Вопрос православного к православным (и только)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yelka
    Ветеран

• 16 December 2003
    • 2812

Сообщение от просто Вадим
    ТЯЖЕЛО было сначала (да и сейчас) выполнять полное правило, но благодать при прочтении этих огромная (не всегда, конечно ) не зря они выбраны и столько лет ими молятся столько людей...
    К молитвенному правилу у меня отношение сложное.

Что такое "правило" - это то, что должно присутствовать, как правило, каждый день в жизни. С этим я согласна.

Но вот с тем, что "правило" - это какой-то определенное регламентированное собрание текстов, обязательное для всех, - с этим сложно согласиться.

не зря они выбраны и столько лет ими молятся столько людей
    В том-то и дело, что они выбраны в определенный исторический период и отражают духовное состояние церкви того времени (упор, в основном, на покаяние).

Не принимаю того, что это "на все времена". Так думать - обеднять молитвенный потенциал и Церкви в целом и каждого отдельного верующего.

Вот Марго привела молитву Оптинских старцев. Разве не слышно, что здесь уже совсем другие интонации, общая тональность? Эта молитва начала двадцатого века, она отражает новый духовный опыт, в новых условиях, а вот в молитвенное правило не вошла - потому что правило не пересматривается.

Мое мнение, что "ежедневное правило" - это молитвенная область, в которой мы можем проявить свою свободу в отношениях с Господом. Оно должно формироваться индивидуально, с учетом собственного уровня, и даже с учетом конкретных жизненных обстоятельств.

Каждый день одно и тоже - для кого-то подходит, наверно, но ведь хочется с Господом вступить в настоящее общение, а это область творчества.

Комментарий

• Нина
      Ветеран

• 12 February 2003
      • 7055

Ну вот для вас всех, кто уже как червь влезли и успели нагадить, задать кучу своих безсмысленх вопросов.
      ПРОТЕСТАНТЫ, я вас еще раз попрошу, ну перестанте гадить в этой теме!
      Зря вы так,очень зря.Если вы уж видите за кем-то ,то и обращайтесь ,соотвествено к нему, а не обобщайте.Это раз.

Два : вот,посмотрите тут ,прислушайтесь
      Не забывайте:среди гостей форума могут быть те,кто сомневается -к какой церкви ему присоединиться.И судить будут ПО НАМ.А мы потом дадим ответ ,если из-за нашего оскорбленного самолюбия и разборок кто-то отвратится от истины.
      Хороший и дельный совет.Мало ли кто как себя ведет,за свою грязь ответ вам держать, а не им.

Лена,прими заслуженый плюс в репутацию ,согласна и понравилось как ты мысль выразила.
      Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Yelka
        Ветеран

• 16 December 2003
        • 2812

Тут просят поделиться личным молитвенным опытом. Я попробую.

Моя ежедневная молитва до недавнего времени была непостоянна (иногда несколько минут, иногда побольше). Но все равно, это было сочетание молитв из "правила", Псалтири, Евангелия. Псалтирь обязательна. В ней представлена такая богатая гамма переживаний - все события собственной жизни могут получить освещение.

Когда в жизни намечается поворот, или проблема, требующая решения, включаю "многодневный цикл". Например, прочитываю все псалмы, распределяя их по одному, три, или по кафизме (в зависимости от того, как оцениваю нужный "период перехода", "период поиска решения") - и прошу: Господи, помоги мне за это время пройти путь понимания проблемы (или собрать силы для совершения нужного поступка в жизни, или дозреть до того, чтобы увидеть суть происходящего). Как правило, к концу цикла я выхожу на какое-то новое качество. Это собирает дни моей жизни в какие-то осмысленные периоды, помогает двигаться.

С недавнего времени область молитвы увеличилась. Утром по-разному, а вечером - час. Но это только потому, что есть потребность и есть условия (уединение, свободное время). И потому, что мне это дело стало доставлять удовольствие (наслаждение - не знаю как сказать). Не то, что это какое-то райское блаженство, это можно передать словами "трудно и хорошо". Включенность в какое-то делание, когда чувствуешь себя зажженной свечой. Это как в словах вечерней службы: "да исправится молитва моя, яко кадило пред тобою, воздыхание души моею, жертва вечерняя". Получается такая жертва, когда слова молитвы - как кадило, а сама расплавляешься в благоухание.

Я так понимаю, что это незаслуженный мною дар от Господа. Не рассчитываю на будущее, но пока есть - пользуюсь.

