Сравнительный анализ догматики православия и учения Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Фома Верующий
    Участник

• 16 November 2005
    • 431

Сообщение от Рыжов Александр
    А почему меня в общественном транспорте православные спрашивают "зачем я Библию читаю?"
    Допускаю, что по разговорам в общественном транспорте узнать православие не получиться. Например, мнение православного, который таков только по факту крещения это еще не мнение Православной Церкви.

Комментарий

• Alex Shevchenko
      Ветеран

• 19 February 2007
      • 5997

Чтобы конкретнее ответить, мне надо подготовиться.
      Подготовьтесь
      Вы это серьёзно о том, что церковнославянский не сложен для понимания (для понимания кого?)?
      Для моего, к примеру, понимания. А Вы, в свою очередь, серьезно о том, что для человека имеющего в корне родным украинский, русский либо белорусский языки церковно-славянский сложен для понимания?
      Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Толковник
        Ученик

• 05 October 2007
        • 1509

Сообщение от tulack
        Библия богочеловеческая книга.
        А я думал Божья... Модернизм не стоит на месте, скоро Библия будет уже только человеческой книгой (у многих уже стала). А чего тогда исполнять то, что в ней написано, если она человеческая (стоя на этом пути, Вы придёте к такому пониманию, остановитесь).
        "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• tulack
          Витиран

• 01 February 2004
          • 3325

А я думал Божья...
          Вы ошибались. Это только Коран с неба спустился. А Библию писали люди вдохновленные Духом Святым. Считать автором Библии только Бога значит проповедовать несторианскую ересь. А оно вам надо?

Cвящ. Д. Юревич. Учение о богодухновенности Священного Писания и его актуальность в современных библейских исследованиях

А чего тогда исполнять то, что в ней написано, если она человеческая
          Не надо утверждать того, что сказано не было. Богочеловеческая не значит человеческая. У Христа богочеловеческая природа, и это нисколько не уменьшает его божественности. Христос имел все те слабости, которые присущи человеку.

Комментарий

• Лапоть
            выбыл

• 14 October 2005
            • 2771

Сообщение от tulack
            Вы ошибались. Это только Коран с неба спустился. А Библию писали люди вдохновленные Духом Святым.
            А это типично протестантское восприятие Библии - считать, что она прямо с неба свлилась на голову пророкам, евангелистам и апостлоам. Хотя она была написана именно в сотрудничетве людей и Бога, и, следовательно, есть там и человеческий компонент.
            "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• tulack
              Витиран

• 01 February 2004
              • 3325

А это типично протестантское восприятие Библии - считать, что она прямо с неба свлилась на голову пророкам, евангелистам и апостлоам. Хотя она была написана именно в сотрудничетве людей и Бога, и, следовательно, есть там и человеческий компонент.
              А зачем вы мои слова повторяте? Вы считаете что без вашего дублирования никто не поймет мои мысли?

Комментарий

• Priestess
                Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                • 7350

А я думал Божья... Модернизм не стоит на месте, скоро Библия будет уже только человеческой книгой (у многих уже стала).
                Модернизм тут не при чём. Голова дана не только для того, чтобы шапку носить.

А чего тогда исполнять то, что в ней написано, если она человеческая
                Оказывается вера Ваша сродни суеверию: если, мол, Бог написал, значит буду исполнять, потому что СТРАШНО, а вот если "человеки, движимые Духом", то не буду?

Сообщение от tulack
                Вы ошибались. Это только Коран с неба спустился.
                И ещё Голубиная Книга.

Сообщение от tulack
                А Библию писали люди вдохновленные Духом Святым.
                Вот именно - люди вдохновленные. Поэтому книги Библии разнятся по стилю и способам передачи мысли, каждая книга несёт на себе отпечаток времени, социального положения и даже психологического состояния писавшего её по вдохновению Свыше человека.

Комментарий

• Толковник
                  Ученик

• 05 October 2007
                  • 1509

После Вавилонского плена евреи случайно нашли в развалинах храма книгу Второзаконие. Остальное по памяти.

