Что такое душа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • strazh
    Ветеран

• 30 October 2005
    • 3130

[QUOTE]
    Сообщение от Степан
    Я имел в виду именно то, что я и написал. Душа и дух не существуют по отдельности, а только вместе. Или ты думаешь, что есть душа отдельна от духа и могут существовать независимо один от одного?
    Я говорил о том, что и Бог троичен, но не нужно думать, что Его три ипостаси каждая в отдельности где то бытует. Все три всегда в месте, если слышим Отца, в Нем Сын и Дух Святой и тому подобное. Человек имеет три природы (составляющие), которые образуют единую природу, то есть, самого человека. Я писал о том, что человек имеет так же две стороны, это видимое тело (физическая плоть) и невидимую душу и дух. Душа и дух разные по себе явления, но они не разлучимы. Как тело для души, так и душа для духа.

Имеет ли душу Бог? Если понимать душу под смыслом жизнь, то да. Душа не есть такое понятие, как орган, что её можно вытащить из человека, как почку и дух останется совершенно один. Во многих случаях дух и душа это есть одно и тоже.
    Это тебе так свойственно думать и переубеждать не собираюсь, а просто высказал свое мнение понимания слова Божьего о природе человека.

Любое слово, даже простое, несёт много значений в себе. Если не зацикливаться, то можно понимать и значение души правильно. Думаю, моё понятие ничем не проиворечит тому, что Библия пишет.
    Только кто распределяет акцент, вот в чем беда. Две Тысячи лет церковь незнала, что есть душа, пришел Степан и дал простое понимание. Это мы уже проходили с Пятидесятниками, которые искали особой мистерии крещения Духом и нашли, посчитав, что все остальные не крещены Духом, ибо не говорят языками. Так и у тебя брат, получается акцент расстовляется не в зависимости многовековой тридиции христианства. Все мы имеем право на иной взгляд, только бы он не был в строю лукавого промысла.

С уважением, страж.
    Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.

Комментарий

• biker_1000
      Участник

• 07 January 2008
      • 74

Да, это все пища для размышлений. Но я хочу пойти дальше и спросить о том кто такой в таком случае "новый человек/ творение"? Как он вписывается в учение о троичности человека? Имеет-ли он еще какой-то другой дух /душу? Или это просто метафора?

В Н.З. он центральная тема. Так какое-же место занимает он в человеке?

Комментарий

• FantaClaus
        Ветеран

• 03 March 2006
        • 1415

Сообщение от biker_1000
        Да, это все пища для размышлений. Но я хочу пойти дальше и спросить о том кто такой в таком случае "новый человек/ творение"? Как он вписывается в учение о троичности человека? Имеет-ли он еще какой-то другой дух /душу? Или это просто метафора?

Думаю, метафора. Новая душа вместо старой у человека точно не появится: тогда бы он забыл все, что знал за время жизни; хотя, конечно можно скопировать всю информацию, но зачем? проще оставить старую душу, т.к. она уже вполне хорошо сработалась с телом и духом. Две же души одовременно - это уже большие проблемы... Это как автомашина с двумя рулями.

С духом сложнее, я думаю, что тоже никаких замен не происходит. Потому что дух не просто так поселяется в тело человека еще в утробе, а для того, чтобы было достаточно времени для того, чтобы плотно слиться с душой и телом. Т.е. это непростой процесс, требующий времени.

Скорей всего при рождении свыше (что скорей всего по времени совпадает с крещением) человеку в "советники" подключается Св. Дух, который содействует его основному "советнику" - совести.

"Новое творение" я понимаю так: после покаяния и крещения человек принимает решение жить по новым принципам. Ведь в течение жизни каждый из нас строит свою жизнь и наполняет свой дух каким-то содержимым. У последовавших за Христом людей это строительство начинается с разрушения старых принципов и всего, что было построенного неверно, начинается процесс очистки духа от "грязи" и наполнения его "добрым". Причем это делается силами самого человека и на это уходит вся оставшаяся жизнь. Иногда это выглядит как строительство жизни и себя полностью заново. Человек сам заново творит себя. Вот вам и новое творение.