Я знаю и об опасности прелести - очень много текстов на эту тему в православии. Поэтому в некоторой настороженности по отношению к собственным переживаниям. Постоянно обращаюсь с просьбой разрушить миражи, если они есть.

А чисто по словам - то это может быть Иисусова молитва, может быть кусочек из Евангелия (маленький), обязательно молитвы за других (просто словами "спаси и сохрани того-то" - я и за присутствующих в этой теме за некоторых молюсь) - и все это претворяется в прожитое состояние реальной любви.

Мы часто боимся обратиться к Богу с просьбой войти в сферу божественной любви. Я попробовала - и получила желаемое. Состояние души, когда слова - это уже как бы второй план переживаемого, можно просто повторять одно и тоже много раз (до безмолвия, думаю, в условиях обычной жизни трудно дорасти).
        Последний раз редактировалось Yelka; 06 November 2007, 09:32 AM.

Комментарий

• просто Вадим
          Участник

• 02 November 2007
          • 14

Сообщение от Yelka
          К молитвенному правилу у меня отношение сложное.

Что такое "правило" - это то, что должно присутствовать, как правило, каждый день в жизни. С этим я согласна.

Но вот с тем, что "правило" - это какой-то определенное регламентированное собрание текстов, обязательное для всех, - с этим сложно согласиться.
          и соглашусь, и нет
          я всё-таки считаю, что в идеале оно обязательно для всех... другое дело, что так не получается

«Не дерзни приносить Богу многословных и красноречивых молитв, тобою сочиненных... они произведение падшего разума и... не могут быть приняты на духовный жертвенник Божий», писал святитель Игнатий (Брянчанинов).

В том, чтобы молиться чужими словами, пример нам Сам Господь Иисус Христос. Его молитвенные возгласы во время крестных страданий строки из псалмов (Пс. 21, 2; 30, 6).

Сообщение от Yelka
          В том-то и дело, что они выбраны в определенный исторический период и отражают духовное состояние церкви того времени (упор, в основном, на покаяние).
          ну... "упор на покаяние" - это нормальное духовное состояние любого христианина независимо от время его жизни
          Сообщение от Yelka
          Вот Марго привела молитву Оптинских старцев. Разве не слышно, что здесь уже совсем другие интонации, общая тональность? Эта молитва начала двадцатого века, она отражает новый духовный опыт, в новых условиях, а вот в молитвенное правило не вошла - потому что правило не пересматривается.
          так никто же не запрещает использовать эту молитву равно как и свои слова
          к тому же, составление данной молитвы не значит, что старцы отказались от молитвослова...
          Сообщение от Yelka
          Мое мнение, что "ежедневное правило" - это молитвенная область, в которой мы можем проявить свою свободу в отношениях с Господом. Оно должно формироваться индивидуально, с учетом собственного уровня, и даже с учетом конкретных жизненных обстоятельств.

Каждый день одно и тоже - для кого-то подходит, наверное, но ведь хочется с Господом вступить в настоящее общение, а это область творчества.
          опять же, в идеале нужно "непрестанно молиться"...
          но поскольку нам это недостижимо, есть проверенный путь - молитвы, в которых есть, наверное, всё (по своему опыту, с каждым разом в этих молитвах открываешь всё новые и новые моменты)
          а когда ещё находишь интересные факты, когда и при каких условиях была составлена та или иная молитва, то мягко говоря, поражаешься...
          по мере духовного роста правило может меняться естественно, но зная свою слабость я стараюсь следовать Отцам

а вообще - тема молитвы очень тонкая, каждый выбирает по себе, - но я, например, предпочитаю утром и вечеро правило из молитвослова (могу добавить свои слова в зависимости от душевного состояния и попросить или поблагодарить Бога), а в течение дня - естественно, своими словами

правда, в последнее время - в основном это "Господи, прости меня грешного"...

Спаси Христос!

Комментарий

• Yelka
            Ветеран

• 16 December 2003
            • 2812

Сообщение от просто Вадим
            "упор на покаяние" - это нормальное духовное состояние любого христианина независимо от время его жизни
            Да, но нельзя, чтобы это подавляло другие моменты нашего духовного самоощущения.

