продолжение из новостного раздела.О прелести и ереси.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex Shevchenko
    Ветеран

• 19 February 2007
    • 5997

Приветствую, Евгений!
    Сообщение от Jeka2
    Не подскажете, где можно прочесть весь список этих 8+2 ?
    Не знаю. могу по памяти для самостоятельного решения вопроса:
    1. Догмат о Непорочном Зачатии Пресвятой Богородицы
    2. Догмат о Телесном Вознесении Богородицы
    3. О главенстве Папы
    4. Догмат о Безошибочности Папы
    5. О "филиокве"
    6. О первородном грехе
    7. О чистилище
    8. Индульгенции и сокровищница заслуг святых
    Обрядовые:
    1. О таинстве Евхаристии
    2. О целибате
    Сообщение от Jeka2
    Скажите, а с другими Церквями и "кружками по изучению Библии" таких точных и исчерпывающих перечней различий нет?
    Есть диалог, который ведется с представителями традиционных протестантских Церквей. Есть А с кружками - но какой там диалог, когда на 100 прихожан зачастую 100 мнений. Все зачастую сводится к контрполемике (в лучшем случае). Ну какой возможен диалог, к примеру, с "посольством божием" ?
    Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Jeka2
      Христианин

• 20 January 2007
      • 4340

Сообщение от dimser
      где вы прочли в моих постах, что ПЦ не считает Писания полными?
      Между строк.
      Пойдём опять по пунктам(моего недопонимания): принято на соборе решение считать каноническими 39 книг ВЗ и 27 книг НЗ. Всего 66. Но во всех Библиях, изданных ПЦ 77 книг. Т.е. 66 недостаточно, дополняем ещё 11 ?
      Жизнь - это поиск Бога,
      смерть - это встреча с Ним...
      ---------------------------------
      Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
      но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Jeka2
        Христианин

• 20 January 2007
        • 4340

Сообщение от Alex Shevchenko
        1. "Не знаю. могу по памяти для самостоятельного решения вопроса:
        1. Догмат о Непорочном Зачатии Пресвятой Богородицы
        2. Догмат о Телесном Вознесении Богородицы
        3. О главенстве Папы
        4. Догмат о Безошибочности Папы
        5. О "филиокве"
        6. О первородном грехе
        7. О чистилище
        8. Индульгенции и сокровищница заслуг святых
        Обрядовые:
        1. О таинстве Евхаристии
        2. О целибате
        "

2. "Есть диалог, который ведется с представителями традиционных протестантских Церквей."

3. "Ну какой возможен диалог, к примеру, с "посольством божием" ?"
        1. Покорнейше благодарю! Дай Вам Бог здоровья и мудрости!

2. Простите, а "традиционные протестантские Церкви" - это кто?

3. Диалог всегда возможен, если хотя бы одна из сторон к нему приглашает. Вы (ПЦ) обращались к ним (пб) с приглашением сесть за стол переговоров и начать диалог?
        Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Раздай
          Участник

• 20 November 2007
          • 269

Сообщение от Jeka2
          1. Покорнейше благодарю! Дай Вам Бог здоровья и мудрости!

2. Простите, а "традиционные протестантские Церкви" - это кто?

3. Диалог всегда возможен, если хотя бы одна из сторон к нему приглашает. Вы (ПЦ) обращались к ним (пб) с приглашением сесть за стол переговоров и начать диалог?
          Жека! Та шо Вы такое кажете,хто там обращался и зачем?ПЦ не нужны никакие переговоры!Она же вселянская церковь,это Вам не фунт гороху!Да и для них нет других церквей,есть только СЕКТЫ.Хотя,если разобраться в истории образования ПЦ,то ее саму можно преспокойно в Секту записать.Мудрость,брат,это как раз то,чего не хватает у многих,в том числе и вПЦ.Пожелаю-ка я всем мудрости!