Комментарий

• Степан
          Ждущий

• 05 February 2005
          • 8703

Сообщение от strazh
          Я говорил о том, что и Бог троичен, но не нужно думать, что Его три ипостаси каждая в отдельности где то бытует. Все три всегда в месте, если слышим Отца, в Нем Сын и Дух Святой и тому подобное. Человек имеет три природы (составляющие), которые образуют единую природу, то есть, самого человека. Я писал о том, что человек имеет так же две стороны, это видимое тело (физическая плоть) и невидимую душу и дух. Душа и дух разные по себе явления, но они не разлучимы. Как тело для души, так и душа для духа.
          Они всегда раздельны, а не вместе. Вот читаем:

Цитата из Библии:
          Мр 15:34 В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? - что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?

Когда Христос молился, Он сказал: Боже Мой! Кто это? ― ясно, что Отец. Отец был на Небе, а Он на Земле. Я это воспринимаю буквально. Если бы Они были не по отдельности, то зачем тогда так говорить Самом Себе. Получается, Отец же и Сын не раздельны, тогда не было бы нужды молиться к Самому Себе или Отцу в Самом Себе. Христос это ясно представлял, что Отец находился на Небе и Он обращался к Нему.

Душа часто означает жизнь и не означает одно и тоже во всех местах Библии. Необходимо рассматривать каждое место отдельно. Если рассматривать на подобие того, что ты описываешь, состав человека, то я считаю, что человек состоит из тела (физическая плоть или мясо) у духовного человека. Духовный человек состоит из духа нашего, которого Бог вдохнул в человека и духа плоти, который подселился к нам через Адама, когда он вкусил запретный плод и смерть зашла в человека через дух этот. Плоть эта, не мясо, противится духу нашему от Бога данного, они друг другу противятся и по-другому не могут. Плоть и есть дух, т.к. только подобное (но разное по направлению) может противиться друг другу. Душа же есть жизнь нашего двойственного ‟Я или сосуществование духовного в физическом теле или без него.

Сообщение от strazh
          Только кто распределяет акцент, вот в чем беда. Две Тысячи лет церковь незнала, что есть душа, пришел Степан и дал простое понимание. Это мы уже проходили с Пятидесятниками, которые искали особой мистерии крещения Духом и нашли, посчитав, что все остальные не крещены Духом, ибо не говорят языками. Так и у тебя брат, получается акцент расстовляется не в зависимости многовековой тридиции христианства. Все мы имеем право на иной взгляд, только бы он не был в строю лукавого промысла.
          А что ж здесь сложного. Человек состоит только из духа и тела земного или мяса. Нет ни одного места, которое бы указывало, где находится душа. О духе нашем написано больше. Душа не есть ни то ни другое (ни дух, ни физическое тело), а есть жизнь. Жизнь не можно пощупать или попробовать. Это понятие о существовании духа. Там где есть дух, есть и душа или жизнь. Души самой по себе не бывает, мол есть душа, а духа сочетающегося с ней, нет. И причём тут я, понимай себе на здоровье, как хочешь, но я понимаю так. Я имею право на иной взгляд. Мне никто этого не запретит и я никому не вешаю его на шею. Хочешь принимай, хочешь не принимай, от этого ни тебе, ни мне не получшает в спасении. Понятие эти хорошо знать, но не понимая их, не потеряешь спасения, которое только начинается с рождения свыше. Страж, не приписывай мне то, что я не говорю, другие могут понять тебя не так, что я так и считаю, как Пятидесятники, что все остальные не крещены Духом, ибо не говорят языками. Сам знаешь, что это не так. Какая же традиция христианства по отношению души? Имей свой взгляд и не принимай участия в строю лукавого промысла.
          С уважением

Степан
          ―――――――――――――――――――――――
          Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Степан
            Ждущий

• 05 February 2005
            • 8703

Сообщение от biker_1000

Цитата из Библии:
            2Кор 4:16 Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.

Новый человек это наш внутренний человек, заново родившийся. Когда Адам согрешил, то он умер. При рождении свыше он снова рождается. О рождении свыше можете прочитать здесь, и там ещё есть две краткие ссылочки. Фактически наша дух рождается и он же и есть вутренний человек или новый, как Вы говорите. Но и старый человек или плоть ещё находится в нас, до самой смерти. Кого мы питаем, тот и становится руководителем нашей жизни. Если наш дух (от Бога), то новый человек руководит, если плоть (или дух от диавола), то старый человек руководит и мы есть непокаянные и не рождены свыше.
            С уважением

Степан
            ―――――――――――――――――――――――
            Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• тибет
              Ветеран

• 25 April 2007
              • 1665

степан

Степан, а когда после смерти тела воскреснут для суда, в нас останется наша личность, сознание ???
              :dont: :new: "не природа отдыхает на человеке, а человек на природе" :)

"эволюция сказка для гомосексуалистов"

"всех козлов и баранов объединяет эволюция"

"обезьяна очень много работала и поэтому стала эволюционистом"

"самый умный эволюционист непременно эволюционирует в гомосексуалиста"

Комментарий

• Степан
                Ждущий

• 05 February 2005
                • 8703

Сообщение от тибет
                Степан, а когда после смерти тела воскреснут для суда, в нас останется наша личность, сознание ???
                Так, в самом полном сознании.

