Взаимоотношения Православных и Католиков.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex Shevchenko
    Ветеран

• 19 February 2007
    • 5997

Сообщение от .Alex
    если, по мнению св.отцов, спасение вне ПЦ не возможно, что что такое "инославное христианство"
    Грубое сравнение: река Днепр падает в Черное Море. ПЦ - и есть та самая река. Сели в лодку - и вперед. Многие и пол пути не пройдут, многие остановятся на привал - там и останутся, и лишь малая часть доплывет. Кто я из них - не ведомо. Дело хитрое и нехитрое одновременно - сел в лодочку и "греби" изо всех сил, помятуя о том, что на все Воля Божия.

"Инославное христианство" - в таком случае что-то на подобе Французкого географического общества - сами никуда не плывут, но четко знают карту, маршрут, и даже видели на картинках очертания берегов. Стоять на берегу реки, и плыть по реке - разные вещи. В первом случае высока вероятность погибнуть по дороге, но доплыть. Во втором - естественно пребывать в добром здравии, но так никогда и не сдвинувшись с места. Максимум удовольствия - разве что рассматривая лоцию.

Но! Мы же помним, что на все воля Божия. Посему может даже тот, кто на берегу, по Воле Божией достигнет цели назначения раньше плывущего Все что хочет ПЦ - это не принимать решения кто спасен раньше положенного на то времени, и, более, - принимать решения в сфере того, что не входит в ея компетенцию.
    Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• .Аlex.
      Отключен

• 12 November 2007
      • 15318

Королева в восхищении... Вы - поэт.

А теперь объясните, что станется со стоящими на берегах, каким образом стоя на берегу можно впасть в Каспийское море?

Комментарий

• Русс
        Отключен

• 24 November 2007
        • 765

Сообщение от .Аlex.
        Королева в восхищении... Вы - поэт.

А теперь объясните, что станется со стоящими на берегах, каким образом стоя на берегу можно впасть в Каспийское море?
        Пардон что вмешиваюсь .Стоящие на берегах(католики,протестанты и др.Христиане) канут навеки в геену огненную,за то что иконам не молились и староотеческим преданиям не внимали,а мы,православные будем наслаждаться раем и даже не вспоминать о "раскольниках" и "еретиках" .Аминь.

Комментарий

• Alex Shevchenko
          Ветеран

• 19 February 2007
          • 5997

Сообщение от .Alex
          А я откуда знаю Знаю одно - Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу (Лук.18:27). Значит как-то можно. А вот как - это дело "исследователей писания" выстраивать веру на хитрых сплетениях буквенных формулировок. Для воцерковленного православного есть одна очевидная и непреложная вещь - Спасаемся Верой. Все мы внутри Церкви Православной спасаемся Верой - и ничем более. Это есть Христианство по сути - все остальное теоремы без доказательств. Наша река настолько широка и непредсказуема, что плывя по ней мы находим массу возможных путей, и все они различны. Все что вне - не наше дело. Простите за грубую "накипелость", но какая мне разница, спасается баптист, лютеранин, адвентист, либо ещё невероятно какой исповедатель? Главное - что я без Веры Православной буду выкинут на берег. Посему: "знай себя - и будет с тебя".

Комментарий

• Alex Shevchenko
            Ветеран

• 19 February 2007
            • 5997

Сообщение от Русс
            Стоящие на берегах(католики,протестанты и др.Христиане) канут навеки в геену огненную,за то что иконам не молились и староотеческим преданиям не внимали,а мы,православные будем наслаждаться раем и даже не вспоминать о "раскольниках" и "еретиках" .Аминь.
            Вам осталось малость - найти Православного, а не называющего себя таковым, который подпишится под каждым Вашим словом

Комментарий

• Русс
              Отключен

• 24 November 2007
              • 765

Сообщение от Alex Shevchenko
              Вам осталось малость - найти Православного, а не называющего себя таковым, который подпишится под каждым Вашим словом
              Труднее найти такого православного(а не называющего себя таковым),который не подпишется.Придется пошукать по рпц,авось сыщится такой охальник

Комментарий

• Alex Shevchenko
                Ветеран

• 19 February 2007
                • 5997

Сообщение от Русс
                Труднее найти такого православного(а не называющего себя таковым),который не подпишется.
                Не трудно - я не подпишусь.