Комментарий

• Alex Shevchenko
            Ветеран

• 19 February 2007
            • 5997

Сообщение от Jeka2
            а "традиционные протестантские Церкви" - это кто?
            Лютеране, Англикане, Кальвинисты.
            Если Вас интересует конкретика, могу по годам начала двустороннего богословского диалога:
            • с Церковью Англии (1956)
            • Евангелической Церковью в Германии (1959)
            • Евангелическо-Лютеранской Церковью Финляндии (1970)
            на общеправославном уровне
            • с Англиканской Церковью (1976)
            • со Старокатолической Церковью (1975)
            • со Всемирной Лютеранской Федерацией (1981)
            • со Всемирным Альянсом Реформатских Церквей (1986)
            а так же по темам обсуждения в рамках богословского диалога:
            Англикане: согласованы некоторые позиции по семи вопросам:
            • Богопознание
            • Боговдохновенность и авторитет Писания
            • Священное Писание и Священное Предание
            • Авторитет Вселенских Соборов,
            • Filioque
            • Церковь как евхаристическая община
            • Призывание Святого Духа в евхаристии.
            В результате диалога англиканскими его участниками было принято решение об использовании Символа веры без "Filioque" (1976). В настоящее время диалог затруднен, в связи с последними решениями англиканских Церквей.

Старокатолики
            : согласованы позиции по вопросам о таинствах, некоторые вопросы эсхатологии, а также условия и следствия церковного общения. Очень вероятно в ближайшее время с Божие Помощью установление предпосылок для восстановления церковного общения со старокатоликами.

В диалоге с Лютеранской Церковью Финляндии темами для дискуссии являются Евхаристия, Спасение, Оправдание, Обожение. На всеправославном уровне темой для дискуссии является "Участие в таинстве Церкви"

В диалоге с Евангелической Церковью Германии обсуждаются темы Священного Писания и Предания, Искупления.

В общеправославном диалоге с реформатами темой диалога является Священное Предание.

Сообщение от Jeka2
            Вы (ПЦ) обращались к ним (пб) с приглашением сесть за стол переговоров и начать диалог?
            Женя Если Церковь будет обращаться к каждому "послу бога" ... В одном только Киеве зарегестрировано 130 веток всевозможных церквей - от "истинно евангельской" до "слова жизни". О чем говорить? Признавая за инославными христианами право на свидетельство и религиозное образование среди групп населения, традиционно к ним принадлежащих, Православная Церковь выступает против всякой деструктивной миссионерской деятельности.

Комментарий

• Jeka2
              Христианин

• 20 January 2007
              • 4340

1. "Лютеране, Англикане, Кальвинисты.
              Если Вас интересует конкретика, могу по годам начала двустороннего богословского диалога:
              • с Церковью Англии (1956)
              • Евангелической Церковью в Германии (1959)
              • Евангелическо-Лютеранской Церковью Финляндии (1970)
              на общеправославном уровне
              • с Англиканской Церковью (1976)
              • со Старокатолической Церковью (1975)
              • со Всемирной Лютеранской Федерацией (1981)
              • со Всемирным Альянсом Реформатских Церквей (1986)
              а так же по темам обсуждения в рамках богословского диалога:
              Англикане: согласованы некоторые позиции по семи вопросам:
              • Богопознание
              • Боговдохновенность и авторитет Писания
              • Священное Писание и Священное Предание
              • Авторитет Вселенских Соборов,
              • Filioque
              • Церковь как евхаристическая община
              • Призывание Святого Духа в евхаристии.
              В результате диалога англиканскими его участниками было принято решение об использовании Символа веры без "Filioque" (1976). В настоящее время диалог затруднен, в связи с последними решениями англиканских Церквей.

Старокатолики
              : согласованы позиции по вопросам о таинствах, некоторые вопросы эсхатологии, а также условия и следствия церковного общения. Очень вероятно в ближайшее время с Божие Помощью установление предпосылок для восстановления церковного общения со старокатоликами.

