Интересно об избирательности верований в православии.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Eliyahu Ryvkin
    Ветеран

• 05 December 2000
    • 1462

Сообщение от Anoha
    Ну в символе веры,не упомянается также,чудо прозрения слепого, посредством слюны и песка,точнее брения. Или усмирение бури Иисусом... (может быть природное явление?).Вы верите только в то,что содержится в "Символе веры",и провозглашается на распев??
    В символ веры мы должны веровать, иначе не будем христианами.
    В историчности того или иного евангельского эпизода мы можем сомниваться. Например, что Квириний правил Сирией, тогда же, когда Царь Ирод Иудеей. Запросто.

Комментарий

• Jeka2
      Христианин

• 20 January 2007
      • 4340

Сообщение от Drunker
      1. Лично я понимаю притчу приблизительно так: "сказка - ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок". При чём не важно были эти события на самом деле или нет, основная цель притчи - научить, а не рассказать реальную историю.
      Но поучительной притча будет только тогда когда в ней описываются события, которые могли бы быть на самом деле, при чём возможность наступления этих событий не вызывает сомнений у большинства людей.

2. А почему Вы так считаете?
      Я считаю что не обязательно был такой случай. Вернее даже очень сомневаюсь в том что так и было.
      Кстати есть один момент. Если бы события были реальными, то упоминались бы имена или ещё какие-то уточняющие факты. Как например в этом случае: "Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?" (Луки 13:4)
      Кстати притча о Лазаре в этом смысле отличается от остальных притч - в ней есть реальные имена.
      1. Не совсем верно Вы понимаете. Притча основана на реальных событиях, но т.к. она служит для показания примера, для научения, для объяснения, автор опускает второстепенные детали, лишнюю информацию, чтобы показать главное, чтобы слушатели поняли суть.

2. Я так считаю: если допустить крамольную мысль, что Иисус что-то выдумал или сказал неправильно, то мы быстро придем к выводу, что "вера наша тщетна". А это не так. Любая выдумка - это ложь. А отец лжи кто? Правильно.
      А в притче о богаче и Лазаре есть только имена спасшихся, ибо они достойны памяти, славы, поминания, а имя осуждённого на муки вечные богача не упоминается, ибо недостойны памяти ему подобные.
      Жизнь - это поиск Бога,
      смерть - это встреча с Ним...
      ---------------------------------
      Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
      но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10226

А притча о десяти девах - это тоже ральная история? Пять неразумных дев вышли к жениху без масла. А потом все заснули. А потом ещё жених какой-то странный оказался - не пустил дев, которые вернулись с купленным маслом.

Вы верите что такое могло быть на самом деле?

Любая выдумка - это ложь.
        У Маши 2 яблока, а у Тани 3. Маша дала одно яблоко Тане. Сколько яблок у Маши?

Это сатанинская ложь?

Комментарий

• Jeka2
          Христианин

• 20 January 2007
          • 4340

Сообщение от Drunker
          1. Вы верите что такое могло быть на самом деле?

2. У Маши 2 яблока, а у Тани 3. Маша дала одно яблоко Тане. Сколько яблок у Маши?

3. Это сатанинская ложь?
          1. Да. А почему Вы считаете, что такого не могло быть?
          2. 1.
          3. Нет, это пример из учебника математики, который вполне мог быть в жизни Тани и Маши. (например, мою сестру зовут Таня, а её дочку - Маша. И как это Вы угадали?)

Пс: Я верю, что Христос говорил "правду, только правду и ничего, кроме правды". Переубедить меня Вы не сможете.
          Жизнь - это поиск Бога,
          смерть - это встреча с Ним...
          ---------------------------------
          Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
          но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10226

Сообщение от Jeka2
            1. Да. А почему Вы считаете, что такого не могло быть?
            Фраза "я никогда не знал вас". Это ложь, если применять эти слова к реальной истории.
            Сообщение от Jeka2
            2. 1.
            Неправильно. 0. Оставшееся яблоко Маша съела.
            Сообщение от Jeka2
            3. Нет, это пример из учебника математики, который вполне мог быть в жизни Тани и Маши. (например, мою сестру зовут Таня, а её дочку - Маша. И как это Вы угадали?)
            Нет, это не пример из учебника математики. Это моя выдумка, которая похожа на пример из учебникм математики. А любая выдумка - это ложь по Вашему убеждению.

А пример из учебника математики - это тоже выдумка, в которой описывается случай, который вполне мог быть в жизни Тани и Маши. Но любая выдумка - это ложь, а отец лжи - сатана. Так что детей в школу лучше не пускать. Сказки вообще им противопаказаны. Передайте сестре.
            Сообщение от Jeka2
            Пс: Я верю, что Христос говорил "правду, только правду и ничего, кроме правды". Переубедить меня Вы не сможете.
            И я в это верю. Также как верю в то что притча - это не ложь. Христовы притчи о Царствии Небесном - это попытка на земных примерах (как из учебника математики) рассказать о небесном. Земные примеры вполне могли бы быть реальными, но это совсем не обязательно. Также как для того чтобы получить правильный ответ задачи (1) не обязательно чтобы существовали реальные Маша, Таня и яблоки.

Комментарий

Обработка...