Вопрос православного к православным (и только)
Свернуть
X
-
Попробую объяснить что такое молитва, как на начальном курсе ЦПШ
Возмем, например Отче наш
Молитва эта называется Господнею, потому что ее дал Сам Господь Иисус Христос Своим ученикам, когда они просили Его научить, как им молиться. Потому эта молитва - самая главная молитва из всех.
В этой молитве мы обращаемся к Богу Отцу, первому Лицу Святой Троицы.
Она разделяется на: призывание, семь прошений, или 7 просьб, и славословие.
Призывание: Отче наш, Иже еси на небесех! Этими словами мы обращаемся к Богу и, называя Его Отцом Небесным, призываем выслушать наши просьбы, или прошения.
Когда мы говорим, что Он на небесах, то должны разуметь духовное, невидимое небо, а не тот видимый голубой свод, который раскинут над нами, и который мы называем "небом".
Прошение 1-е: Да святится имя Твое, то есть помоги нам жить праведно, свято и своими святыми делами прославлять имя Твое.
2-е: Да приидет Царствие Твое, то есть удостой нас и здесь на земле царства Твоего небесного, которое есть правда, любовь и мир; царствуй в нас и управляй нами.
3-е: Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли, то есть пусть будет все не так, как нам хочется, а как Тебе угодно, и помоги нам подчиняться этой Твоей воле и исполнять ее на земле так же беспрекословно, без ропота, как ее исполняют, с любовью и радостью, святые ангелы на небе. Потому что только Тебе известно, что нам полезно и нужно, и Ты больше желаешь нам добра, чем мы сами.
4-е: Хлеб наш насущный даждь нам днесь, то есть подай нам на сей день, на сегодня, хлеб наш насущный. Под хлебом здесь разумеется все необходимое для жизни нашей на земле: пища, одежда, жилище, но важнее всего, пречистое Тело и честная Кровь в таинстве святого причащения, без которого нет спасения, нет вечной жизни.
Господь заповедал нам просить себе не богатства, не роскоши, а только самого необходимого, и во всем надеяться на Бога, помня, что Он, как Отец, всегда печется - заботится о нас.
5-е: И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим, то есть прости нам грехи наши так, как и сами мы прощаем тех, которые нас оскорбили или обидели.
В этом прошении грехи наши названы "долгами нашими", потому что Господь дал нам силы, способности и все остальное для того, чтобы творить добрые дела, а мы часто все это обращаем на грех и зло и становимся "должниками" пред Богом. И вот, если мы, сами, не будем искренно прощать наших "должников", то есть людей, имеющих грехи против нас, то и Бог нас не простит. Об этом сказал нам Сам Господь наш Иисус Христос.
6-е: И не введи нас во искушение. Искушением называется такое состояние, когда нас что-нибудь или кто-нибудь тянет на грех, соблазняет сделать что-либо беззаконное и дурное. Вот, мы и просим - не допусти нас до соблазна, которого мы переносить не умеем; помоги нам преодолевать соблазны, когда они бывают.
7-е: Но избави нас от лукаваго, то есть избавь нас от всякого зла в этом мире и от виновника (начальника) зла - от диавола (злого духа), который всегда готов погубить нас. Избавь нас от этой хитрой, лукавой силы и ее обманов, которая пред Тобою есть ничто.
Славословие: Яко Твое есть царство, и сила, и слава Отца, и Сына, и Св. Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь. Так как Тебе, Богу нашему, Отцу и Сыну и Св. Духу, принадлежит царство, и сила, и вечная слава. Все это верно, истинно так.
Если будете вдумыватся в слова, а не просто читать скороговорку, то и будет МОЛИТВОЙ ОТ СЕРДЦА. Любая молитва не просто набор слов, а выражение веры. Так что посидеть 5 минут в кресле под слово молитва не подходит. И не важно, с молитвословом или без него, важно с седрцем и душою или без них. Суть молитвы не в молитвослове, а внутри нас. Сказано, что будем нестои ответ за каждое слово, произнесенное нами, так подумайте какой будет спрос за слова молитвы, если во время моления будем не думать, а просто расскрывать рот!Комментарий
-
Еще хотела спросить-кто-нибудь пытался молиться по четкам?Долго ли идет процесс привыкания к ним?Как научиться так молиться?Еще слышала о молитве в такт дыхания(Иисусова).Может кто-нибудь пробовал?Поделитесь опытом.
Я по четкам молилась только в незабвенном Дивееве.Но потом повертев в руках стала считать на пальцах,как-то проще мне показалось.Четки показались лишними в руках...Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!
Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
Старец Паисий Святогорец.Комментарий
-
Иисусова молитва в такт с дыханием, это когда на слове Господи вдыхаем воздух, а на слове помилуй выдыхаем. С вдохом как бы господь входит в нас, а с помилуй и выдохом грехи выходят.
Четки нужны в монастыре, когда монахи молятся по правилан Лествици, для мирян же в основном или во время какой нибудь епитимии, или исполняя личное молитвенное правило, чтоб со счета не сбится. Я пользуюсь четками во время великого поста, утром и вечером, всущности тоже правило Серафима Саровского, на кресте читается верую, на первом большом камне и на третьем Отче Наш (можно всю святой Троице, заканчивая отче наш) на среднем Богородице Дево. На маленьких-Иисусова молитва, можно сокраченную, можно и желательно полную. Именно по этому они мне удобней в великий пост-когда все же надо читать молитвы полностью, без оправданий на занятость. Но повторяю, для мирян четки не обязательны, лишь в помощь.Комментарий
-
Еще хотела спросить-кто-нибудь пытался молиться по четкам?Долго ли идет процесс привыкания к ним?Как научиться так молиться?Еще слышала о молитве в такт дыхания(Иисусова).Может кто-нибудь пробовал?Поделитесь опытом.
