Стоит ли православной еще раз креститься???

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • bobichek
    Участник

    • 15 May 2003
    • 14

    #1

    Стоит ли православной еще раз креститься???

    Столкнулась с вопросом, на который интересно узнать ваше мнение:

    Я одновременно хочу в православную и евангельскую церковь. Крестилась в детстве в православной. Сейчас пастор евангельской церкви поднял вопрос, что этого крещения недостаточно.
    - Что вы думаете?
    - А как же мне быть тогда по отношению к православной? Если я себя больше православной считаю, чем протестанткой. И отказываться пока не хочу ни от одной из церквей, я вижу в них разного Бога, Бога-Творца и Бога-любви.
    Наталия
  • Tanya
    счастливая мама

    • 20 November 2000
    • 1611

    #2
    bobichek
    Cпешу поприветсвовать новую участницу, привет Киеву
    Сама такая была - долго отнекивалась от протестанского крещения, считая крещение в 14 лет в православной церкви достаточным.
    Но что это было за крещение? Настояла бабушка. Мы, дети атеистов, хихикали весь обряд, нам все было смешно, и вокруг тазика со свечами ходить, и батюшка был жутко смешон со своими свечками, бормотанием и бородой, а когда он нас поливать водой стал - так вообще.
    Был ли это мой выбор креститься? Нет. Значило ли это что-то для меня лично, как верующей - нет, хотя бы потому, что я тогда еще не верила.
    Позже Господь мне показал через Библию необходимость нового крещения, настоящего.

    Поэтому, отвечу вопросом на вопрос - чем для тебя было крещение православное? В зависимости от ответа и надо принимать решение.

    И еще, я бы не сказала, что такого как у меня православного крещения было недостаточно. Нет, это просто не было крещением и все.
    Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
    Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!


    Псалтирь 91:5-6

    Комментарий

    • FireGuard
      Михаил.

      • 11 November 2002
      • 791

      #3
      bobichek, здравствуйте!
      То что вы говорите, это ужасно.
      Нельзя быть одновременно православной и протестанкой. С точки зрения Православия, протестанство - это ересь. Протестанские общины не входят в едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Этот член Православного Символа Веры вы произносите за каждой Литургией.
      В том же Символе Веры вы также произносите "Исповедую едино крещение во оставление грехов". Это ответ на ваш вопрос. Нельзя просто так произносить эти слова в Церкви не веря в них, потому что тогда вы просто лжете перед лицом Господа, говоря верую..., а при этом держитесь другого вероисповедания.
      Если вы не просто ходите в православную Церковь, а ещё и причащаетесь Святых Христовых Таин, при этом держась другого вероисповедания и даже не говоря об этом на исповеди, то вы просто напросто принимаете эти Дары себе во осуждение. Если вы ещё и учавствуете в обряде хлебопреломления протестантов, то вы сами себя отлучили от Церкви.
      Мой вам совет - рассказать об этом на исповеди у православного священика, лучше которого вы знаете (духовника у вас, смею предположить, нету), попросить совета. Вам подскажут верный путь.
      А спрашивать советов у протестанских пасторов я вам категорически не советую, так же как и у местных протестантов и иного рода сектантов, коих тут большинство.
      Что же касается крещения, то в Православной Церкви - это Таинство, а не обряд. Это означает, что оно совершается Самим Богом. Им очищается душа и оставляются грехи. Потому мы и верим во едино крещение.
      Что же касается протестанских общин, то у них Таинств нету. Всё что у них есть - это обряд обливания водой. Никакого смысла и пользы. То, что они не верят, что сие совершается Богом и приводит к тому, что нужно мол перекрещиваться и т.п. Не верьте!
      я вижу в них разного Бога, Бога-Творца и Бога-любви
      А вот этого быть не может. Бог только один. Он одинаков для всех. Коли вы видите в протестанстве нечто иное, то это есть образ сатаны, прикинувшегося ангелом света, о котором писал Иоанн.

      Ещё раз советую вам. Не держите это в себе и раскройте своё положение духовно опытному священнослужителю.

      Комментарий

      • Ольгерт
        Ветеран

        • 24 September 2000
        • 18313

        #4
        Крещение вообще-то Фаяргард - это не плотской нечистоты опрыскивание - пора бы это знать. ПОэтому весь ваш символ веры достаточно надуман.
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

        Комментарий

        • KPbI3
          Отключен

          • 27 February 2003
          • 29661

          #5
          присягу дважды не принимают, может и с крещением тоже самое? И вообще какая разница РПЦ, баптисты, лютеране? Бог один, на том свете он разберется, правильно ли Вы крестились. А возможно примет к себе только католиков, тогда весь религиозный фанатизм стража пойдет на смарку, вот обидно будет.

