Вопросы братьям Лютеранам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jeka2
    Христианин

• 20 January 2007
    • 4340

Сообщение от Баста
    Заметьте(!) - "САМИ СЕБЯ делаете недостойными вечной жизни"
    Цитат в тему, десятки.
    Вся Библия пронизана темой СВОБОДЫ ВЫБОРА человека путей Божьих или отвержения их.
    Аминь, Брат!
    "Всю Библию" осилю позже... поздно уже...
    А пока только из Нового Завета по цитате о свободе выбора из каждой книги, бегло.
    "7 Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, 8 ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. (Иоан 17)
    8 сотворите же достойный плод покаяния (Матф 2)
    7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; 8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. (Матф 7)
    38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. 39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш. 40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного. 41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. 42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. (Деян 2)
    25 Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии. (Иак 1)
    1 Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, 2 как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; (1-е Петра 2)
    8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих. Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. (2-е Петра 1)
    9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. (1 Ин 1)
    9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына. (2 Ин 1)
    11 Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога. (3 Ин 1)
    7 Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, - (Иуды)
    6 Который воздаст каждому по делам его: 7 тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную; 8 а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев. (Рим 2)
    9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, 10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют. 11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего. (1 Кор 6)
    мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: 16 для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь.(2Кор2)
    1 Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства. (Гал 5)
    17 Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, 18 будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их. 19 Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью. 20 Но вы не так познали Христа; 21 потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе, - 22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, 23 а обновиться духом ума вашего 24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. (Еф 4)
    9 Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, - и Бог мира будет с вами. (Фил 4)
    8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; 9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос. (Кол 3)
    3 Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; (1Фес4)
    6 Ибо праведно пред Богом - оскорбляющим вас воздать скорбью, 7 а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, 8 в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, (2Фес1)
    16 Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной. (1Тим1)
    11 Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; 12 если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас; (2Тим2)
    11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, 12 научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, 13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, 14 Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам. (Титу2)
    12 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго. Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом. 14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца, (Ев3)
    3 Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя. (Откр3)"
    Жизнь - это поиск Бога,
    смерть - это встреча с Ним...
    ---------------------------------
    Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
    но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Баста
      Территория Бога

• 08 November 2008
      • 676

Сообщение от Martyros
      Смешиваете меж собой ОПИСЫВАЮЩИЕ отрывки Библии и ПРЕДПИСЫВАЮЩИЕ. Утрированный пример: когда у Иакова закончился хлеб, он послал сыновей за хлебом в Египет. Вывод: хлеб все должны ездить покупать в Египет. Менее утрированный пример: Иисус крестился в реке Иордан. Вывод: все должны креститься в естественных водоемах.
      Видя, как вы подобным образом утрируете мои мысли, сильно искажая их я определённо заключаю, что вы до сих пор не улавливаете сказанного мною. Возможно мы просто на разных «волнах» восприятия (как вы там говорили о Плесецкой)
      Я думаю, не стоит догматизировать, как вы выразились, «двойственный труд Святого Духа».
      Я пытаюсь познавать разумом (и это вполне ЕСТЕСТВЕННО) то, что, казалось бы, не поддается логике. Например, учение о Троице я воспринимаю разумом вполне нормально, хотя есть кое-какие вопросы. Но Писание не дает на них ответа, а значит, и ломать голову не к чему. С учением о природе Христа вообще вопросов не возникает все прекрасно укладывается в голове. Но вот с «предопределением»четких и ясных позиций об этом в Писании нет, и соответственно возникает целый вагон и тележка вопросов. Однако сказано:

не мудрствовать сверх того, что написано
      (1 Коринфянам 4:6)

Хорошо. О «предопределении» сказано весьма туманно и не до конца понятно:

Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
      (1 Коринфянам 13:12)

Если честно, то доктрина о «предопределении» ТАК, как она развернута лютеранскими богословами меня не удовлетворяет; а по сему я не стану утверждать, что их понимание и толкование «предопределения» верно и правильно.
      Считаю, что если Писание не формулирует четкое, ясное и абсолютно осознанное учение о «предопределении Божьем», то человеческую логику толкования этого момента не стоит закреплять доктринально.

Библия учит, что человек мертв во грехе, и никто не ищет Бога. Но также Библия говорит, что Бог предлагает всем сделать выбор обратиться к Нему. Написано, что Бог кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает. Но также написано, что Бог возлюбил мир и хочет, чтобы все люди спаслись. Писание учит и о Божьем предопределении, и одновременно о выборе и ответственности человека. Об избрании, и о Божьей любви ко всем людям, и желании спасти всех. Кажется противоречивым? Для человеческой логики ДА. Но сказано:

32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
      33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
      34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?

35 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?
      36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.
      (Рим.11:32-36)

Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.
      (Притчи 3:5)
      15 Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
      (1Пет.3:15)

Суть ЕВАНГЕЛИЯ !!

Комментарий

• Jeka2
        Христианин

• 20 January 2007
        • 4340

Триединство нашего спасения:
        мы уже спасены, но спасаемся и будем спасены;
        или:
        мы спасены в прошлом, совершаем свое спасение в настоящем и будем спасены в будущем.
        Жизнь - это поиск Бога,
        смерть - это встреча с Ним...
        ---------------------------------
        Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
        но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• r_burnaschev
          Ветеран

• 02 August 2005
          • 1072

Тема пошла на второй круг.

Хочу предложить для чтения о предопределение или избрание работу выдающиегося лютеранского богослова (Мартин Хемниц (нем. Martin Chemnitz, 1522-1586) Мартина Хемница в библиотеке на Портале "Славянское Лютеранство":

РР°ССРёРЅ ХемниС. Р*РЅСРёСРёРґРёРѕРЅ. РСедопСеделение. РРѕР±ССРµ дела

Комментарий

Обработка...