В диалоге с Лютеранской Церковью Финляндии темами для дискуссии являются Евхаристия, Спасение, Оправдание, Обожение. На всеправославном уровне темой для дискуссии является "Участие в таинстве Церкви"

В диалоге с Евангелической Церковью Германии обсуждаются темы Священного Писания и Предания, Искупления.

В общеправославном диалоге с реформатами темой диалога является Священное Предание. "

2. "Женя Если Церковь будет обращаться к каждому "послу бога" ... В одном только Киеве зарегестрировано 130 веток всевозможных церквей - от "истинно евангельской" до "слова жизни". О чем говорить? Признавая за инославными христианами право на свидетельство и религиозное образование среди групп населения, традиционно к ним принадлежащих, Православная Церковь выступает против всякой деструктивной миссионерской деятельности."
              1. Покорнейше благодарю!
              Скажите, если я правильно понял, то цель диалога - прийти к единому взгляду по основным вопросам Богопонимания? Что предполагается сделать после снятия всех разногласий? Уже есть пример с какой-либо Церковью?

2. Александр Я ведь и не предлагал устанавливать диалог абсолютно со всеми... Хотя "...для всех я сделался всем, чтобы приобрести по крайней мере некоторых...". Вы указали на невозможность диалога с "пб", а я и уточнил, предлагали ли Вы им этот диалог. Ибо если они категорически отвергли предложение - это одно, а если Вам кажется, что отвергнут - это другое.

ПС: Но меня интересует больше диалог между УПЦ МП и ЕХБ Украины. Есть, нет, закончен, не начинался? (Просьба не посылать меня к нашим, а высказать Вашу точку зрения)
              Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                Христианин

• 20 January 2007
                • 4340

Сообщение от Раздай
                Мудрость,брат,это как раз то,чего не хватает у многих,в том числе и вПЦ.Пожелаю-ка я всем мудрости!
                Думаю, что правильнее так: "Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, -- и дастся ему."
                Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Alex Shevchenko
                  Ветеран

• 19 February 2007
                  • 5997

Сообщение от Jeka2
                  Скажите, если я правильно понял, то цель диалога - прийти к единому взгляду по основным вопросам Богопонимания?
                  Цель диалога прежде всего объяснить инославным партнерам экклезиологическое самосознание Православной Церкви, основы ее вероучения, канонического строя и духовной традиции, рассеять недоумения и существующие стереотипы. Лично для меня в свое время было чудесным открытием, что единая кафолическая истина и норма в различных культурно-языковых контекстах может быть выражена и воплощена в различных формах. Единый взгляд ... вряд ли. С точки зрения православных, для инославия есть только один путь воссоединения: путь исцеления и преображения догматического сознания. А дальше все в руках Божиих.
                  Сообщение от Jeka2
                  Что предполагается сделать после снятия всех разногласий?
                  Ничего
                  Сообщение от Jeka2
                  Уже есть пример с какой-либо Церковью?
                  Англикане приняли решение об использовании Символа веры без "Filioque" (1976). Евгений, Вашего энтузиазма лично у меня не присутствует. Опыт недавних межконфессиональных дискуссий в основном горький.
                  Сообщение от Jeka2
                  Вы указали на невозможность диалога с "пб", а я и уточнил, предлагали ли Вы им этот диалог.
                  Я не Священный Синод, Евгений Диалога с пб не будет, ибо Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? (2Кор.6:15)
                  Сообщение от Jeka2
                  Просьба не посылать меня к нашим, а высказать Вашу точку зрения
                  Диалог с ЕХБ ? О чем, собственно? Хотите тезисный конспект с лекций "дома молитвы" в г.Запорожье (все же "посылаю к Вашим"), нагло "содранный" с адреса церкви г.Кирова за авторством некого Николая :
                  • Произведенный анализ вероучения ПЦ (даже будучи кратким) показывает, что Слово Божие для Православия - это лишь часть Преданий, а не исключительное и единственное Слово от Самого Бога. В этой связи Православие оценивает толкование Библии в контексте трудов Святых Отцов а не наоборот.
                  • ПЦ не понимает цели служения Христа на земле и на небе, т.к учение об искупительной жертве Христа от гнева Божьего (хотя это суть Евангелия) даже не рассматривается, даются лишь общие формулировки истин Евангелия, которые не объясняются в силу их непонимания.
                  • ПЦ не учит, что человек мёртв по грехам и крайне испорчен, оставляя ложную надежду для человека спастись идя по одному из двух путей: Один путь - это путь уединения, отрешения от мира - путь монашеский; другой путь - это путь служения в миру - это путь семейной жизни.
                  • Учение ПЦ об обращении в молитве к умершим святым с целью их заступничества пред Богом показывает непонимание ей Христа как Первосвещеника по чину Мелхесидека. Таким образом, учение ПЦ в своей основе умаляет совершенное служение Христа и проповедует ложь извращая истину о Спасителе.
                  • Учение ПЦ на основании выбранных критериев оценки должно быть отнесено к группе лжеучений, а всякого держащего этого учения нужно относить к группе «внешние».
                  Умиляет тот факт, что Православие поставили в один ряд с СИ и мормонами Ловите картиночку на память:

