Вопросы братьям Лютеранам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jeka2
    Христианин

• 20 January 2007
    • 4340

Вопросы братьям Лютеранам

Открываю новую тему, надеясь узнать больше о наших братьях Лютеранах.Признаюсь, в реальной жизни я их не встречал. Если дадите адрес в Киеве, побываю!Первый вопрос: "откуда есть пошла земля Русская?"То бишь, Ваша ветвь берет начало от ветви Католической?
    Жизнь - это поиск Бога,
    смерть - это встреча с Ним...
    ---------------------------------
    Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
    но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.
  • Полиграф П.
    консультант

• 23 January 2007
    • 4857

Сообщение от Jeka2
    Открываю новую тему, надеясь узнать больше о наших братьях Лютеранах.Признаюсь, в реальной жизни я их не встречал. Если дадите адрес в Киеве, побываю!
    В Киеве не знаю, это заграница!

Сообщение от Jeka2
    Первый вопрос: "откуда есть пошла земля Русская?"То бишь, Ваша ветвь берет начало от ветви Католической?
    Если коротко:
    Лютеранство появилось в Западной Европе в начале 16-го века вследствие развития движения за церковное возрождение в лоне Римско-Католической Церкви. К тому времени в воздухе витала идея церковного очищения и обновления. В 1517 году монах ордена Августинцев и доктор богословия, преподаватель скромного университета в немецком городе Виттенберге и настоятель одиннадцати близлежащих монастырей Мартин Лютер выпустил для публичного обсуждения "95тезисов". Они были изложены в традиционной богословской манере того времени и подвергали критике практику индульгенций Римской церкви. Пафос и гнев Лютера был направлен против прощения грехов за деньги. Его скромный труд вызвал огромный отклик по всей Западной Европе. Римский престол возбудил против него процесс по обвинению в ереси. Однако Лютер оставался верным сыном своей церкви и не желал основывать нечто новое. Но обстоятельства и непримиримость противников вынудила Лютера и его сподвижников организовать самостоятельную церковную жизнь вне римской юрисдикции.
    Лютеранство стало первым по времени возникновения успешным течением протестантизма. В лютеранстве признается благодатность Таинств: Крещения, Причастия, исповеди и тайнодействий (т. е. как бы Таинств) брака, рукоположения, соборования и конфирмации. Лютеранское богослужение более торжественно и мистично в сравнении с богослужением в большинстве других протестантских течений. Лютеранство позволяет сочетать веру и разум, оно литургично и одновременно интеллектуально, оно имеет глубокую связь с европейской культурой и легко позволяет устанавливать связь с культурой русской. В нем есть место и консерваторам, и либералам. Огромное развитие в церкви получила органная музыка. И.С.Бах самый знаменитый из музыкантов-лютеран, чье творчество было пронизано евангелической верой от начала до конца.
    Уф! Пока все.
    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Jeka2
      Христианин

• 20 January 2007
      • 4340

Спасибо!А что такое "конфирмация"?
      Жизнь - это поиск Бога,
      смерть - это встреча с Ним...
      ---------------------------------
      Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
      но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Alex Shevchenko
        Ветеран

• 19 February 2007
        • 5997

Сообщение от Jeka2
        А что такое "конфирмация"?
        Сообщения дара Св. Духа через возложение рук (Деян 8:12-17) или помазанием освященным маслом. Как таинство сохранилась только у Лютеран и ортодоксов.
        Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Полиграф П.
          консультант

• 23 January 2007
          • 4857

Сообщение от Jeka2
          Спасибо!А что такое "конфирмация"?
          В принципе, Алекс Шевченко прав. Дело в том, что люди, крещенные в младенчестве, обязаны по достижении ими 14-16 летнего возрата пройти конфирмационные занятия. На этих занятиях они обучаются основам христианства и особенностям лютеранского исповедания. После окончания этих занятий и экзамена, над ними во время Богослужения проводится обряд конфирмации - специальная литургия с возложением рук священника. Им выдается свидетельство о конфирмации и с этого момента они становятся полноправными членами общины.
          - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
          (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Полиграф П.
            Дело в том, что люди, крещенные в младенчестве, обязаны по достижении ими 14-16 летнего возрата пройти конфирмационные занятия. На этих занятиях они обучаются основам христианства и особенностям лютеранского исповедания. После окончания этих занятий и экзамена, над ними во время Богослужения проводится обряд конфирмации - специальная литургия с возложением рук священника. Им выдается свидетельство о конфирмации и с этого момента они становятся полноправными членами общины.
            Без комментариев. Почти. Просто лень искать перлы типа "конфирмация - это просто обряд" и "членом церкви ребенок становится в момент крещения" (с) Полиграф П.

