Сравнительный анализ догматики православия и учения Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Толковник
    Ученик

• 05 October 2007
    • 1509

Сообщение от Володя77
    tulack

Образ действительно, не сложный. Но он взят не из Писания, потому опираться на него, как на фундамент, я бы не стал. Нет твердости под ногами... Писание говорит об этом иначе.

Рыжов Александр

И с этим трудно не согласиться.
    Поясню сущность и историю вопроса (как я понимаю). Если церковь первичнее истины, если церковь "рождает" истину, то я сегодня как член церкви могу поправлять, редактировать и дополнять истину (а отсюда выходим на вопрос о предании). Если истина первична (рождены всё-таки мы от слова истины), то мы в своей жизни должны руководствоваться истиной, а не руководить ей.
    "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• tulack
      Витиран

• 01 February 2004
      • 3325

Если истина первична (рождены всё-таки мы от слова истины), то мы в своей жизни должны руководствоваться истиной, а не руководить ей.
      Только в этом случае надо будет разработать процесс познания невысказанной истины. Написано же в писании. "Как могу понять если кто не наставит меня..?" а также "Но прежде всего надо помнить, что ни одно пророчество Писания не может быть истолковано самим человеком"

Комментарий

• Толковник
        Ученик

• 05 October 2007
        • 1509

Сообщение от tulack
        Только в этом случае надо будет разработать процесс познания невысказанной истины. Написано же в писании. "Как могу понять если кто не наставит меня..?" а также "Но прежде всего надо помнить, что ни одно пророчество Писания не может быть истолковано самим человеком"
        Я понимаю так: необходимая для нашего спасения и каждодневной жизни истина высказана, другой вопрос, что она не дошла до нашего сознания и это предполагает необходимость процесса познания истины.
        "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Володя77
          Отключен

• 15 December 2003
          • 12012

Рыжов Александр
          Поясню сущность и историю вопроса (как я понимаю). Если церковь первичнее истины, если церковь "рождает" истину, то я сегодня как член церкви могу поправлять, редактировать и дополнять истину (а отсюда выходим на вопрос о предании). Если истина первична (рождены всё-таки мы от слова истины), то мы в своей жизни должны руководствоваться истиной, а не руководить ей.
          Брат, возможно Вы меня неверно поняли. Я хотел сказать, что полностью согласен с Вашим пониманием. Это есть Библейское понимание.

Комментарий

• Толковник
            Ученик

• 05 October 2007
            • 1509

Сообщение от Володя77
            Рыжов Александр

Брат, возможно Вы меня неверно поняли. Я хотел сказать, что полностью согласен с Вашим пониманием. Это есть Библейское понимание.
            Так я так и понял, Володя, не переживайте! Я пояснил просто для того, чтобы понятна была суть рассуждений.

Комментарий

• Володя77
              Отключен

• 15 December 2003
              • 12012

tulack
              Только в этом случае надо будет разработать процесс познания невысказанной истины. Написано же в писании. "Как могу понять если кто не наставит меня..?"
              Следует принимать во внимание, что это слова человека (евнуха), не знающего Евангелия. Филлип же, как знающий, донес Евангелие евнуху и тот покаялся. Та же самая Истина Евангелия высказана в Новом Завете. Всякий читающий может понять Божий план спасения, покаяться и перейти от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу. Далее, если он сразу после этого умрет (уйдет из тела, например, как разбойник), то он (как все тот же разбойник) уходит в рай. Если же останется жить в теле, ему должно совершать свое спасение (как учит Писание), в том числе и совершая добрые дела, для чего он и предназначен Господом. Все просто..., не нужно усложнять.
              а также "Но прежде всего надо помнить, что ни одно пророчество Писания не может быть истолковано самим человеком"
              Простите, откуда эта фраза у вас? В каноне Писания ее нет. Есть похожие слова, но не эти.

Комментарий

• Толковник
                Ученик

• 05 October 2007
                • 1509

Сообщение от Володя77

Следует принимать во внимание, что это слова человека (евнуха), не знающего Евангелия. Филлип же, как знающий, донес Евангелие евнуху и тот покаялся. Та же самая Истина Евангелия высказана в Новом Завете. Всякий читающий может понять Божий план спасения, покаяться и перейти от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу. Далее, если он сразу после этого умрет (уйдет из тела, например, как разбойник), то он (как все тот же разбойник) уходит в рай. Если же останется жить в теле, ему должно совершать свое спасение (как учит Писание), в том числе и совершая добрые дела, для чего он и предназначен Господом.
                А м и н ь !

