Блаженный Иоанн Береславский
Свернуть
X
-
Как он отзывается о нецерковных людях (особенно женщинах):
"Утроба нечестивой воронка с двойным входом. С одной стороны, родила в мир, с другой, втягивает обратно, тщится убрать в прежнее, дородовое вместилище. Ее желание удержать сына в утробе, не дать родиться в духе. <... > Ветхая семья храм сатанин с его поганым алтарем на чреве женщины-жрицы. <... > Так наши земные родители, заключив завет с дьяволом, могли породить лишь каинитов, малых велиаров, змей и жаб, подобие сатаны" [Архиепископ Иоанн Береславский. Цветы трезвения. М., 1992. С. 16,67]
Но это ваще жесть:
Язычество было культурой Бога Отца, насажденное Пресвятой Девой... Она олицетворялась богинею Мокошью и Матерью-сырой землей... [Милосердие Богородицы. 1998. № 4. С 4. ]
Здесь явное противоречие истории:
Была пляска солнца, братание, и какая-то солнечная благодать излилась на Русь. <...> Святая Русь с I по X век купалась в благодати Божией! <...> Солнечная святая Русь началась с первого века торжества Христовой эры. Второе тысячелетие православие в России. А третье солнечный синтез Святой Руси языческой и православной плюс сходящая с неба Держава Мира [Там же.Комментарий
-
Но разве в этом вина церкви? Я не согласен с тем, что МПЦ - "мертвая церковь". По крайней мере, еще не согласен. Ведь тут еще, что понимать под словом "церковь". Когда понимают под этим словом "люди", тогда конечно, церковь может быть "мертвой". Но если понимать под церковью Традицию, то церковь не может быть мертвой. Даже если люди покинули храм и он стоит одиноко, полуразрушенный, с выбитыми стеклами, с обвалившимся куполом - он все еще не мертв: в нем живут молитвы тех, что когда-то молились там. И даже если фрески осыпятся и святые образа будут сняты со стен и расколоты на лучины для растопки печи, и тогда святые будут незримо присутствовать в невидимом доме Божием, воспевая "Аллилуия" Богу и Агнцу...
Церковь это настолько многогранное понятие (я что могла, писала в Сола Скриптура и в др. вашей ветке, Что было бы если...). В православие обращается немало прекрасных людей, искренне ищущих Бога. Какова их дальнейшая судьба, я правда не знаю.
Мне не хотелось бы обсуждать здесь конкретные деноминации.
Только вот насчет традиции... Мы видим в небе след от сверхзвукового самолета и говорим: здесь действительно самолет пролетал!
Но самолета здесь уже нет.
Хотя вы совершенно правы: небо может оставаться веками открытым над бывшим храмом или другой святыней.
С уважением.Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
*
На перекрестьи совести и истины
рождается ум свободный и независимый
(Блаж.Иоанн Береславский)Комментарий
-
Но я не в навяз,а лишь привел ифо к размышлению....Комментарий
-
Была пляска солнца, братание, и какая-то солнечная благодать излилась на Русь. <...> Святая Русь с I по X век купалась в благодати Божией! <...> Солнечная святая Русь началась с первого века торжества Христовой эры. Второе тысячелетие православие в России. А третье солнечный синтез Святой Руси языческой и православной плюс сходящая с неба Держава Мира [Там же.Комментарий
-
...чем больше я стал узнавать об о. Иоанне, тем больше стал приходить в восторог: ведь встреча с Богом - это не тогда, когда кто-то выходит на поле в стадионе и повторяет вслед за религиозным конферансье "молитву грешника", встреча с Богом, это когда человек стоит посреди разваливающегося мира, на окраине вселенной, где прибой времени бьет в песчанную отмель, и видит разверстое небо...Комментарий
-
Дорогой брат Виталий! У меня мышка барахлит, не могу даже за сообщениями успевать. но вам хочу ответить так:
это не отец Иоанн говорит-это говорит Божия Матерь, еще в Фатиме в 1917 году - только Я одна могу вам помочь! Неужели и всемирно известные явления и признанные во всем мире не внушают вам доверия? Если я чего-то не знаю - я говорю, что я в этом не компетентна и не могу судить. Не знаю.
Нетварная утроба - это Лоно Божией Матери. Что здесь такого? А Лоно Авраамово для вас удобоваримо? А как протестанты второй раз рождаться собираются без нетварной утробы как Никодим - второй раз залезть в тварную утробу? Пока Господь ему не объяснил у него возник именно такой вопрос.
Учение Премудрости открывает такие тайны, которые неизвестны человечеству, вот пойдете за отцом Иоанном, и вам откроются. И будете так потрясаться как многие пришедшие к нам евангелисты. Кстати можете с ними поговорить на эти темы.Последний раз редактировалось Evridika; 10 January 2008, 06:18 PM.Комментарий
-
Язычество было культурой Бога Отца, насажденное Пресвятой Девой... Она олицетворялась богинею Мокошью и Матерью-сырой землей... [Милосердие Богородицы. 1998. № 4. С 4. ]
[Там же.
[/QUOTE]
Что правда? Вы читали Ветхий Завет? Бог Отец ненавидил язычество.Комментарий
-
Но это ваще жесть:
Здесь явное противоречие истории:
Была пляска солнца, братание, и какая-то солнечная благодать излилась на Русь. <...> Святая Русь с I по X век купалась в благодати Божией! <...> Солнечная святая Русь началась с первого века торжества Христовой эры. Второе тысячелетие православие в России. А третье солнечный синтез Святой Руси языческой и православной плюс сходящая с неба Держава Мира [Там же.
