Что такое душа?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • PFS
    Участник

    • 18 March 2008
    • 206

    #31
    Сообщение от biker_1000
    Так значит все-таки дух и душа - два отдельных элемента! Но кто-же из них есть твоя личность ?
    в древнегреческом языке нет точного понятия личность,
    есть несколько слов выражающих это понятие, и только в совокупности они дают общую картину.
    А.Ф.Лосев ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ ЭСТЕТИКИ
    "Просопон" то, что бросается в глаза, что видно глазами, то, что имеет вид, наружность, вот что, собственно, "просопон". Почему нельзя этот термин переводить как "личность"? Потому что одному человеку свойственно несколько таких "просопон". У Гомера читаем, что Аякс, смеясь, наводил своими "просопонами" ужас на окружающих. Значит, не личность? Личность-то у него одна! А что, в таком случае, "просопон"? Либо выражение лица, либо просто наружность. И далее, по всей литературе, "просопон" имеет значение "наружность".
    Только у Демосфена, а это не раньше IV века до н.э., "просопон" я нахожу в значении маски. Маска божества делает того, кто ее носит, самим этим божеством. Это ближе к понятию личности, но это тоже еще очень внешняя сторона. В позднейшей литературе уже говорят не о маске, а об актере, который играет данную роль, его называют "просопон", то есть действующее лицо. Затем, в I веке до н.э., нахожу понимание термина "просопон" как вообще литературного героя. И, собственно говоря, до христианской литературы не встретишь "просопон" в собственном смысле слова как личность. В Евангелии, в послании апостола Павла, говорится: "несмотря на лица". По-гречески на "личность" претендует еще термин "гипостасис". "Гипостасис" (русское "ипостась"), или "субстанция", (латин.) это тоже в значении "подкладка" или "подошва", "то, что находится под чем-нибудь". Только в позднейшей литературе есть склонность понимать этот термин как "характер лица". Конечно, в христианстве, где в учении о трех лицах говорится о трех ипостасях, каждое лицо имеет собственное лицо, а это есть личность. Там мы имеем сложную диалектику триипостасного единства, единства божества, которое тоже объявлено как личность.
    "гипокейменон". Этот термин имеет значение либо логическое, либо грамматическое. Грамматическое это "подлежащее" в сравнении с другими членами предложения. В логическом смысле это субъект суждения. Есть и юридическое значение лицо, которое обладает известными правами и обязанностями. Конечно, это ближе к понятию личности, но и это не вскрывает внутренней жизни личности. Слишком внешняя сторона.
    но в Бытие Господь сказал -
    Бытие 2:7
    «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.» (душа -- по-еврейски «нефеш»)
    получается так -
    без тела и духа нет - души, тоесть самого человека как "он есмь".
    тело - latina "corpus", - есть внешнее, видимое отображение души во вне.
    сам человек подобен ковчегу завета "где были золотой сосуд с манною,
    жезл Ааронов расцветший и скрижали завета" Евреям 9,3-4
    в нём есть дух от Духа животворящий, сошедший с небес -
    сосуд с манною,
    душа - "жизнь", отображение воскресшего Слова и царственно-архе указующего Определения (личности и бытия) -
    жезл Ааронов расцветший,
    и тело -
    скрижали завета,
    поэтому мужчина и женщина названы одним именем - человек.

    возможно дух, отображение души в мир духовный. (моё мнения...)
    если душа изберет духовное - она преображается в соответствие с миром высшим.
    поэтому Господь и сказал, что по воскрешению люди будут пребывать как ангелы....
    если соотнести дух, душу и тело с Святой Триаде, то душа - это Слово.
    поэтому и написано, что Слово было Бог.
    "Произнесение" имени - явление Сущности (Личности - "Я - Бог": сказал Господь в начале.)
    Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος καὶ ὁ λόγος ἦν πρòς τòν Θεόν. Καὶ Θεòς ἦν ὁ λόγος.


    Комментарий

    • Степан
      Ждущий

      • 05 February 2005
      • 8703

      #32
      Сообщение от biker_1000
      Христиане разных конфессий говорят, что человек состоит из трех компонентов: дух, душа, тело.

