Блаженный Иоанн Береславский
Свернуть
X
-
-
Виталий Д. - цитата
Скажите, а вы допускаете, что о.Иоанн может ошибаться?
Виталий, а потом будете меня на весь форум цитировать как еретичку?
Так вот, Господь сказал бл.Иоанну: Если даже ты захочешь упасть - Я не попущу.
Неужели слова Господа, сказанные сегодня, на вас не производят никакого впечатления.Комментарий
-
Виталий Д. А ведь Соискупительницей признана Пречистая Дева в католической церкви - это самая большая христианская конфессия. не назовут ли они Вас нехристианами за еретические высказывания в адрес Царицы мира?Последний раз редактировалось Evridika; 10 January 2008, 06:46 PM.Комментарий
-
Да. А самое первое Откровение, начавшееся у иконы "Одигитрия" в храме, продолжилось на улице Смоленска: Пречистая стояла над-между свалкой и пивнушкой и еще чем-то и рыдала. И плакал Иоанн, понимая, что небо - так видит наш мир. С месяц после этого вообще не мог ничего говорить - плач Богородицы в сердце не прекращался. А потом началось откровение, которое нужно было записывать в словах, а это значило по его словам, "огрубить свет"... И слух стал таким чувствительным, что чуть ли ни любой резкий звук отдавался в голове, как удар молотка... И он не мог понять, что ему делать с этим откровением! Помчался к старице Евфросинье, что наставляла его, к катакомбным старцам... Получил от всех благословение: Откровение - от Бога.
Я смотрел сквозь стекло кафе на улицу. Шел дождь. И было тоскливо на душе. Я чувствовал, как наш мир становится непронецаемым для света. Кошмарный Sin City. И мне вспомнились стихи Владимира Соловьева:
И многое уж невозможно ныне:
Цари на небо больше не глядят,
И пастыри не слушают в пустыне,
Как ангелы про Бога говорят.
А литургии тогда, дорогой брат, длились с утра и до вечера; и все как будто выпадали из порядка времени, и не могли никак расстаться. Помню, как пришел в первый раз на богослужение гость - профессор Алабамского университета Чарлз Марсиека. Его привезли из Тулы, где он читал лекции, друзья. Не понимая русского языка, он впитывал происходящее сердцем.
- Господин Чарлз(они так его звали), вам пора.
- Нет-нет, мой поезд отходит вечером.
- Уже вечер.
-??? !!!Комментарий
-
А еще вспомнился Акафист "Аве Мария", который длился, наверно часа два. А хотелось, чтобы вообще не кончался. Нет, то была не славица по известным канонам. То, что было, нельзя ни с чем сравнить: через него (о.Иоанна) как будто само небо читало что-то самое сокровенное в наших сердцах! И что-то большее. А потом - посередине Акафиста - под всеобщее пение евангельские строки: "Возлюбленные!.. Любите друг друга... ибо Любовь - от Бога! И я, Иоанн, чадо и сирота... завещаю вам... любите друг друга..."
Спустя год, я включила кассету с записью этого богослужения в одном сибирском детдоме, (потому что никак не могла успокоить расшумевшихся деток), и они вдруг замолчали - все. Когда запись окончилась, 10-летний мальчик спросил: "Кто это?"
- Отец.
- Чей?
- Ну... Наш. Ведь вы же его пока что не знаете.
Парень подумал и сказал:
- Ничего, когда узнаем - наш будет.Комментарий
-
Какие Вы интересные вещи рассказываете! Рассказывайте еще. Пожалуйста.
А потом приходишь на этот форум и читаешь такое:
Представляете, они их "ведут". Как козлы на бойню. В преисподнюю.Комментарий
-
Еще там же в Сибири, спустя несколько лет, была литургия и встреча оИоанна с пастором адвентистов Александром Робертовичем. Они втретились, как братья. После встречи оИоанн написал письмо А.Р.
"Дорогой Александр Робертович!
Москва - море сковывающего льда, электроголгофа с ошпаривающими вихрями. Евросоловки. А здесь я пережил блаженство Брачной вечери Агнца и Его приготовленной невесты.
Я Вас полюбил. Блаженный Блез Паскаль не велел говорить, за что: любовь не профанируется, не разменивается на веские причины, и всегда нечто большее объясненного. Но посмею сказать: за трепет души Вашей, за праведность, за правдивость, за православие.
Моя душа благодарит Вас за Ваше воинское мужество. Вы видитесь мне человеком таинственным, человеком посвященным... Полюбил Вас уже на 20-й минуте нашей беседы, прекрасного диалога, на котором мы бросили друг другу десять тысяч братских "да".
... Я так люблю Господа, что ничего не могу сказать о Нем. Однажды я онемею от восторга. Уста мои парализует, и потекут горячие слезы, и взмолюсь:
- Господи, теперь, когда Ты открылся мне таким, какой Ты есть, отверзи мне уста, чтобы я мог сказать моим сыновьям об этих великих тайнах, открытых Тобой.
Но Спаситель улыбнется и скажет: "Сейчас незачем. Потом."
Так же нелепо и убого полюбил я Вас любовью невыразимой, как родного родных, любовью агапической...
...
Мир Вам. Обнимаю. Ваш оИоанн."Комментарий
-
Кстати, дорогая Алегрия я вспомнила, как доктор Чарльз привез своего сына, тогда ему было 18, к нам на Собор. Тот был настроен в общем скептически и пришел из уважения к отцу.
