Взаимоотношения Православных и Католиков.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь Панфилов
    Ветеран

    • 01 December 2006
    • 1145

    #391
    Сообщение от Avenir
    А чего мне сомневаться?История-наука,основанная на документах.В отношени всех остальных крестовых походов есть либо бумага об их созыве,либо упоминание о ней.Здесь ничего нет.Крестовый поход в эту местность объявлялся ранее против языческих прибалтийских племён.Хотите верить в то,что вам нравится-верьте.
    Скажите прямо. Вы утверждаете, что папа не благословлял крестоносцев на поход против русских?
    Сообщение от Avenir
    Я вообще затрудняюсь сказать,кого,кроме себя любимых,такие православные любят.
    Да. Зато католики, если уж полюбили кого-то, то держись.
    Сообщение от Avenir
    Всё,советская риторика пошла.Гнусная американская военщина нажимает?"С мечом" бывает в фильме Эйзенштейна.
    А вы возьмите и фактами миролюбивой политики американо-западноевропейской организованной группировки опровергните мою советскую риторику. И иначе, как гнусной, политику Запада с Америкой не назовёшь. Анекдот:
    "- Почему Америка и НАТО напали на Ирак?
    - Потому, что там нет демократии.
    - Да, но в Северной Корее тоже нет демократии.
    - А на хрена ей демократия, если у них нефти нет."
    Ну, а за Косово Западу ещё не раз икнётся.
    Сообщение от Avenir
    И начался он,помимо всяких патриархов-еретиков вроде Акакия,из-за того,что греки всё чаще стали говорить-мы-единственная правильная церковь,и всё должно быть как у нас.
    Что правда, то правда. Но я так,припоминаю, что не только греки утверждали подобное.
    Сообщение от Avenir
    И договорились..
    Что вы имеете ввиду.
    Сообщение от Avenir
    Это было зафиксировано в отлучительной грамоте кардинала Гумберта и остаётся справедливым на нынешний день.
    Вы же сами подтвердили, что никаких новшеств, которых не знала древняя Церковь, православные в своё вероучение не внесли,
    в отличие от католиков. Где тогда причины сомневаться в правильности православной веры?
    Сообщение от Avenir
    Лихо же первенство перешло-в Иерусалиме до середины V в. даже патриарха не было.Плохой это принцип-ориентироваться на политическое положение городов.
    А вы напомните, каким это образом первенство от Иерусалимской кафедры перешло к Риму?
    Сообщение от Avenir
    Константинопольские патриархи этим активно занимались-и в результате сейчас пребывают в довольно жалком состоянии.
    Я где-то слышал, что сила Божия совершается в нашей немощи. А ещё, что церкви, которая была сыта, богата, ни в чём не нуждалась, Господь рекомендовал купить какое-то лекарство.
    Сообщение от Avenir
    А апостол Иаков был главой местной церкви,очень возможно,старшим среди присутствующих-он и председательствовал.Говорил же Пётр,а Иаков и остальные с ним согласились.
    Не могу удержаться от улыбки. Ваше желание подтянуть факты к желаемому, понятно, как и трудность с которой вы здесь сталкиваетесь. Но вот что говорит Иаков
    "19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,
    20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе." Иаков говорит "я полагаю". Это его мысль и решение, которое и было доведено до сведения уверовавших из язычников. Очевидно, что роль Петра здесь, как одного из.
    Сообщение от Avenir
    Если же вам хочется сделать какие-то выводы из председательства апостола Иакова-представьте цитаты из Предания,где Иерусалимская церковь называется первенствующей,к которой нужно обращаться по вероучительным вопросам..
