продолжение из новостного раздела.О прелести и ереси.
Свернуть
X
-
Сообщение от .AlexА соборное единство это вы?
Ведь Церковь это Евхаристия верных.
Я разве о нас?Почему Церковь вы, а не католики?
Кто-то из вас НЕ Церковь?Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Церковь не множество лиц в их личной отдельности, но единство Божией благодати. Вы смешали во едино две совершенно разные вещи: христианскую общину и Христианскую Церковь. Так что назвать себя евангельские христиане могут как угодно - сути не меняет - община, отпавшая от соборного единства.Вы таки определитесь: или то как говорит катехизис - или "не множество лиц в их личной отдельности"
Или избранных Богом - или входящих только в определенную деноминацию
Ну, еще можно сказать, что Бог избирает только входящих в определенную деноминациюКомментарий
-
Александра. Церковь не свидетельствует сама о себе. Внутри православия мы можем иметь массу частных позиций, что не запрещено никакими канонами. Но на уровне вероучения Церковное положение отделившихся не поддается однозначному определению. Православная Церковь не выносит суда о мере сохранности или поврежденности благодатной жизни в инославии, считая это тайной Промысла и суда Божия.
Вы не находите, что идея о единственной Церкви, созданной Христом (православии) и инославным христианством - понятия взаимоисключающие?Комментарий
-
Так ведь они прокляли всех иных на своём соборе или это опять не то,что написано???
Соборы 29 апреля 1666; и в ноябре 1666 мае 1667, последний под председательством Московского Патриарха Иоасафа II и с участием Патриархов: Александрийского Паисия и Антиохийского Макария 13 мая 1667раскольникам-старообрядцам; Предел Освященного Собора 1667 гласил: «<...> Аще ли же кто и не покорится святой восточной церкви и сему освященному Собору, или начнет прекословити, и противлятися нам и мы таковаго противника, данною нам властию от всесвятаго и животворящаго Духа, аще ли будет от освященнаго чина, извергаем, и обнажаем его всякаго священнодействия, и проклятию предаем. Аще же от мирскаго чина будет, отлучаем, и чужда сотворяем, от Отца и Сына и Святаго Духа: и проклятию и анафеме предаем, яко еретика и непокорника; и от православнаго всесочленения, и стада, и от церкве Божия отсекаем, яко гнил и непотребен уд, дондеже уразумится и возвратится в правду покаянием. А кто не уразумится, и не возвратится в правду покаянием, и пребудет во упрямстве своем: да будет и по смерти отлучену и часть его и душа со Иудою предателем, и с распеншими Христа жидовия: и со Арием, и с прочими проклятыми еретиками. Железо, камение и древеса, да разрушатся, и да растлятся: а той, да будет не разрешен, и не растлен, И яко тимпан, во веки веков, аминь»[9].
Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
Железо, камение и древеса, да разрушатся, и да растлятся: а той, да будет не разрешен, и не растлен, И яко тимпан, во веки веков, аминь»[9].Камнем там, или деревом, ну, в общем, чем придётся. Но с любовью
Но всё-таки отличим братьев во Христе - православных христиан, от православных (без добавления слова - христиан)Комментарий
-
Всё возможно верующему!
Дмитрий Урушев. Под знаком зверя
...Собор одобрил богослужебную реформу, а "расколоучителей" Аввакума, Лазаря, Федора и соловецкого инока Епифания предал анафеме, осудил на лишение сана и заточение в заполярном Пустозерском остроге. Перед отправкой из Москвы Лазаря и Епифания предали "градской казни": им отрезали языки, иноку также "поперек костей" отсекли четыре пальца на правой руке. А Лазарю, "положа правую руку на плаху, по запястье отсекли". Протопопа Аввакума от подобного наказания спасло лишь заступничество царицы Марьи Ильиничны.
Но одним Собором царь не ограничился. В феврале 1667 года он снова призвал в столицу архиереев. Им надлежало еще раз осудить старые обряды и старообрядцев, а заодно разобрать дело Никона, самовольно оставившего патриаршую кафедру. Для придания Собору "вселенского" масштаба на него пригласили греческое духовенство: Патриарха Александрийского Паисия и Патриарха Антиохийского Макария.
