Кто такие протестанты?
Свернуть
X
-
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита") -
Вы вообще читали заглавный пост этой темы? То, что там написано - это исторический факт. Именно поэтому появилось название "протестанты". Впрочем, извините, можете считать так, как Вам более нравится. Я вообще замечаю, что неопротестантам бесполезно говорить об истории. Им просто очень нравится называть себя протестантами, видимо, им кажется, что это очень солидно звучит.
Верно, таково официальное название. Но не всех церквей. Некоторые Церкви называют себя "Церковь Аугсбургского исповедания".
протестант - звучит уже как нарицание, в россии по крайней мере..скоро нас совсем отождествят со свидетелями иеговы, православие все для этого делаетЧто жизнь такое, лишь капризное дитя
С кем снисходительно играя..
Его ребячества и шалости терпя
Я жду когда оно заснет, тогда конец печали..Комментарий
-
Что жизнь такое, лишь капризное дитя
-
Протестантизм может быть не только названием, но и явлением. И доказательством тому служит история:
Самобытные искания пути спасения и правды Божией по Евангелию обнаружились на Руси с того времени, когда Священное Писание стало доступным значительному кругу лиц православного духовенства, то есть со времени князя Ярослава Мудрого (середина XI столетия), положившего начало книжной культуры на Руси.
Уже тогда в среде священнослужителей находились личности, искавшие живого, непосредственного общения с Богом, которых не удовлетворял мертвелый церковный обряд. Духовная неудовлетворённость русской души внешними предписаниями официальной церкви побуждала к исканию удовлетворения духовных вопросов. Умевшие читать и имевшие доступ к Священному Писанию (это было доступно лишь духовенству) обращались непосредственно к Евангелию, как к единственному авторитетному источнику правды Божией и пути спасения. Это приводило к разномыслиям внутри официальной церкви и порождало так называемые ереси и секты.
Первыми протестантами на Руси, выразившими открыто своё несогласие с установлениями православной церкви и отделившимися от неё, были стригольники. (Как они себя называли сами, нам неведомо). Движение стригольников возникло в Пскове и Новгороде. Произошло это через четыреста лет после официального принятия христианства. И сразу же отметим, что это движение, будучи первым евангельским на Руси, опередило более чем на столетие евангелическое (реформатское) движение Лютера - Цвингли - Кальвина в континентальной Европе.
Библиотека ГумерКомментарий
-
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
А статьи разные приводить мне не надо. Не все, что написано, написано верно.
Нео- или новыми протестантами называются те, кто не принимал участия в Реформации. Это, соответственно, и баптисты, и методисты и т.д.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
а почему протестант должен быть обязательно протестующим против римо-каталической церкви? я могу протестовать и против греко-православной церкви и называться поэтому протестантом...Что жизнь такое, лишь капризное дитя
-
Очень плохо, что не понимаете. Я думаю, что просто не хотите понимать. Я показал Вам происхождение термина "протестант". Объясните, какое отношение к этому протесту имеют кто-то, кроме лютеран, кальвинистов и англикан? Кто еще из тех, кто сегодня с гордостью называет себя "протестантами" протестовал против римской церкви?
А статьи разные приводить мне не надо. Не все, что написано, написано верно.
Насчет связи с протестом. Вы считаете, что российские баптисты никогда не протестовали? Посмотрите историю христианства в России и убедитесь, что их присутствие в православной России уже является протестом. Римско-католическая церковь может отдыхать, потому что это Ваши домыслы, что слово "протестант" содержит протест именно против Рима.
Нео- или новыми протестантами называются те, кто не принимал участия в Реформации. Это, соответственно, и баптисты, и методисты и т.д.
ЗЫ Вам надо явно пересмотреть свои теологические знания, где Вы такого набрались?Комментарий
-
Но существует истрически сложившееся наименование.
Дело ведь вот в чем. К примеру, у лютеран и баптистов разная история, разная традиция и, что наиболее важно, - во многом разная догматика. Когда мы называем и тех и других протестантами, то происходит ничем неоправданное обобщение. Как уже написал брат, надоедает, когда протестантов обвиняют в том, что они не делали и чему никогда не учили.
