Почему символ христиан рыба?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • IvanBerg
    Участник

• 11 July 2007
    • 14

Сообщение от Drunker
    А размер какой у Вас?

А почему рыбку а не крест?
    Крест не хочу, потому, что те, кто его носит, в зависимости от креста (просто крест или с Иисусом), больше ассоциируется с католиками или православными. И потом, в моем понимании, крест - орудие мученической казни, такое же, как гильотина или виселица.
    Мне хочется чего-то иного.

Мне понравилась, как одна моя знакомая сказала:
    "Наши неверующие друзья, как и мы ранее, стараются выделиться, приобретая крутые украшения, "сотки", машины, наряды. Ну а верующие люди, "крепко стоящие в вере", приобретать зачем-то Библию в специального подарочного издания, иногда в кожанном переплете, и при посещении церкви, держат их на видном месте" .
    Честно признаться, просто хочется носить украшение, т.е. выделиться.

Но сейчас я не очень стремлюсь носить контретные символы.
    Объясню:
    Недавно, на "автохаусе" одного автодиллера, обратил внимание, что машины имеют на борту "ихтоса". Но их будущие хозяева вообще не знают, что это такое ("просто почему-то прежние европейские хозяева наклеили"). Сам продавец говорит, что слышал, что это знак свидетелей Иеговы , но покупателям об этом не рассказывает. Получается ОБЕРТКА есть, а СОДЕРЖАНИЯ нет. И почему христиане при продаже не сняли ИХТОСА?

Я хотел носить "рыбу", что бы те, кто знает могли обратиться ко мне как к брату, а те кто не в курсе поинтересоваться и "напороться" на Евангелие. Но первое не обязательно только для христиан, а второе выглдит как "замануха" или "приманка", поэтому для Евангелия не подойдет.

Поэтому, уж лучше ИХТОС повесить во внутрь себя, на свое сердце .

Комментарий

• awdij
      Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
      • 7678

Сообщение от IvanBerg
      Поэтому, уж лучше ИХТОС повесить во внутрь себя, на свое сердце .
      Если уж что-то и носить в сердце, так уж точно крест. Крест Христов! О кресте Господа Библия говорит достаточно много, а вот о рыбке ну ни слова.

в моем понимании, крест - орудие мученической казни, такое же, как гильотина или виселица.
      Крест Господень это место смерти Иисуса Христа. И не только. Крест Господа это также и место смерти нашего "я", место нашего сораспятия с Сыном Божиим. Поэтому Павел и говорит эти слова: "А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира." (Гал.6,14)

Как видите, Павел желает хвалиться крестом Господа, а не пресловутой рыбкой.
      ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• IvanBerg
        Участник

• 11 July 2007
        • 14

Сообщение от awdij
        Если уж что-то и носить в сердце, так уж точно крест. Крест Христов! О кресте Господа Библия говорит достаточно много, а вот о рыбке ну ни слова..

Согласен полностью. Если в сердце основное место -тот самый крест с Иисусом, супер.
        А как думаете, те украшения в виде крестов, насколько они соответствуют кресту художественно и геометрически? Мы не можем точно знать, так ли выглядел Христос и был ли крест в форме неправильного знака "плюс" или неправильного знака "Х". Это важно ли это знать?
        Последнее время я вижу много людей с символами христанства, которые они носят как:
        1. украшение
        2. оберег
        3. символ принадлежности к народности

И еще крест в начале первого века применялся для жестокой казни. И, наверное, тогда крест ассоицировался со смертью и проклятием. Если бы в 35-40 гг. первые христиане одевали крест, как бы на них реагировали окружающие? И что изменилось для христиан с тех пор?
        Спасибо.

Комментарий

• awdij
          Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
          • 7678

Сообщение от IvanBerg
          А как думаете, те украшения в виде крестов, насколько они соответствуют кресту художественно и геометрически?
          Важно, чтобы соответствие было в твоем сердце. Чтобы знал, в чем смысл. Ну а насколько геометрия соответствует действительности это уже второе дело...

Мы не можем точно знать, так ли выглядел Христос и был ли крест в форме неправильного знака "плюс" или неправильного знака "Х". Это важно ли это знать?
          Важно знать, что Христос умер на кресте за мои грехи. А как выглядел Христос и на какой форме креста Он умер это, опять же, второе дело...

Последнее время я вижу много людей с символами христанства, которые они носят как:
          1. украшение
          2. оберег
          3. символ принадлежности к народности
          Это так.

И еще крест в начале первого века применялся для жестокой казни. И, наверное, тогда крест ассоицировался со смертью и проклятием.
          Крест и сегодня ассоциируется со смертью и проклятьем. Если это крест Христов, конечно.

Если бы в 35-40 гг. первые христиане одевали крест, как бы на них реагировали окружающие?
          А может они его и одевали. Только не золотые, и не на всеобщее обозрение... на груди носили, у сердца...

И что изменилось для христиан с тех пор?
          Очень многие забыли о действии креста Христова. Забыли Его слова: "...если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее." (Мтф.16,24-25)

Спасибо.
          Спаси Вас Бог.
          ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• ljubimsik
            Участник

• 26 December 2010
            • 1

Рыба по-гречески - ἰχθύς ("ихтхус&quot, что также выглядит как аббревиатура следующего т

Иисус Христос - Сын Бога Спаситель перевести на греческий
            взять все первые буквы прочитать на обород получится рыба
            ее часто рисовали на писке чтоб верующие опознавали друг друга так как верить в исуса было нельзя

Комментарий

• Newshin
              Ветеран

• 20 January 2008
              • 10227

YouTube - ‪Ozric Tentacles - Sploosh!‬‏

.
              1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
              3 Христианские радиостанции :up:

4 Aliluia JHWH !

Комментарий