      Ну, с телом все понятно, а вот что такое дух и душа и почему эти два концепта вообще разделены? Кто я? Дух или Душа? Чем они вообще друг от друга отличаются?

      Путает еще одно: если читать Библию, то там эти понятия часто взаимно заменяются.

      Возникает подозрение по поводу чистоты этой доктрины.

      Хотелось бы услышать от тех, кто уже изучал эту тему. Не является ли доктрина разделения души и духа псевдо-библейской?

      Спасибо.
      Когда Бог создал Адама, Он вдохнул в него дух и стал человек душою живою или личностью живою. Тот дух я его называю наш дух. Дух это фактически и есть наше ‟я. Тело состоит из праха земного или с его химических элементов. Личность имеет самосознание и разум. Написано:

      Цитата из Библии:
      Лев 17:11 потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает;

      Убери кровь и исчезает душа или жизнь. Душа это сосуществование тела и духа вместе. Как таковой души самой по себе нет или она подразумевает наш дух или седце. Тело есть механизм обеспечивающий нашему духу выражаться и ощущать окружающий нас мир. Дух, раз появившись, никогда не исчезнет и имеет жизнь в самом себе. Так было с Адамом вначале до грехопадения. С его грехопадением положение изменилось. Адаму было сказано, что он умрёт, когда вкусит плода с дерева познания добра и зла. Но он не умер физически, а духовно. Что произошло на духовном уровне или на уровне духа нашего. Дух наши умер, т.е. для Бога мы стали как бы мёртвые или мы потеряли прямое общение с Богом и удалены были от Него. В таком состоянии человек уже не может вернуться к Богу в прямой контакт и разговор. С этой смертью нашего духа появилась так называемая плоть. Вот здесь она хорошо описана.

      Цитата из Библии:
      Гал 5:17 ибо плоть желает противного духу, а дух противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.

      За наш дух или дух мы уже немного знаем. Плоть здесь в греческом обозначает: 1. мясо; 2. тело, труп; 3. человеческая греховная природа. Третье значение и имеется в виду в этом месте. Плоть здесь не есть мясо или кости, но нечто противоположное духу или нашему духу. Только духовное существо может иметь желания. Как и наш дух, плоть может противиться, желать и делать что-то. Поэтому, плоть есть также дух. Откуда он взялся? Он появился в нас, во мне, в моём ‟я, но он произошёл от диавола, когда Адам вкусил запретный плод. Наш дух Бог любит до ревности, так есть написано. Дух наш стремится к Богу и не хочет грешить. Плоть стремится к диаволу и ко всему греховному. Написано также, что мы все много согрешаем, а с другой стороны написано также, что рождённый от Бога не грешит. Получается парадокс, но он есть только относительный. Когда чётко усвоим, что есть рождение свыше, то и поймём, кто грешит, а кто не грешит. При рождении свыше, наш дух мёртвый снова рождается, но плоть до этого уже была взрослой, если так можно сказать. Она была гигантом своего рода. Родившийся заново наш дух есть маленький. Если мы будем питать наш дух надлежащей духовной пищей, он начнёт расти и вскоре вырастет в гиганта, а плоть, не имея надлежащего своего греховного питания, превратится в карлика, но не исчезнет из нашего ‟я. Плоть и наш дух, оба духа, находятся в противлении друг ко другу и по другому они не могут поступать. Так вот, у рождённого свыше человека, наш рождённый дух не грешит, а грешит плоть. Тогда некоторые скажут: видишь, как отнекался от греха, мол, плоть грешит. Так и есть, плоть грешит, но плоть, как я уже и сказал, есть именно я и никто другой. Я же и грешу, но ответственно за это плоть или дух не от Бога.

      Во мне всё плохое ― от плоти, всё хорошее ― духа нашего, но одновременно всё доброе и плохое исходит от меня самого или от моего ‟я. Дух наш есть я и плоть есть я. Наше ‟я есть двойственное и оно будет таковым пока мы не умрём физической смертью. Я есть двойственный дух, душа есть сосуществование этого духа в теле. Иногда мы говорим: душа моя скорбит смертельно, подразумевая под душей наш дух. Написано, что из сердца исходят злые помыслы и там прочее. Это исходит от нашего я или от плотской его стороны. Но от сердаца или от духа происходит и доброе.