          Комментарий

          • Ольгерт
            Ветеран

            • 24 September 2000
            • 18313

            #6
            А мне непонятно зачем крестить младенца? РАзве потом этот младенец становиться православным от того, что его опрыснули в воде - если задуматься довольно серьезная штука, если учесть, сколько таких вот крещеных наркоманов и пьяниц, мужеложников ит.д. по земле ходит.
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

            Комментарий

            • Tashunya
              Участник

              • 22 October 2002
              • 236

              #7
              А мне не понятно, зачем так судить о протестантах? Вы имеете право судить? Или это право принадлежит все-таки Богу?
              И как вы можете говорить, что в протестантской церкви не Бог?
              Дитя Христа

              Комментарий

              • ILIA
                В ауте

                • 07 September 2002
                • 348

                #8
                Торопиться и поддаваться чужому давлению - не следует.

                Комментарий

                • Рамиль
                  Участник

                  • 04 May 2003
                  • 17

                  #9
                  Сам мучаюсь этим вопросом крещен в православии в 13 лет. Теперь хочу креститься в бапристской церкви. Во первых потому, что сама процедура крещения там ближе к описанной в библии. Крестят в открытом водоеме, а не в церкви. Во вторых, в 13 лет я не обещал Богу доброй совести, не относился серьезно к этому шагу и не понимал всю ответственность, которую на себя налагаю. Кусочек просфиры, который я съел, для меня ничего не значил. Считаю что Вам нужно выбрать церковь в которую вы будете ходить, как FireGuard справедливо заметил. Учения разные, вам выбирать, где Бог Живой.
                  С уважением,

                  Комментарий

                  • Гумеров Эмиль
                    Ветеран

                    • 07 August 2002
                    • 6711

                    #10
                    Приветствую, Наталья!
                    Я одновременно хочу в православную и евангельскую церковь. Крестилась в детстве в православной. Сейчас пастор евангельской церкви поднял вопрос, что этого крещения недостаточно.

                    Что Вы находите в протестантизме , чего не нашли бы в Православии?
                    Наиболее продвинутые протестанты осознав истину исконного , древнего Христианства в Православии становятся православными. А многие из тех, кто не осознал становятся вообще неверующими...
                    Так что идите по испытанному пути сразу, не теряйте времени.
                    С уважением

                    Комментарий

                    • Georgy
                      Отключен

                      • 12 August 2002
                      • 8475

                      #11
                      Прошу прощения, открою новую тему.
                      Последний раз редактировалось Georgy; 15 May 2003, 11:12 PM.

                      Комментарий

                      • EXB
                        Участник

                        • 27 December 2000
                        • 262

                        #12
                        Бабичек!
                        Крещение принимается один раз в жизни. Но - после веры. Поэтому православное крещение не может быть признано крещением. И поэтому вам надо креститься первый раз по вере.

                        А. Что касается внешней формы крещения, то таковая заключается в следующем.

                        После надлежащего испытания желающего принять святое крещение «перед многими свидетелями» (1 Тим. 6:12), в воду сходят оба, креститель и крещаемый (Деян. 8:38). Здесь креститель произносит: «Крещу тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа», после чего он ЕДИНОКРАТНЫМ погружением погружает крещаемого в воду, чтобы сейчас же его опять поднять из воды. В подтверждение сказанного приведем следующие библейские доказательства. Иисус Христос, наш благословенный Господь и Учитель, Сам благоволил принять святое крещение от Иоанна Баптиста, сказав: «Так надлежит НАМ исполнить всякую правду» (Матф. 3:13-15). Иоанн Баптист (по-русски Иван Креститель) был послан Богом (Иоан. 1:6), крещение его было с небес (Мат. 21:25-26), и совершалось в Иордане (Мат. 3:6). Поэтому и сказано про Иисуса: «крестившись, Он тотчас вышел ИЗ воды» (Мат. 3:16), а про крещение евнуха мы читаем, что оба «сошли в воду, Филипп и евнух», а после крещения сказано, что оба они «вышли ИЗ воды» (Деян, 8:38-39). Из послания апостола Павла к Римлянам 6:3-4, мы видим, что крещение изображает погребение, а так как символический смысл погребального значения крещения может быть выражен только чрез погружение крещаемого в воду, то мы признаем действительным крещением исключительно только такое, которое соответствует вышеизложенным библейским указаниям и нижеследующему символическому значению:

