Почему символ христиан рыба?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • BneiNoah
    В гостях у сказки

    • 25 June 2007
    • 182

    #1

    Почему символ христиан рыба?

    рыба единственное животное пережившее потоп, а палестинцев был бог дагон
    русалка мужского пола и рыбья часть в нем означала принятие допотопных ценностей (за которые и был наведен потоп)

    а что с христианами?
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

    • 07 May 2004
    • 5273

    #2
    Рыба по-гречески - ἰχθύς ("ихтхус"), что также выглядит как аббревиатура следующего теологически важного для ранних христиан утверждения: "Иисус Христос - Божий Сын Спаситель". Поэтому знак рыбы и стал символом христианства.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

    Комментарий

    • Никодем
      Ветеран

      • 14 July 2004
      • 3485

      #3
      Сообщение от ~Chess~
      Рыба по-гречески - ἰχθύς ("ихтхус"), что также выглядит как аббревиатура следующего теологически важного для ранних христиан утверждения: "Иисус Христос - Божий Сын Спаситель". Поэтому знак рыбы и стал символом христианства.
      Да, согласен.
      Кстати, в унисон: а Господь Иисус Христос кушал "рыбу и сотовый мёд" (не вегетарианец был, однако. )

      Комментарий

      • Jeka2
        Христианин

        • 20 January 2007
        • 4340

        #4
        Сообщение от ~Chess~
        Рыба по-гречески - ????? ("ихтхус"), что также выглядит как аббревиатура следующего теологически важного для ранних христиан утверждения: "Иисус Христос - Божий Сын Спаситель". Поэтому знак рыбы и стал символом христианства.
        Да, а в период преследований "рыбка" была знаком для Христиан - "свой".
        Жизнь - это поиск Бога,
        смерть - это встреча с Ним...
        ---------------------------------
        Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
        но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #5
          Тупиковый путь - поиск ответа на подобный вопрос в этнографии или истории, но не в сути Христианства. Причина того факта, что символом Христианства были рыбы в словах Христа: "Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.(Матф.4:19-22)"

          Комментарий

          • Priestess
            Участник с неподтвержденным email

            • 17 November 2004
            • 7350

            #6
            Сообщение от Лука
            Тупиковый путь - поиск ответа на подобный вопрос в этнографии или истории, но не в сути Христианства.
            Именно в сути и надо искать! Христианство знаменовало собой начало новой эпохи - в данном случае эпохи Рыб - полагаю, что это основная причина, почему изображение рыбы стало одним из ранних символов христианства.

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #7
              Сообщение от Priestess
              Именно в сути и надо искать! Христианство знаменовало собой начало новой эпохи - в данном случае эпохи Рыб - полагаю, что это основная причина, почему изображение рыбы стало одним из ранних символов христианства.
              Просветите плз. о происхождении этих "эпох". Для начала, Вы не могли бы процитировать любой литературный источник до 17 в., в котором упоминается "эпоха рыб"?

              Комментарий

              • androsynth73
                Мирянин

                • 23 February 2007
                • 577

                #8
                Сообщение от BneiNoah
                рыба единственное животное пережившее потоп, а палестинцев был бог дагон
                русалка мужского пола и рыбья часть в нем означала принятие допотопных ценностей (за которые и был наведен потоп)

                а что с христианами?
                С точки зрения ноахизма и некоторых "партий" внутри Иудаизма, христианство внешне, действительно, воспринималось как "культ дагона" по следующим признакам:
                • "Дагон" имеет двойную этимологию. Первое происхождение слово "дагон" берёт от аккадского, если не ошибаюсь, dgn- т.е. "пшеница". Центральным актом христианского богослужения является Евхаристия- преломление хлеба.
                • "Дагон" происходит также и от слова dag- "рыба".
                • Христиане называют Иисуса Христа "Сыном Божиим". По вере филистимлян, Дагон был как раз "сыном" Элоаха, который сверг своего отца с трона в результате теомахии.


                Именно поэтому в Талмуде встречаем отзывы об "убоине мина" как жертве "звездам", а о книгах миним- как о "книгах колдовских".

                На самом деле, это сходство является лишь внешним: при "приблизительной похожести" форм абсолютно отличается содержание.

