Охота на ведьм?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ninna
    одна из...

• 19 June 2003
    • 2326

Эмиль!
    Большое спасибо!

Комментарий

• мишеху
      отключился

• 22 June 2003
      • 4388

Святые отцы ни против чего не вооружаются так горячо, как именно против этого недуга - духовной прелести.

Вот-вот-вот, оно самое. Как бишь там было:

-- Учитель, а как узнать, что я на правильном пути?
      -- Как узнать, что ты на правильном, я не знаю, зато есть одно безотказное средство для распознания ложного пути: как только тебе начинает казаться, что ты на правильном пути -- знай, что ты на ложном.
      ухешим меинежаву с

Комментарий

• ninna
        одна из...

• 19 June 2003
        • 2326

Эмиль! И другие!
        Вообще надо признать, что тема прелести (обольщения) очень хорошо исследована в православии. Есть чему поучиться, перенять опыт. Хорошо бы ещё только дать библейские соответствующие стихи. Вот то, что сразу приходит на ум:"Кто думает, что стоит, смотри, чтобы не упасть". Какие ещё?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
          Ветеран

• 07 August 2002
          • 6711

Нина, здравствуйте!

Вообще надо признать, что тема прелести (обольщения) очень хорошо исследована в православии. Есть чему поучиться, перенять опыт.

К сожалению, большинство протестантов этот опыт называют преданиями человеческими.

Какие ещё?

Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие.

Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.

Ибо кто почитает себя чем - нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя.

Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

Комментарий

• Searhey
            Ветеран

• 30 November 2002
            • 4505

Приветствую всех!!!

Рим, 12
            16 Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; НЕ МЕЧТАЙТЕ О СЕБЕ;

Лк, 14
            8 Когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя,
            9 И звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место.
            10 Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою,
            11 Ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Лк, 18
            9 Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
            10 Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
            11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
            12 Пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
            13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
            14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо ВСЯКИЙ, ВОЗВЫШАЮЩИЙ САМ СЕБЯ, УНИЖЕН БУДЕТ, А УНИЖАЮЩИЙ СЕБЯ ВОЗВЫСИТСЯ.

Благословений всем!!!
            Последний раз редактировалось Searhey; 06 August 2003, 07:40 AM.
            О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• ninna
              одна из...

• 19 June 2003
              • 2326

ЭМИЛЬ и СЕРГЕЙ!
              Большое спасибо за места Писаний. Если будут ещё - пишите!

Цитата:"К сожалению, большинство протестантов этот опыт называют преданиями человеческими."
              Эмиль, не думаю, что Ваши знакомые протестанты имеют в виду именно эти вопросы. Скорее, обряды, иконы, может быть, что-то ещё.
              Я не хочу спорить о том, что нас разделяет, но лично я с удовольствием поучусь тому, что стоит перенять, - хоть у какой конфессии.

Комментарий

• Sergei Pinski
                Отключен

• 08 March 2003
                • 1001

Ну вот, яркий пример Христианского здравомыслия!
                Так, оказывается, можно дружить.
                Это хорошй пример для всех атакующих Православие.
                Нужно искать всегда то, что сближает, а то что разединяет, сатана вам на блюдечке преподнесёт.
                Вот это и есть любовь к ближнему!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Радости Всем Вам!

Комментарий

• Alkul
                  Завсегдатай

• 20 February 2001
                  • 993

Ответ участнику Гумеров Эмиль
                  Здравствуйте, Эмиль!
                  Цитата от участника Гумеров Эмиль:
                  Я не хочу отвечать на этот вопрос, ибо мой ответ все равно кого-нибудь из участников форума не удовлетворит

А почему? Вы, Эмиль, и остальные православные братья на этом форуме (хотя именно Вы - пореже, чем другие), несколько раз говорили именно о протестантах, как о прельщенных, еретиках и др. Могу ли я понимать, что это официальная (хотя, может быть, и не афишируемая на государственом уровне) политика православной церкви?
                  Поймите, Эмиль, я не могу защищать Вас от нападок в случае, если вы сами нападаете на другие конфессии. Это несправедливо по отношению к остальным.
                  Я хочу сказать, что (во всяком случае, на этом форуме подход именно такой) православие ничуть не лучше и не хуже других христианских конфессий. Вы - равные среди равных. Поэтому давайте будем вести диалог со взаимным уважением (это я не про меня и Вас, а про православие и протестантизм). Только так мы сможем избежать распрей и дрязг.

Комментарий

• Sergei Pinski
                    Отключен

• 08 March 2003
                    • 1001

Alkul
                    Могу ли я понимать, что это официальная (хотя, может быть, и не афишируемая на государственом уровне) политика православной церкви?

А причём здесь государственный уровень?

Комментарий

• Amicus
                      Участник

• 24 December 2001
                      • 167

Alkul
                      Простите, Эмиль, но это не ответ, а, скорее, уход от ответа. Не будем касаться православия. Скажите, считаете ли Вы инославных христиан "впавшими в прелесть" (еретиками, сектантами и т.д.) по определению? То есть, только потому, что они не православные?

