Вопрос православного к православным (и только)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elenacatania
    православная

• 24 October 2007
    • 839

простой хлеб тоже едой является......

Комментарий

• Марго
      Родом из детства.

• 20 January 2005
      • 7922

Сообщение от ANDREY_UA
      др. сл. мне нужно есть 1 раз в день. С утра не ем, на работе поголодать, вечером на голодняк в спорт. зал, потом тольуо в 21-30 поесть. Не очень.
      ДА, и вот еще...пост не = голодать.
      А вы не хотите попробовать себе готовить по выходным на несколько дней? В принципе, это не сложно.

Комментарий

• Анна 83
        Православная

• 28 December 2006
        • 1599

Андрей!Вот почитала-прям про меня когда я после воцерковления жила с родителями-до замужества.Один в один!Ну не могла я молиться,когда рядом ходят и в спину смотрят!Мне тоже нужно остаться один на один с Богом или быть рядом с теми,кто тоже молится.В свое время духовник не разрешил мне нарушать пост,т.к."в столовой есть больше нечего".Но это я пишу про себя,а не "благословляю".
        В итоге в институте я вместо белящей я ела простые булочки или гарнир без котлет или рыбы.Молитвы я потихоньку выучила наизусть и читала едучи в трамвае.Про себя,не крестясь и не кланяясь.
        Вот сейчас спросила себя:не было ли это у меня стыдом исповедывать Христа?Вроде бы нет,т.к. все знали о моей вере и уважали,но шокировать народ и юродсвовать просто не хотела.Правильно ли это?даже не знаю...
        Мой муж,например,с момента знакоства сразу произвел впечатление и на меня и на моих родителей тем,что с порога,где бы ни на ходился говорил:"так сегодня пост,курицу не буду"(образно выражаясь),крестился даже в столовой,говорил"спаси Господи",И т.д.И никто и слова против не говорил,все относились с большим уважением.Т.е. он не стеснялся внешних проявлений своей веры.Но у меня такой силы не было,сейчас и то ,наверное,нет.
        Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
        Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• elenacatania
          православная

• 24 October 2007
          • 839

Сама же молитва есть возникновение в сердце нашем одного за другим благоговейных чувств к Богу: самоуничижения, преданности, благодарения, славословия, прощения, усердного припадания, сокрушения, покорности воле Божией и прочих. Вся наша забота должна быть о том, чтобы во время наших молитвований эти и подобные им чувства наполняли душу нашу так, чтобы, когда язык читает молитвы или ухо слушает и тело кладет поклоны, сердце не оставалось пустым, но чтобы в нем было какое-либо чувство, устремленное к Богу-Феофан затворник

Слишком часто молитва не имеет для нас в жизни такого значения, чтобы все остальное отходило в сторону, уступая ей место. Молитва у нас добавление ко множеству других вещей; мы хотим, чтобы Бог был здесь не потому, что нет жизни без Него, не потому, что Он высшая ценность, но потому, что было бы так приятно вдобавок ко всем великим благодеяниям Божиим иметь еще и Его присутствие. Он добавление к нашему комфорту. И когда мы ищем Его в такой настроенности, то не встречаем Его. -митр. Антоний Сурожский
          Нам часто кажется, что трудно согласовать жизнь и молитву. Это заблуждение, совершеннейшее заблуждение. Происходит оно от того, что у нас ложное представление и о жизни и о молитве. Мы воображаем, будто жизнь состоит в то, чтобы суетиться, а молитва в том, чтобы куда-то уединиться и забыть все и о ближнем и о нашем человеческом положении. И это неверно. Это клевета на жизнь и клевета на самую молитву.
          Чтобы научиться молитве, надо прежде всего сделаться солидарным со всей реальностью человека, всей реальностью его судьбы и судьбы всего мира: до конца принять ее на себя. В этом сущность акта, совершенного Богом в Воплощении. В этом вся полнота того, что мы называем предстательством.-он же

Комментарий

• elenacatania
            православная

• 24 October 2007
            • 839

В добавлени к цитатам хотелось бы сказать-
            вы стесняетесь своих близких, заботитесь о их мнении, но забываете о самом важном-а именно все,что у вас есть, все, что дано вам, дано от Господа. И подумайте, не ставите ли вы выше Его мнения ваших близких и собственное тщеславие.
            К тому же, не думаю что если вы начнете крестится, соблюдать пост и молится, вас съедят....Ваша семья скорее всего будет уважать ваши чувства, а там может быть начнет и подражать вам. Объясните что для вас важно соблюдать правила православия и почему.