Цитата из Библии:
                Мф 25:31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
                32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
                33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов-по левую.
                34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
                35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
                36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
                37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
                38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
                39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
                40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
                С уважением

Степан
                ―――――――――――――――――――――――

Комментарий

• тибет
                  Ветеран

• 25 April 2007
                  • 1665

Сообщение от Степан
                  Так, в самом полном сознании.
                  спасибо Степан, это кто по правую, (с ними более менее ясно) а что с сознанием и личностью будет у так называемых козлов кто по левую руку они остаются теми же ???

Степан я понимаю здесь все хотят подтверждений писанием, для меня очень интересен ваш взгляд.... и ваши объяснения....

Комментарий

• Baptist_S
                    Христианин

• 10 September 2007
                    • 1110

Сообщение от strazh
                    До Христа, так оно и было, разве притча привирает о лоне Авраама? После жертвы Иисуса многие духи праведников предстают перед Богом до воскресения тела или тоже в этом нужно вам подтверждение Писания? Оно есть, только я желаю чтобы вы сами имели опыт исследования Писания.
                    Брат, ты вроде согласен, что это притча, и тут же дёгтю добавляешь - она привирает. В том то и дело, что притча - это иносказание, поучительный рассказ, иногда подобие. А ты воспринимаешь её как какое-то учение. Мне кажется, что именно неправильное понимание этой притчи ведёт к неправильному пониманию, что есть душа и т.д.
                    "Лоно Авраамово" - это учение фарисеев того времени, потому то Иисус и говорит эту притчу им, на "их" языке. Здесь нет никакого учения об устройстве шеола, нет учения о спасении, нет учения о том, какая душа.
                    Фарисеи смеялись на притчей Иисуса о неверном управителе, потому что они были сребролюбивы, и Он рассказал им ещё одну притчу о богаче и Лазаре.
                    http://alleluia.ucoz.ru/

Комментарий

• Baptist_S
                      Христианин

• 10 September 2007
                      • 1110

Сообщение от тибет
                      спасибо Степан, это кто по правую, (с ними более менее ясно) а что с сознанием и личностью будет у так называемых козлов кто по левую руку они остаются теми же ???
                      Браты, извините, что вклиниваюсь, но маленький комментарий.
                      Те кто "во Христе", это не те кто по правую сторону, не путайте.
                      "во Христе" - Это "Церковь Христа" - все спасенные во время благодати (и язычники и евреи). А церковь Христа будет восхищена (не будем сейчас спорить когда именно). И второй раз Христос придёт именно с Церковью судить народы. А если не так, то вы проспали восхищение .
                      "Сии малые" - это евреи во время Великой скорби, на которых будут гонения. Народы (конкретные люди), помогающие евреям во время скорби, Христос поставит по правую руку. Кто не будет помогать евреям - станет в числе козлов.
                      http://alleluia.ucoz.ru/

Комментарий

• Степан
                        Ждущий

• 05 February 2005
                        • 8703

Сообщение от тибет

Степан я понимаю здесь все хотят подтверждений писанием, для меня очень интересен ваш взгляд.... и ваши объяснения....
                        Если прочитаете далее о козлах, то они также будут в полном сознании, т.к. ответили почти 100% тоже самое, как и овцы. Овцы и козлы это неверующие люди, они все не знали Христа, пока Он не объяснил им, как они послужили Ему. Верующие на суд не приходят (так есть написано), поэтому, на суде будут неверующие овцы и козлы. Из неверующих только овцы войдут в Царство Божье, козлам будет отказано. Это относится ко всем временам, не только к последнему времени. То, что я сказал подтвержается Писанием.
                        С уважением

