Русский, значит - православный!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kubilai
    Правнук Аттилы

• 16 September 2007
    • 301

Сообщение от Полиграф П.
    Должна ли Россия быть только православной страной, а русские православными лишь по факту своей национальности?
    Особенно хотелось бы услышать мнение православных братьев.
    По факту национальности разумеется невозможно. Кроме того, христианство- это религия "точек невозвращения". Россия имела шанс быть православной страной. Шанс был упущен. Бог наказал Россию революциями и благоволил сделать Россию светским государством. Сколько раз ни произнеси "православный", спасение от этого не приблизится. Право называться нужно заслужить обязанностью этому названию соответствовать. А вот с соответствием у нас, к сожалению, очень большие проблемы.

А чего Вы хотите от Церкви, которой 70 с хвостиком лет была запрещена проповедь? Был выбор, либо жить так, как есть, либо эмигрировать, либо уходить в катакомбы. А в эмиграции и катакомбах соблазнов не меньше ("мы самые-самые-самые пресвятые, не то что эти коллаборационисты сергиане").

Выход тут, как ни странно, не только и не столько в Церкви. В Конституции РФ прописано право граждан на бесплатное образование. И не просто образование, а качественное образование. Нужно это право реализовывать , правительство обяаано его обеспечивать. Будет образование - хорошее, светское, научное,- не будет и таких вот "закидонов" про кубическую самосвятость в вакууме.

Комментарий

• esp
      Бойкотирует форум

• 09 May 2007
      • 1039

Сообщение от Suvi
      Не странно, потому как свою историю пишут, для которой логично и выгодно
      Я не про историю. Неужели не поняли?
      Но Вы так и не ответили на мой вопрос: Из какого журнала Вы черпаете свои познания по истории России? Ведь не сами же придумали.
      Открытое письмо владельцу евангелия.ру

Комментарий

• esp
        Бойкотирует форум

• 09 May 2007
        • 1039

Сообщение от kubilai
        Россия имела шанс быть православной страной. Шанс был упущен. Бог наказал Россию...
        Может наказал, а может и миловал.
        Сообщение от kubilai
        В Конституции РФ прописано
        У моего приятеля на сарае слово короткое написано, а лежат дрова...

Комментарий

• Suvi
          Ветеран

• 09 October 2005
          • 6182

Сообщение от esp
          Из какого журнала Вы черпаете свои познания по истории России? Ведь не сами же придумали.
          В отличие от Вас, я интересуюсь историей не по журналам. А вы для начала попробуйте поразмышлять над российской историей в свете материалов
          типа Русь против "Украины"
          обратите внимание на умные слова в этой статье: Происхождение и становление этнонима "Украина", взаимосвязь этих процессов с комплексом названий "Русь/Юго-Западная Русь", "Малая Русь/Малороссия", их взаимное отношение к "Москве" и "России" - все это вопросы, которые до сих пор представляют значительный интерес как для историков, так и для современной жизни в ныне отдельных государствах "Республика Украина" и "Российская Федерация". При всем этом современное состояние проблематики нельзя признать удовлетворительным. Причиной этому большая политизированность вопроса - дело в том, что корни данного явления зародились в период противостояния Московской Руси и Польско-Литовского государства, что отзывается вплоть до нашего времени.
          B. Young

Комментарий

• kubilai
            Правнук Аттилы

• 16 September 2007
            • 301

Сообщение от esp
            Может наказал, а может и миловал.
            Неважно. Факт в том, что нам определено жить в светском государстве.

Сообщение от esp
            У моего приятеля на сарае слово короткое написано, а лежат дрова...
            Рад за Ваши глубокие познания в русской идиоматике и фразеологии.

Комментарий

• esp
              Бойкотирует форум

• 09 May 2007
              • 1039

Сообщение от kubilai
              Рад за Ваши глубокие познания в русской идиоматике и фразеологии.
              Это познания в нашей конституции, если Вы не поняли.
              Но Вы и другими моими познаниями познакомитесь.

