Иисус: Бог или Учитель?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • сергий54
    Участник

• 23 February 2008
    • 69

Сообщение от Боря Бердянский
    Толстый, ну ты понял.. Не будем более глумиться над убогим...
    СЛАВА "УБОГОГО СЕРАФИМА"
    1 августа - праздник прославления и обретения мощей преподобного Серафима Саровского.

Преподобный Серафим Саровский

Кто в нашей стране не знает преподобного Серафима Саровского? Несомненно, что это величайший святой последних веков. В наше время его почитание в России сравнимо разве что с почитанием преподобного Сергия Радонежского. Даже старообрядцы-беспоповцы, которые не признают "послениконовских" святых, почитают "батюшку Серафима". Когда однажды я зашел в гости к своему московскому соседу-беспоповцу, то увидел у него на стене календарь, где вместе с великими древними праздниками Православной Церкви был отмечен и день преподобного Серафима. На мой удивленный вопрос, как же он может почитать святого "официальной Церкви", который, живя в XIX веке, следовал всем новым обрядам, резко отрицательно отзывался о раскольниках, признавал священноначалие, приступал к Таинствам, более того - сам был священником (а беспоповцы не признают ни священства, ни Таинств), Георгий только недоуменно разводил руками. Старообрядческий календарь вопреки всякой логике свидетельствовал о величайшей святости угодника Божьего, преодолевающей всякие разделения. Даже в далекой Америке, откуда до Сарова - почти как до Луны, преподобный Серафим пользуется особым, совершенно исключительным почитанием.
    Учение преподобного Серафима о цели христианской жизни - "стяжании Духа Святого" - стало подлинным духовным открытием конца второго тысячелетия. Немногие даже из величайших святых древности удостаивались таких откровений и дарований, которые получил Саровский старец. "Убогий Серафим", как он сам себя называл, приобрел такую земную славу (не говоря уже о небесной), аналогом которой в светской истории может быть разве что слава Шекспира или Леонардо да Винчи.

Комментарий

• сергий54
      Участник

• 23 February 2008
      • 69

Я странник убогий.
      С вечерней звездой
      Пою я о Боге
      Касаткой степной.
      На шелковом блюде
      Опада осин,
      Послухайте, люди,
      Ухлюпы трясин.
      Ширком в луговины,
      Целуя сосну,
      Поют быстровины
      Про рай и весну.
      Я, странник убогий,
      Молюсь в синеву.
      На палой дороге
      Ложуся в траву.
      109
      Покоюся сладко
      Меж росновых бус;
      На сердце лампадка,
      А в сердце Исус. 1915 Есенин

Комментарий

• Evridika
        Участник

• 10 June 2007
        • 384

Умница! Тогда почему христианство превратило Иисуса в идола превратившись в идолопоклонство? Почему на первом месте культ личности Учителя а не его Учение?
        Да, так оно и есть!
        Но приходят учителя любви Христовой и разбивают эти фантомы.
        Они говорят об обожении человека -то, что привлекает Вас "будьте как БОги" - через сочетание или слияние со Христом. Называя такое сочетание брак с Богом.
        Тут уже не просто недосягаемый идол Христос, а следование за Ним.
        "Тот кто не идет за Мной, не может быть моим учеником".
        Но нужно найти учителя, в котором Христос отражен в наибольшей полноте, чтобы следовать за Христом. А иначе кто откроет этот путь.
        А Вы как считаете?

Комментарий

• seb2007
          Участник

• 04 March 2008
          • 79

Друзья,есть множество чудеснейших мест писания говорящих нам о том что Иисус истинный Бог и Человек.И именно потому что Он таков,мы имеем участие в Нем. Св. Василий великий говорил: Именно потому Бог становится человеком,что бы человек мог стать Богом! Но Богом не в смысле Творца,стать Богом-это принять удел в Его Божественности,обрести общение с Ним,причастие с Ним.Наша природа человеческая не растворяется в Боге(как у буддистов в учении о нирване) и не смешивается с Его природой(как например тому учат мормоны).Наша природа вступает в союз с божественной,как мы то видим у Христа.
          Потому мы и сыны Божьи,ведь Христос то же Сын Ему! Потому в законе и написано: Я сказал вы Боги...Христос назван Богочеловеком,и именно в этом наше призвание,наследовать Христу!

