Вопрос православным о протестантах.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tata
    Участница

• 28 November 2001
    • 445

Вопрос православным о протестантах.

"""Мне достаточно того, что мои действия Писанию не будут противоречить. Хотя и из Писания можно надергать цитат тоже. Вот, к примеру:
    9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
    10 Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его.
    11 Ибо приветствующий его участвует в злых делах его. (2 Иоанна)"""

Вышеуказанная цитата пренадлежит православному посетителю форума Fireguard о баптистах. (надеюсь он не против того, что я тут ее запостила, если есть какие-то поправки по поводу этого моего сообщения, буду рада их выслушать)

Такой вопрос православным : приведите пожалуйста подробныые факты того, что именно в баптистской и другой протестанской конфессии противоречит Писанию.
    С уважением, Таня.
  • FireGuard
    Михаил.

• 11 November 2002
    • 791

Tata, Здравствуйте.
    Такой вопрос православным : приведите пожалуйста подробныые факты того, что именно в баптистской и другой протестанской конфессии противоречит Писанию

Начинать надо с корней. Ваш догмат "только Писание" противоречит Писанию.

Всего хорошего!

Комментарий

• Tata
      Участница

• 28 November 2001
      • 445

Ответ участнику FireGuard
      Цитата от участника FireGuard:
      Tata, Здравствуйте.
      Такой вопрос православным : приведите пожалуйста подробныые факты того, что именно в баптистской и другой протестанской конфессии противоречит Писанию

Всего хорошего!

А почему? Обьясните.
      С уважением, Таня.

Комментарий

• Frodo
        Завсегдатай

• 20 September 2002
        • 985

Всего хорошего!

Ага, и само Писание противоречит Писанию!!!

Комментарий

• нина
          Ветеран

• 12 February 2003
          • 7055

Мне кажется,что вопрос повокационный изначально.
          Мое мнение,что все межденаменационные разногласия до неба не доходят.
          У меня есть православные друзья которых я с неностью вспоминаю и люблю.И я не позволю дьяволу разружить нашу дружбу.
          Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
            Ветеран

• 05 December 2000
            • 1462

Я не православный, но согласен с FireGuard, что догмат о том, что Писание самодостаточно и вне Писаний нет Слова Божия противоречит самому Писанию.
            Откройте, пожалуйста, Второзаконие 12:21. Там сказано, что скот, который еврей желает употребить в пищу должен быть зарезан специальным образом "как Я заповедал тебе", однако в Библии ни ранее, не позже мы не найдем Божьих установлений, описывающих конкретно, как нужно забивать скот, т. е. здесь Господь ссылается на внебиблейское учение, или священное Предание (в данном случае на иудейские галахические предписания о правилах забоя скота "шхита").

Комментарий

• Tata
              Участница

• 28 November 2001
              • 445

Вообще, это очень интересно. То есть то, что в Библии, этого не достаточно? Или это не все? То есть есть еще какие-то вещи или книги, или пророчества, которых нужно придерживаться?
              С уважением, Таня.

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
                Ветеран

• 05 December 2000
                • 1462

Tata
                Смотря для чего "достаточно" или "не достаточно".
                Для спасения достаточно исключительно Евангелия, т. е. благой вести о жизни, распятии за грехи наши, погребении и воскресении для оправдания нашего Иисуса.
                В некоторых ситуациях действительно ИМХО бывает нужно придерживаться Предания или пророчества, не находящегося в Библии, хотя авторитетность последнего относительна , в то время как авторитетность Писания абсолютна.
                Надеюсь, что изъясняюсь понятно.

Комментарий

• Ольгерт
                  Ветеран

• 24 September 2000
                  • 18313

Элияу я не согласен. В писании находится полнота информации. Предания могут дать лишь ньюансы тонкости не влияющие на совершенство.
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Шалом
                    Участник

• 28 November 2001
                    • 297

Шалом Ольгерт.
                    Тема интересная, у меня лично ответа нет.
                    А вот вопросы есть.
                    Писание многого не охватывает из современной жизни, по причине веков...Так как регламентируется жизнь современного верующего по тем вопросам, не данным напрямую в Писании? Собранием верующих, основываясь на основных духовных законах... Но это уже получается традиция...Вот и выходит, что Писание имеет не полноту информации, а полноту духовной ориентации, а информация она и есть информация: постоянно поступает новая по мере развития человечества...
                    Побеждающий наследует всё!

Комментарий

• Ольгерт
                      Ветеран

• 24 September 2000
                      • 18313

Мне кажатся, что Писание регламентирует максимум. предание тут может увести в сторрону, в попытке осовременить некоторые вещи.
                      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• FireGuard
                        Михаил.

