Вопрос православного к православным (и только)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Марго
    Родом из детства.

• 20 January 2005
    • 7922

Сообщение от ANDREY_UA
    ....В чем суть моего вопроса. Я бы хотел узнать, сколько времени вы (православные) в день уделяете молитве и сколько нужно уделять этого времени. Я знаю что написано "всегда молитесь", но у меня так не получается. ....
    Очень хороший вопрос, спаси Бог.
    Молиться надо всегда, сказано верно, но... Вычитала у кого-то (вот склероз! ) такую историю: жалуется ему прихожанка, мол, я молюсь, а Бог мне не отвечает. Спрашивает, как молишься. Женщина отвечает, да часто молюсь, утром, днем и вечером, а Он не отвечает. Священник ей посоветовал не молиться, а просто посидеть в тишине, дать Богу возможность ответить. Дать место между молитвами для ответа. Мы говорим о том, что молитва - это прежде всего разговор с Богом. А как разговор может состояться, если говорит только один. Или в спешке кто бросит: "Привет, как дела?", а сам уже умчался и ответа не услышал. Нужен такой разговор? Нужна такая молитва?
    С другой стороны, я знаю нашу замотанность, спешку, как время найти? Утром можно поздороваться кратко. Молитва, какие Анна приводила много времени не отнимают, но бросить кратко:"а, привет!" и помчаться дальше - как-то .... А если замереть на секунду, подумать о Боге и от сердца, а не от головы, сказать:"Господи, помилуй!", "Прости меня, Господи!" Уже совсем звучит по другому. Мгновение, а разница огромная.
    И еще, ежедневное чтение Библии очень полезное занятие. Взять за правило хоть страничку в день перед сном. Есть же у вас время на спорт, а на страничку пяти минут достаточно, а если вдумчиво, то чуть больше.
    Я поищу ссылки о молитвах.

Комментарий

• ANDREY_UA
      Завсегдатай

• 25 December 2006
      • 530

Сообщение от Марго
      Очень хороший вопрос, спаси Бог.
      Молиться надо всегда, сказано верно, но... Вычитала у кого-то (вот склероз! ) такую историю: жалуется ему прихожанка, мол, я молюсь, а Бог мне не отвечает. Спрашивает, как молишься. Женщина отвечает, да часто молюсь, утром, днем и вечером, а Он не отвечает. Священник ей посоветовал не молиться, а просто посидеть в тишине, дать Богу возможность ответить. Дать место между молитвами для ответа. Мы говорим о том, что молитва - это прежде всего разговор с Богом. А как разговор может состояться, если говорит только один. Или в спешке кто бросит: "Привет, как дела?", а сам уже умчался и ответа не услышал. Нужен такой разговор? Нужна такая молитва?
      С другой стороны, я знаю нашу замотанность, спешку, как время найти? Утром можно поздороваться кратко. Молитва, какие Анна приводила много времени не отнимают, но бросить кратко:"а, привет!" и помчаться дальше - как-то .... А если замереть на секунду, подумать о Боге и от сердца, а не от головы, сказать:"Господи, помилуй!", "Прости меня, Господи!" Уже совсем звучит по другому. Мгновение, а разница огромная.
      И еще, ежедневное чтение Библии очень полезное занятие. Взять за правило хоть страничку в день перед сном. Есть же у вас время на спорт, а на страничку пяти минут достаточно, а если вдумчиво, то чуть больше.
      Я поищу ссылки о молитвах.
      Я согласен с вами по поводу Библии! Это надо!
      На счет ждать ответа от Бога....не знаю....Мне кажется , что если Бог не отвечает, то значит или не время для ответа, или человек в грехах погрз сильно. Мне кажется, что Бог видит наше хотение более чем мы сами этого понимаем, но ответить положительно Он может только если
      1. просим на добро
      2. если достойны (т.е. боримся с грехом, имеем плоды)
      3. есть воля Его на это.

П.С. Библию буду стараться читать
      Благословен грядый во имя Господне

Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа, стоящии во храме Господни, во дворех дому Бога нашего. (Пс. 134, 1)

Всякое дыхание, да хвалит Господа!

