Георгий, я тоже часто пользуюсь в своей речи идиомами, но вот чтобы понимать их так буквально...
Вы на полном серьёзе хотите меня уверить, что Иисус Христос - это не конкретная личность, а некий собирательный образ, состоящий из Иванова, Петрова, Сидорова и других товарищей, собравшихся вместе?
Нет, не ангелы. Это те человеки, чьи имена записаны в Книге жизни, которая за 7 печатями. Имена-фамилии узнаем в день оный, когда Агнец снимет печати и раскроет Книгу (Откр,5:1-9)
Причём, боюсь Вас очень сильно огорчить, но имена христиан (и даже самих Апостолов) в этой Книге вполне могут быть совсем не первыми.
А вот это совсем врядли. Особенно учитывая, что Вы прекрасно понимаете ситуацию, судя по этой фразе:
Видите ли, брат, Церковь (ну та, что с большой буквы) - это торжествующий собор первенцев, написанных на небесах и достигших совершенства (Евр,12:23), а находится она в граде Бога живого - Небесном Иерусалиме (Евр,12:22).
И поэтому у православной церкви небольшая проблемка
не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни (Откр,21:27)
Поэтому будьте последовательны, Георгий: или утверждайте, что имена все без исключения прихожан ПЦ записаны в Книге жизни как достигших совершенства, типа: вступил в ПЦ - сразу записан в Книгу как совершенство, или, если уж признали, что избранных куда как меньше званных, а прихожане ПЦ весьма далеки от совершенства - не рассказывайте горделивых сказок, что вы (множ.число) и есть та самая Церковь.
Как сказал один еврей - "Не мечтайте о себе"
ПЦ - всего лишь деноминация (или как придумали б-словы, чтобы не очень было больно - поместная церковь). Одна из многих.
Не более того.
Вы на полном серьёзе хотите меня уверить, что Иисус Христос - это не конкретная личность, а некий собирательный образ, состоящий из Иванова, Петрова, Сидорова и других товарищей, собравшихся вместе?

И кто же эти первенцы скажите на милость?
Уж не ангелы ли, которые может проездом по землюшке нашей прошлись?
Уж не ангелы ли, которые может проездом по землюшке нашей прошлись?

Причём, боюсь Вас очень сильно огорчить, но имена христиан (и даже самих Апостолов) в этой Книге вполне могут быть совсем не первыми.
Я покинул деноминацию и вернулся в Церковь, теперь очередь за Вами...
А насчёт большинства, это верно, не всякий говорящий...
И поэтому у православной церкви небольшая проблемка

Поэтому будьте последовательны, Георгий: или утверждайте, что имена все без исключения прихожан ПЦ записаны в Книге жизни как достигших совершенства, типа: вступил в ПЦ - сразу записан в Книгу как совершенство, или, если уж признали, что избранных куда как меньше званных, а прихожане ПЦ весьма далеки от совершенства - не рассказывайте горделивых сказок, что вы (множ.число) и есть та самая Церковь.
Как сказал один еврей - "Не мечтайте о себе"

ПЦ - всего лишь деноминация (или как придумали б-словы, чтобы не очень было больно - поместная церковь). Одна из многих.
Не более того.
Комментарий