Православие о мытарстве души после смерти

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Володя77
    Отключен

• 15 December 2003
    • 12012

Alex Shevchenko

Потому что за две тысячи лет до появления современных борцов за "апостольскую чистоту" никому и в голову не приходило, что в Христианстве есть "мертвые" и "живые".
    Да нет же..., брат мой, просто об этом очень скоро забыли... Хотя Апостол и говорил: "мертвые во Христе воскреснут прежде... , потом мы, оставшиеся в живых...".
    Не исключаю, что такая забывчивость может поясняться тем, что некоторые оставшиеся в живых, сильно ударились в предание... и немного забыли, чему учит Писание...

Комментарий

• Володя77
      Отключен

• 15 December 2003
      • 12012

Нюрка

Слава Богу за вашу ревность по слову Божьему...
      Предание и помогает достичь конечной цели - обожения, потому как опирается на огромный опыт людей, которые, по мнению православного человека, этого добились. Их опыт, их познания, глубина, даже их ошибки (от которых они предостерегают людей, идущих по тому же пути) - это ни в коем случае не заменяет и не затмевает Писания, Которое заменить невозможно.
      Ну. скажем, мнение православного человека, все-таки, не может равняться с мнением Апостолов, которое выражено в Писании. Я не отрицаю некоторую возможную полезность наработок верующих.., но эта полезность определяется прежде всего соответствием учению Апостолов (Писанию). Если же именитый верующий говорит перед смертью: "Верьте мне братия, где будет сатана, там и я буду"... и этому учат остальных верующих..., то, честно говоря, и не знаешь кому таки верить: ему или Апостолу, который учит совершенно иначе, назидая в настоящей вере Божьей..

Комментарий

• Vit.
        Ветеран

• 11 June 2006
        • 3843

Сообщение от Нюрка
        Доказательства по аналогии имеют слабую логическую модальность: если Вы знаете о долларах только по фальшивкам, то оригинал, естественно, примите за фальсификацию.
        Как Вы можете критиковать учение, которого не знаете?
        На основании домыслов? Вы критикуете собственные конструкции, не имеющие отношения к Православию.
        Вот посмотрите "со стороны",на свои логичные выводы, приведенные Вами выше: П
        ро молитву после смерти: Ап. Пётр, в своём втором послании, написанном незадолго до смерти пишет: «Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напомина-нием, зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос от-крыл мне. Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память» [ 2Пет.1:13-15]
        Этот Ваш вывод можно было сделать, если бы Петр написал церкви так:"Справедливым же почитаю, что после моего отшествия буду ....и т.д." а так эти выводу о содействии Петра,после его отшествия, по меньшей мере, непоследовательны. Зто яркий пример того, когда люди подстраивают Писания,под кем-то сформированное видение.Хотя тут понятно что Петр,незадолго до смерти, прилагал все старания, что бы уберечь Церковь от лжеучений и ересей.Подобно тому(образ того) как отец Рехавов из ВЗ,заповедал детям перед смертью не пить вина, в чем последние оказались верны и сохранили свою жизнь.
        И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Нюрка
          Участник

• 12 April 2008
          • 17

Сообщение от Володя77
          Ну, скажем, мнение православного человека, все-таки, не может равняться с мнением Апостолов, которое выражено в Писании.
          В Писании нет ничего против почитания святых и их трудов. Многие из трудов, кстати, имеют исследовательский характер, изучают именно Писание.

Сообщение от Володя77
          Я не отрицаю некоторую возможную полезность наработок верующих.., но эта полезность определяется прежде всего соответствием учению Апостолов (Писанию).
          Святые Отцы не противоречат Писанию.
          Более того, сами учат и книги, и рекомендации священников сверять с Писанием.

Комментарий

• Володя77
            Отключен

• 15 December 2003
            • 12012

Нюрка

Святые Отцы не противоречат Писанию.
            Как хорошо видно из нашего диалога в привате, - далеко не все...
            Более того, сами учат и книги, и рекомендации священников сверять с Писанием.
            А вот это очень хорошо. Значит, прочтете 1 главу 2 Петра?

Вообще, Нюра, Вы просто, - свежая струя... Ранее об этом никто из Ваших братьев на форуме не говорил. В целом, приятно слышать, что в православии есть такой подход...

Кстати..., и как советуется поступать православным, если те или иные книги или рекомендации священников, не соответсвуют Писанию? Что им делать в таких случаях? Просто интересно...
            Последний раз редактировалось Володя77; 13 April 2008, 01:06 PM.

