Взаимоотношения Православных и Католиков.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • dimser
    Ветеран

• 19 August 2007
    • 1954

Сообщение от lyykfi
    Это ещё не повод того, что эти церкви и сейчас должны быть православными.
    Тогда выходит, что они должны быть униатскими? А что им мешает стать вновь православными?
    Пусть насильно в отдельных приходах, но это ни чего не меняет. Храмы были собственностью церкви перешедшей в унию .
    "...уния насильно насаждалась и в отдельных приходах...", а не только в приходах.

Комментарий

• lyykfi
      ...........

• 30 December 2006
      • 7792

Сообщение от dimser
      Тогда выходит, что они должны быть униатскими?
      До запрещение униатской церкви они им пренадлежали.
      Это не достаточное обоснование?

Сообщение от dimser
      А что им мешает стать вновь православными?
      Ничего кроме нежелания самих униатов и больше части населения западной украины. Всё таки православие там скорее в меньшестве.

Сообщение от dimser
      "...уния насильно насаждалась и в отдельных приходах...", а не только в приходах.
      Это ни чего не меняет.
      Приходы уже стали униатскими в итоге.

Комментарий

• Jeka2
        Христианин

• 20 January 2007
        • 4340

Сообщение от Alex Shevchenko
        А врата Православного Храма не закрыты. Да и дорожка то мхом не поросла ...
        Грустно, что Вы занимаете пассивную позицию в благовествовании. Такое ощущение, что заповедь "идите и научите" Вы уже выполнили: пришли и научили.
        Но тем не менее в лоно матери Церкви Вы вернуться не торопитесь.
        Уточните, пожалуста, Вы лично обо мне, о ЕХБ или о всех неправославных?
        Правда, если от Церкви Православной на Украине что ли бо оставят ...
        1. "Если Бог за нас, кто против нас?"
        2. "Врата ада не одолеют её"
        Я думаю латиняне года эдак с 1204 мало изменились. Разве что подходы - раньше с гиканьем на стены лезли, сейчас демократической унией "кормят". Друзей любить не мудрено ...
        Если "с гиканьем на стены лезли" католики, то в 41-м к нам лютеране приходили?
        Жизнь - это поиск Бога,
        смерть - это встреча с Ним...
        ---------------------------------
        Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
        но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Alex Shevchenko
          Ветеран

• 19 February 2007
          • 5997

Сообщение от Jeka2
          Грустно, что Вы занимаете пассивную позицию в благовествовании.
          Почему? Я просто не считаю, что благовествование должно походить на шоу Бенни Хилла.
          Сообщение от Jeka2
          Если "с гиканьем на стены лезли" католики, то в 41-м к нам лютеране приходили?
          Через 10 лет после смерти Дитриха Бонхёффера бывший врач концлагеря Флоссенбург писал: "Через полуоткрытую дверь помещения барачной постройки... я видел пастора Бонхёффера, опустившегося на колени в сокровенной молитве пред Господом Богом. Самоотверженный и проникновенный характер молитвы этого очень симпатичного человека сильно потряс меня. И на месте самой казни, произнеся краткую молитву, он мужественно взошел по лестнице к виселице... За всю мою почти 50-летнюю врачебную деятельность я не видел человека, умиравшего в большей преданности Богу". Я думаю это и есть Лютеране. А приходили ... да тут вся Европа с давен давен и по сей день проходной двор устраивает. Лично я привыкши.
          Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• dimser
            Ветеран

• 19 August 2007
            • 1954

Сообщение от lyykfi
            До запрещение униатской церкви они им пренадлежали.
            Это не достаточное обоснование?
            Если бы мы так глубоко вкопались в историю, то тогда ПЦ должна потребовать все храмы Европы обратно? Ведь в первых веках вся Европа была Православной. А если еще дальше брать, то язычество может потребовать у христиан свои бывшие капища, пересвященные в храмы и т.д. Согласитесь, не то совсем получается.
            Ничего кроме нежелания самих униатов и больше части населения западно украины.Всё таки православие там скорее в меньшестве... Приходы уже стали униатскими в итоге .
            Здесь Вы правы, lyykfi. Уже стали униатаским, а сейчас плюс ко всему становятся "оранжево-филоретовскими"

Комментарий

• lyykfi
              ...........