Их главным советником стал грек Паисий Лигарид, митрополит палестинской Газы, доверенное лицо Алексея Михайловича. Другим консультантом и переводчиком был грек Дионисий, архимандрит афонского Иверского монастыря. Глазами этих двух явно пристрастных людей глядели заезжие архиереи на русские церковные дела, в которых совершенно не разбирались.
Собор 1667 года лишил Никона патриаршества, а также предал анафеме старые обряды и их приверженцев. До сих пор грозным эхом отзывается над Русью это проклятие: "Кто не послушает повелеваемых от нас и не покорится святой Восточной Церкви и сему освященному Собору или начнет прекословить и противляться нам; и мы такового противника данною нам властью проклятию и анафеме предаем, яко еретика и непокорника... Да будет и по смерти отлучен, и часть его, и душа со Иудою предателем, и с распеншими Христа жидовы, и со Арием, и со прочими проклятыми еретиками. Железо, камение и древеса да разрушатся и да растлятся, а той да будет не разрушен и не растлен, и яко тимпан во веки веков".
А судьи кто?
Собор осудил не только "раскольников", но и всех древнерусских святых, державшихся старых обрядов, обвинив их в "невежестве" и "безрассудстве": "Глупы-де были и не смыслили наши русские святые, не ученые-де люди были чему им верить? Они-де грамоте не умели!" Поэтому историк А.В.Карташев верно заметил, что иерархи "посадили на скамью подсудимых всю русскую московскую церковную историю, соборно осудили и отменили ее".
Но, рассказывая о Соборе 1667 года, невольно задаешься классическим вопросом: а судьи кто?
Патриархи Паисий и Макарий прибыли в Москву еще в ноябре 1666 года вопреки воле Константинопольского Патриарха Парфения, запретившего им вмешиваться в чужие дела. Когда Парфений узнал, что Паисий и Макарий ослушались его и все-таки выехали на Русь, то он созвал Собор греческих епископов, который лишил их патриарших престолов. Таким образом, Никона и старообрядцев судили не патриархи, а частные лица, выдававшие себя за таковых.
Их советчики Паисий и Дионисий вообще оказались беспринципными авантюристами. "Житие" Паисия Лигарида похоже на средневековый плутовской роман. Будучи католическим миссионером, выучеником иезуитской коллегии св. Афанасия в Риме, он проповедовал униатство в Константинополе и Валахии. В Яссах с ним познакомился Иерусалимский Патриарх Паисий. Иезуит сумел войти в доверие к своему тезке, и Патриарх рукоположил его в православные митрополиты города Газы. Однако Лигарид не поехал в Палестину, а отправился в далекую Москву, благочестивую, но неразборчивую. Здесь его никто не знал, и грек быстро стал при царском дворе важной персоной, "великим учителем и переводчиком".
Таким же авантюристом был афонский архимандрит Дионисий. В Москву он прибыл по приглашению Никона и Алексея Михайловича для работы на Печатном дворе над новыми богослужебными книгами. И хотя Дионисий был заподозрен в тягчайших грехах, содомии и курении табака, он стал при дворе незаменимым человеком как переводчик. Именно его царь приставил к бывшим патриархам Паисию и Макарию. Но русские церковные дела мало волновали Дионисия. Его, как и Лигарида, интересовало только государево жалованье золотые ефимки и соболя.
Жесточайшее преступление
Кощунственное проклятие Собора 1667 года как бы завершает церковную реформу, начатую Никоном. Как пишет Солженицын, итог ее был ужасен: "Это привело к жесточайшему преступлению анафемы собственному народу и войны против него за никонианскую реформу... Через 40 лет после едва пережитой народом Смуты всю страну, еще не оправившуюся, до самой основы, духовной и жизненной, потряс церковный раскол. И никогда уже опять-таки на 300 лет вперед православие на Руси не восстановилось в своей высокой жизненной силе, державшей дух русского народа больше полутысячи лет. Раскол отозвался нашей слабостью и в XX веке".
Впрочем, власть не ограничилась одной анафемой. Если Собор 1667 года подвел богословскую базу под преследования старообрядцев, то изданные в 1685 году "Двенадцать статей" царевны Софьи законодательно закрепили репрессии.