Комментарий

• Alex Shevchenko
              Ветеран

• 19 February 2007
              • 5997

Сообщение от Володя77
              Но, коль Вы затронули это, то Вам ведь лучше знать за что, хотя бы, лишали жизни последователей двоеперстия.
              За то же, за что и Анабаптисты вырезали католиков в Мюнстере, пуритане "охотились на ведьм" в Лондоне, усыпая город виселицами и т.п. Образование ЮАР голландскими колонистами и гугенотами Франции- вообще классика протестантского любвеобилия. Не стоит браться исповедовать чужой грех, когда собственная чаша переполнена.
              Сообщение от Володя77
              А что касается первого тысячелетия от Рождества, - хотя бы то, что через 700 с лишним лет православные ереси еще продолжили умножаться.
              Видеть в иконе идола - не православная - универсальная ересь И подверженны ей отнюдь не православные.
              Об этом говорит и введение иконопочитания, на что ранее на двух Соборах .был наложен запрет
              Ага, Именно "введение"
              Сообщение от Володя77
              Алескандр..., прошу Вас, не нужно оправданий того, что реально имело месть быть... Вы создаете себе нехорошее лицо.
              А где Вы увидели оправдания? Тем более нехорошее лицо создается в том числе и "публичным голословием". Вам сие не приходит в голову?
              Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Володя77
                Отключен

• 15 December 2003
                • 12012

Alex Shevchenko

За то же, за что и Анабаптисты вырезали католиков в Мюнстере, пуритане "охотились на ведьм" в Лондоне, усыпая город виселицами и т.п. Образование ЮАР голландскими колонистами и гугенотами Франции- вообще классика протестантского любвеобилия.
                Вы, все-таки, ушли от ответа..., за что убивали двоеперстников правоверные православные?

Комментарий

• Нюрка
                  Участник

• 12 April 2008
                  • 17

Сообщение от Vit.
                  Этот Ваш вывод можно было сделать, если бы Петр написал церкви так:"Справедливым же почитаю, что после моего отшествия буду ....и т.д." а так эти выводу о содействии Петра,после его отшествия, по меньшей мере, непоследовательны. Зто яркий пример того, когда люди подстраивают Писания,под кем-то сформированное видение.Хотя тут понятно что Петр,незадолго до смерти, прилагал все старания, что бы уберечь Церковь от лжеучений и ересей.Подобно тому(образ того) как отец Рехавов из ВЗ,заповедал детям перед смертью не пить вина, в чем последние оказались верны и сохранили свою жизнь.
                  Не буду заниматься чревовещанием "если бы хотел сказать, то написал бы..."
                  Этот вывод не противоречит духу Евангелия: Христос победил смерть, даровав людям жизнь вечную. Далее простор для понимания.

А вот Ваши выводы о православии не основаны ни на одном источнике, только на собственных домыслах и ложных догадках Не знаю, кто Вам внушил подобную нелюбовь к учению, о котором Вы, к сожалению, не имеете ни малейшего представления.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                    Ветеран

• 19 February 2007
                    • 5997

Сообщение от Vit.
                    Скорее потому что до появления Православия,никому в голову не приходило думать,что находящиеся с Господом не Небе, способны слышать молитвы тех,кто находится на земле.
                    Только в одном случае - если тот факт, что Бог "...положил все небесное и земное соединить под главою Христом..." - ложь. Петр имел убеждение, что не оставит свою паству и после своей смерти: "Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память" (2 Пет. 1:15) Заблуждался?
                    Церковь Апостольских времен верила в молитвенную связь с почившими святыми. Все самые разные ереси, отделившиеся от Церкви в древности, как-то армяне, копты, несториане, абиссинцы, латиняне и др. содержат в своем учении этот догмат.

В принципе никто же не запрещает Вам отметать положения одно за одним, которые не соответствуют личному вкусу.
                    Сообщение от Володя77
                    Да нет же..., брат мой, просто об этом очень скоро забыли... Хотя Апостол и говорил: "мертвые во Христе воскреснут прежде... , потом мы, оставшиеся в живых...".
                    Ну лишь бы не забыли, что Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лук.20:38)

Комментарий

• Володя77
                      Отключен

• 15 December 2003
                      • 12012

Alex Shevchenko

Цитата участника Володя77:
                      Ну лишь бы не забыли, что Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лук.20:38)
                      М-да..., ощущаю, что пора идти в койку...