Комментарий

• Анна 83
        Православная

• 28 December 2006
        • 1599

Еще тоже хотела поговориь на тему:как бороть постоянную холодность и расеянность на молитве?Как вы справлялись с этой проблемой.Спаси Бог.
        Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
        Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• ANDREY_UA
          Завсегдатай

• 25 December 2006
          • 530

Сообщение от Анна 83
          Еще тоже хотела поговориь на тему:как бороть постоянную холодность и расеянность на молитве?Как вы справлялись с этой проблемой.Спаси Бог.
          да, вопрос о рассеянносте очень актуален. Честно говоря он касается всех. В т.ч. и меня. Ноо слава Богу, в последнее время я стал более внимательным при молитве. Я читал у какого то святого, что при молитве не следует представлять себе Бога, что б мысли не сосредотачивались на чемнить другом кроме как на молитве. Как бороться с этим....честно говоря я не могу подсказать. Просто нужно быть внимательным к движениям мыслей, жеданий....Наверное так.
          Благословен грядый во имя Господне

Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа, стоящии во храме Господни, во дворех дому Бога нашего. (Пс. 134, 1)

Всякое дыхание, да хвалит Господа!

Комментарий

• elenacatania
            православная

• 24 October 2007
            • 839

Здравствуйте.
            Когда то я задала себе тот же самый вопрос....Дело было в том, что вычитывая все правило из молитвослова, молитвы не было! Читаю себе, а ум где то бродит....
            Потом у меня был объстоятельный разговор с батюшкой на изповеди именно на тему молитва. В кратце его слова означали-не важно, сколько молитв, важно КАК. Если нет времени читать все утренние, вечернии молитвы, то правило Серафима Саровского в таком случае подходит очень хорошо. Сейчас когда у меня нет времени, а к сожалению все чаще и чаще, я про себя, на память читаю утренние молитвы до 50 псалма включительно, согласитесь, их уж ни так и трудно выучить наизусть, а вечером-вечернии до тропарей, плюс молитва Кресту. И их не сложно запомнить. Все же утренние, вечернии, плюс последование читаю во время говения, следя за тем, что бы ум не плутал. Если замечаю посторонние мысли, то делаю паузу, думаю, и возвращаюсь к молитвослову.
            Грех же заключается не в том, что не вычитываются полные утренние и вечернии правила, а в том, что читать их не входит в привычку, и в том, что вместо чтения молитв гораздо чаще время посвещается чему нибудь другому-книге, телевизору, тому же компьютеру.....

Комментарий

• Анна 83
              Православная

• 28 December 2006
              • 1599

Грех же заключается не в том, что не вычитываются полные утренние и вечернии правила, а в том, что читать их не входит в привычку, и в том, что вместо чтения молитв гораздо чаще время посвещается чему нибудь другому-книге, телевизору, тому же компьютеру.....
              Как верно!
              Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
              Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• elenacatania
                православная

• 24 October 2007
                • 839

Когда мне кажется, что Господь не отвечает мне, меняю молитву. Начинаю заканчивать словами-но да будет воля Твоя! А еще помогает перечитывать о Иове многострадальном, да и заметила, что после подробной исповеди и причстия, как то то, о чем просила, дается....Может и в другой форме, не в такой как хотелось бы мне, но дается. Да и душа успокаивается после исповеди.....

Комментарий

• strazh
                  Ветеран

• 30 October 2005
                  • 3130

Может вы не знали, но этот форум межконфессиональный, а не православный и для православных. Следовательно, круг вопросов которые вы ставите на таком форуме расчитан на всех верующих. А вот если вам не нравится когда к вам заходят инославные, то наверное есть чисто православные сайты и форумы именно для вас и вам подобным. Но вам видимо не достаточно ваших сайтов и вы приходите на межконфессиональный форум чтобы создать тему только для православных, тем самым лишая за одно всех участия обсуждения вашей темы.