    А цитаты из Писания почему вас не устраивают. Вы что правда сомневаетесь, что Иерусалимская церковь была первой, к которой нужно было обращаться по вероучительным вопросам? Вы меня пугаете.
    Сообщение от Avenir
    Совсем не так.На этом так называемом пято-шестом соборе присутствовал единственный случайно там оказавшийся западный епископ с Кипра Василий Гортинский.Подпись его стоит далеко позади пропущенных мест для легатов,которых там не было.Этим собором император хотел перенести первую кафедру из Рима в Константинополь и в целом осудить Римскую церковь.Когда Папа отказался подписывать,как и его представители,то император послал людей взять его в плен и везти в Константинополь.В Риме их маленько не убил народ и пришлось ехать обратно.Правила Трулльского собора никогда не были признаны всей Церковью.
    Честно говоря, это "перетягивание каната" между Римом и Константинополем малоинтересно из-за обычной для людей борьбы за первенство. Она началась ещё среди апостолов до смерти и воскресения Христа, продолжилась и после, в итоге мы имеем то, что имеем. На самом же деле в церкви не должно быть как в миру, где "князья господствуют". Не должно быть "princes apostolorus" т.е. "князя апостолов", но так как апостолы получили равную благодать, то и должны быть равны между собой.
    Сообщение от Avenir
    Опять же совсем не так.До I Вселенского Собора вообще в каждой общине имелся свой Символ Веры.Позднее имели широкое хождение Афанасьевский и Апостольский Символы Веры помимо Никео-Цареградского.Никакой общности Веры это не разрушало,что прекрасно понимал св. Максим Исповедник.
    Я согласен с тем, что "филиокве" не есть решающий фактор в разделении, причины глубже.
    Сообщение от Avenir
    А что греки хотели,чтобы на них все ориантировались-давно известно.
    По-моему упрекнуть в этом православных может кто угодно, но только не католик.
    Сообщение от Avenir
    Ссылки про угрозы пыток-в студию.
    Я же написал "например". Чтобы показать, что люди бывают разные. Или вы оспариваете, что инициатива заключения унии исходила от императора, которого вынуждала к этому политическая ситуация?
    Сообщение от Avenir
    Св. Максим Исповедник претерпел мученичество за веру,ему не было надобности демонстрировать Папе верноподданические чувства.Такие предположения-кощунство в отношении святых,с помощью них можно вообще любое высказывание объяснить политической обстановкой.
    Напрасно вы стараетесь увидеть в моих словах подозрения в неискренности св.Максима Исповедника. Я считаю он был вполне искренен, и папа действительно в той ситуации был прав.
    Сообщение от Avenir
    Есть,конечно,цитаты многократно приводились.Именно в том значении,которое я писал ранее-главы Церкви,на которую нужно ориентироваться в вопросах веры.
    Консенсус отцов, это не 10 и не 20, а когда большинство отцов сходится во мнении. Я знаю, есть высказывания отцов Западной церкви бл.Августина, бл.Иеронима, Амвросия Медиоланского, которые понимали первенство совсем не так, как понимает его сейчас РКЦ.
    Сообщение от Avenir
    Действительно,нет документов-значит,совесть можно положить на полку.
    Находясь в безопасности легко обвинять в отсутствии отваги тех, кто не всегда может её проявить находясь в опасных условиях. Вот только нравственная сторона этих обвинений под большим вопросом.
    Сообщение от Avenir
    О христианнейших василевсах, от которых патриархи ушли к султану.
    Здесь есть ошибка императора, он сделал ставку не на ту "лошадку".
    Сообщение от Avenir
    Являлся таковым до 1918 г.
    В чём это проявлялось?
    "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
    У.Черчилль.

    Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

    Комментарий

    • shepherd
      Ветеран

      • 11 July 2007
      • 1843

      #392
      Сообщение от Alex Shevchenko
      И что? Вы усматриваете разницу либо противоречие ?
      Я?....Да не в коем случае,мне вообще "фиолетово" вся эта словесная эквилибристика.
      Знаю одно,на причастии вижу хлеб и вино,а вкушаю плоть и кровь Господа,а что в тайне происходит(пресуществление,преложение,присоединени е,превращение,духовное изменение и тд.) по сути игра слов приводящее к разделению,как впрочем в любом догмате.
      временно за православных.

      Комментарий

      • Игорь Панфилов
        Ветеран

        • 01 December 2006
        • 1145

        #393
        Сообщение от Paulus S.
        Планы Ватикана в студию, желательно из папской библиотеки.
        Боюсь, доступ в этот раздел папской библиотеки тщательно охраняется.
        Но планы легко обнаруживаются по предпринимаемым действиям. В конце концов разве сами католики скрывают то, что они хотели бы подчинения православных папе?
        Сообщение от Paulus S.
        А может ответите, кто развязал войны 1492-1494, 1500-1503, 1507-1508, 1512-1522, 1534-1537, 1558-1583, 1632-1634, 1654-1667 против ВкЛ? Наверное злобные католики напали на мирную Москву и русские были вынуждены отбиваться? Ну-ну.
        Если вы про Ливонскую войну, то это уже следствие вражды, а до этого было нападение крестоносцев на Русь и сражение на Чудском озере в 1242 г. Поэтому ливонцы абсолютно обоснованно воспринимались русскими как противник, они нарушили существовавший договор, препятствовали русской торговле и пр., что и привело к войне.

        Сообщение от Paulus S.
        Летописец не уточнил, но судя по тону летописи это было спасением для города.
        Не спасение, а что-то вроде "много добра немцы доставили".
        Сообщение от Paulus S.
        А при Юстиниане наверное тоже католики брали Рим штурмом.
        Разве остготы, с которыми воевал Юстиниан и которые владели тогда Римом, были католиками, что вы упрекаете в этом православных.
        Скорее, это было освобождение западных христиан.
        Сообщение от Paulus S.
        И Ливонскую войну тоже католики начали и указанные мной Московско-Литовские войны тоже. И Трубецкую резню в 1654 тоже католики учинили. И Уманскую резню значит не православные казаки учинили.
        Если начать перечислять случаи насилия католиков по отношению к православным, то разговор затянется надолго. А т.н. "Трубецкая резня" произошла в условиях войны. Полякам было предложено сдаться, но они решили защищать крепость до последнего, что и случилось. А виновников Уманской резни
        поймали и передали полякам именно русские войска.
        Сообщение от Paulus S.
        Русским хватило Финляндии 1940 и Чуда на Висле 1920.
        Финская компания была выиграна, хоть и с большими потерями. А 1920 г. это был экспорт большевисткой революции, что богоугодным делом не назовёшь, потому и проиграли. Причем пока освобождали от поляков свою территорию, победа была на стороне большевиков, а когда стали захватывать чужую и дошли до Варшавы, тут потерпели поражение и стали отступать. Однако вывод напрашивается - не захватывай чужую землю, чужую каноническую территорию, не насаждай свою власть, свою веру и догматы, не созидай на чужом основании. Ничего хорошего из нарушения библейских заповедей не получится.
        Сообщение от Paulus S.
        К тому, что небыло никаких общенациональных интересов за отсутствие м нации.
        Это грубая натяжка. Была общность происхождения народа, общность языка, и, самое главное, одна христианская вера. Разделения носили, в основном, политический характер, для устранения которых и было попущено монгольское нашествие.
        "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
        У.Черчилль.

        Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

        Комментарий

        • Paulus S.
          Участник

          • 31 July 2008
          • 26

          #394
          Боюсь, доступ в этот раздел папской библиотеки тщательно охраняется.
          Но планы легко обнаруживаются по предпринимаемым действиям. В конце концов разве сами католики скрывают то, что они хотели бы подчинения православных папе?
          Ну, это только ВАШИ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ не подтвержденные документально. Обычные пограничные и феодальные войны пытаетесь втиснуть в полномасштабное вторжение.