К концу соборного дня, т.е. часов через 8, оказалось, что юноша считал, что прошло часа полтора. И это его потрясло даже больше, чем сам Собор: осознал, что был в другом мире.Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
*
На перекрестьи совести и истины
рождается ум свободный и независимый
(Блаж.Иоанн Береславский)Комментарий
-
Я случайно знаю как ответил А.Р. на это письмо. Он написал, что потрясен и что человек так написать не мог. Он увидел "почерк" Святого Духа.Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
*
На перекрестьи совести и истины
рождается ум свободный и независимый
(Блаж.Иоанн Береславский)Комментарий
-
Комментарий
-
А вот как вспоминает свое обращение сам отец Иоанн:
"Мне чуть больше 30-ти. Сижу один в электричке Москва-Кунцево. Еду навещать семью. И слышу голос: "Ты истину познал? Нет. Сто тысяч книг прочел и написал. А истину познал? Нет... Тогда чем же ты занимался? Что противоположно истине? Ложь!"
Тысячегласым эхом по всем мировым пещерам отозвалось это "Ложь!...Ложь!...Ложь!... Едва не сошел с ума. Отрекся от всего прошлого, от старых друзей, стал юродивым горбатеньким православным аутсайдером.
Что привлекло в православии? Пакибытие. Царство. не видел ни батюшек, ни храмовых блюд для денег. Душа по-детски отзывалась на перспективу Царства, открывающуюся в Литургии. Тогда на вес золота была каждая пожухлая страничка прошловекового катехизиса. За наставления Макария Египетского пришлось заплатить 150 рублей.
В православии упокоился как в лоне материнском. Как любил атмосферу храма! Вкушал, питался ею. Все любил в храме - иконы, солею, алтарь, серебряные оклады, смиренное пение бабулек на клиросе. тогда вера была иной, какой-то тихой и гонимой, скромной. катакомбной. И благодать изливалась на храмовых православных.
Диву потом давался, каким образом Бог все мои жертвы и отречения вернул с лихвой. От чего только ни отрекся! От дома. от карьеры, от семьи. от заработка. От еврокультуры, от ближних, от московской квартиры. Стал бомжом, тунеядцем, никем - дурачком, неудачником. Отрекся от языков, от философии, от богословия. Превратился в трехле
тнего мальчика. Дальше чтения "Всех скорбящих радости" не иду.
Зато душа упокояется. Все забыл - языки, Хайдеккера, Шопена, Блока."
из книги "Юродивые сны Премудрости."Комментарий
-
И еще одна литургия в Сибири. Молебен об усопших. Казалось, что вереницы их, не отпетых, не препровожденных - шли и шли и шли... Только потом уже мы узнали, что г. Ангарск, где нет названий улиц, а только номера домов - строили зеки...
По окончании литургии к оИоанну, окруженному людьми, подошла семья: муж, жена и мальчик лет 7-ми. Они так внимательно и вдумчиво его слушали... Так прекрасны были их красивые, умные, кроткие и одухотворенные лица!.. оИоанн обратился с каким-то вопросом к мужчине, но тот не ответил. Еще раз - то же самое. "Это глухонемые", - пояснил кто-то.
- Я потрясен!.. - произнес оИоанн - 10 лет Богоматерь рыдает над Россией, и кто Ее слышит?!. Глухие!.. Глухие - услышали, а слышащие - оглохли.
Привели переводчицу, и она перевела слова оИ., обращенные к этим Божиим людям:
"Вы - сокровища Отца Небесного! Вам не нужн слух ушей, потому что у Вас есть слух сердца, и глух тот, кто его не имеет."
Эта семья, рассказывали сибиряки, всегда приходила на богослужения, пока они проводились - даже после того как оИоанн уехал.Комментарий
-
Метаксас, это юродивый адвентист, из Новосибирска, они там очень гонимы были и поэтому очень божьи. К тому же у протестантов еще очень сильный покров мучеников сталинских Гулагов. На них же очень сильные гонения были. И вообще в гонениях и стеснениях люди забывают о конфессиях и тогда становится ясно, где твое сердце.Комментарий
-
Да, я помню это время, когда сам, в ту пору пятидесятник, сам бросивший институт, работающий сторожем и дворником по совместительству, принимал у себя братьев из ИПЦ, и с субботниками-сионистами дружил, и с христововерами, и даже с кришнаитами. Мы все были гонимы. И даже какой-нибудь подпольщик из десного братства было большим другом, чем "регестрированный" баптист или пятидесятник.Комментарий
-
Одна из моих первых литургий. Я - совсем почти что светский человек, совсем не церковная. Царство Небесное для меня - пугающая бесконечность, не похожая на привычную землю, где я затеряюсь як песчинка... Поэтому - не хочу туда. Подхожу под благословение к о Иоанну, он в молитве с закрытыми глазами, покрыл мою голову омофором, а у меня на душа тоска: не хочу в Царствие, эх, пропадет моя душа, и никто о ней никогда не вспомнит, как будто ее и не было... На всякий случай говорю вслух свое имя (не знала правил, когда нужно говорить, а когда не нужно) и слышу удивленный голос оИ.: "Ты думала Он тебя забыл? Он тебя не забыл..."Комментарий
Комментарий