Но хочу напомнить вам, что ваш брат, православный, неплохо заглядывает на любые темы, шерстит так, что темы закрывают, вот лично я стал жертвой, ибо закрыли мою тему. Очень так постарались превратить тему в склоку и ненужные споры. А кто виноват, я открыл тему для диалога, но во что ее превратили? Так и вы дорогой терпите инославных, вы же в гостях, как и все мы, этот форум открыт для всех. Но если ответить вам по Христу, то скажу так: если не желаете видеть инославных в своей теме, то не лучше ли было отправится на православный форум? Или здесь по интересней, можно вот так, заявить о своей вере, путем уничижения других вер? Ибо ваши слова и предупреждения "осторожно, тема православная", подрывает саму основу межконфессионального форума или вы это не понимаете?

Однажды певица Алла Пугачева сказала в своем интервью. Меня некоторые так ненавидят, но приходят на мои концерты и содятся на первые ряды. Вам это ни чего не напоминает, вроде постановки вашей темы, на открытом форуме? Так вот, если вы уж так не желаете инославных видеть и слушать в своей теме, то не открывайте чисто православную тему на открытом форуме, ибо сам форум открыт для всех. Либо вы специально так поступаете или по не даразумению.
                  Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.

Комментарий

• Kipic
                    Завсегдатай

• 19 March 2006
                    • 659

Сообщение от ANDREY_UA
                    Приветствую вас братья православные. Решил обратиться к вам с вопросом на форум, так как в жизни все знакомые или неверующие или сектанты - протестанты.
                    Мы все с вами живем в одном миру, у каждого свои заботы, своя суета. Каждый из нас стремиться обрести спасение и для этого мы читаем Библию, размышляем и амое главное -
                    Сообщение от ANDREY_UA
                    молимся. Я подчеркнул слово "молимся" по той причине, что именно этого слова будет касаться мой вопрос.
                    Многие святые говорили о том, что молитва нужна нам, как воздух. Если буквально посмотреть на эти слова, то становится понятно, что без молитвы наша душа никакого прогресса не преобретет. ТАким образом молиться христианину очень необходимо.
                    В чем суть моего вопроса. Я бы хотел узнать, сколько времени вы (православные) в день уделяете молитве и сколько нужно уделять этого времени. Я знаю что написано "всегда молитесь", но у меня так не получается. У меня времени настолько мало, что помолиться я могу только вечером перед сном, и то, по правилу Серафима Саровского (трижды Отче наш..., трижды Богородице Дево радуйся..., символ веры) и вкратце своими словами. ЭТО ВСЕ! Больше времени нет абсолютно, и это при том, что я еще без своей семьи, когшда забот будет в миллион раз больше. Сейчас я весь в работе, потом трен зал, потом домой поесть и 23-00. Дня нет абсолютно. Мне страшно от того, что я понимаю, что упускаю самое главное.
                    Скажите, вот я уверен, что многие из вас тоже не сидят днями дома, а тоже все в работе и др. заботах, как у вас получается молиться и сколько времени вы этому приделяете? И насколько страшна моя ситуация?
                    спасибо

Я молюсь довольно часто, когда я страдаю, и тогда сразу находится и время и настроение. Наверное, мне везет, потому что периодически у меня с этим проблем нет ). Но когда появляются, я своевременно получаю пинок под зад и начинаю проявлять бурную активность, хотя вообще-то недостаточную.

Комментарий

• Алмодад
                      Ветеран

• 20 May 2006
                      • 2353

5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
                      6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
                      7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
                      8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
                      9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
                      10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
                      11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
                      12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
                      13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

(Матф.6:5-13)

Комментарий

• Марго
                        Родом из детства.

• 20 January 2005
                        • 7922

Сообщение от strazh
                        Может вы не знали, но этот форум межконфессиональный, а не православный и для православных. Следовательно, круг вопросов которые вы ставите на таком форуме расчитан на всех верующих.....
                        Если у вас есть, что сказать по теме - говорите, вам будут рады. Но если вы ищете повода для ссор, вам трудно в любом обществе. Именно из-за такого стиля разговора у нас не получается диалога. Попробуйте не искать в собеседнике врага.

Комментарий

• ma3471
                          Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                          • 3936

Сообщение от strazh
                          Может вы не знали, но этот форум межконфессиональный, а не православный и для православных.
                          Вас вежливо попросили не превращать хотя бы эту тему в мусорную свалку путём не допущения себя в эту тему.