Комментарий

• Олег.П.
                  Участник

• 08 April 2004
                  • 1128

Не о том вы тут говорите, не о том... Это все равно, что человек, далекий от программирования, наивно удивляется, как это лексически неграмотно построены предложения, написанные на паскале! И начинает даже призывать к своеобразной реформации язака программирования, опуская один маленький факт, что до него все работало...
                  Всем, интересующимся Православием:
                  http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

• tulack
                    Витиран

• 01 February 2004
                    • 3325

Я понимаю так: необходимая для нашего спасения и каждодневной жизни истина высказана, другой вопрос, что она не дошла до нашего сознания и это предполагает необходимость процесса познания истины.
                    Ну вы прямо отказываете Церкви в историческом развитии. Вы уверены что уже никогда в истории не будет новых ересей? Для примера: в первые века не было никакой высказаной истины о Троице, появилас ересь, была высказана истина. Высказана Церковью. Это не значит что истина Троицы не существовала до сотворения мира, но узнали о ней мы от Церкви, (даже не из писания, там ни слова о Троице), и узнали в 3-5 веках. А до этого и слышать никто не слышал. Даже среди христиан. Так в 20 веке появилась ересь имяславия. И тоже в писании не было на нее никакого ответа. Но Церковь и тут выразила истину. Я не уверен что в будующем не будет стоять вопрос, "есть ли у клонированого человека душа?". И опять библия не даст в этом вопросе никакого ответа. Озвучивать истину это прерогатива Церкви.

Следует принимать во внимание, что это слова человека (евнуха), не знающего Евангелия.
                    Это слова прозелита, иудея не по рождению, а обращенного из язычников.

Простите, откуда эта фраза у вас? В каноне Писания ее нет. Есть похожие слова, но не эти.
                    Хорошая шутка. Вы читаете по древнегречески? Или за канон писания вы принимаете Синодальный перевод. Так и в Синодальном переводе слова немного другие чем в древнегреческом, на то он и перевод. Кто какой перевод предпочитает это его дело. Я использовал перевод Валентины Николаевны Кузнезовой, по той простой причине что привычные переводы известны наизусть, и часто за этим теряется возможность воспринимать написаное. А новые слова режут слух и заставляют думать. Слова там теже самые.

зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
                    Но прежде всего надо помнить, что ни одно пророчество Писания не может быть истолковано самим человеком
                    Разрешить -Найдя решение чего-нибудь, разъяснить, рассудить, Исследуя, найти правильный ответ, (словарь Ожегова)

Комментарий

• Володя77
                      Отключен

• 15 December 2003
                      • 12012

tulack
                      Вы читаете по древнегречески? Или за канон писания вы принимаете Синодальный перевод. Так и в Синодальном переводе слова немного другие чем в древнегреческом, на то он и перевод. Кто какой перевод предпочитает это его дело. Я использовал перевод Валентины Николаевны Кузнезовой, по той простой причине что привычные переводы известны наизусть
                      Теперь понятно... В другой раз лучше предупреждайте с каким переводом мы работаем. Вообще-то, я стараюсь использовать синоидальный перевод. Читал четыре или пять других переводов НЗ и нигде не видел такой точности, как в синоидальном. Ведь смысл тех или иных слов можно хорошо видеть и из контекста написанного (помимо словаря Ожегова). Во многих других, особенно современных переводах в одних и тех же текстах имеется ряд противоречий синоидальному. Поэтому с некоторого времени меня совсем не тянет по другми переводам... Доверяю синоидальному. Тем более, потому что уверен, - об этом переводе молились многие евангельские верующие России и не только.

И еще, принципиально предпочитаю не Ожегова, а В. Даля. На мой взгляд, он более точно передает смысл. Даль был современником синоидального перевода и глубоко верующим человеком. Ожегов же только родился в 1900 году и о его отношении к Господу мне неизвестно.
                      Последний раз редактировалось Володя77; 18 November 2007, 01:12 PM.