                Для филистимлян как любых язычников была характерна вера в не-двойственность Творца и Творения. Рассказ о сотворении мира во всех языческих культах примерно одинаков: сначала был только Бог Единый и кроме Него не было ничего, потом Он "родил" меньших по иерархии "господов", которые, впоследствии, свергли и убили (т.е. лишили персональной манифестации) Верховное Божество, в результате чего обезличенная Божественная Природа разлилась по вселенной подобно океану. Люди, другие "боги", духи и т.п.- одушевлённые "обломки" той самой "теомахии". Поскольку верховный Бог не имеет персонального воплощения, доступ к нему возможен только через "интерфейсы" меньших "господов" (т.е. ваалов), тотемы, кумиры, капища и т.п. В христианстве всё не так:
                1. Бог Отец в молитве доступен напрямую, равно как и Бог Дух Святой.
                2. Бог Сын - не иноприродный Богу Отцу "господь", а ипостасная персонификация Слова Отчего- Бог Слово.
                3. В отличие от тринитарного иерархизма в "простецких" направлениях протестантизма, где Бог Отец напрямую в молитве не доступен, а молитвы должны поступать строго через ходатая Христа наподобие доступа через прокси-сервер, в православии, католицизме и консерватином протестантизме Бог доступен напрямую ввиду одновременного обращения к Нему как к Отцу, Сыну (т.е. Слову и Премудрости) и Духу.
                4. В отличие от мнений язычников, что идол - это есть "само божество" "здесь и сейчас", его актуальная персонификация, реализация и актвизиация в топографически ограниченном ритуальном пространстве, в православии и католицизме икона- это лишь карта духовного неба, печать, "слепок", схематически отражающий ситуацию в высшей реальности, но не возмущение самой высшей реальности в плоскость материального мира. Лобызание икон, таким образом, - это ритуал идентичный лобызанию знамени, царского кольца или печати на царском указе. Если для язычника сама субстанция капища становилась неотделимой от божества как такового, то у нас этого нет.
                5. Бесы обольщали людей, утверждая, что "царство божие" "уже наступило" "здесь и сейчас", а потому вводили внешние культовые элементы, как бы, до срока. То есть, не выдержав поста. В частности, это относилось ко вкушению свинины: "лахзор" ещё не состоялся, а пока не состоялся лахзор, "хузир" была неупотребимой в пищу. Или наоборот, игнорировали уже произошедшие события: Господь предписал Адаму есть мясо после исхода из рая (Авель принёс Господу животную жервту, а центральным актом жертвоприношения является вкушение жертвы самим приносящим), тогда как в Эдене люди ели только овощи. Гимнософисты и пифагорейцы ели только овощи, будто изгнания человека не произошло и изменений природы человека не наступило. Т.е., всё это происходило у язычников "вне рамок" установленных сроков. Христианство же с его символикой пришло, когда исполнилась "полнота времён". Т.е., не когда плод недозрел или перезрел, а когда созрел.
                6. У язычников были две забавы: софизмы и гомероцентоники. Суть софизма- в утверждении тождества содержимого при внешней приблизительной схожести форм. Суть гомероцентоников- в выдёргивании текста из контекста и в составлении из него независимых произведений. Гомероцентоники бывали как художественные (когда скалывались куски мозаики и из них составлялись новые картины) и литературные (когда из отдельных строф и фраз из произведений Гомера составлялись новые произведения). Эта забава глубоко укоренена в языческом восприятии сверхъестевенной реальности как обезличенного "океана", чьи волны перекатываются, превращаются одна в другую, затухают и порождают новые. Онтологическим символом веры в эту сверхъестественную реальность и являлись литературные и художественные пермутации язычников. Для нас же содержание имеет первенствующее значение перед формой: если у дагона был храм, то это не означает, что любой храм посвящён дагону, если у сиккута была скиния, то это не означает, что любая скиния посвящена сиккуту, если был ковчег у кийуна, то это не означает, что вообще любой ковчег посвящён кийуну, если крест был и у язычников (анкх египтян), то это не означает что всё, что крест по форме, будет "анкхом" по содержанию. Также и с рыбой: помимо указанной анаграммы, рыба также символизирует первых апостолов (они были рыбаками), умножение слова Божия и общение Церкви в Вечери Господней, прообразом чего было чудо умножения рыб, символ человеческих душ, "ловцами" которых обещал апостолов соделать Христос.
                7. Как это ни парадоксально прозвучит, иконоклазм радикальных протестантов, отвергающих не только крест, но и изображение рыбы в том числе, является языческим и оккультным по своей природе: в магии вуду считается, что ритуальным уничтожением изображения неприятеля, ему можно нанести ущерб сверхъестественного характера.
                8. Трулльский собор запретил изображать Христа неявно и зооморфно: в виде рыбы, агнца или любого другого жертвенного животного. Объясняется это так: до разрушения храма небо ещё не исполнилось святыми, а потому ветхозаветный храм продолжал с определённым допущением реально отражать ситуацию в духовном небе. В тот же момент, когда небо исполнилось святыми, храм подвергся разрушению и его ритуальные функции перешли к христианским храмам. Во время ветхого храма Мессия прообразовывался неявно в виде жертвенных животных. После же трансляции храмовой функции христианским святилищам, наступило время явно показывать христианскую весть: Бог явился во плоти, приблизилось Царствие небесное.


                Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос.
                Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.

                Комментарий

                • Claricce
                  Ветеран

                  • 22 December 2000
                  • 4267

                  #9
                  Думаю все проще, чем "эпоха рыб" или копание в словопохожести...

