Православие о мытарстве души после смерти

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ma3471
    Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
    • 3936

Сообщение от Grammateus
    Да при чем здесь возраст, кто старше, кто младше???? Проблема в другом: буддизм - это демоническая религия, особенно тантрический.
    А это значит, что и православие того же поля ягода.
    Будьте внимательны, вникайте в самые незначительные на первый взгляд детали иначе Вы не отличите подделку от оригинала. В буддизме есть всё, что и в Православии в плане деталей, и поверхностно они похожи, но начинка у них совершенно разная. Это касается и упомянутого Вами буддистского учения о мытарствах из книги мёртвых. Как пример интересно было бы его разобрать подробно в отдельной теме.
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
    Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
    Аминь.
    Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• Нюрка
      Участник

• 12 April 2008
      • 17

Я разочарована в таком узком восприятии Православия. Скорее всего, это просто нежелание посмотреть по сторонам. Гораздо проще найти на прекрасной картине маленький изъян и долго эту тему перетирать, не обращая внимания на красоту остальной картины.

Относительно мытарств: никакой официальной позиции (соборных определений) в православии по этому поводу нет. В православном богословии существует такое понятие, как ТЕОЛОГУМЕН, что означает частное мнение по тому или иному вопросу, в остальном православная Церковь опирается на свидетельства Священного Писания.

Относительно добрых дел. Протестанты почему-то слывут великими "библеистами" , но, видимо, стоит напомнить Евангелие [Мф.25:41-46].
      И нелюбимая вами цитата [Иак.2:20] Апостола Павла нужно припоминать?
      Оспаривание того, что наличие добрых дел не сказывается на нашем спасении, означает несогласие с Писанием, а, соответственно, и с Иисусом.
      Что же касается самого Лютера, вспомините, при каких обстоятельствах он стал монахом - что им руководило (вспомните обет св. Анне)? Что им двигало? Любовь к Богу - к сожалению, нет, банальный страх. По мнению православных святых отцов, любовь и страх не совместимы. Где есть любовь, там нет места страху.
      В дальнейшем Лютер продолжал воспринимать Бога не как Бесконечную Любовь ("Бог есть любовь"), а как воздаятеля за грехи. (Типичное средневековое католическое учение). В итоге Лютер не смог остаться посередине, и из одной крайности ушел в другую, сказав, что мы спасены одной верой.
      К сожалению, и современным протестантам гораздо проще объявить о том. что они уже спасены и петь песни про Иисуса на собраниях, чем взять на себя отвественность за своё спасение, "ибо мы соработники у Бога"[1Кор.3:9], и "возрастать в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа[2Петр.3:18]
      Общаясь с пастором церкви Петра и Павла в Москве Дмитрием Лотовым, я, до прихода на этот форум, не смогла бы поверить, что у протестантов такой злобный и ограниченный взгляд на православие: Кто говорит: я люблю Бога , а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? [1Ин.4:20]

Комментарий

• свящ. Евгений Л
        РПЦ

• 03 November 2006
        • 9070

Сообщение от Grammateus
        Да при чем здесь возраст, кто старше, кто младше???? Проблема в другом: буддизм - это демоническая религия, особенно тантрический.
        А это значит, что и православие того же поля ягода.
        А в чем его демонизм заключается?
        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Vit.
          Ветеран

• 11 June 2006
          • 3843

Сообщение от Нюрка
          Общаясь с пастором церкви Петра и Павла в Москве Дмитрием Лотовым, я, до прихода на этот форум, не смогла бы поверить, что у протестантов такой злобный и ограниченный взгляд на православие: Кто говорит: я люблю Бога , а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? [1Ин.4:20]
          У нас на Украине(может не только) есть такой обряд: на похоронах закрывать все зеркала тканью,если это не средневековое мракобесие, то что это такое?
          И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Лобовой
            Участник

• 28 June 2007
            • 124

Относительно добрых дел. Протестанты почему-то слывут великими "библеистами" , но, видимо, стоит напомнить Евангелие [Мф.25:41-46].
            И нелюбимая вами цитата [Иак.2:20] Апостола Павла нужно припоминать?
            Оспаривание того, что наличие добрых дел не сказывается на нашем спасении, означает несогласие с Писанием, а, соответственно, и с Иисусом.