          А т.н. "Трубецкая резня" произошла в условиях войны. Полякам было предложено сдаться, но они решили защищать крепость до последнего, что и случилось.
          Поляков в Мстиславле небыло и вообще по 3 Статуту ВкЛ иностранцы не имели права приобретать недвижимость и зханимать гос должности это была привелегия "Литвы, Руси и Жомойти" и кстати на высших должностях (гетманы, канцлер, подканцлер воеводы. кашталяны) иностранцев небыло до 1791 года.
          Чтобы не быть голословным. Вот список Великих гетманов Литовских:

          Константин Иванович Острожский (1497-1500)
          Семен Юрьевич Гольшанский (1500-1501)
          Станислав Янович Кезгайло (1501-1502)
          Станислав Петрович Кишка (1503-1507)
          Константин Иванович Острожский (1507-1530)
          Юрий Радзивилл (1531-1541)
          Николай Радзивилл Рыжий (1553-1566)
          Григорий Ходкевич (1566-1572)
          Николай Радзивилл Рыжий (1576-1584)
          Христофор Радзивилл Гром (1589-1603)
          Ян Ходкевич (1605-1621)
          Лев Иванович Сапега (1625-1633)
          Христофор Радзивилл (1635-1640)
          Януш Кишка (1646-1654)
          Януш Радзивилл (1654-1655)
          Павел Ян Сапега (1656-1665)
          Михаил Пац (1667-1682)
          Казимир Ян Павел Сапега (1682-1703)
          Михаил Вишневецкий (1703-1707)
          Казимир Ян Павел Сапега (1705-1708)
          Ян Сапега (1708-1709)
          Григорий Огинский (1709)
          Людвиг Потей (1709-1730)
          Михаил Вишневецкий (1735-1744)
          Михаил Казимир Радзивилл Рыбонька (1744-1762)
          Михаил Массальский (1762-1768)
          Михаил Казимир Огинский (1768-1793)
          Симеон Мартин Коссаковский (1793-1794)

          Из них только последний поляк.
          Канцлеры ВкЛ:

          Николай Радзивилл (1492-1508)
          Николай Николаевич Радзивилл (1510-1521)
          Ольбрахт Мартинович Гаштольд (1522-1539)
          Ян Юрьевич Глебович (1546-1549)
          Николай Радзивилл Черный (1550-1565)
          Николай Радзивилл Рыжий (1566-1579)
          Ефстафий Воллович (1579-1587)
          Лев Иванович Сапега (1589-1623)
          Альбрехт Станислав радзивилл (1623-1656)
          Христофор Пац (1658-1684)
          Мартиан Александр Огинский (1684-1690)
          Доминик Николай Радзивилл (1690-1697)
          Карл Станислав Радзивилл (1699-1719)
          Михаил Вишневецкий (1720-1735)
          Ян Фредерик Сапега (1735-1751)
          Михаил Фредерик Чарторыйский (1752-1774)
          Александр Михаил Сапега (1775-1793)
          Михаил Литовор Хрептович (1793)

          Здесь вообще ни одного поляка.

          Кстати, о "Трубецкой резне". В российской историографии ярко видны двойные стандарты. Если русский город отказывается сдаваться и ворвавшись осаждающие устраивают резню, то город "героический", азахватчики "подлые", а вот когда русские войска осаждают город в ВкЛ (тот же Мстиславль), тогда совсем другая риторика в городе непременно "поляки" и совершенно по идиотски отказываются сдаваться, а вот "героические" русские войска берут штурмом, а то что резню устраивают, то это так, дело житейское. Кстати, "Трубецкая резня" превзошла самые кровавые захваты городов в ВкЛ (из-за чего и вошал в историю ВкЛ) после нее в живых остались ЕДИНИЦЫ, из-за чего на долгое время за мстиславцами закрепилось прозвище "недасеки".
          Это грубая натяжка. Была общность происхождения народа, общность языка, и, самое главное, одна христианская вера.
          Ну-ну. небыло общности происхождения, так как те же Кривичи, Радимичи и Словене Новгородские в культурном плане ближе к полякам, о чем свидетельствует археология, небыло общности языка (разве что был общия язык элит), а вера.. почему же Западная Европа не превратилась в подобие Руси? Ведь была 100% общность веры.
          Последний раз редактировалось Paulus S.; 10 August 2008, 08:13 AM.

          Комментарий

          • Игорь Панфилов
            Ветеран

            • 01 December 2006
            • 1145

            #395
            Сообщение от Paulus S.
            Ну, это только ВАШИ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ не подтвержденные документально. Обычные пограничные и феодальные войны пытаетесь втиснуть в полномасштабное вторжение.