Комментарий

• seb2007
            Участник

• 04 March 2008
            • 79

Дорогой Борис Бердянский,уж столько ты тут всего понаписывал)))) Все что ты говоришь правда отчасти,просто ты хватаешься за поверхностный материал и совершенно не хочешь думать,извени я не хочу тебя обидеть! Почему мы поклоняемся Христу? Ответ прост: Я и Отец-одно.Ты Боря,подобно евреям из 10 гл Евангелия от Иоанна,хватаешься за камни и хочешь их бросить в Христа,они то же приступили к Нему с претензией-Ты будучи человеком делаешь себя Богом.И они были правы,именно это Иисус и хотел сказать им. И что им отвечает Учитель?Отец во Мне и я в Нем! Вспомни Боря Фому? Вкладывая персты в раны воскресшего Учителя он исповедует его Господом и Богом! А самое удивительное,это Имя Бога Отца,которое Он открывает Моисею! Яхве! В русском тексте оно переводится как Сущий,но на самом деле,его точный перевод:Я тот Кем Я буду,или откроюсь или буду существовать! Это откровение имени имеет важный потенциал в истории спасение,ибо указывает на пришествие спасителя.Но обрати внимание,сам Бог говорит о Своем пришествии и становлении в будущем!
            Борь,если у тебя есть конкретный вопрос то задай его!

Комментарий

• сергий54
              Участник

• 23 February 2008
              • 69

Сообщение от seb2007
              Друзья,есть множество чудеснейших мест писания говорящих нам о том что Иисус истинный Бог и Человек.И именно потому что Он таков,мы имеем участие в Нем. Св. Василий великий говорил: Именно потому Бог становится человеком,что бы человек мог стать Богом! Но Богом не в смысле Творца,стать Богом-это принять удел в Его Божественности,обрести общение с Ним,причастие с Ним.Наша природа человеческая не растворяется в Боге(как у буддистов в учении о нирване) и не смешивается с Его природой(как например тому учат мормоны).Наша природа вступает в союз с божественной,как мы то видим у Христа.
              Потому мы и сыны Божьи,ведь Христос то же Сын Ему! Потому в законе и написано: Я сказал вы Боги...Христос назван Богочеловеком,и именно в этом наше призвание,наследовать Христу!
              Прошу вас писать слово "бог" по отношению к человеку с маленькой буквы,потому что Христос есть Богочеловек,мы же,христиане, призваны для обожения в Нём,чтобы вернуть себе богоподобие!

Комментарий

• seb2007
                Участник

• 04 March 2008
                • 79

Сообщение от сергий54
                Прошу вас писать слово "бог" по отношению к человеку с маленькой буквы,потому что Христос есть Богочеловек,мы же,христиане, призваны для обожения в Нём,чтобы вернуть себе богоподобие!
                Сори,просто когда писал глаза слипались)))

Комментарий

• серёженькамальч
                  Участник

• 05 March 2008
                  • 6

Сообщение от сергий54
                  Саровский старец. "Убогий Серафим", как он сам себя называл, приобрел такую земную славу (не говоря уже о небесной), аналогом которой в светской истории может быть разве что слава Шекспира или Леонардо да Винчи.
                  Не был ли "Серафим" националистом заявляя чтои якобы евреи и русские -избраные Богом народы а остальные нации цитирую его фразу "слюна изрыгаемая "?

Известно также что он был духовником Николая Второго .
                  Какже Серафим не уберёг царя от такого конца?Когда царь общался с Николаем у него было 200 миллионов подданых .Вот это возможности! и что в итоге? подвал с крысами

Комментарий

• серёженькамальч
                    Участник

• 05 March 2008
                    • 6

Сообщение от сергий54
                    Учение преподобного Серафима о цели христианской жизни - "стяжании Духа Святого" - стало подлинным духовным открытием конца второго тысячелетия.
                    интерестно также в чём собственно его "учение"?Объясните?