                  В "Моем открытии Америки" Маяковский писал:
                  "«Арбузом» называется мексиканское знамя. Есть предание: отряд повстанцев, пожирая арбуз, думал о национальных цветах.
                  Необходимость быстрой переброски не дала долго задумываться.
                  Сделаем знамя арбуз, решил выступающий отряд.
                  И пошло: зеленое, белое, красное корка, прослойка, сердцевина."

                  Примерно так же, как я полагаю, было с символом христианства. О чем думали, что было важным или "валялось" под рукой - то и можно сделать символом.
                  Не забывайте - люди были тогда несколько проще. А жизнь - тяжелее.
                  Бытие определяет сознание. В том числе - и символы отражения реальности в сознании.

                  Первоначально сторонники христианства были из бедноты и низов общества. Часто - деклассированные.
                  Представить в качестве символа их веры, скажем, омаров в розовом шампанском - несколько сложно. Что же тогда странного, что именно рыба - основа их жизни, относительно дешевый продукт, не дающий помереть с голоду - стала символом их новой духовной жизни?

                  Лука!
                  Причина того факта, что символом Христианства были рыбы в словах Христа: "Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков."
                  Т.е. то, чем будущие ученики занимались до встречи?
                  Тогда почему символом христианства стала не монета?
                  Левия Матфея...
                  К современным церквям, может быть, даже больше бы подошло.

                  С Уважением,
                  Claricce
                  Последний раз редактировалось Claricce; 28 June 2007, 10:32 AM.

                  Комментарий

                  • Иосифович
                    Участник

                    • 04 September 2006
                    • 312

                    #10
                    Сообщение от BneiNoah
                    рыба единственное животное пережившее потоп, а палестинцев был бог дагон
                    русалка мужского пола и рыбья часть в нем означала принятие допотопных ценностей (за которые и был наведен потоп)

                    а что с христианами?

                    На церкви вместо хрестика - рыба.
                    "Всё познаётся в сравнении"

                    Комментарий

                    • АлексДи
                      Христианин

                      • 30 May 2004
                      • 6991

                      #11
                      Сообщение от androsynth73
                      С точки зрения ноахизма и некоторых "партий" внутри Иудаизма, христианство внешне, действительно, воспринималось как "культ дагона" по следующим признакам:
                      В отличие от тринитарного иерархизма в "простецких" направлениях протестантизма, где Бог Отец напрямую в молитве не доступен, а молитвы должны поступать строго через ходатая Христа наподобие доступа через прокси-сервер....
                      Ох, ну никак вы не можете не "проехаться" по протестантам.

                      Сообщение от Priestess
                      Именно в сути и надо искать! Христианство знаменовало собой начало новой эпохи - в данном случае эпохи Рыб - полагаю, что это основная причина, почему изображение рыбы стало одним из ранних символов христианства.
                      Первые христиане, по ходу дела, были, оказывается,знатоками астрологии. Фантастика!!!
                      Эпоха рыб... аквариумных.

                      Сообщение от ~Chess~
                      Рыба по-гречески - ἰχθύς ("ихтхус"), что также выглядит как аббревиатура следующего теологически важного для ранних христиан утверждения: "Иисус Христос - Божий Сын Спаситель". Поэтому знак рыбы и стал символом христианства.
                      Сообщение от Jeka2
                      Да, а в период преследований "рыбка" была знаком для Христиан - "свой".
                      Полностью согласен.
                      "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

                      ".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

                      Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #12
                        Сообщение от Claricce
                        Тогда почему символом христианства стала не монета?
                        Потому, что основателем Церкви был определен рыбак, а не мытарь.

                        Комментарий

                        • Claricce
                          Ветеран

                          • 22 December 2000
                          • 4267

                          #13
                          Лука!

                          Сообщение от Лука
                          Потому, что основателем Церкви был определен рыбак, а не мытарь.
                          И много он наловил рыб с момента своего нового назначения?
                          Ни одной?
                          Тогда вопрос (при столь низкой результативности промысла) остается прежним. Т.е., почему - рыба?

                          С Уважением,
                          Claricce

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #14
                            Сообщение от Claricce
                            И много он наловил рыб с момента своего нового назначения?
                            33% от всей численности человечества Major Religions Ranked by Size И это не предел

                            Комментарий

                            • Claricce
                              Ветеран

                              • 22 December 2000
                              • 4267

                              #15
                              Лука!

                              Сообщение от Лука
                              33% от всей численности человечества Major Religions Ranked by Size И это не предел
                              Ну-ну... Не надо так широко.

                              С момента начала своего ученичества Петр не поймал ни одной рыбы. И поэтому перестал быть рыбаком.
                              Исходя из этого, ссылка на прежнюю профессию Петра мне кажется сильно притянутой за уши. Рыбьи уши.

                              Если уж Вы считаете, что именно с Петром связан символ христианства, то намного больше шансов стать эмблемой было у камня.
                              Например - в виде кирпича.

                              С Уважением,
                              Claricce

                              Комментарий

                              Обработка...