"Двенадцать статей" беспримерный по своей жестокости закон. Согласно ему, "упорных раскольников" следовало казнить, сжигая в срубах. Если же они принесут покаяние, то отсылать под строгий надзор в монастыри, откуда не выпускать до самой смерти. Оговоренных в "расколе" пытать на дыбе, а тех, чья вина будет доказана, наказывать кнутом и ссылать. Наказанию подвергались и те, кто только укрывал "еретиков" или знал об их местонахождении, но не донес властям. Их следовало бить батогами и ссылать. Закон предусматривал передачу имущества казненных и сосланных старообрядцев в царскую казну.
"Двенадцать статей" были составлены при непосредственном участии Московского Патриарха Иоакима, что позволило историку Ключевскому утверждать: "Усиление карательных мер против старообрядцев нельзя ставить целиком на счет правительства царевны Софьи; то было профессиональное занятие церковных властей, в котором государственному управлению приходилось обыкновенно служить лишь карательным орудием"...Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
Сообщение от .AlexКак не потдается? А Евхаристия верных это не приговор всем остальным?
Сообщение от .AlexВы не находите, что идея о единственной Церкви, созданной Христом (православии) и инославным христианством - понятия взаимоисключающие?Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
1. Вот так - не поддается. Вам кто то или что-то запрещает принять участие в Евхаристии Верных? Собственное мнение о Дарах - это проблема собственных воззрений отдельного человека - не Церкви Христовой...
2. Абсолютно не нахожу по ряду причин: во первых, потому что Церковь созданная Христом не "идея", а факт. Такой же факт, как и то, что до 11 в. весь христианский мир составлял одну вселенскую Церковь. Лишь потом, то, что Волею Божией от Неё осталось, получает наименование Православие...
Кто не находится с ПЦ в Евхаристическом общении - не Церковь.
2. Алекс, почему до 11-го?
И почему православие, а не католицизмКомментарий
-
Сообщение от .Alex1. Что и требовалось доказать.
Кто не находится с ПЦ в Евхаристическом общении - не Церковь.
Сообщение от .Alex2. Алекс, почему до 11-го?
И почему православие, а не католицизмПришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Ты сказал (с). Не погружайтесь в глубину, Александра. Тайна бытия Божиего непостижима. Просто примите к сведению, что, к примеру, Русская Православная Церковь не перекрещивает и не совершает повторного миропомазания над католиками, которые в нее переходят, а также принимает католических священников "в сущем сане". "Диалог с Римско-Католической Церковью строился и будет строиться в будущем с учетом того основополагающего факта, что она является Церковью, в которой сохраняется апостольское преемство рукоположений". По мере возможности и терпения не плюсуйте Православию корпус своих личных воззрений на него. По мере возможности и терпения ...
Церковь одна, значит другие не Церковь, но католики Церковь, но Церковь одна...Комментарий
-
Сообщение от .AlexЭто не я сказала
Сообщение от .AlexЦерковь одна, значит другие не Церковь, но католики Церковь, но Церковь одна...
Хотелось бы добавить, что более всего печалит непонимание того факта, что исповедание, молитва, дело сами по себе ничто. Разве что внешнее проявление духа. Посему ещё не угоден Богу ни исповедующий Веру, ни молящийся, ни творящий дела, но тот, кто творит и исповедует и молится по живущему в нем Духу Христову. Не у всех одна вера, или одна надежда, или одна любовь. Мы можем любить плоть, надеятся на мир и исповедовать ложь, можем любить и надеятся с верою отчасти и т.д. Церковь называет Вашу (мою, ея, его) надежду надеждой, любовь любовью, веру верой только потому что Вы (я, он, она) их так называем, и она с нами о словах спорить не будет. Сама же Церковь называет любовь, надежду и веру дарами Духа Святого и знает, что они истинны и совершенны, не в зависимости от того, согласен ли кто с ней, либо нет. Посему гордость разума и незаконной власти, присвоившая себе в противность приговору всей Церкви право прибавлять свои частные изъяснения и человеческие догадки к Таинствам и Символам Веры ни что иное как преступление пред Богом и Святой Церковью, а значит преступление пред собой прежде всего.
Сообщение от .AlexМонофизиты, несторианцы?Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Не подскажете, где можно прочесть весь список этих 8+2 ?
Скажите, а с другими Церквями и "кружками по изучению Библии" таких точных и исчерпывающих перечней различий нет?Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
Комментарий