Рисунок 1- Абсурдная версия сортировки учений.

Что до меня лично, - не хочу никакого диалога ни с ЕХБ ни с МХБ, ни с каким либо еще ХБ в стиле "а Васька слушает да ест"

Комментарий

• Jeka2
                    Христианин

• 20 January 2007
                    • 4340

Цель диалога прежде всего объяснить инославным партнерам экклезиологическое самосознание Православной Церкви, основы ее вероучения, канонического строя и духовной традиции, рассеять недоумения и существующие стереотипы.
                    Хорошая цель, но почему только для англикан, лютеран и кальвинистов?
                    Ничего.
                    ??? Тогда каков смысл диалога? Помочь ближнему избавиться от предрассудков и привести его к Богу - я понимаю и соглашаюсь. А прочесть лекцию и разойтись... ???

Опыт недавних межконфессиональных дискуссий в основном горький.
                    Что Вас удивляет? Бог предупреждал об этом.

Я не Священный Синод, Евгений Диалога с пб не будет, ибо Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? (2Кор.6:15)
                    Мдааа... "верные" - это Вы конечно о ПЦ. И что мне теперь думать? Александр возгордился и осудил?

Диалог с ЕХБ ? О чем, собственно?
                    О том же, о чём с Лютеранами, Англиканами и Кальвинистами. Или диалог возможен только когда отличий 10 и менее? Или вопрос в количестве прихожан?

Хотите тезисный конспект с лекций "дома молитвы" в г.Запорожье (все же "посылаю к Вашим"), нагло "содранный" с адреса церкви г.Кирова за авторством некого Николая
                    Не хочу. И Вам не буду предлагать опус Вашего брата о нас. На изучение личных проблем некоего Николая у меня нет времени.
                    Если в начале Вашего сообщения Вы снизошли для общения с одними, то в конце отвергаете других. Такая позиция ничего общего с лицемерием не имеет?
                    Что до меня лично, - не хочу никакого диалога ни с ЕХБ ни с МХБ, ни с каким либо еще ХБ в стиле "а Васька слушает да ест"
                    А если я, выслушав, понимаю и соглашаюсь, тогда как? Всё равно - "в сад!" ?
                    Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Alex Shevchenko
                      Ветеран