      Под душой понимается и человек, как индивидуальная личность, как например, там было душ двадцать, имея в виду, двадцать человек. Дух, как я понимаю, есть своего рода особая ‟материя, которой мы ещё не знаем. Наука наша понятия о ней не имеет. Мы и есть эта материя, оно невидима для нашего физического зрения, но её можно увидеть, если откроются Богом наши духовные глаза. Она отличается от окружающей материи, которую мы видим и можем потрогать руками, которая и составляет наше тело.
      Последний раз редактировалось Степан; 28 March 2008, 10:50 PM.
      С уважением

      Степан
      ―――――――――――――――――――――――
      Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

      Комментарий

      • FantaClaus
        Ветеран

        • 03 March 2006
        • 1415

        #33
        Сообщение от strazh
        У человека нет трех личностей, это уж слишком. Личность одна, но проявления разные, в силу трех естеств. Так и Бог проявляет Себя в Отце, Сыне и Духе Святом.
        Вы правы, у человека личность одна, и она содержится в его духе, т.к. тело и душа - умирают, а дух - нет.

        Сообщение от strazh
        Как наше тело, душу и духа нельзя нарисовать по отдельности, которые тихо варкуют между собой, так и Бога нельзя изображать подобным образом.
        Тут вы несколько заблуждаетесь, скорей всего от недостатка информации. С помощью определенных техник можно достичь расщепления собственного сознания на несколько независимых частей, причем все они находятся в разных местах в пространстве и способны взаимодействовать. Упражнение не для слабонервных, сразу замечу. Если вам нужно, могу дать ссылку, где можно ознакомиться с этим явлением подробнее.

        Сообщение от strazh
        Когда Сын Божий пришел на землю, не надо думать, что Бог Отец где то в это время на небе.
        Тут вы тоже не все знаете о возможностях воплощения духа в теле. Дух никогда не воплощается целиком, а некоторая часть его энергии остается в ином мире. Поэтому именно так и было - Отец был одновременно и на Небе и на земле в теле Иисуса.

        Комментарий

        • strazh
          Ветеран

          • 30 October 2005
          • 3130

          #34
          Сообщение от biker_1000
          Значит вы считаете, что после смерти человек (дух+душа) отправляется на 'лоно Авраамово' ?
          А как это подтверждается писанием?
          До Христа, так оно и было, разве притча привирает о лоне Авраама? После жертвы Иисуса многие духи праведников предстают перед Богом до воскресения тела или тоже в этом нужно вам подтверждение Писания? Оно есть, только я желаю чтобы вы сами имели опыт исследования Писания.
          Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.

          Комментарий

          • strazh
            Ветеран

            • 30 October 2005
            • 3130

            #35
            [QUOTE]
            Сообщение от FantaClaus
            С помощью определенных техник можно достичь расщепления собственного сознания на несколько независимых частей, причем все они находятся в разных местах в пространстве и способны взаимодействовать. Упражнение не для слабонервных, сразу замечу. Если вам нужно, могу дать ссылку, где можно ознакомиться с этим явлением подробнее.
            Думаю, что мне это лишнее, так как Апостолы подобные не вводили в церквах знания.

            Тут вы тоже не все знаете о возможностях воплощения духа в теле. Дух никогда не воплощается целиком, а некоторая часть его энергии остается в ином мире. Поэтому именно так и было - Отец был одновременно и на Небе и на земле в теле Иисуса.
            Я не имел в виду Бога только на земле, Его природа чудна и уникальна, поэтому Он может быть в теле на земле и в тоже самое время быть на небе. Но хочу заметить:

            Иисус Христос, это подлинное воплощение, это реальный Сын Божий, естественная часть единого Бога. Если на небе восседает Бог Отец (Саваоф), перед Которым стоял Исайя, то мы получаем еще одно воплощение, но это уже не есть единая природа, Только Сын Божий явил Отца, никто не может явить Его или заменить Его буквально, как Сын. Вначале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог. Речь идет о той субстанции Бога, посредством которой Бог, как Личность стал творить все видимое и не видимое. Бог не видим в проявлении Отца и Духа Святого, только Сын является видимым образом, который являет миру Бога. Бога никто не видел да и не может видеть. Творение было вызвано Богом в естестве Сына, то есть Слова. Он и есть видимая сущность Творца.
            Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.