Комментарий

• kubilai
                Правнук Аттилы

• 16 September 2007
                • 301

Сообщение от esp
                Это познания в нашей конституции, если Вы не поняли.
                Не понял, какое отношение Ваши познания во фразеологии и идиоматике имеют отношение к Конституции Российской Федерации. Конституция, как Конституция. Хорошо написана. Прекрасный Основной Закон. Не хуже многих. Лучше ли- не знаю. Но вот юристы многие хвалят. Ну, а я склонен доверять специалистам.

Сообщение от esp
                Но Вы и другими моими познаниями познакомитесь.
                На всё воля Божья.

Комментарий

• esp
                  Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                  • 1039

Написана конституция хорошо, одна беда: читается плохо.
                  Сообщение от kubilai
                  На всё воля Божья.
                  Дай Вам Бог ее познать.
                  К Евреям-то будем читать?

Комментарий

• kubilai
                    Правнук Аттилы

• 16 September 2007
                    • 301

Сообщение от esp
                    Написана конституция хорошо, одна беда: читается плохо.
                    К сожалению, да. Например, 59-я статься. Я не только про 3-ю часть, но, например, и про вторую часть. Ну или, скажем, статья 43 часть 1, статья 7 части 1 и 2, статья 38 части 2 и 3 и т.п. Молим Господа, чтобы всё устроилось.

Сообщение от esp
                    Дай Вам Бог ее познать.
                    И Вам.

Сообщение от esp
                    К Евреям-то будем читать?
                    Послание давно прочитано. Вас что-то конкретное интересует? Приводите цитату- обсудим. Рекомендую "Цитатой из Библии" воспользоваться. Её можно на JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств. Иисус Христос, Библия, библиотека, новости, бесплатный софт, музыка и многое другое скачать. Очень поможет Вам при цитировании.

Комментарий

• Римлянин
                      фамилие такое...

• 24 May 2004
                      • 1568

Сообщение от Полиграф П.
                      А по поводу размышлений о. Петра есть что сказать, православные?
                      Дельные размышления. Не дай Бог когда-нибудь в ближайшем будущем русской церкви официально провозгласить этот лозунг. Не отмыться потом будет от бесконечных спекуляций на данную тему. Сами же в дураках и останемся. В общем-то и сегодня "батюшки и бабушки", записывающие всех русских поголовно в православные выглядят со стороны вполне нелепо. Да, по-своему я хотел бы, чтоб все русские были православными, только не потому, что они русские, а с их пониманием того, что они, в первую очередь - христовы и что в этом смысле они ничуть не лучше/хуже людей иной национальности.

Комментарий

• «Михаил»
                        Ветеран

• 01 January 2006
                        • 2051

Сообщение от Полиграф П.
                        Должна ли Россия быть только православной страной, а русские православными лишь по факту своей национальности?
                        Особенно хотелось бы услышать мнение православных братьев.
                        Что интересно, для Христа это не имеет никакого значения, для него нет не стран, не государств, не национальностей.

Ищущим Христа и его царства нет никакого толка от того, каким будет то, или иное государство. Все эти передряги от лукавого, для отвлечения.

«Михаил»
                        sigpic

Благословен Грядый во имя Господне!
                        .

Комментарий

• test
                          Ветеран

• 15 December 2003
                          • 4658

Сообщение от Владимир 3694
                          Надеюсь, что так и было.
                          Извините, НЕ ПРИНИМАЕТСЯ...
                          Лично для меня, - если тот факт имел место быть - то не "надеюсь, что Церковь прореагировала", а уверен, что так и было. Иначе - не было этого факта.

Я поговорил по этому поводу с своими знакомыми (в т.ч. священниками) - реакция однозначна... Как же Вы - православный - могли позволить совершить здесь хамов грех?
                          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• kubilai
                            Правнук Аттилы

• 16 September 2007
                            • 301

Сообщение от test
                            Извините, НЕ ПРИНИМАЕТСЯ...
                            Лично для меня, - если тот факт имел место быть - то не "надеюсь, что Церковь прореагировала", а уверен, что так и было. Иначе - не было этого факта.