Вы имеете в виду "богодухновенно по памяти"? Или как? Вы же читаете Библию как Слово Божие?
                  Вернёмся к началу. Что Библию писали "святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым" - это не вопрос. Перстом Божиим записаны только заповеди на горе Синай. Вопрос для меня в том, что весь Ветхий Завет, кроме книги Второзаконие, восстанавливался по памяти. Я правильно Вас понял?
                  "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• tulack
                    Витиран

• 01 February 2004
                    • 3325

Вопрос для меня в том, что весь Ветхий Завет, кроме книги Второзаконие, восстанавливался по памяти. Я правильно Вас понял?
                    Писанием было только Пятикнижие. К нему прилагалось предание, а именно Пророки и Книги мудрости. Это самое предание писалось все время. Несколько столетий после Христа, они тоже стали Писанием. В христианстве они стали писанием намного раньше. Благодаря в основном Септуагинте, написаной на доступном для большинства христиан из язычников языке.

Комментарий

• Володя77
                      Отключен

• 15 December 2003
                      • 12012

Рыжов Александр
                      Меня сейчас интересует такая тема: обстоятельный анализ православной догматики в свете учения Библии. Может кто-то подскажет ссылки в сети по теме или предложит конкретные мысли.
                      В общих чертах, этот вопрос затронут здесь
                      http://www.evangelie.ru/forum/t34329.html#post892415

Комментарий

• Лапоть
                        выбыл

• 14 October 2005
                        • 2771

Сообщение от tulack
                        А зачем вы мои слова повторяте? Вы считаете что без вашего дублирования никто не поймет мои мысли?
                        А зачем Вы меня об этом спросили? Посчитал нужным, и повторил.
                        "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Толковник
                          Ученик

• 05 October 2007
                          • 1509

Сообщение от Володя77
                          Рыжов Александр

В общих чертах, этот вопрос затронут здесь
                          http://www.evangelie.ru/forum/t34329.html#post892415
                          Хороший материал, спасибо!

Комментарий

• Толковник
                            Ученик

• 05 October 2007
                            • 1509

Почему-то все дружно проглядели вопрос о возрождении (или он неясно был задан?..) Никто ничего не ответил.

Комментарий

• Володя77
                              Отключен

• 15 December 2003
                              • 12012

Рыжов Александр
                              Почему-то все дружно проглядели вопрос о возрождении (или он неясно был задан?..) Никто ничего не ответил.
                              Возможно, это объясняется тем, что в настоящее время для православных братьев это "больной" вопрос... (а большей частью, Ваше общение здесь с ними). Примерно так же, как для евангельских верующих вопрос необходимости освящения и совершения своего спасения.

Первые стоят в том, что еще не рождены свыше (рожденный свыше не решит, а они еще грешат, значит не рождены), вторые, большей частью, стоят в том, что уже вошли в Царство Небесное и никаких усилий для этого уже не нужно прилагать (хотя написано, что Царство Небесное силою берется и прилагающий усилие восхищает его).

Из Писания видно, что понимание и первых, и вторых нуждается в корректировке и дополнении. Но..., к великому сожалению, для большинства из нас престиж конфессионального понимания, пока что, превыше всего. Путь добрый и древний (как того хочет Бог) ищет далеко не каждый из нас... К сожалению.
                              Последний раз редактировалось Володя77; 21 October 2007, 01:55 AM.

Комментарий

• Толковник
                                Ученик

• 05 October 2007
                                • 1509

Сообщение от Володя77
                                Рыжов Александр

Возможно, это объясняется тем, что в настоящее время для православных братьев это "больной" вопрос... (а большей частью, Ваше общение здесь с ними). Примерно так же, как для евангельских верующих вопрос необходимости освящения и совершения своего спасения.
                                Я регулярно слышу проповеди о необходимости как освящения, так и совершения своего спасения. Здесь в понимании, как всегда, необходимо иметь равновесие. Ну, а без возрождения, конечно, какое освящение... Вся праведность наша - как запачканная одежда.

Поясните, Володя, пожалуйста, то, что с скобочках.

Комментарий

Обработка...