                        а) публичное исповедание Христа как личного Спасителя или «облечение во Христа Иисуса» (Гал. 3:27);

                        б) исповедание веры в смерть, погребение и воскресение Христа как в ОСНОВНЫЕ ИСТИНЫ Евангелия (1 Корин. 15:1-4; Рим. 4:24-25);

                        в) заявление верующего о своей тождественности со Христом, верою сообразуясь Его смерти, погребению и воскресению (Рим. 6:3-4);

                        г) утверждение верующего, что он верою во Христа УМЕР для греха и ветхой жизни и ВОСКРЕС со Христом для жизни НОВОЙ, ЧИСТОЙ, СВЯТОЙ, БЛАГОЧЕСТИВОЙ и БЛАГОУГОДНОЙ Богу (Рим. 6:1-13; Колос. 2:11-12).

                        Спрашивается, как могут младенцы исповедывать или объявлять все это?

                        Б. Из Священного Писания также видно, что крещение не есть простая форма, но что оно есть Божественное УСТАНОВЛЕНИЕ. Об этом свидетельствует личный благородный пример Самого Господа Иисуса Христа, которым Он «оставил нам пример, чтобы, мы шли по следам Его» ( 1 Петр. 2:21). Об этом также свидетельствуют и личные слова Господа: «Надлежит НАМ исполнить всякую правду» (Матф. 3:15). Слово «НАМ» указывает, что Иисус здесь говорит, как ЗАМЕСТИТЕЛЬ и ИДЕАЛ всех искупленных детей Божиих, как Вождь вечного спасения (Евр. 2:10), как Глава Нового человечества Церкви-Тела Своего (Ефес. 1:21) и как Первенец из мертвых (1 Кор. 15:20; Кол. 1:18; Отк. 1:5). К этому слову близко соприкасается и последний приказ Господа, согласно которого Он обязует всякого искренно любящего Его подчиниться этой Его воле и принять святое крещение, уверовав в Него от всего сердца и всей душой (Матф. 28:19-20).

                        В. Дальше мы видим, что крещение есть действие, имеющее глубокое значение в жизни верующего человека. Крещение свидетельствует о послушании и исполнении воли Божией со стороны принимающего его. Поэтому всякое пренебрежение крещением, или искажение его библейской формы, есть грех непослушания, противодействующий Божию установлению (Луки 7:30). Крещение также есть и внешнее выражение внутреннего духовного опыта верующего человека. Погружение верующего человека в воду указывает, что он духовно умер и теперь погребается для мира и греха, как и Иисус Христос умер и погребен был. Выхождение же его ИЗ воды указывает на его обновленную жизнь, в которой он теперь живет силою воскресения Господа Иисуса Христа (Кол. 2:12-13). По слову апостола Петра, крещение есть «обещание Богу доброй совести» (1 Петр. 3:21), свидетельствующее, что «крестившийся облекся во Христа» (Гал. 3:27). Одним словом, крещение есть публичное исповедание Господа Иисуса Христа как личного Спасителя и торжественный акт добровольной отдачи самого себя в служение Богу. Эти духовные переживания и опыт верующего человека невозможно выразить ни каким другим религиозным действием или обрядом, как только тщательным исполнением святого крещения по учению и примеру Нового Завета.

                        Г. Так как на основании Священного Писания действительным крещением может быть признано только ЕДИНОЕ крещение (Ефес. 4:5), порученное Церкви Господней исполнять однажды над каждым «верующим и охотно принявшим слово Божие» (Деян. 2:41) человеком, то его следует совершать правильно, так, чтобы в сердце искренно любящего Господа христианина не осталось бы места ни для малейшего сомнения насчет этого вопроса.

                        2. Крещение и Вечеря Господня принадлежат исключительно верующим людям
                        1) После этого краткого изложения сущности Установлений Господних, мы постараемся доказать, что крещение и Вечеря Господня принадлежат исключительно верующим людям. Евангелие Царствия Божия принадлежит всему миру и должно быть проповедано ему во свидетельство, но святое крещение принадлежит исключительно уверовавшим в Евангелие и послушно исполняющим все в нем изложенные предписания (Map. 16:15-16). Апостолы Иисуса Христа действовали согласно этим данным им указаниям (Деян; 2:38, 8:37; 9:18-19; 10:47-48 и т. д.). Отступать от этой апостольской позиции есть ничто иное, как вероломство по отношению открытых нам в Священном Писании Божественных истин (Гал. 5:7).