• 11 November 2002
                        • 791

Tata, здравствуйте.
                        А почему? Обьясните.

Канон, который был сформирован в IV в., был создан с целью отделения подложных писаний, претендовавших на апостольское авторство от непосредствено истиных писаний. Ни о какой самодостаточности в вопросах вероучения мысли ни у кого и не было, в том числе и у Апостолов, которые писали свои послания, как правило для решения тех или иных возникших проблем, а не для изложения всей богослужебной практики, вероучения и богословия, которое развивалось только при столкновении с соответствующими ересями. Более того, сам канон определяли на основе Предания Церкви, т.к. иначе отделить ложь от истины просто было невозможно. При этом сам канон стал неотъемлимой частью Предания. Наиболее ценной. Потому Священное Предание Церкви, созданной Христом и водимой Духом Святым есть ключ к пониманию Св. Писания. Если вырвать это Писание из Церкви, то оно само по себе ничего не даст. А из-за отсутствия соответствующего прочного основания все его будут понимать по-разному, что мы и видим, в отличие от Церкви единой, сохранившей в себе неповрежденно всё учение Христово и чей опыт согласуется с верою на протяжении вот уже двух тысячелетий.
                        Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; (Мф. 16:18)

А лучше я вам посоветую сперва почитать книжку "Только одно Писание? ", автор которой бывший протестант. Может быть ситуация для вас несколько прояснится.
                        Узнайте секреты успешных капперов! В интервью с профессионалом мы раскрываем лучшие стратегии и методы прогнозирования спортивных событий.

Ольгерт
                        В писании находится полнота информации

Писание регламентирует максимум

Какая полнота и максимум - те которые у иеговистов, баптистов, харизматов, пятидесятников, адвентистов,... или у вас (наверное ваша, да? )
                        Последний раз редактировалось FireGuard; 17 May 2003, 01:50 PM.

Комментарий

• Kaleva
                          Участник

• 08 May 2003
                          • 152

А ведь со стороны православных так до сих пор и не было попытки ответить по существу заданного вопроса.

Комментарий

• Tata
                            Участница

• 28 November 2001
                            • 445

Fireguard, а скажите, можно ли в достаточной мере назвать любую церковь, в том числе и православную чистой и водимой Святым Духом? Ведь вспомните, на протяжении веков сколько преступлении было совершено представителями этой церкви от ее имени? Некоторые из них даже получили статус святых.
                            А если говорить о католической церкви, ведь это единственная конфессия, которую православные признают, на ее счету и экзекуция, и пытки, и убийства и т.д. и т.п.
                            Можно ли с точностью заявить, что каноны, составленные теми людьми, которые были далеки от святости, являются правдоподобными?
                            С таким же успехом можно утверждать, что книга Мормонов может претендовать на истинность, вы не задумывались об этом?
                            Думаю, нам не стоит так сомневаться насчет апостолов. По крайней мере мы можем быть точно уверены в том, что люди, знавшие Христа, были достаточно святы и водимы Духом Святым, чтобы мы могли им доверять. А если им не доверять, то тогда в чем смысл Христианства как такового?
                            Следующии вопрос таков: Почему вы считаете, что люди, не принимающие канона, но верующие во Христа и в слово Апостолов, не могут являться такими же полноценными христианами, как и вы? И я сейчас не говорю о какой-то определенной церкви или конфессии.
                            С уважением, Таня.

Комментарий

• vladimir
                              Апологет

• 15 February 2001
                              • 773

Ответ участнику FireGuard
                              Цитата от участника FireGuard:
                              Tata, Здравствуйте.

Всего хорошего!

Файргард, а вы знает что ваш догмат Писание в контексте предания не работает? Если вы спросите почему? Потому что предание которые вы имеет сейчас не есть то предание которое передали Апостолы.
                              Пример не голосновный - брак и развод. Сейчас православных христианам можно с согласия епископа разводится и вступать в повторные браки 3 раза!!!!!!!!!!!!! Хотя Апостольское предание четко учит о том, что при живом муже или жене в повторный брак вступать нельзя, потому что это считает за прелюбодеяние. Вы может прочесть об этом, как в Пастыре Ермы, Златоусте, Посланиях Апостолы Павла, Евангелиях....

Так, что что только Писание, что Писание + предание человеческое все одно будет зависит от того, как его будут толковать.
                              Благодать и Истина да прибудут с вами,
                              Владимир

глазная мазь

Комментарий

Обработка...