Духовная амнезия в современном протестантизме.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лапоть
    выбыл

• 14 October 2005
    • 2771

Духовная амнезия в современном протестантизме.

Весьма любопытная статья опубликована на ИХТУСе: Теологический центр ИХТУС :: Богословие завета :: богословский клуб :: лекции библейской семинарии Здесь автор критически рассматривает антиисторизм, присущий современной протестантской духовности, и опровергает его. Отмечу. что автор статьи - не православный, как можно было бы предположить, исходя из его позиции, а протестант.
    ИМХО - здесь перед нами образец серьезного, настоящего протестантизма, что особенно радует при взгляде на современный постсоветский протестантизм в целом.
    "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).
  • lyykfi
    ...........

• 30 December 2006
    • 7792

Сообщение от Лапоть
    Весьма любопытная статья опубликована на ИХТУСе: Теологический центр ИХТУС :: Богословие завета :: богословский клуб :: лекции библейской семинарии Здесь автор критически рассматривает антиисторизм, присущий современной протестантской духовности, и опровергает его. Отмечу. что автор статьи - не православный, как можно было бы предположить, исходя из его позиции, а протестант.
    ИМХО - здесь перед нами образец серьезного, настоящего протестантизма, что особенно радует при взгляде на современный постсоветский протестантизм в целом.
    Хорошая статья.
    Спасибо.

Комментарий

• svetham
      оливковый

• 15 February 2006
      • 8566

Лапоть, вообще-то, это написано членом явно консервативного движения внутри евангельских христиан. В нашей стране таким же настроем отличаются баптисты. И понятно к кому оно обращено, к тем, кого они сами и породили своими же молитвами - к харизматам.

В принципе, я согласна со многим. Только автор почему-то забыл сказать, что класический протестантизм не отвергает Преданий (и соотвественно Отцов Церкви), а ставит Предание после Писания. Принцип solo Scriptura является определяющим, т.е. только Писание решает все спорные вопросы.

Комментарий

• lyykfi
        ...........

• 30 December 2006
        • 7792

Сообщение от svetham
        Только автор почему-то забыл сказать, что класический протестантизм не отвергает Преданий (и соотвественно Отцов Церкви), а ставит Предание после Писания. Принцип solo Scriptura является определяющим, т.е. только Писание решает все спорные вопросы.
        С Вашего позволения немного поправлю.

Не Предание идет вслед Писанию, а Предание воспринимается через призму Писания.

Комментарий

• svetham
          оливковый

• 15 February 2006
          • 8566

4. Одним из важных аспектов будущности русских протестантов, наряду с кооперацией с РПЦ, несомненно является вопрос низкого теологического образования священников протестантских конфессий. Священник, в соответствии с библейским учением и исторически сложившейся церковной практикой, должен быть не только призван, но еще и обучен и законно поставлен на служение. Сегодня же зачастую молодой человек, едва прочитавший Библию, мнит себя "пастором", знающим все и считает себя вправе учить других своим "особым откровениям". Некоторые теологические центры скорее напоминают курсы ускоренной подготовки добровольцев перед отправкой на миссионерский фронт "языческой", в понимании такой миссии, России. Центр представляет общественному обсуждению вопрос о введении "общественной лицензии" на право заниматься пасторской деятельностью. Сдача некоего "пасторского минимума" (основы теологии, церковной истории и т.д.) не повредит протестантским служителям, но позволит избежать девальвации звания пастора и оградит российскую протестантскую паству от странных теологий, формирующим мышление, чуждое российским интересам и интересам Христовой Церкви. Будущее российских протестантов зависит от осознания ими своей действительной, а не желаемой, но далекой от реальности, роли в истории этой страны.

Взято отсюда ДОКУМЕНТ: Заявление «Российского лютеранского центра по мониторингу СМИ и общественного мнения»

Комментарий

• svetham
            оливковый

• 15 February 2006
            • 8566

Сообщение от lyykfi
            С Вашего позволения немного поправлю.
            А получится ли?

Не Предание идет вслед Писанию, а Предание воспринимается через призму Писания.
            Не случайно важнейшими принципами протестантизма стали приоритет Писания над Преданием, доступность Писания мирянам, в том числе женщинам, перевод Писания на народный язык, право каждого толковать и понимать Писание по-своему. Вернуться к Библии и вернуть Библии авторитет первой книги христианства к этому призывали идейный предшественник англиканства оксфордский теолог Джон Уиклиф (1320-1384) и вдохновитель чешской Реформации Ян Гус (1371-1415). (конец цитаты) выделено svetham

Взято отсюда PSYLIB® H. Б. Мечковская. ЯЗЫК И РЕЛИГИЯ

Хотя мнений много, но я придерживаюсь именно такого, которое привела.

Комментарий

• josh
              Патологоанатом

• 25 June 2003
              • 9461

Сообщение от svetham
              Лапоть, вообще-то, это написано членом явно консервативного движения внутри евангельских христиан. В нашей стране таким же настроем отличаются баптисты. И понятно к кому оно обращено, к тем, кого они сами и породили своими же молитвами - к харизматам
              "Я тебя породил..."(C). Хотя не помню я у общих баптистов такого "дитяти". Разве что у частных, да и то не очень похоже.
              Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
              Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
              Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
              Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• lyykfi
                ...........

• 30 December 2006
                • 7792

Сообщение от svetham
                А получится ли?

Не случайно важнейшими принципами протестантизма стали приоритет Писания над Преданием, доступность Писания мирянам, в том числе женщинам, перевод Писания на народный язык, право каждого толковать и понимать Писание по-своему. Вернуться к Библии и вернуть Библии авторитет первой книги христианства к этому призывали идейный предшественник англиканства оксфордский теолог Джон Уиклиф (1320-1384) и вдохновитель чешской Реформации Ян Гус (1371-1415). (конец цитаты)

Взято отсюда PSYLIB® H. Б. Мечковская. ЯЗЫК И РЕЛИГИЯ

Хотя мнений много, но я придерживаюсь именно такого, которое привела.
                Мне кажется мы в итоге сказали тоже самое, только разными словами.