К сожалению, и современным протестантам гораздо проще объявить о том. что они уже спасены и петь песни про Иисуса на собраниях, чем взять на себя отвественность за своё спасение, "ибо мы соработники у Бога"[1Кор.3:9], и "возрастать в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа[2Петр.3:18]

Вы видимо знакомы с протестантизмом лишь по супер объективным проповедям господина Кураева, раз делаете такие выводы

Для протестанта вера и дела - неотделимы.

Эту цитату можно с таким же успехом отнести и к православным, стоит только вместо слова "пастор" поставить "священник" и вместо "протестантизм" - "православие".

Кстати, это в православной среде постоянно подчеркивается, что протестанты - нам не братья, а отступники и т.д.

Комментарий

• Нюрка
              Участник

• 12 April 2008
              • 17

Сообщение от Vit.
              У нас на Украине(может не только) есть такой обряд: на похоронах закрывать все зеркала тканью,если это не средневековое мракобесие, то что это такое?
              Это не церковный обряд, и к Православной Церкви не имеет ровным счётом никакого отношения. Другой вопрос - для чего это нужно.
              1. Для того, чтобы не особо заглядываться на себя, любимого, в момент траура - в таком случае, на мой взгляд, это просто народная традиция, без знаков "+" или "-".
              2. Для того, чтобы, например, не увидеть душу покойника (встречается чаще). В православной Церкви к этому однозначное отношение: суеверие. А суеверие же в православном понимании - это беда, в жизни христианина нет места подобным предрассудкам.

Комментарий

• БРАТЕЦ
                Участник с неподтвержденным email

• 16 March 2008
                • 221

Сообщение от Vit.
                Такой обычай есть, и?

Есть еще обычай объедаться на Масленицу, ставить 100 грам с хлебом на могилу, кричать "горько" на свадьбе, выкупать невесту у сестры, ходить друг к другу в гости на день рождения, отмечать новоселье ... (это я подсказываю...)

Комментарий

• Vit.
                  Ветеран

• 11 June 2006
                  • 3843

Сообщение от Нюрка
                  Это не церковный обряд, и к Православной Церкви не имеет ровным счётом никакого отношения. Другой вопрос - для чего это нужно.
                  1. Для того, чтобы не особо заглядываться на себя, любимого, в момент траура - в таком случае, на мой взгляд, это просто народная традиция, без знаков "+" или "-".
                  2. Для того, чтобы, например, не увидеть душу покойника (встречается чаще). В православной Церкви к этому однозначное отношение: суеверие. А суеверие же в православном понимании - это беда, в жизни христианина нет места подобным предрассудкам.
                  Почему же тогда не один (!!!) православный священник, против этого суеверия не восстал, ведь за свою жизнь мне приходилось бывать на десятках православных похоронах? Что это за вера такая, которая так легко уживается с языческими ритуалами, может потому что и эти ритуалы и православие-одного поля ягоды?
                  И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Alex Shevchenko
                    Ветеран

• 19 February 2007
                    • 5997

Сообщение от Vit.
                    Почему же тогда не один (!!!) православный священник, против этого суеверия не восстал, ведь за свою жизнь мне приходилось бывать на десятках православных похоронах?
                    Сомневаюсь, что Вам приходилось вообще бывать на православной панихиде, иначе бы вопрос о зеркалах не возник. Вероятно Вы были на похоронах, куда приглашен священник для свершения погребальной службы.
                    Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Нюрка
                      Участник

• 12 April 2008
                      • 17

Сообщение от Лобовой
                      Вы видимо знакомы с протестантизмом лишь по супер объективным проповедям господина Кураева, раз делаете такие выводы
                      Для протестанта вера и дела - неотделимы.
                      Выводы были сделаны на основе прочитанного на форуме Хотя допускаю, что оппоненты "заспорились" и их вынесло на отрицание дел из желания опровергнуть собеседника