Меня например когда по жизни просят удалиться из какого либо общественного места (как то моя комната рабочая, которую я с 2мя сотрудницами делю), то я просто ухожу и исполняю просьбу, а не качаю права.

Следовательно, круг вопросов которые вы ставите на таком форуме расчитан на всех верующих.
                          Автор темы однозначно озвучил на кого расчитан этот круг вопросов и сказал, что мнения прочих его не интересуют, навязываться, вламываться, вмешиваться в таком случае просто НЕЭТИЧНО.

А вот если вам не нравится когда к вам заходят инославные, то наверное есть чисто православные сайты и форумы именно для вас и вам подобным.
                          Просто и на этом форуме ИНОГДА хочется отдохнуть от вашего брата. Догадайтесь почему с 3х раз. Сразу скажу ответ "потому что мы святые и пророки слово Божие говорим и оно вас обличает" не правильный. А ответ "мы ведём себя зачастую и как правило гадко, вероломно, воююще невежеством, и вообще пилюём на вас с самой большой своей колокольни в следствии чего с нами противно общаться" будет правильным.

Но вам видимо не достаточно ваших сайтов и вы приходите на межконфессиональный форум чтобы создать тему только для православных, тем самым лишая за одно всех участия обсуждения вашей темы.
                          Ну а что вас так распирает вставить и сюда свои 5 копеек? Ну не просят вас и даже наоборот просят вас НЕ участвовать так зачем же вламываться? Если кто-то не интересный и занудный собеседник то от его назойливости он не станете более интересным и менее занудным.

Но хочу напомнить вам, что ваш брат, православный, неплохо заглядывает на любые темы, шерстит так, что темы закрывают, вот лично я стал жертвой, ибо закрыли мою тему.
                          Так это попытка отомстить значит.
                          Очень так постарались превратить тему в склоку и ненужные споры. А кто виноват, я открыл тему для диалога, но во что ее превратили?
                          Учитесь вести диалоги значит. А у вашей братии в основном получаются насралоги почему то. Подумайте, а может быть всё таки в вас дело? А вдруг. Ведь никогда ж так не смели про себя не хорошо подумать...да что подумать - просто посомневаться по свою душу не смели даже. А вдруг это вы виноваты в закрытии вашей темы. Может такое быть...хотя бы гипотетически?

Так и вы дорогой терпите инославных, вы же в гостях, как и все мы, этот форум открыт для всех. Но если ответить вам по Христу, то скажу так: если не желаете видеть инославных в своей теме, то не лучше ли было отправится на православный форум?
                          Нет это не по Христу. Христос терпел и нам велел. Вот по Христу и потерпите когда нормальные люди на нормальном языке спокойно общаются ко взаимному назиданию в вере.

Или здесь по интересней, можно вот так, заявить о своей вере, путем уничижения других вер?
                          А этот вопрос рискните задать опять же самому себе. ибо он по-моему прямо про вас писан.

Однажды певица Алла Пугачева сказала в своем интервью. Меня некоторые так ненавидят, но приходят на мои концерты и содятся на первые ряды. Вам это ни чего не напоминает, вроде постановки вашей темы, на открытом форуме?
                          А мне дурачку из сказки это почему то аккурат вас напомнило. Это вы без нас звёзд (православных) жить не можете. Куда мы туда и вы и обязательно в первом ряду чтобы на глазах побольше потереться и попытать наше терпение неземное.

Так вот, если вы уж так не желаете инославных видеть и слушать в своей теме, то не открывайте чисто православную тему на открытом форуме, ибо сам форум открыт для всех.
                          Как же зудит вам православие...."не открывайте чисто православную тему"...ну надо же как вас распирает.
                          Последний раз редактировалось ma3471; 27 October 2007, 03:54 PM. Причина: Попросили сгладить и не поддаваться на провокацию
                          ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                          Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                          Аминь.
                          Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• elenacatania
                            православная

• 24 October 2007
                            • 839

Не, я одного не могу понять.....
                            Любая, подчеркиваю, ЛЮБАЯ православная тема превращается в спор, а почему?
                            А дык приходит вот такой *христианин*, по теме ему сказать нечего, он лезет со своим уставом в чужой монастырь, то есть со своими репликами куда его не просят, качает права, начинает доказывать что он самый хороший, но по теме ему нечего сказать.
                            Уже то, что вместо молитвы обсуждаем данного человека говорит само за себя.
                            Мое предложение-давайте не будем отвечать на такие посты, игнорировать их, и сам уйдет!
                            Если же завяжется диалог, то будет здесь сидеть и на страницах так десьти доказывать нам чегойто, о чем у нас нет желания разговаривать.
                            Просто давайте не обращать внимание, а продолжим наш разговор о МОЛИТВЕ.