                        На основании этой позиции, указанной нам Богом, мы, как христиане, основывающиеся исключительно на новозаветных принципах, вынуждены объявить НЕКРЕЩЕННЫМИ всех тех, которые не крещены согласно требований Нового Завета, хотя бы они по отношению других вопросов и оказались бы верующими. Так как по учению Священного Писания, как и всех христианских вероучений, крещению обязательно должна предшествовать вера в Святое Евангелие, а крещение в свою очередь предшествует Вечере Господней, то мы опять-таки вынуждены всем тем, которые отказывают Господу в послушании, не принимая крещения по вере, отказать в участии в трапезе Господней как принадлежащей исключительно верующим и крещенным по вере людям.

                        2) Следовательно, выражение «замкнутая Вечеря Господня», которым нас, баптистов, часто обвиняют детокрещенцы, применимо к нам только поскольку нераскаявшиеся и неверующие, или не подчиняющиеся Божию требованию люди, сами себя исключают от участия в этих двух благодатных Божественных установлениях. На основании Священного Писания, каждая искренно верующая душа имеет неоспоримое право на эти два новозаветные установления Господни, но на нее возложена и святая обязанность осуществлять их в своей жизни согласно предопределенного Господом порядка.

                        3) Всем нам известно, что мы часто подвергаемся критике со стороны инакомыслящих, но нам также известно, что вся эта критика по большей мере основана только на недоразумениях. Только по причине недоразумений или незнании сути дела, нас обвиняют в пустом формализме, или в искании своего спасения в воде, или называют нас жестокосердными по отношению к нашим детям, не допускающими таковых до крещения и т. д. Все подобные обвинения теряют свою почву как только люди усваивают нашу позицию, и усвоив ее, они сейчас же убеждаются, что мы, как новозаветное наименование, стремимся ни к чему другому, как к практическому исполнению воли Божией так, как Он ее нам открыл, почему и жало критики, направленное против нас, касается Самого Господа, установления Которого мы стараемся удержать и осуществлять в нашей жизни так, как это Ему было благоугодно определить.
                        Русский Баптистъ
                        http://rusbaptist.stunda.org

                        Комментарий

                        • Ольгерт
                          Ветеран

                          • 24 September 2000
                          • 18313

                          #13
                          Эмиль главное вправославии - это зарабатывание благословений. Для каждого человека очень важно заработать все , включая как это принято в ПЦ - Дух СВятой.
                          В ДЕяния конечно заглядывать не стоит, раз там младденцам отрекшимся от Христа, или гонителями ДУх давался сразу и без упреков..
                          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                          Комментарий

                          • JML
                            Участник

                            • 09 July 2002
                            • 351

                            #14
                            Видел как православный священник во время обряда крещения сказал "на пол дуньте и плюньте".

                            Вот вам и крещение...

                            Комментарий

                            • paveletsky
                              the млянин

                              • 20 May 2002
                              • 4533

                              #15
                              bobichek, привет!
                              Старайтесь слушать Бога в первую очередь, а людей - во второю. Поскольку люди, искренне желая вам добра, могут нечаянно ввести вас в заблуждение. Этот вопрос решается исключительно между вами и Богом (ну и, пожалуй, пастором той общины, которую вы в итоге выберете). Постарайтесь найти ответ на поставленный вами вопрос у Бога. Поверьте, он, этот ответ, у Него есть. Спросите у Него про смысл крещения и что главнее для Бога: плотское омытие или обещание Богу чистой совести и тому подобное. Думаю, Господу хочется, чтобы Его дети приходили за советом к Нему, хотя и мнением братьев не стоит пренебрегать, поскольку все мы вместе - Его Тело, а порознь - члены.
                              А вообще, главное - познавать истину, а церковь, возможно, вы смените со временем, если Господь усмотрит. Даже допускаю, что в тот или иной момент жизни Бог может вывести человека из одной церкви, но не ввести еще в другую. Таким образом, человек, оставшись в этом мире один на один с Богом, учится лично, беспрепятственно познавать Его волю, поскольку в церкви в определенной степени присутствует дух коллективизма. Короче говоря, как сказал Христос: "Иди за Мною". А все остальное Он вам растолкует по дороге. Главное, не бойтесь. Он любит вас и не сделает вам зла. Правда, иногда и добро бывает с кулаками, если кто-то из нас непослушен. Но и это - от любви. В этом вы можете быть уверены.
                              мой ЖЖ
                              http://paveletsky.livejournal.com/

                              Комментарий

                              Обработка...