            Комментарий

            • strazh
              Ветеран

              • 30 October 2005
              • 3130

              #36
              [QUOTE]
              Сообщение от Степан
              Душа это сосуществование тела и духа вместе. Как таковой души самой по себе нет
              Привет Степан!
              Это учение Адвентистов, но не Пятидесятников. Как тебя угараздило отойти от Евангельских (протестанстких воззрений) в сторону Субботников? Ты же посещаеешь собрание Пятидесятников не так ли?

              или она подразумевает наш дух или седце.
              Иисус учил нас тому, чтобы мы были последовательны в своих убеждениях. Говорили да или нет, а что сверх того, то от лукавого. Там, где мы имеем виляние и шетание в вопросе веры и учения, это не есть твердое знание или утверждение в истине, так как сам автор не убежден, а лишь догадывается, подразумевает. Это не есть утверждение, это сырой материал, сомневающийся или до конца не определенный. Но такая пища не может претендовать на то, чтобы ее можно было использовать для утверждения. Мы утверждаемся в той истине, которую знаем или познали.

              Во мне всё плохое ― от плоти, всё хорошее ― духа
              Павел пишет о том, чтобы освящалось наше тело, душа и дух (сказал своими словами). Апостол реально говорит о реальных проявлениях нашей субстанции, которая и есть наша "Я", то есть личность. И тело освящается и очищается и душа. Если душа происходит от соединения тела и духа, то она не имеет своего бытия, естества, она лишь компанент взаимодействия двух составляющих. Такая душа не есть выражение человека, это временная энергия, не имеющая своей жизни. Павел не учит этому, более того, он показывает, что душа, как и тело в момент крещения во имя Сына очищается и освящается. Если душа имеет теже омовения, как тело, то почему она не может быть реальна как тело?

              Еще раз с приветом, страж.
              Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.

              Комментарий

              • PFS
                Участник

                • 18 March 2008
                • 206

                #37
                душа бессмертна как и дух, впрочем как и тело, ибо тела будут воскрешены в бессмертие.

                о исхождении души из тела -
                Деян 2:31 Он прежде προείδον сказал λαλέω περί воскресении ἀνάστασις Христа Χριστός, что ὅτι не οὐ оставлена καταλείπω душа ψυχή Его αὐτός в εἰς аде Ἅιδης,
                Деян 20:10 Павел Παῦλος, сойдя καταβαίνω, пал ἐπιπίπτω на негоαὐτός и καί, обняв συμπεριλαμβάνω его, сказал ἔπω: не μή тревожьтесь Θορυβέω, ибо γάρ душа ψυχή его αὐτός в ἐν нем αὐτός

                тело имеет вид души, и наоборот, посему после смерти богач и узнал праведного Лазаря.

                Адам поверив, что Бог говорит лож, умер, и Бог допустил смерти остаться, но если бы Адам вкусил от древа жизни, то возможно он остался бы в бессмертии своего падения, возможно в бессмертном теле.
                Древо жизни - образ Христа - Он Царь бессмертия и воскрешения.
                Но вкушают от Него, очищенные покаянием души.
                И их ждёт воскрешение в тело, которое подобно Его телу.
                и так - будет вечно и тело, потому что оно образ одной Ипостаси Бога.
                Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος καὶ ὁ λόγος ἦν πρòς τòν Θεόν. Καὶ Θεòς ἦν ὁ λόγος.


                Комментарий

                • Степан
                  Ждущий

                  • 05 February 2005
                  • 8703

                  #38
                  Сообщение от strazh
                  Павел пишет о том, чтобы освящалось наше тело, душа и дух (сказал своими словами). Апостол реально говорит о реальных проявлениях нашей субстанции, которая и есть наша "Я", то есть личность. И тело освящается и очищается и душа. Если душа происходит от соединения тела и духа, то она не имеет своего бытия, естества, она лишь компанент взаимодействия двух составляющих. Такая душа не есть выражение человека, это временная энергия, не имеющая своей жизни. Павел не учит этому, более того, он показывает, что душа, как и тело в момент крещения во имя Сына очищается и освящается. Если душа имеет теже омовения, как тело, то почему она не может быть реальна как тело?