В жизни христианина должны быть моменты уверенности в собственной правоте. Вот в ветхозаветных псалмах это ярко представлено:

1 Услышь, Господи, правду [мою], внемли воплю моему, прими мольбу из уст нелживых. Пс 4:2
            2 От Твоего лица суд мне да изыдет; да воззрят очи Твои на правоту.
            3 Ты испытал сердце мое, посетил меня ночью, искусил меня и ничего не нашел; от мыслей моих не отступают уста мои.
            Или вот еще:

20 Он вывел меня на пространное место и избавил меня, ибо Он благоволит ко мне. Пс 30:9
            21 Воздал мне Господь по правде моей, по чистоте рук моих вознаградил меня, Иов 22:30
            22 ибо я хранил пути Господни и не был нечестивым пред Богом моим;
            23 ибо все заповеди Его предо мною, и от уставов Его я не отступал.
            24 Я был непорочен пред Ним и остерегался, чтобы не согрешить мне;
            25 и воздал мне Господь по правде моей, по чистоте рук моих пред очами Его.

Комментарий

• Yelka
              Ветеран

• 16 December 2003
              • 2812

«Не дерзни приносить Богу многословных и красноречивых молитв, тобою сочиненных... они произведение падшего разума и... не могут быть приняты на духовный жертвенник Божий», писал святитель Игнатий (Брянчанинов).
              Если бы Давид услышал и принял к руководству сие указание православного святителя, то мы многого лишились бы.

Я же говорю - больное время накладывает отпечаток на общее духовное самоощущение христиан.

Комментарий

• ma3471
                Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                • 3936

Сообщение от нинапри
                Это фото моей эмоции... смайлик, своего рода....но если вы нашли сходство с моей внешностью, и не можете этого скрыть, то тут уж я ничего поделать не могу...
                Можете Нина можете. Просто возьмите и прекратите здесь писать.
                что Бог дал - тому и радуюсь....
                Почему от Вашей радости другим тошно становится? И почему Вам радость доставляет игра на нервах других людей? Просьба не отвечать на эти вопросы вслух, подумайте про себя молча. Подумайте же об интересах других людей, научитесь уважать людей. Проявите кротость и смирение молча удалившись из этой темы для начала.
                ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                Аминь.
                Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• Нина
                  Ветеран

• 12 February 2003
                  • 7055

Лена, я вас поздравляю
                  Эт не Ленино ,я за другое ей порадовалась.

А эта цитата отсюда ,я там забыла ссылку дать 103 .Умница,просто умница девочка.Мне искрене жаль,что никто ее совета не заметил.
                  Так я и не обощал. Внимательней почитайте (или любите по словам Нинапри) что я написал. А я написал: Для тех, кто УЖЕ УСПЕЛ КАК ЧЕРВЬ ВЛЕЗТЬ И НАГАДИТЬ. ВОт для кого это было сказанно.
                  Во-первых,зря - так резко,это никого не красит.
                  Во-вторых,так бы и начали "Уважаемая нинапри,пожалуйста не позорьте общину,которая имеет счастие иметь вас своей прихожанкой,в корне неправильным поведением !".
                  В-третих,лучше всего если вы нажмете кнопочкумодераторам ( разных конфессиональных ) и попросите , или нет -даже потребуете ! убрать весь флуд. ( в том числе и мой,и ваш ).
                  И почему Вам радость доставляет игра на нервах других людей? Просьба не отвечать на эти вопросы вслух, подумайте про себя молча. Подумайте же об интересах других людей, научитесь уважать людей. Проявите кротость и смирение молча удалившись из этой темы для начала.
                  Нина,это тоже хороший совет.Ни злой,ни жестокий ,а очень коректный.
                  Плюс в репутацию.
                  Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Evridika
                    Участник

• 10 June 2007
                    • 384

Сообщение от ANDREY_UA
                    Спасибо!

Т.е. читать акафист?
                    Нет, это такой крик сердца: Господи, помоги! Ничего не могу без тебя! или Матерь Божия! Пречистая, помоги! Открой путь, не оставь меня.
                    Крик души не бывает без ответа. С уважением Evridika

Комментарий

• Марго
                      Родом из детства.

• 20 January 2005
                      • 7922

Сообщение от ma3471
                      Вам автор темы однозначно дал понять,.... проявляется нечистый дух противления-противоречия.
                      Михаил, дорогой брат, на нас смотрят!
                      Прошу вас, оставьте уж то, а вернитесь к теме общего разговора, расскажите, а как у вас дело обстоит с молитвой?

Комментарий

• test
                        Ветеран

• 15 December 2003
                        • 4658

Сообщение от ma3471
                        Человек искренне говорит то, что и думает. На христианском форуме запрещено лицемерить и говорить не то что думаешь на самом деле. А здесь свои правила конечно.
                        Вот решил прекратить лицеприятство

1. Мне не нравится грубоватость ma3471
                        2. Мне не нравится учительство и тон elenacatania
                        3. Я думаю обсуждение наших православных духовных проблем на "межконф." форуме - неправильно.