Например, если некогда была возможна уния части лютеран с частью кальвинистов, если в будущем в принципе возможна уния части лютеран с католиками, то уния лютеран с баптистам невозможна, - настолько разное учение.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Это не мое мнение, это исторический факт.
Насчет связи с протестом. Вы считаете, что российские баптисты никогда не протестовали? Посмотрите историю христианства в России и убедитесь, что их присутствие в православной России уже является протестом. Римско-католическая церковь может отдыхать, потому что это Ваши домыслы, что слово "протестант" содержит протест именно против Рима.
Мы ведь сейчас говорим не о наименовани протестантами тех, кто протестует вообще против чего-нибудь, мы говорим об исторически сложившемся наименовании протестовавших против Рима церквей.
ПС Не понимаю стремление Евангельских христиан, к коим принадлежите Вы, называться именно протестантами. Уверен, это потому, что очень вам хочется выглядеть более солидной организацией в глазах российской общественности.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Вы, конечно, можете. Кто Вам запретит?
Но существует истрически сложившееся наименование.
Дело ведь вот в чем. К примеру, у лютеран и баптистов разная история, разная традиция и, что наиболее важно, - во многом разная догматика. Когда мы называем и тех и других протестантами, то происходит ничем неоправданное обобщение. Как уже написал брат, надоедает, когда протестантов обвиняют в том, что они не делали и чему никогда не учили.
Например, если некогда была возможна уния части лютеран с частью кальвинистов, если в будущем в принципе возможна уния части лютеран с католиками, то уния лютеран с баптистам невозможна, - настолько разное учение.
Что касается меня, то хоть горшком назови, только в печь не ставь. Слова в языке соотносятся с предметами, которые ими обозначаются в большинстве случаев традиционно, и часто, ой как часто, значения слов трансформируется во времени и в среде использования. Ну, укоренилось в русском языке значение слову "протестанты" более широкое, чем изначальное. Ну и что из того? Вам обидно что баптистов тоже протестантами называют? Вы на одном поле с ними... ой! что то я не то... Ну, ладно... ближе к теме... Так, называйте себя лютеранином и гордитесь этим. А не смущает Вас еще слово Христианин? Может быть и здесь ревизию наведем! А может быть, лучше не цепляться за эти человеческие названия, и не гордиться ими а воспользоваться любовью Отца и называться и быть детьми Божиими (Иоан.3.1)? Как?Комментарий
-
Мы ведь сейчас говорим не о наименовани протестантами тех, кто протестует вообще против чего-нибудь, мы говорим об исторически сложившемся наименовании протестовавших против Рима церквей.
Я думаю, что Вам надо оторваться от сложившихся стереотипов и проникнуть в смысл термина. К тому же если мыслить категориями времени Лютера, то можно просто не вписаться в современную жизнь. Попробуйте сейчас сказать евреям непосредственные слова Лютера об этом народе. После холокоста это будет выглядеть безумием...Комментарий
-
Читал в одной книжке, что название "протестант" произошло от "pro testamentum" - или "за Писание". Мне понравилось, правда, не знаю, насколько это истинно."Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттерКомментарий
-
Почему все сразу все сводят к эмоциям? Такое впечатление, что я пишу, пишу, но никто это не читает...
Дело в том, что баптисты не протестанты ни исторически, ни, что самое главное, - догматически.
Ну, для примера. Все протестанты: лютеране, англикане и кальвинисты считают, что младенцев необходимо крестить. Но баптисты категорически с этим не согласны.
Неправильно называть одним термином разные вещи. Не обидно, а - не правильно. Понимаете?
Вы на одном поле с ними... ой! что то я не то... Ну, ладно... ближе к теме... Так, называйте себя лютеранином и гордитесь этим. А не смущает Вас еще слово Христианин? Может быть и здесь ревизию наведем! А может быть, лучше не цепляться за эти человеческие названия, и не гордиться ими а воспользоваться любовью Отца и называться и быть детьми Божиими (Иоан.3.1)? Как?
А мы будем гордится эти названием, потому что это наши братья-лютеране платили своей свободой и жизнью, потому что это они протестовали против произвола Рима и именно пэтому их так назвали (читайте заглавный пост темы).- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
Комментарий