                  Еще раз с приветом, страж.
                  Привет Страж!

                  Когда я написал, что нет такого понятия самого по себе, как душа, то я подразумевал следующее. Душа часто означает жизнь. Жизнь наша у людей на земле сама по себе не существует, а всегда имеет связь с духом и телом. Поэтому душа есть сосуществование духа и тела в одном комплексе. Ведь жизнь сушествует и без тела, она есть неотъемлемой чертой нашего духа. Нет духа нет жизни, нет души. Что первое появляется дух наш или жизнь? Думаю, что одновременно появляются. Поэтому нет отдельно взятого понятия души, а это одно целое с духом и означает существование или жизнь нашего духа. По отдельности, один без одного они не существуют, а только вместе. Но душа часто отождествляется или подразумевается как наш дух и часто как наше сердце, и не только это, а самого человека в целом. Я уже описывал это.
                  С уважением

                  Степан
                  ―――――――――――――――――――――――
                  Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

                  Комментарий

                  • strazh
                    Ветеран

                    • 30 October 2005
                    • 3130

                    #39
                    [QUOTE]
                    Сообщение от Степан
                    Поэтому нет отдельно взятого понятия души, а это одно целое с духом и означает существование или жизнь нашего духа.
                    Тогда нет и у Бога понятия жизни. Мы устроены подобно Ему. Я думаю это нужно принять, а делать свои домыслы, которые ох уж не совершенны, я просто не хочу.
                    Зачем Павел подчеркивает на равне с телом и духом душу? Потому что она есть, как отдельный элемент человеческой природы, бытия. Производной может быть вера и дела, они вытекают из того, как мы живем. Вера приобретаема, она не от нас, а от слышиния. Дела вытекают посредством закона благодати и действия в нас Духа Святого. Мы ни есть вера сама или дела, это плод. Есть плотский человек, но и душевный. Но поскольку Писание понимают все по разному, не хочу из этого делать спор. Просто каждый достигает осознания слова Божьего на столько, сколько ему дается свыше.

                    Рад был услышать тебя.
                    Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.

                    Комментарий

                    • PFS
                      Участник

                      • 18 March 2008
                      • 206

                      #40
                      Сообщение от Степан
                      Привет Страж!

                      Когда я написал, что нет такого понятия самого по себе, как душа, то я подразумевал следующее. Душа часто означает жизнь. Жизнь наша у людей на земле сама по себе не существует, а всегда имеет связь с духом и телом. Поэтому душа есть сосуществование духа и тела в одном комплексе. Ведь жизнь сушествует и без тела, она есть неотъемлемой чертой нашего духа. Нет духа нет жизни, нет души. Что первое появляется дух наш или жизнь? Думаю, что одновременно появляются. Поэтому нет отдельно взятого понятия души, а это одно целое с духом и означает существование или жизнь нашего духа. По отдельности, один без одного они не существуют, а только вместе. Но душа часто отождествляется или подразумевается как наш дух и часто как наше сердце, и не только это, а самого человека в целом. Я уже описывал это.
                      душа уже сотворена Богом....
                      и ей дано бессмертие, как и духу.
                      Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος καὶ ὁ λόγος ἦν πρòς τòν Θεόν. Καὶ Θεòς ἦν ὁ λόγος.


                      Комментарий

                      • Степан
                        Ждущий

                        • 05 February 2005
                        • 8703

                        #41
                        Сообщение от strazh
                        Сообщение от Степан
                        Поэтому нет отдельно взятого понятия души, а это одно целое с духом и означает существование или жизнь нашего духа.
                        Тогда нет и у Бога понятия жизни. Мы устроены подобно Ему. Я думаю это нужно принять, а делать свои домыслы, которые ох уж не совершенны, я просто не хочу.
                        Зачем Павел подчеркивает на равне с телом и духом душу? Потому что она есть, как отдельный элемент человеческой природы, бытия. Производной может быть вера и дела, они вытекают из того, как мы живем. Вера приобретаема, она не от нас, а от слышиния. Дела вытекают посредством закона благодати и действия в нас Духа Святого. Мы ни есть вера сама или дела, это плод. Есть плотский человек, но и душевный. Но поскольку Писание понимают все по разному, не хочу из этого делать спор. Просто каждый достигает осознания слова Божьего на столько, сколько ему дается свыше.