Комментарий

• Evridika
                        Участник

• 10 June 2007
                        • 384

Сообщение от tulack
                        А если вы не были, то откуда вам знать. А если были то все что вы в тот момент написали тоже является богодухновенным. Вот тут вы сами и подошли к тому моменту, что Дух говорит всегда, а не только в апостольские времена. И поэтому нет разницы между преданием и писанием. Писание это когда Дух говорил в первоом веке, а предание это когда Дух говорил во все последующие.
                        Это шутка? История вещь суровая, и каждый может с легкостью проверить что на протяжении этой самой истории десятки книг вносились и исключались из Библии.
                        Опять двадцать пять. Когда это было написано, Нового завета даже в проекте не существовало, и сказано это было о Пятикнижие Моисея.
                        Откуда вы вобще знаете кем писалось Писание, и были ли они новообращенными?
                        Дорогой брат! Не знаю, что вы исповедуете, но поражаюсь вашему острому уму и живости мысли. Не только в этой теме. Смелые и в то же время аргументированные высказывания, совершенно логичные. А самое главное простым и понятным языком - смысл легко доходит, потому что работает сердце.
                        Надоело читать: кто убавит или кто добавит, на того Бог язвы наложит. Уважаемые евангелисты! Неужели вы всерьез думаете, что никто не убавлял или никто не прибавлял?
                        Или вот вы сказали, что Дух Святой говорит во все времена. Это же так! Иначе человечество застряло бы на своей библейской ступени: око за око, зуб за зуб. Или почитай отца своего... Как это подходит к богоборческой России, отказавшейся от завета с Богом и уничтожившей своих отцов (ГУЛАГи, доносы, предательства). Где у нас отцы, если даже о Соловках говорить стоит запрет по всей РОссии?
                        Как вы считаете, дорогой Тulak, мог ли Наш Отец дать такие законы, которые потопили в крови Израиль, от Бога ли дано Пятикнижие Моисею, и кто этот Элогим, требующий бесконечных жертв? Откуда столько жестокости у любящего Бога? Не смешали ли Его Иудеи с другим?
                        С уважением Evridika

Комментарий

• Evridika
                          Участник

• 10 June 2007
                          • 384

Сообщение от Рыжов Александр
                          А чем проверять претензии группы на наименование церковью?

С таким пониманием церквей сразу много разных появится, впрочем, уже появилось.
                          На мой взгляд церковь жива откровением в настоящем, иначе она закостенеет и уподобится собранию книжников и фарисев, которых обличал Христос.
                          Гл.23 от Матфея
                          34."Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будуте бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
                          35.Да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захария, сына Варахина, которого вы убили между храмом и жертвенником.
                          36.Истинно говорю вам, что все сие придет на род сей.
                          37.Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!"
                          Я согласна и с апостольским преемством, и с истиной Евангелия. Но вот больше мне нравится это - "был бы фундамент, а крыша найдется."
                          Дух Святой должен присутствовать в церкви, говорить через иерархов, а лучше через всех членов, вести в пустыне, давать откровения любви и так далее.
                          Разве можно опираться только на Писание? Оно дано 2000лет назад.
                          Да, законы Универсума остаются неизменными. Но нужен путь, он всегда новый.

Комментарий

• Толковник
                            Ученик

• 05 October 2007
                            • 1509

Сообщение от Evridika
                            На мой взгляд церковь жива откровением в настоящем, иначе она закостенеет и уподобится собранию книжников и фарисев, которых обличал Христос.
                            "Без откровения свыше народ необуздан, а соблюдающий закон блажен." Пр.29:18

Вы об этом?

Комментарий

• Толковник
                              Ученик

• 05 October 2007
                              • 1509

Сообщение от Evridika

Разве можно опираться только на Писание? Оно дано 2000лет назад.
                              Можно!!! А почему нельзя?

Комментарий

• Олег.П.
                                Участник

• 08 April 2004
                                • 1128

Сообщение от Рыжов Александр
                                Можно!!! А почему нельзя?
                                А что понимаешь под "опираться"? Вот первая христианская община на Новый завет не опиралась. Она его писала
                                Всем, интересующимся Православием:
                                http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

Обработка...