Интересно об избирательности верований в православии.
Свернуть
X
-
-
1. Лично я понимаю притчу приблизительно так: "сказка - ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок". При чём не важно были эти события на самом деле или нет, основная цель притчи - научить, а не рассказать реальную историю.
Но поучительной притча будет только тогда когда в ней описываются события, которые могли бы быть на самом деле, при чём возможность наступления этих событий не вызывает сомнений у большинства людей.
2. А почему Вы так считаете?
Я считаю что не обязательно был такой случай. Вернее даже очень сомневаюсь в том что так и было.
Кстати есть один момент. Если бы события были реальными, то упоминались бы имена или ещё какие-то уточняющие факты. Как например в этом случае: "Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?" (Луки 13:4)
Кстати притча о Лазаре в этом смысле отличается от остальных притч - в ней есть реальные имена.
2. Я так считаю: если допустить крамольную мысль, что Иисус что-то выдумал или сказал неправильно, то мы быстро придем к выводу, что "вера наша тщетна". А это не так. Любая выдумка - это ложь. А отец лжи кто? Правильно.
А в притче о богаче и Лазаре есть только имена спасшихся, ибо они достойны памяти, славы, поминания, а имя осуждённого на муки вечные богача не упоминается, ибо недостойны памяти ему подобные.Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
А притча о десяти девах - это тоже ральная история? Пять неразумных дев вышли к жениху без масла. А потом все заснули. А потом ещё жених какой-то странный оказался - не пустил дев, которые вернулись с купленным маслом.
Вы верите что такое могло быть на самом деле?
Любая выдумка - это ложь.
Это сатанинская ложь?Комментарий
-
2. 1.
3. Нет, это пример из учебника математики, который вполне мог быть в жизни Тани и Маши. (например, мою сестру зовут Таня, а её дочку - Маша.И как это Вы угадали?)
Пс: Я верю, что Христос говорил "правду, только правду и ничего, кроме правды". Переубедить меня Вы не сможете.Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Фраза "я никогда не знал вас". Это ложь, если применять эти слова к реальной истории.
Неправильно. 0. Оставшееся яблоко Маша съела.
А пример из учебника математики - это тоже выдумка, в которой описывается случай, который вполне мог быть в жизни Тани и Маши. Но любая выдумка - это ложь, а отец лжи - сатана. Так что детей в школу лучше не пускать. Сказки вообще им противопаказаны. Передайте сестре.
И я в это верю. Также как верю в то что притча - это не ложь. Христовы притчи о Царствии Небесном - это попытка на земных примерах (как из учебника математики) рассказать о небесном. Земные примеры вполне могли бы быть реальными, но это совсем не обязательно. Также как для того чтобы получить правильный ответ задачи (1) не обязательно чтобы существовали реальные Маша, Таня и яблоки.Комментарий
Комментарий