Комментарий

• Русс
                  Отключен

• 24 November 2007
                  • 765

Не трудно - я не подпишусь.
                  А откуда мне знать,что вы настоящий православный,а не называете себя таковым?Так что ваша подпись,простите,не катит .Буду собирать в реале

Комментарий

• Alex Shevchenko
                    Ветеран

• 19 February 2007
                    • 5997

Сообщение от Русс
                    Буду собирать в реале
                    Успехов

Комментарий

• .Аlex.
                      Отключен

• 12 November 2007
                      • 15318

1. А я откуда знаю

2. Все мы внутри Церкви Православной спасаемся Верой - и ничем более. Это есть Христианство по сути - все остальное теоремы без доказательств.

Простите за грубую "накипелость", но какая мне разница,
                      1. Какой православный ответ.
                      Я ж говорю, парадокс...

2. Верой спасаются все.

3. Всегда пожалте.
                      но нас интересует "техническая" сторона вопроса. Тема такая

Комментарий

• lyykfi
                        ...........

• 30 December 2006
                        • 7792

Сообщение от Jeka2
                        Во как!
                        Найдено тут: OrthodoxApologet : Romanism*/*sister
                        Как понимать это, братья Православные? Теологумен? Так это же не личное мнение.
                        Просто некоторая часть Русской Православной Церкови в последнее время мягко скажем имеет склонность к излишней ортодоксальности в худжем смысле этого слова. Я не могу сказать, безусловно, что вся церковь. Но тенденция настораживает.

Цитаты с документов того же сайта:

Сегодня Русская Православная Церковь является крупнейшей поместной церковью в Православном мире и поэтому ничто не мешает почётное первенство чести в Православной Церкви передать епископу г. Москвы, то есть патриарху Московскому и всея Руси.

Идея Третьего Рима во всей своей красе.

Поэтому нам хотелось бы напомнить, что Константинопольские патриархи получили первое после Римского епископа место в Церкви по чисто светским соображениям исходя из той ситуации, которая складывалась с Константинополем как новым Римом и столицей империи. То есть первенство чести Константинопольского епископа имеет исключительно светское происхождение. А поскольку правила 6-е II Вселенского собора и 28-е IV Вселенского собора были ситуативными, отражали реалии государственного устройства Римской империи в IV-V вв., то и эти правила не имеют обязательной канонической силы сегодня.

Настолько же католики могут упразднить все канонические притязания РПЦ. Из-за исторической не состоятельности.

И поскольку Римская империя прекратила своё окончательное существование с падением Константинополя в 1453 г., то и роль епископа Константинополя в Церкви как епископа столицы мира исчерпана

Остальные православные церкви с этим согласны?
                        При желании могу привести весь документ полностью. На мой вкус он любопытен.

