Сравнительный анализ догматики православия и учения Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Толковник
    Ученик

• 05 October 2007
    • 1509

Сравнительный анализ догматики православия и учения Библии

Меня сейчас интересует такая тема: обстоятельный анализ православной догматики в свете учения Библии. Может кто-то подскажет ссылки в сети по теме или предложит конкретные мысли.
    "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер
  • tulack
    Витиран

• 01 February 2004
    • 3325

П. Рогозин. "Отуда все это появилось". Очень обстоятельное и детальное изучение по этому вопросу. Неслучайно является наиважнейшей работой среди опонентов православия.

Комментарий

• Толковник
      Ученик

• 05 October 2007
      • 1509

Сообщение от tulack
      П. Рогозин. "Отуда все это появилось". Очень обстоятельное и детальное изучение по этому вопросу. Неслучайно является наиважнейшей работой среди опонентов православия.
      Читал. Православные возражают, что многие даты там указаны неверно.
      "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• tulack
        Витиран

• 01 February 2004
        • 3325

А разве в датах суть? Ну пусть будет четверг вместо вторника. Ничего же не меняется. Главное человек хороший.

Комментарий

• Толковник
          Ученик

• 05 October 2007
          • 1509

Сообщение от tulack
          А разве в датах суть? Ну пусть будет четверг вместо вторника. Ничего же не меняется. Главное человек хороший.
          Согласен. Я сейчас больше обращаю внимание на фундаментальные вопросы. А вопрос спасения - фундаментальный вопрос. Мы понимаем, что без возрождения спасения сегодня для нас недоступно (Ин.3). Не родившись от Духа, не сможешь жить по Духу, а значит, будешь жить по плоти, а значит - умрёшь (Рим.8). По православному учению возрождение происходит при крещении и соответственно - в младенчестве. http://www.evangelie.ru/images/smilies/confused.gif И вырастают члены православной церкви не имеющими силы для жизни по Духу. Вот это вопрос фундаментальный. Откуда здесь уверенность в спасении...

Комментарий

• Лапоть
            выбыл

• 14 October 2005
            • 2771

Вас в самом деле интересует серьезный анализ православного вероучения?
            В таком случае вот Вам несколько ссылок на православные библиотеки:
            Православная библиотека: музыка, песнопения, фильмы, проповеди, лекции...
            Седмица - Седмица.RU//Седмица
            ЗАВЕТ.RU - православный информационно-просветительский проект. Пасха. Христианство - книги, публикации, обзоры

Поищите там или просто поисковиками вот эти имена:
            Георгий Флоровский (протоиерей)
            Владимир Лосский
            Иоанн Мейендорф (протоиерей)
            Карл Христиан Фельми
            Леонид Александрович Успенский
            Александр Шмеман (протоиерей)

Некоторые из их произведений ,если нужно, могу переслать на "мыло".

Успехов!
            "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Толковник
              Ученик

• 05 October 2007
              • 1509

Сообщение от Лапоть
              Вас в самом деле интересует серьезный анализ православного вероучения?
              В таком случае вот Вам несколько ссылок на православные библиотеки:
              Православная библиотека: музыка, песнопения, фильмы, проповеди, лекции...
              Седмица - Седмица.RU//Седмица
              ЗАВЕТ.RU - православный информационно-просветительский проект. Пасха. Христианство - книги, публикации, обзоры

Поищите там или просто поисковиками вот эти имена:
              Георгий Флоровский (протоиерей)
              Владимир Лосский
              Иоанн Мейендорф (протоиерей)
              Карл Христиан Фельми
              Леонид Александрович Успенский
              Александр Шмеман (протоиерей)

Некоторые из их произведений ,если нужно, могу переслать на "мыло".

Успехов!
              Перешлите, пожалуйста. И укажите сразу, на что обратить внимание в первую очередь. pishite-o-hriste@mail.ru

Комментарий

• shepherd
                Ветеран

• 11 July 2007
                • 1843

Сообщение от tulack
                Человек то хороший только почему у него апостол Пётр никогда не был в Риме.
                временно за православных.

Комментарий

• Толковник
                  Ученик

• 05 October 2007
                  • 1509

Сообщение от shepherd
                  Человек то хороший только почему у него апостол Пётр никогда не был в Риме.
                  То есть? Приложите пояснение...