А какая у вас любимая молитва? Какую вы читаете больше всего? Кроме Иисусовой.
                            Моя-предначинательная, плюс Царю небесный, а самые самые-Богородице Дево и достойно есть....
                            Последний раз редактировалось elenacatania; 28 October 2007, 07:12 AM.

Комментарий

• ma3471
                              Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                              • 3936

Сообщение от elenacatania
                              А какая у вас любимая молитва? Какую вы читаете больше всего? ....
                              "Слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение!" "Слава Тебе Боже наш! Слава Тебе! Всех благ Подателю и жизни самой!".
                              Мне вот эти две очень нравятся наверное потому, что радостные и их всегда от избытка говоришь, а ощущение такое как воздуха чистого вкусного полную грудь набираешь и насытиться не можешь ещё больше его хочется.
                              ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                              Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                              Аминь.
                              Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• strazh
                                Ветеран

• 30 October 2005
                                • 3130

[QUOTE]
                                Сообщение от Марго
                                Если у вас есть, что сказать по теме - говорите, вам будут рады. Но если вы ищете повода для ссор, вам трудно в любом обществе. Именно из-за такого стиля разговора у нас не получается диалога. Попробуйте не искать в собеседнике врага.
                                Такой феномен, я наблюдаю уже не первый раз, когда создают особые темы, со знаком "осторожно". Вы модератор, так объясните мне простые вещи. На эту тему я зашел не спорить, не вести диалог, а спросить вас, православных о том, как вы разумете такой подход к вашим запретам на инославных с точки зрения самого, межконфессионального форума. я уж не говорю как вы это коментируете через Писание.
                                Если вы насторожены, то увещеваю вас, что и в мыслях не было ничего худого, что мне тут уже противопоставили. Если вы обоснуете мне в пределах понимания правил форума, то я буду вам очень рад. И если форумом допускаются такие ограничения, которые других христиан, инославных, ставят в разряд духовных уродов и не желателей, то в простоте сердца приму ваши оргументы и буду их исполнять. То есть, не заходить на темы, которые имеют знак, "гриф секретно". Если уже нельзя задать по существу вопрос, то как вообще воспринимать то, что происходит на форуме? Если вы не компетентны, тогда придется выслушивать те оргументы, которые посыпались в благодати духа Святого в мой адрес.

Уважаемая сестра, которая призывает к тому, чтобы не в ступать со мной в диалог. Я не хотел участвовать в вашей теме, ибо все дословно ясно написано автором темы. Но не зная полностью правила форума, задал всем вам вопрос и модератору. Вы озабочены тем, что я пришел не поделу, ноаборот, тема имеет некоторое обсуждение не в ваших молитвах, а в в другом, что я и хочу выяснить. Думаю, что ответ мне дадут в приват и я, этакий, более не приду ни в одну из ваших православных тем, если даже вы откроете двери настеж.

На что я могу тольтко сказать: Мир вам в ваши сердца, в Господе Иисусе!

И дело совсем не в том, что ваша тема, только для православных. Если я не так понял межконфессиональный форум, думаю, что вы мне вправите мозги. И Боже упаси зайти на ваши темы, ведь весит табличка "осторожно".

Что бы не раздувать что то, что бы могло попортить вашу тему. Прошу вас ответить мне в приват, а то, заходить сюда я не буду, ибо боюсь, убъет током, ибо знак воспрещающий весит. Видимо это знак любви и благодати.

С любовью, страж.
                                Последний раз редактировалось strazh; 28 October 2007, 06:29 AM.
                                Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.

Комментарий

Обработка...