P.S: Да, я знаю что злой в последнее время

Комментарий

• Avenir
                          католик

• 22 November 2005
                          • 319

К сожалению, рассуждения в этой теме показывают, что "христианские конфессии" забыли, что ПЦ существует неизменно в независимости об их личных представлениях о Церкви Христовой.
                          1)Никакой единой ПЦ не существует и документов,принятых этой церковной структурой в постраскольное время-нет.
                          2)Если говорить об РПЦ,то она прекрасно вела в XIX веке безуспешные впрочем переговоры о сближении с лютеранами,англиканами, "старокатоликами".И каждый раз границы Церкви качались в зависимости от политики.При патриархе Пимене они качнулись в сторону разрешения католикам причащаться у православных священников в экстренных случаях,действовавшего до середины 80х годов и приостановленного до решения "православного единства" в связи с очередной попыткой загнать в подполье УГКЦ.
                          В Журнале Московской Патриархии 1'1970 написано:
                          О допущении к таинствам. Имели суждение о различных случаях, когда старообрядцы и католики обращаются в Православную Церковь за совершением над ними Святых Таинств.ПОСТАНОВИЛИ: В порядке разъяснения уточнить, что в тех случаях, когда старообрядцы и католики обращаются в Православную Церковь за совершением над ними Святых Таинств, это не возбраняется
                          и в номере 5'1970
                          "Разъяснение председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополита Никодима о невозбранном допущении к Святым Таинствам старообрядцев и католиков. (17.03.1970) В связи с запросами, поступающими от представителей прессы относительно решения Священного Синода Русской Православной Церкви от 16 декабря 1969 года о невозбранном допущении к Святым Таинствам старообрядцев и католиков в тех случаях, когда они обращаются с просьбой об этом к священнослужителям нашей Церкви, считаю своим долгом сделать следующее разъяснение:
                          Священный Синод, принимая это постановление, руководствовался практикой в жизни Русской Православной Церкви в СССР, когда члены Старообрядческой Церкви, имеющей трехстепенную иерархию (в отличие от беспоповских старообрядцев), а также члены Римско-католической Церкви в случае болезни или по иной причине обращаются к священнослужителям Русской Православной Церкви с просьбой о духовном утешении и за совершением Святых Таинств. (Это может быть в тех случаях, когда последователя старообрядческого и католического исповедания не имеют возможностей обратиться к священнослужителям своих Церквей.) В таких случаях духовенству Русской Православной Церкви надлежит проявлять пастырскую заботу и преподавать нуждающимся духовное утешение и Святые Таинства.
                          При этом следует иметь в виду, что Православная и Римско-католическая Церкви имеют одинаковое учение о Святых Таинствах и взаимно признают действенность этих Таинств, совершаемых в них.
                          Упоминаемое решение Священного Синода, как мы надеемся, будет иметь значение и окажет доброе влияние на укрепление братских отношений Русской Православной Церкви с Церковью Римско-католической и старообрядчеством и таким образом облегчит следование по пути к вожделенному вероисповедному единству, заповедованному Христом Спасителем всем, кто исповедует Его Святое Имя
                          ".
                          Последний раз редактировалось Avenir; 09 May 2008, 02:02 PM.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                            Ветеран

• 19 February 2007
                            • 5997

Сообщение от .Alex
                            Я ж говорю, парадокс...
                            Парадокс - это состояние ума. Не более того
                            Сообщение от .Alex
                            но нас интересует "техническая" сторона вопроса.
                            Вас - это кого?
                            Сообщение от Lyykfi
                            Просто некоторая часть Русской Православной Церкови в последнее время мягко скажем имеет склонность к излишней ортодоксальности
                            Не в последнее время, а эдак лет с две тысячи. Что Вас удивляет? Наличие крайне правого православия и крайне левого вещь довольно обыденная.
                            Сообщение от Avenir
                            1)Никакой единой ПЦ не существует и документов,принятых этой церковной структурой в постраскольное время-нет
                            И? Ваша фраза абсолютно не изменяет тезиса о том, что "христианские конфессии забыли, что ПЦ существует неизменно в независимости об их личных представлениях о Церкви Христовой." Наоборот - лишь демонстрирует наглядно

Комментарий

• .Аlex.
                              Отключен

• 12 November 2007
                              • 15318

1.Парадокс - это состояние ума. Не более того

2. Вас - это кого?
                              1. бе-бе-бе...
                              парадокс это попытка соединить взаимоисключающие понятия
                              а потом духовно закатывать глаза и дескать "только Богу дано знать, как оно это там происходит"
                              вообщем, там русский дух, там Русью пахнет...

2. нас это нас..., а Вы что подумали?

Комментарий

• Alex Shevchenko
                                Ветеран

• 19 February 2007
                                • 5997

Сообщение от .Alex
                                1. бе-бе-бе...
                                А это тогда чей типичный ответ ?
                                Сообщение от .Alex
                                а потом духовно закатывать глаза и дескать "только Богу дано знать, как оно это там происходит"
                                Можно и не закатывать - сказать просто: только Богу дано знать, как оно это там происходит.
                                Сообщение от .Alex
                                кого, кого? христиан... не православных же
                                Мимо
                                Сообщение от .Alex
                                А "не более того" это того..., плагиат... с Йицхака
                                Это плагиат с русского языка.

Комментарий

Обработка...