Комментарий

• svetham
                  оливковый

• 15 February 2006
                  • 8566

Сообщение от josh
                  "Я тебя породил..."(C). Хотя не помню я у общих баптистов такого "дитяти". Разве что у частных, да и то не очень похоже.
                  Ледяев не скрывает своего баптистского детства. Он рассказывал о своем отце, который до последнего не мог принять учение, которому учил его сын.

Эстонские баптисты молились о пробуждении и из их рядов вышли те, кого сейчас называют неопротестантами.

Комментарий

• josh
                    Патологоанатом

• 25 June 2003
                    • 9461

Сообщение от svetham
                    Ледяев не скрывает своего баптистского детства. Он рассказывал о своем отце, который до последнего не мог принять учение, которому учил его сын.

Эстонские баптисты молились о пробуждении и из их рядов вышли те, кого сейчас называют неопротестантами.
                    В начале его карьеры Ледяев учил другому, наигрывая на гитаре на ступеньках закрытого костела. А эстонцы не на том языке молились-вот и получилось так плохо...
                    Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
                    Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                    Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                    Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Сообщение от Лапоть
                      Об амнезии духовного наследия вообще-то кричит и Православная Церковь и по сути то, к чему призывают в статье протестантство - это призывы возвратиться к православию - помнить Святых Отцов Церкви, Церковное Предание и всё, что с этим связано.

Например, автор говорит о богослужении с призывом вспомнить о том, что действующее лицо - Бог. На форуме не раз были споры православных с протестантами (да и с католиками тоже) о таинствах и о самом главном из них - Евхаристии, которую в протестантизме превратили не более чем в символический обряд.

О богословии, соборности, о преемственности ....всё это уже есть и всегда было в Православной Церкви.

О единстве вероучения - да возьмите любого Святого Отца Православия разных веков, прочитите и изумитесь - единое учение, будто и времени между 4-м веком и 19-м не бывало!
                      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• svetham
                        оливковый

• 15 February 2006
                        • 8566

Сообщение от Kot
                        Об амнезии духовного наследия вообще-то кричит и Православная Церковь и по сути то, к чему призывают в статье протестантство - это призывы возвратиться к православию - помнить Святых Отцов Церкви, Церковное Предание и всё, что с этим связано.
                        Вы хотите сказать, что автор бросил клич "айда в православие"? Лично я таким образом не воспринимаю призыв знать и изучать Отцов церкви. Кстати, насколько я понимаю западных Отцов ПЦ не очень принимает?

Например, автор говорит о богослужении с призывом вспомнить о том, что действующее лицо - Бог. На форуме не раз были споры православных с протестантами (да и с католиками тоже) о таинствах и о самом главном из них - Евхаристии, которую в протестантизме превратили не более чем в символический обряд.

О богословии, соборности, о преемственности ....всё это уже есть и всегда было в Православной Церкви.

О единстве вероучения - да возьмите любого Святого Отца Православия разных веков, прочитите и изумитесь - единое учение, будто и времени между 4-м веком и 19-м не бывало!
                        Вы рано обрадовались. Автор призвал к евангельскому взгляду на христианство, а не к православию.

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

svetham

Вы хотите сказать, что автор бросил клич "айда в православие"? Лично я таким образом не воспринимаю призыв знать и изучать Отцов церкви. Кстати, насколько я понимаю западных Отцов ПЦ не очень принимает?
                          До разделения Святые Отцы - общие и у Западной и у Восточной Церкви. А вот после разделения - тексты православных Отцов Церкви и Отцов Церкви до разделения вообще не отличаются. Каждый это может проверить. А вот в Западной Церкви произошел отход от единого учения.
                          Второе: своим призывом автор озвучил именно то, что уже существует в Православной Церкви. И для меня это было даже неожиданно

Вы рано обрадовались. Автор призвал к евангельскому взгляду на христианство, а не к православию.
                          Ну пока что разницы с тем, что говорил автор и с тем, что есть и в православии я не вижу. По крайней мере - основное, что и составляет христианское учение. Всё же остальное - это обрядовая часть, которая даже в православных церквях разница.

P.S.: я не радуюсь, а лишь констатирую факт.
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• ~Chess~
                            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                            • 5273

Лапоть

Хорошая статья, правильная. Спасибо.
                            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• нинапри
                              Ветеран

• 18 August 2004
                              • 24603

Непочтение к отцам один из самых серьезнейших грехов, карающийся смертью.
                              Почтение к отцам я понимаю таким образом - слушать то, что они говорят и исполнять. Это в нашем данном случае. Но если же они говорят то, что противоречит моим убеждениям - например, иконопочитание, поклонение мощам, крещение младенцев и т. д. то это уже, на мой взгляд нечто другое. В этом случае я оставляю за собой право сказать, что : " должно слушаться больше Бога, нежели людей". Я читала многих отцов церкви. Скажу, что много полезного и достойного принятия я нашла там. Но среди протестантов также много достойных людей, через которых говорит Бог. Что же делать? Ведь если я приму сторону православия, то вынуждена буду лицемерить, исполняя и признавая то, что противно моим убеждениям. Грех на грех.
                              Да простит меня Господь и всех, рассуждающих так, как я. Думаю, что нет на земле греха, которого Господь бы не простил. А тем более того, чего мы не понимаем. Лично я уповаю на милость Божию, что если я и заблуждаюсь., то искренно.
                              Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

Обработка...