Комментарий

• ANDREY_UA
              Завсегдатай

• 25 December 2006
              • 530

Сообщение от Анна 83
              Андрей!Вот почитала-прям про меня когда я после воцерковления жила с родителями-до замужества.Один в один!Ну не могла я молиться,когда рядом ходят и в спину смотрят!Мне тоже нужно остаться один на один с Богом или быть рядом с теми,кто тоже молится.В свое время духовник не разрешил мне нарушать пост,т.к."в столовой есть больше нечего".Но это я пишу про себя,а не "благословляю".
              В итоге в институте я вместо белящей я ела простые булочки или гарнир без котлет или рыбы.Молитвы я потихоньку выучила наизусть и читала едучи в трамвае.Про себя,не крестясь и не кланяясь.
              Вот сейчас спросила себя:не было ли это у меня стыдом исповедывать Христа?Вроде бы нет,т.к. все знали о моей вере и уважали,но шокировать народ и юродсвовать просто не хотела.Правильно ли это?даже не знаю...
              Мой муж,например,с момента знакоства сразу произвел впечатление и на меня и на моих родителей тем,что с порога,где бы ни на ходился говорил:"так сегодня пост,курицу не буду"(образно выражаясь),крестился даже в столовой,говорил"спаси Господи",И т.д.И никто и слова против не говорил,все относились с большим уважением.Т.е. он не стеснялся внешних проявлений своей веры.Но у меня такой силы не было,сейчас и то ,наверное,нет.
              Я понял... Нужно бытрее жениться! Тогда жене бедет чем заняться - вон кухня, и вперед! Угождай мужу, а муж тем самым угодит Богу! Шутка.
              Если серьезно, то я тоже люблю быть в молитве ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, когда я сам. Если кто то рядом, мысли разбегаются. Это не хорошо. Пусть лучше ябуду молиться меньше, но в толк, а не больше, но спроси меня о чем молитва була, я не скажу, т.к. глаза читали, тело стояло, руки махали (крестился), а мысленно я путешествовал.
              Вот мне кажется в этом случае уместным будет сказать любимое место из Библии для сектантов, что молитва не в многословии заключается.

А с женой будет хорошо!
              Благословен грядый во имя Господне

Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа, стоящии во храме Господни, во дворех дому Бога нашего. (Пс. 134, 1)

Всякое дыхание, да хвалит Господа!

Комментарий

• ANDREY_UA
                Завсегдатай

• 25 December 2006
                • 530

да, кстати....Кураев , исходя из его проповеди (или лекции) говорит о посте приблизительно так:
                что пост не заключается в том, что я не съем лишний раз кусок мяса или рыбы. Он заключается в том, что б сделать своего рода пожвиг. Отвергнуть свои желания и т.п. Вот я, исходя из его лекции, вовсе не желаю ест ьрыбу, потому что она такая вкусная, чт омне прям тяжело будет. мне на много тяжелее будет, а если честно это самое тяжелое в посте для меня, - так это не слушать музыку по дороге в транспорте или дома и т.д. Вот бояит\\ться и сдержеваться скорее нужно от этого, хотя это вовсе не означает и не позволяет мне халатно относиться к ядению разной пищи.

И кстати, раз я упомянул тут о Кураеве..Скажите,а как каждый из вас относится к нему? Почему я спрашиваю, потому что мне например очень нравится он. Особенно его диспуты с сектантами. Но есть много священников (я лично таких знаю монахов), которые не любят его и называют книжником и т.п. Много есть осуждений в его сторону, но не менее есть похвалы.
                Как кто из вас к нему относится?

Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа, стоящии во храме Господни, во дворех дому Бога нашего. (Пс. 134, 1)

Комментарий

• ANDREY_UA
                  Завсегдатай

• 25 December 2006
                  • 530

Сообщение от elenacatania
                  В добавлени к цитатам хотелось бы сказать-
                  вы стесняетесь своих близких, заботитесь о их мнении, но забываете о самом важном-а именно все,что у вас есть, все, что дано вам, дано от Господа. И подумайте, не ставите ли вы выше Его мнения ваших близких и собственное тщеславие.
                  К тому же, не думаю что если вы начнете крестится, соблюдать пост и молится, вас съедят....Ваша семья скорее всего будет уважать ваши чувства, а там может быть начнет и подражать вам. Объясните что для вас важно соблюдать правила православия и почему.
                  Я с вами и согласен и частично понимаю, что вы не совсем поняли меня.
                  Смотрите. ВСЕ ЗНАЮТ И ВИДЯТ: я хожу каждое воскресенье в Церковь, я читаю Библию, видят что у меня ест ьмолитвослов (наверное понимают зачем я его приобрел), видят мои иконы и крест, видят православные книги, я открыто соблюдаю пост и очень строго отвечаю, когда мне говорят, мол, та ешь....за один раз ничего страшного не случится..., когда дома хоть немножно заводится разговор, в котором мамина подруга (у нее сын сектант-50-ник) говорит, что вот там в "церкве"........я тут же останавливаю и говорю (не грубо) что ваш сын сектант и не имеет никакого отношения к Церкве.
                  Другими словами, о моей церковной жизни все знаю и ни от кого я не скрываю свою веру. Как пример: когда у нас делал ремонт один рабочий, он плохо высказался о Иисусе Христе. Через секунду он пеньками под зад вылетел с кухни Ну не могу я слушать такие вещи....правда потом он всетаки по просьбе мамы закончил раброту, но МОЛЧА!
                  У меня дома не знаю: что я хожу в Церковь еще и в субботу (яговорю что дела), не видят моих молитв и не слышат, ну и может еще что то...
                  А вы мне говорите о тщеславии...
                  Не знаю....не уместно мне кажется. К моей вере и так относятся с уважением, иначе и быть не может.