Здесь ничего предосудительного! Апостол Андрей Первозванный благовестовал скифам в первом веке. И в Крыму, и в Причерноморье, и в Киеве был. Так что и до Византии на Руси знали Бога Отца и Христа. и Деву Мать.Комментарий
-
И т.д. и т.п.
Не считаю нужным спорить, потому что такие подборки не борьба за правду, а просто заведомое осуждение.
Это форма бичевания о.Иоанна, иначе говоря. Это на случай, если, Виталий, вы сами этого не понимаете.Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
*
-
это не отец Иоанн говорит-это говорит Божия Матерь, еще в Фатиме в 1917 году - только Я одна могу вам помочь!
Неужели и всемирно известные явления и признанные во всем мире не внушают вам доверия?
Если я чего-ир не знаю - я говорю, что я в этом не компетентна и не могу судить. Не знаю.
Нетварная утроба - это Лоно Божией Матери. Что здесь таково?
А Лоно Авраамово для вас удобоваримо? А как протестанты второй раз рождаться собираются без нетварной утробы как Никодим - второй раз залезть в тварную утробу? Пока Господь ему не объяснил у него возник именно такой вопрос.
1Иоан.4:7 Возлюбленные! будем
любить друг друга, потому что
любовь от Бога, и всякий любящий
рожден от Бога и знает Бога.
1Иоан.5:1 Всякий верующий, что
Иисус есть Христос, от Бога
рожден, и всякий, любящий
Родившего, любит и Рожденного
от Него.
Учение Премудрости открывает такие тайны, которые неизветны человечесту, вот пойдете за отцом Иоанном, и вам откроются. И будете так потрясаться как многие пришедшие к нам евангелисты. Кстати можете с ними поговорить на эти темыКомментарий
-
Здесь ничего предосудительного! Апостол Андрей Первозванный благовестовал скифам в первом веке. И в Крыму, и в Причерноморье, и в Киеве был. Так что и до Византии на Руси знали Бога Отца и Христа. и Деву Мать.[/quote]Это благовести НЕ прижелось и русские оставались язычниками, примерно до 800-х годовКомментарий
-
Язычество которое ненавидел Бог Отец было совсем другим. Нельзя же все не-христианство сводить к неффалимам и рефаимам Ветхого завета.
Т.наз. белые скифы, скифы-пахари (если не ошибаюсь, по Геродоту) жили в приднепровье и причерноморье в древние времена. Я знаете ли, специализировась некоторое время на фольклоре русском - он очень древен. И меня всегда поражало его отличие от скажем скандинавского, отсутствием демоничности, культа насилия, милосердием, заступничеством, гостеприимством. Добротой, в общем. И даже чистотой. Смертной казни на Руси не было никогда - вы в курсе, например?
Это совсем другой народ, чем исполины земли обетованной, и с другими верованиями.
В каких-то фактах истории - почему нет? Он же человек. Но когда речь идет о Слове - это не имеет отношения к его способности ошибаться.
Кроме того, я сама недавно поняла: "читая" историю, помазанник видит божественный потенциал в явлениях, которые принято интерпретировать по другим координатам (общественный строй например, или уровень производства...) А для Бога это совершенно неважно! Он заложил совсем другие семена и желает, чтобы проросли именно они - остально второстепенно.
Потому видимое тем, кто читает в книге жизни, и историком может так сильно различаться.
Знаете однажды к нам в скит приехал монах из какой-то глубинки - искал отца Иоанна. И рассказал, что он особо призванный, поскольку когда был ребенком, мог чувствовать благодать. Он это помнил. Но теперь больше не чувствует. И нам было это очень странно и честно сказать, жаль его - для нас вера началась с откровения благодати как свидетельства живого присутствия Бога и с нею только и была возможна. Иначе нет веры, разве что воспоминания.
Я это к тому, что есть вещи, которые не переживши не поймешь. Чего Вам и желаю, как можно скорее.
Мир вашему сердцу.Последний раз редактировалось Solosoph; 10 January 2008, 07:04 PM.Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
*
-
Только приводящие подобные тексты обычно забывают упомянуть что там, например, где идет речь о нечестивых женщинах, в следующей статье идет речь о чистых и праведных женщинах, о том как они прекрасны. И еще, например, о том, что Божия Матерь от начала говорила, что Ее миссия - привести ко Христу.
И т.д. и т.п.
Не считаю нужным спорить, потому что такие подборки не борьба за правду, а просто заведомое осуждение.
Это форма бичевания о.Иоанна, иначе говоря. Это на случай, если, Виталий, вы сами этого не понимаете.
Откуда он взял это? в Писании этим и не пахнет. Я привел явные его противоречия христианскому учению.
О. Иоанн - НЕ ХРИСТИАНИНКомментарий
-
Блаженного Иоанна в первый раз я увидел в 1992 году. Тогда я был в Москве с баптистами на евангелизации Билли Грэма. Каким-то образом я попал на литургию в административное здание ВДНХ...Тогда, я так понял, отец Иоанн служил в том районе.
Я был потрясен. Я никогда не забуду эту литургию. Это была манифестация живого исконного Православия...
- Господин Чарлз(они так его звали), вам пора.
- Нет-нет, мой поезд отходит вечером.
- Уже вечер.
-??? !!!Комментарий
Комментарий