• 19 February 2007
                      • 5997

Сообщение от jeka2
                      Хорошая цель, но почему только для англикан, лютеран и кальвинистов?
                      Для всех.
                      Сообщение от jeka2
                      Тогда каков смысл диалога? Помочь ближнему избавиться от предрассудков и привести его к Богу - я понимаю и соглашаюсь.
                      Подождите ... ведь диалог не с атеистом вроде? Посему разъяснить основы Православия тем, кто его критикует - так же не маловажное дело и паки полезное.
                      Сообщение от jeka2
                      Мдааа... "верные" - это Вы конечно о ПЦ. И что мне теперь думать? Александр возгордился и осудил?
                      Вы подумайте о том, что Вы за Александра вложили смысл в цитату, и за Александра же сделали дальнейшие выводы.
                      Сообщение от jeka2
                      Или диалог возможен только когда отличий 10 и менее?
                      Диалог возможен, когда стороны хотят слушать.
                      Сообщение от jeka2
                      Если в начале Вашего сообщения Вы снизошли для общения с одними, то в конце отвергаете других. Такая позиция ничего общего с лицемерием не имеет?
                      Не имеет: по первых я не "снизошел", по вторых когда я был не последователен в своем отношении к ЕХБ как явлению? И в этом своем отношении, когда я не отвечал на Ваши вопросы, только потому, что Вы инославный? Персонально мне мало интересна личность Евгения, Николая, либо кого ещё. Мне интересна позиция.
                      Сообщение от jeka2
                      А если я, выслушав, понимаю и соглашаюсь, тогда как? Всё равно - "в сад!" ?
                      Вы выслушав - не соглашаетесь. Так что сад пока подождет

Комментарий

• Jeka2
                        Христианин

• 20 January 2007
                        • 4340

Для всех.
                        В
                        ы же сами выше дали перечень тех, с кем диалог ведётся! Прошло пол дня, а он уже со всеми?
                        Подождите ... ведь диалог не с атеистом вроде? Посему разъяснить основы Православия тем, кто его критикует - так же не маловажное дело и паки полезное.
                        Нестыковочка. Дело полезное и немаловажное, но тот Николай ничего не услышит? Ибо неверный? Или в список "ближних" не входит?
                        Вы подумайте о том, что Вы за Александра вложили смысл в цитату, и за Александра же сделали дальнейшие выводы.
                        Детский сад. Бог Вам судья.
                        Диалог возможен, когда стороны хотят слушать.
                        Мы хотим, а Вы?
                        когда я был не последователен в своем отношении к ЕХБ как явлению?
                        Я ещё не слышал Вашего отношения к ЕХБ, кроме "Кружок по изучению Библии"
                        И в этом своем отношении, когда я не отвечал на Ваши вопросы, только потому, что Вы инославный?
                        Вы много раз не отвечали, а вот почему - одному Богу известно.
                        Вы выслушав - не соглашаетесь. Так что сад пока подождет
                        За прошедший год я много узнал о Православии как благодаря Вам, так и благодаря ещё нескольким братьям. Считаю диалог полезным, а если у Вас обида на Николая, простите ему, он не ведает, что творит.
                        Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Alex Shevchenko
                          Ветеран