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

ANDREY_UA

мне на много тяжелее будет, а если честно это самое тяжелое в посте для меня, - так это не слушать музыку по дороге в транспорте или дома и т.д.
                    Скажите, а как НЕ слушание любимой музыки способствует Вашему духовному росту и вере во Христа и Его спасительную силу?
                    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• ANDREY_UA
                      Завсегдатай

• 25 December 2006
                      • 530

Сообщение от Kot
                      ANDREY_UA

Скажите, а как НЕ слушание любимой музыки способствует Вашему духовному росту и вере во Христа и Его спасительную силу?
                      ОЧень просто! Музіку я имел ввиду мирскую. Т.е. ту, которую слушают все и верующие и неверующие. Слушая єту музіку аж никак не способствует моему духовному росту, если не сказать способствует духовному спаду.

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

Сообщение от ANDREY_UA
                        ОЧень просто! Музіку я имел ввиду мирскую. Т.е. ту, которую слушают все и верующие и неверующие. Слушая єту музіку аж никак не способствует моему духовному росту, если не сказать способствует духовному спаду.
                        Я же другой вопрос Вам задаю))) Как НЕ слушание любимой музыки способствует Вашему духовному росту?
                        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• elenacatania
                          православная

• 24 October 2007
                          • 839

Пост для того и дан, что бы вместо музыки или других развлечений, молится и библию читать.
                          К Кураеву я отношусь хорошо, книги его мне нравятся,,,,сюда бы его, хоть сообщений так на 50.....
                          Извините за тщеславие, не было укором, а только к размышлению.
                          И все таки, я думаю, вам надо серьезно поговорить с вашей семьей, объяснить что для вас пост, молитва являются способом жизни, что для вас важно иметь возможность молится дома. Думаю, они согласятся с вами, хотя бы из уважения к вам.

Комментарий

• ANDREY_UA
                            Завсегдатай

• 25 December 2006
                            • 530

Сообщение от Kot
                            Я же другой вопрос Вам задаю))) Как НЕ слушание любимой музыки способствует Вашему духовному росту?
                            Вот так:
                            когда человекя не слушает этот отстой (музыку), у него есть время на размышление, на молитву, на слушание духовной музыке. все это и способствует духовному росту

Комментарий

• ANDREY_UA
                              Завсегдатай

• 25 December 2006
                              • 530

Сообщение от elenacatania
                              Пост для того и дан, что бы вместо музыки или других развлечений, молится и библию читать.
                              К Кураеву я отношусь хорошо, книги его мне нравятся,,,,сюда бы его, хоть сообщений так на 50.....
                              Извините за тщеславие, не было укором, а только к размышлению.
                              И все таки, я думаю, вам надо серьезно поговорить с вашей семьей, объяснить что для вас пост, молитва являются способом жизни, что для вас важно иметь возможность молится дома. Думаю, они согласятся с вами, хотя бы из уважения к вам.
                              да, так и так согласны. Кто их спрашивал Дело не в их несогласии, а в том, что когда вся семья будет читать , скажем, молитвы на сон гядущим - это одно, а когда ты сам это делаешь, а рядом ходят, разговаривают и т.п. - это очень отвлекает. Я и говорю, что приходится прятаться. Иначе никак Мне б отдельную комнату!!!!! вот тогда б я жил по своему!
                              Ну ничего, и так прорвемся!

Комментарий

• ANDREY_UA
                                Завсегдатай

• 25 December 2006
                                • 530

Вот хорошо у папы. (НУ у него другая семья, дети жена.) Там все верующие. Там если хочешь помолиться, то вперед и спесней. никтоне помешвет и територия позволяет и все понимают что мешать не нужно. Когда читать приходится молитвы перед причастием, угадайте, где я их вычитываю? Еду к нему и там читаю! Дома ж я не скажу: всем 1,5 часа молчать и не мешать!
                                но опять же, ПРОРВЕМСЯ!

Комментарий

Обработка...