Степан
                        ―――――――――――――――――――――――

Комментарий

• тибет
                          Ветеран

• 25 April 2007
                          • 1665

Сообщение от Степан
                          Если прочитаете далее о козлах, то они также будут в полном сознании, т.к. ответили почти 100% тоже самое, как и овцы. Овцы и козлы это неверующие люди, они все не знали Христа, пока Он не объяснил им, как они послужили Ему. Верующие на суд не приходят (так есть написано), поэтому, на суде будут неверующие овцы и козлы. Из неверующих только овцы войдут в Царство Божье, козлам будет отказано. Это относится ко всем временам, не только к последнему времени. То, что я сказал подтвержается Писанием.
                          да спасибо я вам верю... а вот тем кому будет отказано в Ц.Б. у них сознание и личность сохраняется ? я имею в виду за пределами Ц.Б. они вечно будут со своим сознанием ??? это будут те же личности ?

Комментарий

• Степан
                            Ждущий

• 05 February 2005
                            • 8703

Сообщение от тибет
                            да спасибо я вам верю... а вот тем кому будет отказано в Ц.Б. у них сознание и личность сохраняется ? я имею в виду за пределами Ц.Б. они вечно будут со своим сознанием ??? это будут те же личности ?
                            Вы не мне верьте, а Слову Божью, находя места, если они вас интересуют, если я даже их упомянул по памяти. Найдите, проверьте и верьте только правильно понятому Слову Божьему. Так, я считаю, что так и будет. Те, кто не будет в ЦБ, будут иметь те же самые личности и самоосознание своего я останется тем же. Написано в Откр., все, кто не был записан в книге жизни не попадут в ЦБ и будут брошены в озеро огненное, где будут мучится во веки веков. Я не верю тому, что все в итоге попадут в рай, как есть такая тема на этом форуме. Это неплохое желание, но так не будет. Слова записанные в Откровении: смерть и ад будут брошены в озеро огненное, где будут мучиться во веки веков -- это есть смерть вторая. Из неё возврата нет.
                            С уважением

Степан
                            ―――――――――――――――――――――――

Комментарий

• тибет
                              Ветеран

• 25 April 2007
                              • 1665

Сообщение от Степан
                              Вы не мне верьте, а Слову Божью, находя места, если они вас интересуют, если я даже их упомянул по памяти. Найдите, проверьте и верьте только правильно понятому Слову Божьему.
                              согласен, просто много людей читают один и тот же текст, а вывод делают разный, поэтому я не люблю скопированые цитаты из библии, мне интересен сам человек, а копировать и абстрактно коментировать любой может.....

Сообщение от Степан
                              Так, я считаю, что так и будет. Те, кто не будет в ЦБ, будут иметь те же самые личности и самоосознание своего я останется тем же. Написано в Откр., все, кто не был записан в книге жизни не попадут в ЦБ и будут брошены в озеро огненное, где будут мучится во веки веков. Я не верю тому, что все в итоге попадут в рай, как есть такая тема на этом форуме. Это неплохое желание, но так не будет. Слова записанные в Откровении: смерть и ад будут брошены в озеро огненное, где будут мучиться во веки веков -- это есть смерть вторая. Из неё возврата нет.
                              спасибо Степан вопрос исчерпан..... эта тема и побудила меня задать вам этот вопрос... мне показалось что в теме о душе, вопрос о сознании личности будет уместен... а ответ объективен... еще раз спасибо.

Комментарий

• biker_1000
                                Участник

• 07 January 2008
                                • 74

Сообщение от Степан
                                Цитата из Библии:
                                2Кор 4:16 Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.

Новый человек это наш внутренний человек, заново родившийся. Когда Адам согрешил, то он умер. При рождении свыше он снова рождается. О рождении свыше можете прочитать здесь, и там ещё есть две краткие ссылочки. Фактически наша дух рождается и он же и есть вутренний человек или новый, как Вы говорите. Но и старый человек или плоть ещё находится в нас, до самой смерти. Кого мы питаем, тот и становится руководителем нашей жизни. Если наш дух (от Бога), то новый человек руководит, если плоть (или дух от диавола), то старый человек руководит и мы есть непокаянные и не рождены свыше.
                                Значит все-таки раздвоение личности. Т.е. во мне живет ветхий и новый человек. И это не метафора. Ветхий человек (как еще называют плоть) продолжает грешить, пусть уже не так явно как раньше, а новый человек живет жизнью Бога.

Но это не вяжется с тройственной структурой человека. Кто я новое или старое творение? Где здесь моя личность?

Комментарий

Обработка...