Я поговорил по этому поводу с своими знакомыми (в т.ч. священниками) - реакция однозначна... Как же Вы - православный - могли позволить совершить здесь хамов грех?
                            Сдаётся мне, что товарищ обыкновенный провокатор. Возможно из протестантской среды. Потому как описанная им ситуация с головой выдаёт незнание "аффтором", т.с., всего чина, по которому совершается это таинство над детьми. И это в какой же момент, извиняюсь, священник такое мог сказать? Нет, понимаете, мне это просто интересно...

Священник может отказаться крестить только в одном-единственном случае: если оба родители некрещены и абсолютно точно известно, что крестный не сможет воспитать ребёнка христианином (например, когда крёстный- дряхлый старик при смерти, который и года не проживёт). Но в этом случае священник сначала будет добиваться, чтобы крестились сами родители (и ни за что от них не отстанет, а ради чада родители на такое всегда идут), а потом уже крестит самого малыша. Т.е., полный отказ по-любому невозможен: только отсрочка, пока не крещены родители.

Кстати, в последнее время в сети стали "модными" подобные "краткие истории", якобы, из "глубины Православия". Господи, ну почему ты нам таких бездарей в провокаторы посылаешь? То ли дело раньше: Варлаам Калабрийский, Иоанн Итал, бар Судаили- таких провокаторов было любо-дорого выявлять, а противостоять им на диспуте- так вообще честь. Умные были люди, образованные- ничего не скажешь.

А сейчас- примитив какой-то полез. Даже брезгливость какая-то появляется. Господь определённо решил нас за что-то наказать, раз нам вот таких вот малообразованных врагов посылает. :'( Видимо, не заслужили мы себе благородных противников...

Комментарий

• test
                              Ветеран

• 15 December 2003
                              • 4658

Сообщение от Римлянин
                              В общем-то и сегодня "батюшки и бабушки", записывающие всех русских поголовно в православные выглядят со стороны вполне нелепо.
                              Не согласен категорически.
                              Тот факт, что 90% россиян считают себя "ближе к православию" - никакого батюшку не введет в заблуждение. И так всем ясно: Подавляющая часть этих 90% - 1) богословски безграмотна 2) на вопрос: "почему Вы не ходите в Церковь?", ответят по-протестантски: "я не считаю это нужным. У меня Бог - в душе" и т.д. и т.п.

ЭТО ВСЕ ЗНАЮТ. Но есть и иное. А именно: "назвался груздем - полезай в кузов". Люди не хотят насиловать себя: поститься, молиться, стоять службы, читать Св.Писание. Это-то понятно. Но если они при этом пытаются позиционировать себя как православных христиан, то им придется отвечать за это позиционирование. Напр. если будет предмет ОПК - то им придется хоть немного ознакомиться с основами нашей веры, с историей Церкви.
                              Если некие мусульмане в Чечне "попросят" просто снять креститик у "позиционирующего" себя православным, то последнему предстоит сделать более серьезный выбор, чем выбор - какую цепочку для крестика использовать...

И т.д. и т.п.
                              Как говаривал Козьма П. - "зри в корень".... Я его дополню - "или как минимум - не руби сплеча".

Комментарий

• test
                                Ветеран

• 15 December 2003
                                • 4658

Сообщение от kubilai
                                Сдаётся мне, что товарищ обыкновенный провокатор. Возможно из протестантской среды.
                                Ну, не будем спешить. Я тоже об этом подумал, но ... Автор в своем профайле написал: "православный". Будем доверять. Обстоятельств, когда искренний православный может ляпнуть что-либо "провоцирующее" - великое множество. Будем терпеливы.
                                PS. Спаси Бог. За понимание и поддержку...

Комментарий

Обработка...