• 30 December 2006
              • 7792

Сообщение от dimser
              Если бы мы так глубоко вкопались в историю, то тогда ПЦ должна потребовать все храмы Европы обратно? Ведь в первых веках вся Европа была Православной. А если еще дальше брать, то язычество может потребовать у христиан свои бывшие капища, пересвященные в храмы и т.д. Согласитесь, не то совсем получается.
              Если следовать Вашей логике то получится, что и католики должны требовать все православные храмы. Так как они так же себя считают продолжением той единой церкви как и православные, в отличие от схизматиков православных.

Комментарий

• Jeka2
                Христианин

• 20 January 2007
                • 4340

Я просто не считаю, что благовествование должно походить на шоу Бенни Хилла.
                И я опять с Вами согласен. Крайности нам не к чему. Только пример - это хорошо, но мало, а рок-концерт или шоу - это перебор.
                Через 10 лет после смерти Дитриха Бонхёффера бывший врач концлагеря Флоссенбург писал: "Через полуоткрытую дверь помещения барачной постройки... я видел пастора Бонхёффера, опустившегося на колени в сокровенной молитве пред Господом Богом. Самоотверженный и проникновенный характер молитвы этого очень симпатичного человека сильно потряс меня. И на месте самой казни, произнеся краткую молитву, он мужественно взошел по лестнице к виселице... За всю мою почти 50-летнюю врачебную деятельность я не видел человека, умиравшего в большей преданности Богу". Я думаю это и есть Лютеране.
                Господь, упокой его душу!
                И опять я с Вами согласен.
                Думаю, что это был истинно Христианин, в котором не было лукавства.
                Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Avenir
                  католик

• 22 November 2005
                  • 319

Напомню,что на протяжении конца XIX века власти Российской Империи при активном участии РПЦ боролись с греко-католиками самыми варварскими способами-в украинские деревни вводились солдаты,которые истязали местное население,пока оно не подписывало бумагу о переходе в православие.Дошло до того,что УГКЦ существовала практически только на землях Западной Украины,входивших в состав Австро-Венгерской империи.
                  В 1939м туда дорвались большевики,до войны начавшие массовые репрессии против греко-католического духовенства,а в 1946м опять же при активном участии РПЦ проведшие Львовский лжесобор,специально для которого два или три священника,соглавившиеся на условия КГБ,были рукоположены в епископы иерархами РПЦ в Москве.В это время настоящие епископы УГКЦ сидели в советских тюрьмах.В 1985м году после начала перестройки и выхода греко-католиков из подполья тогда ещё глава УПЦ МП митрополит Филарет ездил к Горбачёву с просьбой не допустить возрождения УГКЦ.После этого УПЦ МП не вернула значительную часть храмов,до 1946 г. принадлежащих УГКЦ и возвращать не собирается.
                  УГКЦ смогла пережить и Росcийскую Империю, и СССР.Сейчас эта третья по величине церковь Украины(после УПЦ МП и УПЦ КП),насчитывающая более 4 миллионов прихожан.При этом из существующих она является единственной "канонической" украинской церковью,епископат УПЦ МП,УПЦ КП и УАПЦ восходит к назначенцам из Москвы,а не к киевским митрополитам.
                  До 1596 года храмы принадлежали приходам,принявшим унию с Католической Церковью.В отношении насильственных действий по обращению в католичество, известна специальная папская булла,запрещающая такую самодеятельность.Совершалась она в основном по воле местного польского дворянства.При этом известны епископы,унию не принявшие и спокойно умершие на своих кафедрах от старости через продолжительное время.
                  Последний раз редактировалось Avenir; 28 July 2008, 12:16 AM.