Вообще говоря, Эмиль вправе СЧИТАТЬ «инославных христиан» кем угодно: еретиками, сектантами или даже чудищами морскими. Точно так же mark2 или Сергей Л вправе СЧИТАТЬ православных идолопоклонниками, колдунами и т.п. Каждый вправе иметь собственное мнение, и это мнение может быть каким угодно. Весь вопрос в том, где и как человек свое мнение ВЫРАЖАЕТ. Данный форум именуется «межконфессиональным», а это предполагает определенные правила приличия. На мой взгляд, было бы уместно уточнить, что администрация форума понимает под «христианской конфессией», и далее вообще запретить использование по отношению к представителям соответствующих «христианских конфессий» таких эпитетов как «сектант», «еретик», «идолопоклонник» и т.п. В частности, если православие будет отнесено администрацией форума к «христианским конфессиям», то mark2 и Сергей Л не будут иметь права на этом форуме называть православных «идолопоклонниками» или «язычниками»; если к «христианским конфессиям» администрация отнесет, скажем, баптистов или пятидесятников, то Эмилю или мне не будет позволено называть здесь таковых «сектантами» или «еретиками». Иными словами, каждый, кто пожелает критиковать иную конфессию, будет обязан делать это в рамках приличия, избегая тех выражений, которые на этом форуме будут считаться оскорбительными. Если же человек не в состоянии воздерживаться от соответствующих эпитетов, то ему придется воспользоваться другими форумами, на которых употребление таких слов разрешается.

Короче говоря, в данном случае всё зависит не от того или иного участника, а от администрации форума. В отсутствие сколько-нибудь вразумительного определения администрацией термина «христианская конфессия» именование данного форума «межконфессиональным» не имеет никакого смысла.

Комментарий

• Sergei Pinski
                        Отключен

• 08 March 2003
                        • 1001

Amicus

Присоеденяюсь !

Комментарий

• maestro
                          Ветеран

• 29 November 2002
                          • 8449

Sergei Pinski
                          Amicus
                          Идея хорошая. Но только это как с бубенчиком на шее у кошки- кто вешать будет? Поверьте- главные распри и ссоры как раз и начнутся при выяснении, где секта, а где конфессия. Это как раз тот вопрос, который лучше и не решать, и не зацепляться за него, оставив все как есть- на совести каждого. Иначе, объявив, допустим баптистов сектантами (выливыв море чернил, потеряв год, вытерев буквы на 5 клавиатурах и порвав три Библии в поисках цитат) мы получим только то, что эти люди просто уйдут отсюда. Оно нам надо? Насколько я понял, тут демократический путь с молчаливыми и неофициальными согласиями и договоренностями- лучший. Насколько я понял, здесь к сектам относят Свидетелей Иеговы и мормонов. Все остальное- в пределах нормы. Вот пусть так и остается.
                          ЗЫ. Хотя возникает большой соблазн Корчагина отнести хоть к какой-нибудь секте
                          Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
                          http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• Searhey
                            Ветеран

• 30 November 2002
                            • 4505

ЗЫ. Хотя возникает большой соблазн Корчагина отнести хоть к какой-нибудь секте

Для этого хоть какая-нибудь секта должна согласиться принять Корчагина.

P.S. Просто шутка, без всяких намеков.

Комментарий

• Georgy
                              Отключен

• 12 August 2002
                              • 8475

Amicus
                              ... было бы уместно уточнить, что администрация форума понимает под «христианской конфессией», и далее вообще запретить использование по отношению к представителям соответствующих «христианских конфессий» таких эпитетов как «сектант», «еретик», «идолопоклонник» и т.п.

Всецело одобряю!
                              Также "волшебников", "колдунов" и аналогичных ярлыков...
                              Учитывая особо болезненную реакцию на такого рода проявления конфессиональной нетерпимости, предлагаю следующее:
                              В случае однократного нарушения данного пункта, квалифицируемого как разжигание межконфессиональной вражды, на первый раз официально предупредить об ответственности.
                              При повторении оного закрыть возможность отправки сообщений на три месяца.
                              Если после восстановления и в третий раз участник не унимается, то закрыть доступ на форум без права восстановления.
                              Христианскими на форуме отныне предлагаю считать следующие конфессии:
                              Католиков, православных, протестантов - ЕХБ, ХВЕ, АСД и мессианских евреев.

Может я кого-то упустил и кто-то хочет дополнить?

P.S.
                              Корчагина в виде исключения предлагаю не трогать.

Комментарий

• Searhey
                                Ветеран

• 30 November 2002
                                • 4505

Корчагина в виде исключения предлагаю не трогать.

Тогда так:

Католиков, православных, протестантов - ЕХБ, ХВЕ, АСД, мессианских евреев и Корчагина.

Комментарий

Обработка...