Комментарий

• Alex Shevchenko
                        Ветеран

• 19 February 2007
                        • 5997

Сообщение от Володя77
                        Вы, все-таки, ушли от ответа..., за что убивали двоеперстников?

Кого как. Политика, междуусобицы, интриги, зависть, угодничество перед властью, обоюдное ожесточение и т.п. Вообщем полный набор человеческой гадости. В раскол ушли одни из столпов Православия: протопопы Аввакум, Лазарь, суздальский священник Никита Пустосвят, диакон Федор, инок Епифаний и т.п. Если говорить о причинах религиозных, то, как мне кажется, искать следует в извечной идее "Третьего Рима". Для Староверов принятие "порченых" греческих образцов было свидетельством измены этой идее. "Третий Рим" последний, "четвертому не бывать"; значит, разрушить его суждено антихристу незадолго до Страшного Суда. Если же "порча веры" исходит с вершин власти "третьего Рима", то это явно говорит о наступлении царства антихриста. Ужас перед ним зачастую заставлял видеть различия в вере там, где их по существу не было. Смута и утрата Христианского милосердия была обоюдной. К тому же не стоит списывать со счетов и тот факт, что окончательный поворот властей к политике подавления раскольников силой произошел только после бунта стрельцов, предводителями которых были "ревнители старины".

В любом случае это одна из тяжелейших страниц нашей истории, которая всегда отзывается болью. Посему "смаковать" данную тематику не хочу, и другим не советую.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                          Ветеран

• 19 February 2007
                          • 5997

Сообщение от Володя77
                          М-да..., ощущаю, что пора идти в койку...
                          Володя - Христианство не Дзен-Буддизм, а ощущения не поводырь

Комментарий

• Vit.
                            Ветеран

• 11 June 2006
                            • 3843

Сообщение от Нюрка
                            Не буду заниматься чревовещанием "если бы хотел сказать, то написал бы..."
                            Этот вывод не противоречит духу Евангелия: Христос победил смерть, даровав людям жизнь вечную. Далее простор для понимания.

А вот Ваши выводы о православии не основаны ни на одном источнике, только на собственных домыслах и ложных догадках Не знаю, кто Вам внушил подобную нелюбовь к учению, о котором Вы, к сожалению, не имеете ни малейшего представления.
                            Сообщение от Нюрка

Увы, дерево познается по плодам(а не по книжкам и трудам богословов), а эти плоды видны вокруг меня,в моем городе, на похоронах, праздниках т.е. на всех тех,кто себя называет православными-такова реальность...Не зря ведь, Христос сказал что люди должны увидеть свет и прославить Отца Небесного, а не прочитать о нем в книжках(там ваша реальность). Если это учение не действенно в моем городе и селе,(даже на похоронах неспособно отвратить от суеверия)то что толку что Вы скажите что оно действенно на острове в Греции, люди то называя себя православными, умирают от грехов в узах неправды здесь,а не там.Вот когда я книжки и теории буду ценить больше чем людей,тогда наверняка, буду восхищаться Православием.
                            И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Vit.
                              Ветеран

• 11 June 2006
                              • 3843

Сообщение от Alex Shevchenko
                              Только в одном случае - если тот факт, что Бог "...положил все небесное и земное соединить под главою Христом..." - ложь. Петр имел убеждение, что не оставит свою паству и после своей смерти: "Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память" (2 Пет. 1:15) Заблуждался?
                              И Вы туда же, вместе с Нюркой...Как написано: "Буду стараться, чтобы..." или " После моего отшествия,буду стараться чтобы..."? И скажите как он должен был бы написать, если перед смертью хотел сделать для них что-то важное, что мело бы действие в их жизнях после его отшествия? Отец тоже хочет перед смертью,использовать время, что бы дети оставались в следовании его завещанию (которое он желает им еще раз напомнить).

Комментарий

• Alex Shevchenko
                                Ветеран

• 19 February 2007
                                • 5997

Сообщение от Нюрка
                                И Вы туда же, вместе с Нюркой...
                                Куда ?
                                Сообщение от Нюрка
                                Отец тоже хочет перед смертью,использовать время, что бы дети оставались в следовании его завещанию (которое он желает им еще раз напомнить).
                                Думаете? Ладно Вит - не распаляйтесь. Ну не слышат, так не слышат.

Комментарий

Обработка...