Сообщение от Лобовой
                      Эту цитату можно с таким же успехом отнести и к православным, стоит только вместо слова "пастор" поставить "священник" и вместо "протестантизм" - "православие".
                      Кстати, это в православной среде постоянно подчеркивается, что протестанты - нам не братья, а отступники и т.д.
                      Честно говоря, я, похоже, нахожусь в другой среде. В моём окружении этого не подчеркивалось.
                      Думаю, что раздувать "взаимонаезды" о братьях и не-братьях способны обе стороны (я действительно под впечатлением от форума, и от протестантов вдвойне - очень трудно оценить вменяемость человека, ожесточенно критикующего учение, о котором не знает ничего).

Про отступников - лютеранству не от чего было "отступать" - к Православной Церкви они даже не "приступали", так сложилось исторически.
                      Но я, как православная, искренне сожалею, что протестанты лишают себя того, что способна дать Православная Церковь: богатейшее Предание, прекрасные иконы, и проч. и проч.

Комментарий

• Vit.
                        Ветеран

• 11 June 2006
                        • 3843

Сообщение от Alex Shevchenko
                        Сомневаюсь, что Вам приходилось вообще бывать на православной панихиде, иначе бы вопрос о зеркалах не возник. Вероятно Вы были на похоронах, куда приглашен священник для свершения погребальной службы.
                        Вот именно что это не Церковь, а служба погребальная!

Комментарий

• Alex Shevchenko
                          Ветеран

• 19 February 2007
                          • 5997

Сообщение от Vit.
                          Вот именно что это не Церковь, а служба погребальная!
                          Как Вам будет угодно. Надеюсь что с суеверием завешивать зеркала Вы разобрались.

Комментарий

• Нюрка
                            Участник

• 12 April 2008
                            • 17

Сообщение от Vit.
                            Почему же тогда не один (!!!) православный священник, против этого суеверия не восстал, ведь за свою жизнь мне приходилось бывать на десятках православных похоронах? Что это за вера такая, которая так легко уживается с языческими ритуалами, может потому что и эти ритуалы и православие-одного поля ягоды?
                            Опять про поля и ягоды. Вам так скорее хочется придти к логическому завершению "православие = язычество", что Вы минуете всякую логику и смысл.

Священники говорят. И люди не ставят. А за то, что происходит "у вас, на Украине", я поручиться не могу: я не знаю ни этих людей, ни степени их воцерковленности. В конце концов, у самих людей могут быть внутренние проблемы (слишком слаба вера и есть желание прикрыться языческими ритуалами), но судить о православии по отдельным людям, совершающим действия, этим самым православием не одобряемые - это, как минимум, забавно.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                              Ветеран

• 19 February 2007
                              • 5997

Сообщение от Нюрка
                              очень трудно оценить вменяемость человека, ожесточенно критикующего учение, о котором не знает ничего
                              С Вами Бог! Вам прийдется привыкнуть к удивительному для православного человека факту - полагать мерилом истинности собственное мнение. По опыту скажу, что оценить вменяемость человека, который считает что знает слишком много так же тяжеловато.

Комментарий

• Лобовой
                                Участник

• 28 June 2007
                                • 124

Честно говоря, я, похоже, нахожусь в другой среде.
                                Счастливый вы человек. Если в вашем сердце есть любовь к братьям по вере - храните ее несмотря ни на что

Про отступников - лютеранству не от чего было "отступать" - к Православной Церкви они даже не "приступали", так сложилось исторически.
                                Тем не менее, ПЦ официально считает ВСЕХ неправославных - отступниками от Духа Святаго.

Но я, как православная, искренне сожалею, что протестанты лишают себя того, что способна дать Православная Церковь: богатейшее Предание, прекрасные иконы, и проч. и проч.
                                Не мучьте себя. Для протестантов главное - живая вера. А книжки умные они тоже читают. А вот про иконы лучше молчите...

Комментарий

Обработка...