По поводу 3-го подробнее:
                        1) Если обсуждать такие проблемы - то только на православных форумах, где среди участников много священнослужителей, и тех, у кого есть благословление на "духовные советы"
                        2) imho: Если бы мы общались не в "окружении врагов" - у нас бы не было бы такого единомыслия. Будь мы среди своих - разодрались бы неминуемо. И это - естественно.
                        ----------
                        И предложение по этой теме... Давайте будем осторожнее, когда даем духовные советы. Внутри-православный круг советчиков, конечно, заставляет более внимательно прислушиваться к полученным рекомендациям. Но следует помнить - что это - форум. Вот я, может, вчера 5 человек убил, а сейчас объясню автору темы как правильно молиться...
                        ----------
                        И немного позитифа :

Лично для меня, на этом форуме всегда было радостью читать спокойные умные посты/объяснения православных протестантам.
                        Также приятно чувствовать искренность, нелицеприятие православных (того же ma3471)... Мы живые и искренние. Но просто будем помнить, что мы - люди грешные, удобопреклонные ко злу (знать-то мы это всегда знаем, да постоянно забываем ). И поэтому нас всех (ну не всех, а почти всех) часто "заносит". А эти "заносы" вредят не только нам, но и репутации той веры, которую мы имеем счастие исповедовать...
                        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• svetham
                          оливковый

• 15 February 2006
                          • 8566

Сообщение от test
                          Лично для меня, на этом форуме всегда было радостью читать спокойные умные посты/объяснения православных протестантам.
                          И для меня.

Почему-то после таких постов хочется узнавать еще больше о православии... И уходишь в это узнавание все глубже и дальше...

Комментарий

• ma3471
                            Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                            • 3936

Сообщение от Марго
                            Михаил, дорогой брат, на нас смотрят!
                            Эка новость. Мои методы может быть и неприглядны, но эффективны. Не от праздности я включаю в лексикон свой жёсткие слова, но нужды ради. Такова специфика. И слова те не эмоциями выкладываются, а тщательно взвешиваются и выверяются дабы в меру всё было, яд даётся в той мере пока он лекарство, но не больше того. Доктора поймёт только доктор, а для остальных это злой дядька заставляющий есть всякую гадость и делающий очень больно иголками, скальпелем, бормашинкой и прочими инструментами пыток.
                            Прошу вас, оставьте уж то, а вернитесь к теме общего разговора, расскажите, а как у вас дело обстоит с молитвой?
                            Плохо.
                            ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                            Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                            Аминь.
                            Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• ANDREY_UA
                              Завсегдатай

• 25 December 2006
                              • 530

ПОСЛУШАЙТЕ!

ладно, позвольте мне, как автору этой темы, сказать последнее слово. Вот я по совету одного из православного участника этой темы решил закрыть ее. Закрываю тему, которую создал не для пустословия, а для реально полезного разговора. ...

ВОт умка показал свое "знание" Библии, когда вынес на всеобщее обозрение письма elenacatania. Ну ведь правду написала, - правду. ТОлько немного резковато, искусили ее. Только Библия говорит о том, что тех, кто ошибается нужно вразумить самому и так что б об этом проступке не знал никто. ...

Давайте ка закроем эту тему раз и навсегда.

А братьям православным всем спасибо за ответы по теме. ВСЕМ, кто отвечал БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Спаси Христос Бог!

P.S. Православные, я вас попрошу, не размещайте в этой теме ниодного поста. Плз! Пусть сектанты еще немного побеснуются, я знаю они тут еще не раз выскажутся. Вы же, не пишите ничего, не отвечайте ни на какие посты в это теме. Будем проявлять смирение. "Блаженние вы, егда поносят вас за имя Мое..."
                              Последний раз редактировалось Участковый; 08 November 2007, 12:02 PM. Причина: Грубое осуждение в адрес христианской конфессии
                              Благословен грядый во имя Господне

Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа, стоящии во храме Господни, во дворех дому Бога нашего. (Пс. 134, 1)

Всякое дыхание, да хвалит Господа!

Комментарий

• Алмодад
                                Ветеран

• 20 May 2006
                                • 2353

Сообщение от ma3471
                                Почему от Вашей радости другим тошно становится? .
                                Я вам скажу почему вам тошно становится. Потому что вы никого не любите.

Комментарий

Обработка...