Я по четкам молилась только в незабвенном Дивееве.Но потом повертев в руках стала считать на пальцах,как-то проще мне показалось.Четки показались лишними в руках...Благословен грядый во имя Господне
Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа, стоящии во храме Господни, во дворех дому Бога нашего. (Пс. 134, 1)
Всякое дыхание, да хвалит Господа!Комментарий
-
Можно я вас всех еще вот что спрошу.Но только для того, что б задать свой вопрос, мне нужно в трех словах рассказать о себе...
Смотрите, какая ситуэйшин у меня....
Я верующий человек, ну по крайней мере хочу быть им. Живу я с братом и мамой. Из них никто не ходит в Церковь и никто не прилагает никаких усилий в этом направлении. Др. сл., они считают и говорят что верят в Бога, но эта вера по Слову - мертва, к сожелению.
Для того, что б мне помолиться, мне желания и времени недостаточно. Ну никто из домашних моих о моих молитвах, пусть и не таких частых как хотелось бы, не знает. Др. сл. мне нужно еще и обстоятельства, а именно: что б никого небыло дома или прятаться гдето в ванной. Ну с братом мы в одместе спим и т.д. Так что в этом плане мне не повезло
Теперь, как известно менее, чем через месяц начнется рождественский пост. естественно рон будет для меня и все. Для того, что б его исполнить должным образом мне нужно что? Не есть мяса, молочных прод., яиц... Но при этом можно есть рыбу, кроме ср. и пт. Вот мой вопрос. Я б с большим удовольствием так и поступал, НО! Опять эти обстоятельства + работа. если мне не есть рыбу в ср. и пт., то это = не есть ничего. На работе др. вариантов нет. Дома иногда по возможности мама готовит для меня отдельно. Но это невсегда. Вот мой выопрос: могут ли такие обстоятельства быть уважительными? перед Богом. И насколько это страшно/нестрашно, если частично пост будет нарушаться (например есть рыбу в ср. и пт.) ТаТак же само на строгий пост - не есть олию и рыбу не могу. А ПОСТ С Т Р О Г И Й !!!. На сколько это страшно или плохо?Благословен грядый во имя Господне
Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа, стоящии во храме Господни, во дворех дому Бога нашего. (Пс. 134, 1)
-
Вообще то в посте главное молитва и подготовка к празднику, в честь которого пост. Постясь, мы подготавливаем себя к причастию в день праздника, сознательно унижая дело в тоже время повышаем дух. Дело не в диете, сколько в душевном остоянии во время поста.
А насчет диеты-поговорите со свещенником, только ваш духовник может дать вам благословление на нарушение поста, но должны быть очень уважительные причины, например беременность или состояние здоровья....Не знаю, насколько в вашем случае причины уважительные...Можно ведь и супами питатся, не только отбивной и рыбой...Но еще раз, поговорите со свещенником, и попросите совета.Комментарий
-
Сообщение от andrey_uaНу никто из домашних моих о моих молитвах, пусть и не таких частых как хотелось бы, не знает.
Сообщение от andrey_uaНо это не всегда. Вот мой выопрос: могут ли такие обстоятельства быть уважительными перед Богом.?
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Вообще то в посте главное молитва и подготовка к празднику, в честь которого пост. Постясь, мы подготавливаем себя к причастию в день праздника, сознательно унижая дело в тоже время повышаем дух. Дело не в диете, сколько в душевном остоянии во время поста.
А насчет диеты-поговорите со свещенником, только ваш духовник может дать вам благословление на нарушение поста, но должны быть очень уважительные причины, например беременность или состояние здоровья....Не знаю, насколько в вашем случае причины уважительные...Можно ведь и супами питатся, не только отбивной и рыбой...Но еще раз, поговорите со свещенником, и попросите совета.
Но спасибо всеравно за ответ..Благословен грядый во имя Господне
-
А вот мой вопрос, дорогой брате: Вы ищите оправдания или возможности?
Благословен грядый во имя Господне
-
Сообщение от andrey_uaА теперь я ищу ответ на вопрос, который поставил.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
-
-
......Для того, что б мне помолиться, мне желания и времени недостаточно. Ну никто из домашних моих о моих молитвах, пусть и не таких частых как хотелось бы, не знает. Др. сл. мне нужно еще и обстоятельства, а именно: что б никого небыло дома или прятаться гдето в ванной. Ну с братом мы в одместе спим и т.д. ....
Теперь, как известно менее, чем через месяц начнется рождественский пост. естественно он будет для меня и все. ....
Вот здесь есть еще информация: Библиотека православного христианина.
ВСТРЕЧА С ПРАВОСЛАВИЕМ + Православие.Ru
strazhВ конфликт я не вступал, а наоборот, в своей уже закрытой теме призывал братьев и сестер остановится, но увы. Я был участником своей темы до второй страницы, остальное как видите все без меня накатали и меня же обвинили.
Все, что вы пишите мне не чуждо, ибо не один год был под куполом храма и был участником, не слушителем, а участником всех служб.Комментарий
-
Комментарий