Комментарий

• толстовец
                      Участник

• 11 January 2008
                      • 324

мне Дельвиг -друг ,но истина дороже

слова Иисуса Мф 5 : 22 "рака"(что значит "пропащий"),"безумный" подразумевают и термин "убогий", я думаю
                      ,что,
                      нельзя ни к кому относится ставя во главу угла то что человек "безумный","рака"(пропащий),"убогий"...
                      странно так же и твоё слово "глумиться"
                      Может лучше быть более внимательным и к "писанию" и (главное) к людям?

Комментарий

• Evridika
                        Участник

• 10 June 2007
                        • 384

Сообщение от серёженькамальч
                        [/center]
                        Не был ли "Серафим" националистом заявляя чтои якобы евреи и русские -избраные Богом народы а остальные нации цитирую его фразу "слюна изрыгаемая "?

Известно также что он был духовником Николая Второго .
                        Какже Серафим не уберёг царя от такого конца?Когда царь общался с Николаем у него было 200 миллионов подданых .Вот это возможности! и что в итоге? подвал с крысами
                        Серафим никак не мог быть духовником Николая Второго, т.к. жил на 100 лет раньше. А вот почитаем был семьей императора и канонизирован ими "как солнце земли русской".
                        А какой конец жизни должен быть? Такие жертвенные прекрасные души, мужественно взошедшие на свой крест.
                        Вы Серафима видите апологетом МП РПЦ, а был ли он таким каким его в житиях сегодняшних преподносят?

Комментарий

• Evridika
                          Участник

• 10 June 2007
                          • 384

Сообщение от серёженькамальч
                          интерестно также в чём собственно его "учение"?Объясните?
                          Его учение в том, что человек не может жить без Духа СВятого, что Бог или Христос или Царствие проявляются через Святого Духа. Как еще можно познать небесный мир?
                          "Цель христианина - стяжать Святого Духа."
                          "Стяжай мир в сердце и тысячи вокруг тебя спасутся."
                          А без этой цели все христианство - профанация и нравоучения. В конечном счете.

Комментарий

• Лолитта
                            Участник

• 29 October 2007
                            • 74

1 августа - праздник прославления и обретения мощей преподобного Серафима Саровского.

Ну и чё с мощами-то будем делать ???

Комментарий

• толстовец
                              Участник

• 11 January 2008
                              • 324

Сообщение от Evridika
                              Его учение в том, что человек не может жить без Духа СВятого, что Бог или Христос или Царствие проявляются через Святого Духа.
                              "Цель христианина - стяжать Святого Духа."
                              "Стяжай мир в сердце и тысячи вокруг тебя спасутся."
                              а если проще? конкретнее?
                              как это можно "пощупать"?
                              как объяснить ваши слова "первокласснику на наглядном примере?"

Комментарий

• Evridika
                                Участник

• 10 June 2007
                                • 384

Сообщение от толстовец
                                а если проще? конкретнее?
                                как это можно "пощупать"?
                                как объяснить ваши слова "первокласснику на наглядном примере?"
                                На наглядном примере?
                                Дух мира и Дух Святой нечто противоположное. Конечно, все, что мы имеем - любовь, сострадание, милость и т.д. - от присутствия Святого Духа в этом мире, но человек мира потребляет и смешивает и то, и другое.
                                На духовном пути человек хочет питаться только из чистого источника, несмешанного. Войти в брак со Христом. Стать с Ним одно. То, о чем учила исихасты - обожиться.
                                Конечно, это серьезный путь - нужны учителя, духовная общность (можно сказать церковь, но сейчас под церковью подразумевают , в основном, институт, где не всегда есть наставники пути).
                                Вселение Святого Духа в сердце дает мир, любовь, блаженство(при высших духовных ступенях).

Комментарий

Обработка...