Комментарий

• Alex Shevchenko
              Ветеран

• 19 February 2007
              • 5997

Мне немного не понятен Ваш юмор, тезка? Конфирмация = confirmatio (лат.) = утверждение. Католический и протестантский обряд приема в церковную общину подростков, достигших определенного возраста.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Alex Shevchenko
                Мне немного не понятен Ваш юмор, тезка? Конфирмация = confirmatio (лат.) = утверждение. Католический и протестантский обряд приема в церковную общину подростков, достигших определенного возраста.
                Это не юмор, Саш, это как бы сказать...профессиональное. Это когда уже на автомате видишь явные нестыковки и несуразицы в показаниях.
                Если человек только с конфирмацией становится полноценным членом церкви, то до конфирмации он - НЕполноценный?
                НЕполноцнный христианин - это звучит. Не так конечно, как НЕдоделанный христианин, но тоже впечатляет.
                Говоря о принятии в общину подростков следует признать: или 1) до принятия эти подростки НЕ были в церкви (тогда что означает их крещение, если оно не делает их членами церкви?) или 2) подростки были в церкви с момента крещения (тогда конфирмация несколько запоздала или просто формальный обряд).

Я сильно неправ?

Комментарий

• lyykfi
                  ...........

• 30 December 2006
                  • 7792

Сообщение от Йицхак
                  Без комментариев. Почти. Просто лень искать перлы типа "конфирмация - это просто обряд" и "членом церкви ребенок становится в момент крещения" (с) Полиграф П.
                  Простите, но я Вас не понял.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                    Ветеран

• 19 February 2007
                    • 5997

Сообщение от Йицхак
                    Я сильно неправ?
                    Да мне в принципе все равно Только не пойму Вам то какое до этого дело как члену общины, в которой вообще отсутствует крещение детей. По Вашей логике они что, вообще не Христиане тогда? Вот персонально - Ваши дети до крещения не Христиане, а Саш?

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от lyykfi
                      Простите, но я Вас не понял.
                      Вот тут попытался объяснить свою реплику 8

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Alex Shevchenko
                        Да мне в принципе все равно Только не пойму Вам то какое до этого дело как члену общины, в которой вообще отсутствует крещение детей. По Вашей логике они что, вообще не Христиане тогда? Вот персонально - Ваши дети до крещения не Христиане, а Саш?
                        Совсем врядли, что христиане. Бывает Христианин без веры в Бога?
                        А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает (Евр, 11:6)

ПС Я написал - ВЕРЫ - а не знания слов молитв и рассказа папы о том, что Бог есть.

ППС Сейчас меня начнут риторически вопрошать, как я изверг неземной могу невинных младенцев в ад отправлять без крещения

Комментарий

• Alex Shevchenko
                          Ветеран

• 19 February 2007
                          • 5997

Сообщение от Йицхак
                          Саша - Ваши дети не верят в Бога?
                          Сообщение от Йицхак
                          Я написал - ВЕРЫ - а не знания слов молитв и рассказа папы о том, что Бог есть.
                          Мой сын знает слова молитвы. Вместе с тем существование Бога для него очевидность, а не "рассказы" папы. Другой вопрос что очевидность эта детской Библией в картинках не прививается. Впрочем ладно ... нет желания разворачивать в чужой теме очередную дискуссию.

Комментарий

• lyykfi
                            ...........

• 30 December 2006
                            • 7792

Сообщение от Йицхак
                            А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает (Евр, 11:6)

ПС Я написал - ВЕРЫ - а не знания слов молитв и рассказа папы о том, что Бог есть.

ППС Сейчас меня начнут риторически вопрошать, как я изверг неземной могу невинных младенцев в ад отправлять без крещения
                            Нет не будем (по крайней мере я).

Мне интересно скорее в каком именно возрасте ребенок начинает верить. В 3 года, 4, 5... 18.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от lyykfi
                              Нет не будем (по крайней мере я).

Мне интересно скорее в каком именно возрасте ребенок начинает верить. В 3 года, 4, 5... 18.
                              Тут оно и началось Тема крещения младенцев Вас не утомила? И про какого ребенка Вы спрашиваете: про абстрактного (вымышленного) или конкретного?

Комментарий

Обработка...