Комментарий

• Jeka2
                    Христианин

• 20 January 2007
                    • 4340

Цитата из новостного раздела: "28 июня состоялась встреча между Папой Бенедиктом XVI и патриархом Константинопольским Варфоломеем, который приехал в Ватикан на праздник свв апостолов Петра и Павла - престольного праздника Римской Церкви. Православный патриарх на этом празднике присутствовал впервые. Это был его ответный визит: в 2006 году Папа присутствовал на празднике в честь дня св. Андрея в Константинополе. Предстоятели двух церквей говорили с глазу на глаз два с половиной часа. По итогам разговора патриарх Варфоломей заявил, что "праздник свв. Апостолов Петра и Павла - это повод подтвердить решимость двух церквей к взаимному сближению и укрепить их взаимную поддержку". На празднестве Папа объявил открытым Год апостола Павла, который продолжится до июня 2009 года. Папа и патриарх вместе призвали к церковному единству, после чего прочли по-гречески Никео-Константинопольский Символ веры. Патриарх Варфоломей обратился к богомольцам с речью по-итальянски, подчеркивая всемирный смысл этого праздника. Затем вместе с делегацией Константинопольской Церкви он вошел в базилику св. Петра, где его уже ждал Папа. Пока понтифик у престола св. Петра служил мессу, патриарх стоял около престола св. Андрея. После Евхаристии он подошел к алтарю св. Петра и отслужил отдание (заключительную часть службы) праздника."Считаю, что главы двух Церквей поступают правильно. О мнении двух наших братьев я догадываюсь.
                    Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• dimser
                      Ветеран

• 19 August 2007
                      • 1954

Сообщение от lyykfi
                      Если следовать Вашей логике то получится, что и католики должны требовать все православные храмы. Так как они так же себя считают продолжением той единой церкви как и православные, в отличие от схизматиков православных.
                      Считать - этого еще мало. СИ тоже себя считаю христианами, да правда ли это? Тем более, множество православных стран стали ведь таковыми уже после откола КЦ от Вселенского Православия (в том смысле, что приняли от Византии), соответственно храмы изначально не были католическими.

Комментарий

• Jeka2
                        Христианин

• 20 January 2007
                        • 4340

Сообщение от dimser
                        множество православных стран стали ведь таковыми уже после откола КЦ от Вселенского Православия (в том смысле, что приняли от Византии), соответственно храмы изначально не были католическими.
                        Ой, как интересно! А какие именно из "множества православных стран" приняли Христианство после 1054 года?
                        Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• dimser
                          Ветеран

• 19 August 2007
                          • 1954

Сообщение от Jeka2
                          ... А какие именно из "множества православных стран" приняли Христианство после 1054 года?
                          Мы говорили вроде об Украине , России и Беларуссии Вам хватит?
                          Можно еще и Македонию, которая попеременно была в подчинении то у Рима, то у Константинополя, но осталась в конце концов с последним.
                          Или Болгария, первым архиепископом Болгарской Церкви стал святитель Иосиф, рукоположенный в этот сан Константинопольским патриархом Игнатием.
                          Или Сербия, В 1219 г. св. Савва исходатайствовал у греческого императора и Константинопольского патриарха для Сербской Церкви право иметь своего автокефального архиепископа. И т.д.

Комментарий

• lyykfi
                            ...........

• 30 December 2006
                            • 7792

Сообщение от dimser
                            Мы говорили вроде об Украине , России и Беларуссии Вам хватит?
                            Можно еще и Македонию, которая попеременно была в подчинении то у Рима, то у Константинополя, но осталась в конце концов с последним.
                            Или Болгария, первым архиепископом Болгарской Церкви стал святитель Иосиф, рукоположенный в этот сан Константинопольским патриархом Игнатием.
                            Или Сербия, В 1219 г. св. Савва исходатайствовал у греческого императора и Константинопольского патриарха для Сербской Церкви право иметь своего автокефального архиепископа. И т.д.
                            Хорошо.

Храмы в Сербии и Македонии они не имеют права требовать.

Комментарий

• Нижегородов
                              Ветеран

• 20 July 2004
                              • 2663

Сообщение от Jeka2
                              Ой, как интересно! А какие именно из "множества православных стран" приняли Христианство после 1054 года?
                              Лучше так поставить вопрос: сколько уцелело православных храмов, построенных до 1054 г.?

Комментарий

• Нижегородов
                                Ветеран

• 20 July 2004
                                • 2663

Сообщение от Jeka2
                                Цитата из новостного раздела
                                У вас подпись стоит, гласящая "за единство в главном". Так вот, единства в главном между католиками и православными не наблюдается. Главное в вере - это знание об истинном пути спасения; никто не спорит что спасение только во Христе, но беда в том, что Православие говорит "Христос там", а католичество, указывая в противоположную сторону, говорит "нет там". У нас разная вера, потому и "объединиться" мы не можем. Кстати, когда придет антихрист все мировое сообщество объединится; это объединение будет основано на единой вере - вере "в светлое будущее" уже здесь, в этом мире, на этой земле.

Комментарий

Обработка...