            Поляков в Мстиславле небыло и вообще по 3 Статуту ВкЛ иностранцы не имели права приобретать недвижимость и зханимать гос должности это была привелегия "Литвы, Руси и Жомойти" и кстати на высших должностях (гетманы, канцлер, подканцлер воеводы. кашталяны) иностранцев небыло до 1791 года.
            Чтобы не быть голословным. Вот список Великих гетманов Литовских:

            Константин Иванович Острожский (1497-1500)
            Семен Юрьевич Гольшанский (1500-1501)
            Станислав Янович Кезгайло (1501-1502)
            Станислав Петрович Кишка (1503-1507)
            Константин Иванович Острожский (1507-1530)
            Юрий Радзивилл (1531-1541)
            Николай Радзивилл Рыжий (1553-1566)
            Григорий Ходкевич (1566-1572)
            Николай Радзивилл Рыжий (1576-1584)
            Христофор Радзивилл Гром (1589-1603)
            Ян Ходкевич (1605-1621)
            Лев Иванович Сапега (1625-1633)
            Христофор Радзивилл (1635-1640)
            Януш Кишка (1646-1654)
            Януш Радзивилл (1654-1655)
            Павел Ян Сапега (1656-1665)
            Михаил Пац (1667-1682)
            Казимир Ян Павел Сапега (1682-1703)
            Михаил Вишневецкий (1703-1707)
            Казимир Ян Павел Сапега (1705-1708)
            Ян Сапега (1708-1709)
            Григорий Огинский (1709)
            Людвиг Потей (1709-1730)
            Михаил Вишневецкий (1735-1744)
            Михаил Казимир Радзивилл Рыбонька (1744-1762)
            Михаил Массальский (1762-1768)
            Михаил Казимир Огинский (1768-1793)
            Симеон Мартин Коссаковский (1793-1794)

            Из них только последний поляк.
            Канцлеры ВкЛ:

            Николай Радзивилл (1492-1508)
            Николай Николаевич Радзивилл (1510-1521)
            Ольбрахт Мартинович Гаштольд (1522-1539)
            Ян Юрьевич Глебович (1546-1549)
            Николай Радзивилл Черный (1550-1565)
            Николай Радзивилл Рыжий (1566-1579)
            Ефстафий Воллович (1579-1587)
            Лев Иванович Сапега (1589-1623)
            Альбрехт Станислав радзивилл (1623-1656)
            Христофор Пац (1658-1684)
            Мартиан Александр Огинский (1684-1690)
            Доминик Николай Радзивилл (1690-1697)
            Карл Станислав Радзивилл (1699-1719)
            Михаил Вишневецкий (1720-1735)
            Ян Фредерик Сапега (1735-1751)
            Михаил Фредерик Чарторыйский (1752-1774)
            Александр Михаил Сапега (1775-1793)
            Михаил Литовор Хрептович (1793)

            Здесь вообще ни одного поляка.

            Кстати, о "Трубецкой резне". В российской историографии ярко видны двойные стандарты. Если русский город отказывается сдаваться и ворвавшись осаждающие устраивают резню, то город "героический", азахватчики "подлые", а вот когда русские войска осаждают город в ВкЛ (тот же Мстиславль), тогда совсем другая риторика в городе непременно "поляки" и совершенно по идиотски отказываются сдаваться, а вот "героические" русские войска берут штурмом, а то что резню устраивают, то это так, дело житейское. Кстати, "Трубецкая резня" превзошла самые кровавые захваты городов в ВкЛ (из-за чего и вошал в историю ВкЛ) после нее в живых остались ЕДИНИЦЫ, из-за чего на долгое время за мстиславцами закрепилось прозвище "недасеки".

            Ну-ну. небыло общности происхождения, так как те же Кривичи, Радимичи и Словене Новгородские в культурном плане ближе к полякам, о чем свидетельствует археология, небыло общности языка (разве что был общия язык элит), а вера.. почему же Западная Европа не превратилась в подобие Руси? Ведь была 100% общность веры.
            Ввиду последних событий, не могу спокойно общаться с прозападно настроенными собеседниками. Эмоции, знаете ли...
            "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
            У.Черчилль.

            Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

            Комментарий

            • Paulus S.
              Участник

              • 31 July 2008
              • 26

              #396
              Ввиду последних событий, не могу спокойно общаться с прозападно настроенными собеседниками. Эмоции, знаете ли...
              1. Не прозападно, я не в восторге ни от российской, ни от американской политики. Как говорят у нас в Беларуси "адзін чорт маляваў".
              2. Для вас любой католик уже прозападно настроен? Ну-ну.

              Комментарий

              • Jeka2
                Христианин

                • 20 January 2007
                • 4340

                #397
                Братья!
                Давайте не руководствоваться принципом "сначала выясним кто был неправ в
                прошлом, а потом..."
                Все мы уже нагрешили немало. И отцы наши, и деды, и прадеды.
                Зачем увеличиваем меру грехов своих?
                Как нас всех Писание учит?
                "4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума.
                6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
                7 Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя;
                8 а живем ли -- для Господа живем; умираем ли -- для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, -- всегда Господни.
                9 Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми.
                10 А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.
                11 Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога.
                12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.
                13 Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну.
                17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе."

                И ещё раз внимательно: " 10 А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.
                12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.
                17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе."

                Давайте подумаем о будущем. Давайте сформулируем наше желание и наметим пути его достижения.
                С миром!
                Жизнь - это поиск Бога,
                смерть - это встреча с Ним...
                ---------------------------------
                Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

                Комментарий

                • Jeka2
                  Христианин

                  • 20 January 2007
                  • 4340

                  #398
                  Сообщение от Игорь Панфилов
                  А вы напомните, каким это образом первенство от Иерусалимской кафедры перешло к Риму?

                  Консенсус отцов, это не 10 и не 20, а когда большинство отцов сходится во мнении. Я знаю, есть высказывания отцов Западной церкви бл.Августина, бл.Иеронима, Амвросия Медиоланского, которые понимали первенство совсем не так, как понимает его сейчас РКЦ.
                  Вот что нашёл на эту тему:
                  2-й Вселенский собор:
                  "3. Константинопольский епископ да имеет преимущество чести по Римском епископе, потому что город оный есть новый Рим."
                  4-й Вселенский собор:
                  "28. Во всем последуя определениям святых отец, и признавая читаемое ныне правило ста пятидесяти боголюбезнейших епископов, бывших в Соборе во дни благочестивыя памяти Феодосия, в царствующем граде Константинополе, новом Риме, тоже самое и мы определяем и постановляем о преимуществах святейшей Церкви того же Константинополя, новаго Рима. Ибо престолу ветхаго Рима отцы прилично дали преимущества: поелику то был царствующий град. Следуя тому же побуждению и сто пятьдесят боголюбезных епископов представили равные преимущества святейшему престолу новаго Рима, праведно рассудив, да град, получивший честь быть градом царя и синклита, и имеющий равные преимущества с ветхим царственным Римом, и в церковных делах возвеличен будет подобно тому, и будет вторый по нем. Посему токмо митрополиты областей, Понтийской, Ассийской и Фракийской, и так же епископы у иноплеменников вышереченных областей, поставляются от вышереченнаго святейшаго престола святейшия Константинопольския церкви: каждый митрополит вышеупомянутых областей, с епископами области, должны поставлять епархиальных епископов, как предписано Божественными правилами. А самые митрополиты вышеупомянутых областей должны поставляемы быть, как речено, Константинопольским архиепископом, по учинении согласнаго, по обычаю избрания, и по представлении ему онаго."
                  6-й Вселенский собор:
                  "36. Возобновляя законоположенное сто пятидесятью Святыми отцами, собравшимися в сем Богохранимом и царствующем граде, и шестьсот тридцатью собравшимися в Халкидоне, определяем, да имеет престол Константинопольский равныя преимущества с престолом древняго Рима, и якоже сей, да возвеличивается в делах церковных, будучи вторым по нем; после же онаго да числится престол великаго града Александрии, потом престол Антиохийский, а за сим престол града Иерусалима. "
                  Жизнь - это поиск Бога,
                  смерть - это встреча с Ним...
                  ---------------------------------
                  Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                  но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

                  Комментарий

                  • Jeka2
                    Христианин

                    • 20 January 2007
                    • 4340

                    #399
                    Мнение Древлеправославной Церкви:
                    "
                    ДВА РАЗНЫХ ПУТИ.