• 19 February 2007
                          • 5997

Сообщение от jeka2
                          Вы же сами выше дали перечень тех, с кем диалог ведётся! Прошло пол дня, а он уже со всеми?
                          Цель диалога: а прежде всего объяснить инославным партнерам экклезиологическое самосознание Православной Церкви. Диалог возможен там, где стороны хотят слушать. Если первые два тезиса Вам ясны, повторяю третий: с такой позиции открыт для всех. Расставим точки над "i" - "пб" не инославный, не славный, и вообще не "партнер".
                          Сообщение от jeka2
                          Ибо неверный? Или в список "ближних" не входит?
                          Ибо не хочет слышать? Ибо ... да тут масса вариантов.
                          Сообщение от jeka2
                          Детский сад. Бог Вам судья.
                          Только ли мне?
                          Сообщение от jeka2
                          Мы хотим, а Вы?
                          Лично я - не очень. Не представляю о чем, ибо у меня в последнее время не диалоги, а сидение в окопе, и "одиночные выстрелы в ответ" против "массированного огня противника". Я и с Йицхаком вот ели иногда сдерживаюсь, от количества более одного - я просто медленно сойду с ума
                          Сообщение от jeka2
                          Я ещё не слышал Вашего отношения к ЕХБ, кроме "Кружок по изучению Библии"
                          На догматическом уровне судят о догматической составляющей - кружок и есть. На бытовом - о людях называющих себя Евангельскими Христианами. И вот тут самое большое для меня огорчение - как часы на моей стенке - идут исправно, но скажем ли мы, что в них есть жизнь? Вот все вроде и правильно, и хорошо, и складно, и даже чинно у них выходит - но ... не видно вот того самого света Христова - не видно. Если все так правильно - где свет? Почему никак и ничто не меняется - озлобленные пол года назад до сих озлобленные, крикливые до сих кричат, нетерпимые - не воздерживаются. Да во мне и самом всего этого не видно, но, Слава Богу, есть ещё Церковь и звучит перезвон на повечерне, и зажигаются свечи и лампады, и вот Он - льется Свете тихий, а значит и мы, пришедше на запад солнца, видевше свет вечерний, поем Отца ...
                          Сообщение от jeka2
                          Вы много раз не отвечали, а вот почему - одному Богу известно.
                          Извините. я просто не всегда успеваю отвечать на все сразу.
                          Сообщение от jeka2
                          За прошедший год я много узнал о Православии
                          Все по Воле Божией.

Комментарий

• Jeka2
                            Христианин

• 20 January 2007
                            • 4340

1. Не представляю о чем, ибо у меня в последнее время не диалоги, а сидение в окопе, и "одиночные выстрелы в ответ" против "массированного огня противника". Я и с Йицхаком вот ели иногда сдерживаюсь, от количества более одного - я просто медленно сойду с ума

2. На догматическом уровне судят о догматической составляющей - кружок и есть. На бытовом - о людях называющих себя Евангельскими Христианами. И вот тут самое большое для меня огорчение - как часы на моей стенке - идут исправно, но скажем ли мы, что в них есть жизнь? Вот все вроде и правильно, и хорошо, и складно, и даже чинно у них выходит - но ... не видно вот того самого света Христова - не видно. Если все так правильно - где свет? Почему никак и ничто не меняется - озлобленные пол года назад до сих озлобленные, крикливые до сих кричат, нетерпимые - не воздерживаются. Да во мне и самом всего этого не видно, но, Слава Богу, есть ещё Церковь и звучит перезвон на повечерне, и зажигаются свечи и лампады, и вот Он - льется Свете тихий, а значит и мы, пришедше на запад солнца, видевше свет вечерний, поем Отца ...

3. Извините. я просто не всегда успеваю отвечать на все сразу.

4. Все по Воле Божией.
                            1. "15 Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
                            16 Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе."

2. А мне нравится и Ваше и наше богослужение. Вот только не понял я Вас. Вы же не определяете вести диалог или нет по красоте? Почему с кальвинистами диалог идёт, а с ЕХБ нет? Что или кто препятствует началу?

3. Да я не в претензии. Эт Вы извините за то, что обременяю.

4. Аминь!
                            Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Alex Shevchenko
                              Ветеран

• 19 February 2007
                              • 5997

Сообщение от jeka2
                              Что или кто препятствует началу?
                              Давайте попробуем в миниатюре: есть тема для диалога ?

Комментарий

• Jeka2
                                Христианин

• 20 January 2007
                                • 4340

Давайте попробуем в миниатюре: есть тема для диалога ?
                                "- Ваше жизненное кредо?
                                - Всегда!" (с)
                                "Настоящему джентльмену всегда есть что сказать" (с)
                                Для диалога всегда есть тема.
                                Мы с Вами читаем Святое Писание в одном и том-же переводе, веруем в одного и того-же Триединого Бога, Иисус Христос - наш Спаситель.
                                Эт я очень кратко о главном, что нас объединяет.
                                А поскольку говорить будем о том, что разделяет, то выберите Вы ту тему, которая на Ваш взгляд наиболее важная. (или более интересна Вам)
                                Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

Обработка...