                        Рад был услышать тебя.
                        Я имел в виду именно то, что я и написал. Душа и дух не существуют по отдельности, а только вместе. Или ты думаешь, что есть душа отдельна от духа и могут существовать независимо один от одного? То есть, вот душа Степана, а его духа нет, или наоборот, вот дух Степана, а души его нет. Имеет ли душу Бог? Если понимать душу под смыслом жизнь, то да. Душа не есть такое понятие, как орган, что её можно вытащить из человека, как почку и дух останется совершенно один. Во многих случаях дух и душа это есть одно и тоже. Любое слово, даже простое, несёт много значений в себе. Если не зацикливаться, то можно понимать и значение души правильно. Думаю, моё понятие ничем не проиворечит тому, что Библия пишет.
                        С уважением

                        Степан
                        ―――――――――――――――――――――――
                        Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

                        Комментарий

                        • Степан
                          Ждущий

                          • 05 February 2005
                          • 8703

                          #42
                          Сообщение от PFS
                          душа уже сотворена Богом....
                          и ей дано бессмертие, как и духу.
                          Душа это дух существующий или живой и он можеть жить вне тела земного. В нашем теле душа это сосуществование духа и тела. Но душа часто подразумевает личность. Личность тоже бессмертна, дух бессмертный также.
                          С уважением

                          Степан
                          ―――――――――――――――――――――――
                          Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

                          Комментарий

                          • FantaClaus
                            Ветеран

                            • 03 March 2006
                            • 1415

                            #43
                            Сообщение от strazh
                            разве притча привирает о лоне Авраама?
                            Эта притча не "привирает", она говорит вообще о другом.

                            В ней Иисус пародирует учения фарисеев, осуждая их их же словами. Вы обратили внимание, кому Он рассказал притчу? Это сатира против фарисеев. Они заняли место царя и священника ("богач, одетый в порфиру и виссон") и выдумали свои учения о том, почему они могут не заботиться о бедных.

                            То, что там говорится - это не учение о том, как реально обстоят дела на Небесах, а картина того, как фарисеи искажают учение Бога. Так что не стоит делать из нее столь серьезные выводы о небесном устройстве. Потому что эти выводы окажутся ложными.

                            Сообщение от strazh
                            Думаю, что мне это лишнее, так как Апостолы подобные не вводили в церквах знания.
                            Согласен, лишнее. Но дело не в апостолах, а в том, что эти техники и упраженения не помогут в духовном развитии. А кроме того, могут принести вред здоровью и психике.

                            Сообщение от strazh
                            Иисус Христос, это подлинное воплощение, [...] есть видимая сущность Творца.
                            Сликом длинно и запутанно, не осилил, если честно. А могли бы вы своими словами и попроще сказать?

                            Комментарий

                            • Kitano
                              Участник

                              • 04 January 2008
                              • 182

                              #44
                              В начале темы Санта Клаус запостил мою позицию. Добавлю дух человека имеет контакт с Творцом и Духом других людей.

                              Если вы терпеть не можете своего шефа, но улыбаетесь ему, то тело его и душа (читайте разум) пребывают в неведении, но Дух его в курсе дела.
                              Верую, Господи, помоги моему неверию. (Мк. 9, 24)

                              Комментарий

                              • Львёнок
                                в пути...

                                • 26 October 2007
                                • 4332

                                #45
                                Сообщение от Kitano
                                В начале темы Санта Клаус запостил мою позицию. Добавлю дух человека имеет контакт с Творцом и Духом других людей.

                                Если вы терпеть не можете своего шефа, но улыбаетесь ему, то тело его и душа (читайте разум) пребывают в неведении, но Дух его в курсе дела.
                                ... дух.. интуиция.. предчувствие... противление разуму (тому, что "рационально") это то, о чёт ты речь ведёшь, тасчись ворона.. имею в виду, ты крут...
                                не всё золото, что блестит

                                Комментарий

                                Обработка...