Комментарий

• shepherd
                    Ветеран

• 11 July 2007
                    • 1843

Сообщение от Рыжов Александр
                    То есть? Приложите пояснение...
                    Этот домен возможно продается. Цену и условия смотрите на нашем сайте http://domeno.ru или на самом домене.

Вот цитата:
                    Одним из таких ни на чем не основанных преданий является предание о пребывании ап. Петра в Риме, и о том, что он был первым папой римский. Это священное предание понадобилось западной церкви, как ценное оружие в ее борьбе за главенство с церковью восточной. Но исторически установлено, что ап. Петр в Риме никогда не был. Он оставался все время в Иерусалиме, вплоть до осады города римлянами. Покинув Иерусалим накануне его осады, ап. Петр, вместе с другими апостолами и верующими поселился в Вавилоне, где образовалась небольшая христианская община. Из Вавилона ап. Петр написал два своих соборных послания, там он и умер (1 Петра 5, 13 и 2 Петра 1, 14). Мы видим, что, не будучи в Риме, ап. Петр никогда не мог быть первым папой - "наместником" Христа на земле.
                    временно за православных.

Комментарий

• Толковник
                      Ученик

• 05 October 2007
                      • 1509

Сообщение от shepherd
                      http://bibleoteka.by.ru/who/2.shtml

Вот цитата:
                      Одним из таких ни на чем не основанных преданий является предание о пребывании ап. Петра в Риме, и о том, что он был первым папой римский. Это священное предание понадобилось западной церкви, как ценное оружие в ее борьбе за главенство с церковью восточной. Но исторически установлено, что ап. Петр в Риме никогда не был. Он оставался все время в Иерусалиме, вплоть до осады города римлянами. Покинув Иерусалим накануне его осады, ап. Петр, вместе с другими апостолами и верующими поселился в Вавилоне, где образовалась небольшая христианская община. Из Вавилона ап. Петр написал два своих соборных послания, там он и умер (1 Петра 5, 13 и 2 Петра 1, 14). Мы видим, что, не будучи в Риме, ап. Петр никогда не мог быть первым папой - "наместником" Христа на земле.
                      А какие есть основания (исторические тексты...) полагать так или иначе? Об имеющемся ввиду выводе догадаться можно, но как к нему прийти?

Комментарий

• Jeka2
                        Христианин

• 20 January 2007
                        • 4340

Меня сейчас интересует такая тема: обстоятельный анализ православной догматики в свете учения Библии. Может кто-то подскажет ссылки в сети по теме или предложит конкретные мысли.
                        Предлагаю "конкретную мысль": наши Православные братья абсолютно уверены в том, что их вероучение на 100 % соответствует Святому Писанию. Любой Ваш вывод, отличающийся от их НЕ будет ими принят. Вы, прежде, четко определитесь, зачем это Вам. Может не стоит ставить вопрос в таком ракурсе?
                        Жизнь - это поиск Бога,
                        смерть - это встреча с Ним...
                        ---------------------------------
                        Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                        но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Фома Верующий
                          Участник

• 16 November 2005
                          • 431

Александр.

Могу предложить книгу
                          Ферберн Д. Иными глазами... Взгляд евангельского христианина на Восточное Православие - электронная библиотека

Комментарий

• Толковник
                            Ученик

• 05 October 2007
                            • 1509

Спасибо, ознакомлюсь.

Комментарий

• Толковник
                              Ученик

• 05 October 2007
                              • 1509

О "самовольном" восхождении к Богу

Я сейчас читаю книгу православного автора Д.В.Щедровицкого "Введение в Ветхий Завет" - "Пятикнижие Моисеево". М., 2003. На с.509 читаю такое толкование Исх.24:13, 14: "Без указания учителя, имеющего непосредственное общение с Господом, ученики не имеют права на самостоятельное "восхождение", они не должны самовольно предпринимать следующие духовные шаги".

Хочу уточнить: не воспринимает ли себя православие в лице священников посредниками между Богом и прихожанами?

Если так, не нарушает ли это новозаветний принцип всеобщего священства? Мы все призваны к "восхождению" к Богу:

1) 1 Пет.2:9 потому что мы все священники;
                              2) Еф.2:18 потому что Иисус открыл нам свободный доступ;
                              3) Евр.10:19-22 потому что к этому побуждает Бог.

Комментарий

Обработка...