                    I.
                    Стоит нам приоткрыть страничку церковной истории второй половины XVII века, как приходят на ум слова Св. Иоанна Богослова об отделившихся: Они вышли от нас, но не были наши(1Ин. 2:19). Не формальное отделение никониан от православных произошло тогда, а действие Духа Святого отделившего от Христовой Церкви тех, кто змиевою хитростью прельщен сознательно лишил себя части в едином винограднике Христовом. Этот виноградник Христов продолжал жить, но с тех пор Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь стала именоваться Древлеправославной Церковью.
                    Святая Церковь, от самого основания ее Христом, единая и неделимая, постоянна и неизменяема, как и Основатель ее Христос, который вчера и сегодня и во веки тот же(Евр. 13:8). За эту Истину и за свидетельство о ней, сонмы мучеников пролили свою кровь и ими украшена Церковь Христова, ибо они отдали свои жизни ради того, чтобы сущие во тьме и сени обрели эту Истину для вечного спасения. Отпадение от Истины, от Православия, ничего другого породить не может, как только пресмыкательство перед сильными мира сего, потворство духу этого безбожного мира человеческим страстям, суеверие и задрапированное язычество.
                    Древлеправославие это истинное православное христианство, имеющее в основании своем Христа, Евангелие и Благодать Святого Духа. Древлеправославная Церковь стоит за строгую приверженность церковным догматам и правилам, древневизантийским богослужебным чинам и древнерусским духовным традициям, отвергая любые еретические идеи. Но не только потому, что произвольная ломка Традиции поставит нас под анафемы Соборов и Отцов. Это страшно само по себе, но важно еще и другое. Древлеправославные христиане, живя на протяжении трех с половиной веков среди апостасийного никонианского мира, хорошо узнали печальные плоды разрыва с Древлеправославной Вселенской Традицией. Об этих страшных плодах и пойдет наш рассказ.
                    ...

                    III.
                    После падения коммунистического режима, обретя политическую свободу, Р.П.Ц. М.П. не отказалась от вероотступнической деятельности. Апофеозом неониконианского экуменизма стала Баламандская уния. В 1993 году, в Северном Ливане, в Баламанде состоялось совещание Международной Комиссиии богословского диалога православных вероотступников и папистов. Приняли участие 24 папских представителя и 13 православных представляющие 9 из 15 поместных православных церквей, в числе которых была представлена и Московская Патриархия. Смешанная Комиссия занималась богословскими вопросами, возникшими из-за существования униатских общин в Центральной и Восточной Европе. Этой комиссией был выработан и подписан всеми участниками официальный документ отвергающий Православное Святоотеческое учение о Церкви. Состоящий из 35-и глав официальный текст Баламанда содержит в себе:
                    1.Полное признание со стороны православных Римской церкви Церковью Сестрой.
                    2.Признание права существования униатских грекокатолических общин, со стороны православных.
                    Вот некоторые цитаты из этого документа: Католики и Православные снова объявляют себя Сестрами Церквями(гл. 12) и взаимно признают друг друга как Сестры Церкви(гл. 14), С обоих сторон признают, что все, что Христос вверял Церкви Своей исповедание апостольской веры, участие в тех же таинствах, особенно в том, в котором священство совершает жертву Христову, апостольское преемство епископов не может считаться собственностью одной из наших Церквей(гл. 13). И это при том, что паписты не отреклись ни от одного своего еретического догмата."
                    Жизнь - это поиск Бога,
                    смерть - это встреча с Ним...
                    ---------------------------------
                    Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                    но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

                    Комментарий

                    Обработка...