Однако, христианская вера - это не "религия Книги". Христианство - это религия Слова Божия, "не написанного и немого слова, но Глагола воплощенного и живого". Чтобы Писание не осталось мертвой буквой, нужно, чтобы Христос, Вечное Слово Бога Живого, Святым Духом "отверз нам ум к уразумению Писаний"
Интересно об избирательности верований в православии.
Свернуть
X
-
Именно. От Слова Божия, то есть еврейского Священного Текста, прочитанного в синагоге раввином. Неужели Вы всерьёз считаете, что прочитанный и самовольно истолкованный слесарем дядей Васей с баптистской кафедры "стишок" из (любого перевода) Библии является Словом Божиим, которое приводит к живой вере?
ПС Некоторые из них умеют читать, а некотороые только умеют складывать буквы, но это от занимаемой должности ни разу не зависит. Даже мешает.Комментарий
-
Хорошо. Тогда приведенная Вами цитата "вера от слышания" в данном случае имеет отношение сугубо к Израилю, о чём кстати Ап. Павел там дальше и говорит, что они, такие-сякие, слышали слова о Мессии и ничего-таки не поверили. Так что не нам, протестантам нынешним и бывшим, было это сказано.Комментарий
-
Хорошо. Тогда приведенная Вами цитата "вера от слышания" в данном случае имеет отношение сугубо к Израилю, о чём кстати Ап. Павел там дальше и говорит, что они, такие-сякие, слышали слова о Мессии и ничего-таки не поверили. Так что не нам, протестантам нынешним и бывшим, было это сказано.
Поэтому, вера от слышания, а слышание от слова Божия, а слово Божие милостью Божией и неевреям.
А уж поверят в услышанное слово Божие или не поверят, те кто слышал - вопрос десятый. Много званных, да мало избранных (с)Комментарий
-
Да и вера никак не привязана к Библии.
Если библия исчезнет, христианство останется христианством.
Вера базируется на опыте прикосновения к божественному.
Да и то, само прикосновение это еще не вера.
Вот когда это прикосновение будет поставлено самим прикоснувшимся под сомнение, тогда в дело вступает вера.
Какая лепота....то есть я хотела сказать слепота.
Веря что то прикосновение, оно тебе не показалось, а было на самом деле.
И библия тут вообще ни при чем.
[QUOTE][По библии можно сверять свое прикосновение, с их прикосновением./QUOTE]
Прямо сонник какой-то для вас эта Библия....Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
[QUOTE]
Значит, я (представим, что я православный) могу придти к батюшке и сказать: "Так, мол, и так, я сам недавно прочитал и Первый Седьмой Вселенский и Второй Никейский. Мне вот ближе всё же Первый Седьмой, я верю тем доводам, которые в нем приведены, а доводы Второго Никейского отвергаю." Что батюшка ответит? Из церкви меня не выгонит?
Боюсь православным не понять Павла, когда он говорит: Мы не повредили слову Божьему и церкви. Когда летают на бесах, встают мертвецы и гонят воров, а потом снова ложатся в гроб. Когда приходят монахи из преисподни, все это и есть православное учение, которое сопряжено с нечитсой силой. Подобные байки описываются страцами, это часть предания, это часть истины правой и славной веры. Но если это факт, неужели будем отрицать его? Неужели будем как змеи изварачиватся? Ведь и мы, инославные понимаем, что тот богаж трудов старцев достался вам таким, какой вы его приняли.
Единственная вера, которая блуждает в понятиях между старцами и их подвигами.Последний раз редактировалось strazh; 14 January 2008, 01:42 AM.Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.
Комментарий
-
Совершенно верно, апостолам, которые пошли и научили учеников, которые пошли и научили учеников, которые... и т.д. Это называется преемственностью и преданием (передачей традиции). Таким образом, приходим к тому, что Церковь и её священники имеют это слово, по преемственности, а слесарь дядя Вася, от пивного ларька обратившийся в общину баптистов, нет.Комментарий
-
Совершенно верно, апостолам, которые пошли и научили учеников, которые пошли и научили учеников, которые... и т.д. Это называется преемственностью и преданием (передачей традиции). Таким образом, приходим к тому, что Церковь и её священники имеют это слово, по преемственности, а слесарь дядя Вася, от пивного ларька обратившийся в общину баптистов, нет.И не моя, а Духа Святого: потому как всё, чему и каким образом учили Апостолы, Дух Святой ввёл в Писания.
А вот всё остальное - это рассказы рава, дяди Васи, "наипомазаннейшего" пастора и "святейшего" патриарха - ну, надо же им какой-то базис под свои теории подводить
ПС Если я неправ - цитатой меня, плиз, без всякого сожаления. В смысле: вот в Писании сразу за посланиями Апостолов есть послания их учеников, а затем послания учеников их учеников и они... и цитату оттуда
ПС Про "научили учеников" - мне понравилось. Он, стало быть, сказал: "Научите все народы", а они - так сромненько: "Не... Не потянем. Мы только своих учеников".Комментарий
-
Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Совершенно верно, апостолам, которые пошли и научили учеников, которые пошли и научили учеников, которые... и т.д. Это называется преемственностью и преданием (передачей традиции). Таким образом, приходим к тому, что Церковь и её священники имеют это слово, по преемственности, а слесарь дядя Вася, от пивного ларька обратившийся в общину баптистов, нет.
Может и на крест Он только грехи православных взял?
Как мне понимать слова нашего Спасителя: "если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными." ?Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Лично я понимаю притчу приблизительно так: "сказка - ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок". При чём не важно были эти события на самом деле или нет, основная цель притчи - научить, а не рассказать реальную историю.
Но поучительной притча будет только тогда когда в ней описываются события, которые могли бы быть на самом деле, при чём возможность наступления этих событий не вызывает сомнений у большинства людей.
А почему Вы так считаете?
Я считаю что не обязательно был такой случай. Вернее даже очень сомневаюсь в том что так и было.
Кстати есть один момент. Если бы события были реальными, то упоминались бы имена или ещё какие-то уточняющие факты. Как например в этом случае: "Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?" (Луки 13:4)
Кстати притча о Лазаре в этом смысле отличается от остальных притч - в ней есть реальные имена.Комментарий
-
Именно так. Непорочное зачатие Христа - догмат, изложенный в символе веры, а остановка солца Иисусом Навиным - не догмат. Ничего оригинального здесь нет, общеизвестный религиоведческий факт.Комментарий
-
Ну в символе веры,не упомянается также,чудо прозрения слепого, посредством слюны и песка,точнее брения. Или усмирение бури Иисусом... (может быть природное явление?).Вы верите только в то,что содержится в "Символе веры",и провозглашается на распев??Последний раз редактировалось Anoha; 15 January 2008, 12:33 AM.В сомненьи честном - больше веры,чем в половине всех доктрин. (c)
Комментарий
Комментарий