Коробит ли Вас реплика Теократоса о Матере Господа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • awdij
    Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
    • 7678

Коробит ли Вас реплика Теократоса о Матере Господа?
    Может "коробит" и не то слово, но вот некоторые вольные высказывания о Матери Христа (и не только о Ней) неприятны.
    Сообщение от teokratos
    Тело-Храм Бога и ненавидящий тело человека-грешит!!!
    Это высказывание надо понимать так, что все "...скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного" (Мтф.19,12) ненавидят тело и грешат? И Павел, значит, грешил в том, что не имел дела с женщинами?
    Плюс ко всему, необходимо отметить, что Храмом Бога является не тело (одно), а тела. Из тел (многих) составляется одно Тело, и именно в Нем живет Дух Святой. И Тело это Церковь Его.
    " Так мы многие составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены." (Рим.12,5)

Нас спасает Христос, и Мария тут НЕПРИЧЕМ.
    Спасает Христос, конечно же. Но Мария здесь очень даже "при чем".
    Скажете, если бы Мария не была готова к принятию Семени, то Бог нашел бы другую женщину? Может быть. Но женщина нужна была в любом случае. Иначе "семя жены" не пришло бы в этот мир, и мы не имели бы того, кто спасает Христа!
    ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Полиграф П.

Критика есть и очень обоснованная.
      Так может быть изложите критические аргументы конспективно? По пунктам 1,2,3 и т.д.?

Но она Вам не нравится.
      Как может не нравиться то, чего нет?

Вам подавай аргументы из Писания.
      Именно так и не иначе. Вопросы касающиеся Христа и Его ближних разрешаются только Св.Писанием.

Perle

Написала неправильно, извините.
      Нет проблем. Я всего лишь уточнил то, чего не понял. Христианину признать ошибку легко. А нехристь будет упираться до последнего

А вот на основе чего они так думают Книга Иезекииль Глава 44 стих 1-3
      Аналогия неверна. Там сказано "не войдет никто". А они вышли!

svetham

Я не буду обсуждать образование Теократоса
      А может его вообще обсуждать не нужно? "Матф.7:1 Не судите, да не судимы будете"

христианская традиция не имеет однозначного ответа на вопрос рожала ли Мария еще детей после Иисуса. Отсюда, невозможно сделать вывод об исполнении Марией супружеских обязанностей и о том, что она могла еще родить детей.
      Странно. Неужели только церковная традиция дает основание для допущения мысли о соблюдении Марией заповеди Господней плотиться и размножаться? Или в зачатии человека есть что-то грязное, греховное? Неужели испытываемое при этом наслаждение от сатаны, а не от Бога?

Вообще-то, очень щепетильная тема. Может здесь лучше избежать комментариев?
      Неужели Бог дал нам способность мыслить, дабы мы отказались от нее добровольно?

Чисто ответить на вопрос и отойти. А то можно брякнуть такое, за что потом будет ну очень стыдно.
      Если по вере отвечать, то стыдно не будет. Святый Дух вошел в хаос первозданной материи и превратил ее в Космос. Святый Дух вошел в Марию и породил Того, кто хаос верований и суеверий человеческих превратил в Путь Спасения. Но как Космос рождал и рождает до скончания века, так и Мария вполне могла родить земных братьев и сестер Иисусу. Я не понимаю - почему роды Марии от человека позорны или кощунственны?
      Отвечая на вопрос данной темы скажу, что меня коробит, когда "МатерЕ Господа" пишут с ошибкой. Но меня не коробит от того, что Женщина Рожает детей. Ибо это акт столь же священный, как и акт зачатия.

Комментарий

• Vit.
        Ветеран

• 11 June 2006
        • 3843

Меня коробит просто само слово, секс.Вот если бы было сказано:" теория о том что Иосиф никогда так и не познал Марию и т.д." воспринималось бы мной вполне нормально.
        И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• аким
          последний осёл

• 18 February 2007
          • 6154

Эт уже не благая весть.)
          Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

www.cnl.tv

Комментарий

• аким
            последний осёл

• 18 February 2007
            • 6154

Сообщение от svetham
            Аким, а Вы не хотите "ублажать" Марию?
            Если написано будут ублажать,значит буду и я.
            Она то молодец-Уверовала!
            Не противилась Духу,доверилась Господу,как и Авраам!А было ой ,как не просто!
            Вы к примеру,мадам,способны к сему???
            ..."А где енто в библиях то написанно"?!?
            А налетит куча дипломированных "навозных" блудословов с каменьями?!?...

ЗЫ:Что по вашему-"ублажать"?
            Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

www.cnl.tv

Комментарий

• svetham
              оливковый

• 15 February 2006
              • 8566

Сообщение от Лука
              А может его вообще обсуждать не нужно? "Матф.7:1 Не судите, да не судимы будете".
              Лука, если плохо слышно, я могу еще раз повторить - я не буду обсуждать образование участника.

Странно. Неужели только церковная традиция дает основание для допущения мысли о соблюдении Марией заповеди Господней плотиться и размножаться? Или в зачатии человека есть что-то грязное, греховное? Неужели испытываемое при этом наслаждение от сатаны, а не от Бога?
              В сложных вопросах, когда Евангелия дают достаточно спорную картину, то нелишне призвать на помощь Предание, что в совокупности я и называю "христианской традицией".

В данном случае Вы мешаете две вещи - интимную жизнь Божьей матери и интимную жизнь нас, простых человеков. Господь возвеличил Марию и дал ей как женщине особую судьбу. Я думаю, что ей была присуща девственность как чистота и после рождения Иисуса.

Если же говорить насчет зачатия человека, то Давид сказал о себе "во грехе я зачат". Не думаю, что его родители были блудниками или сожительствовали против закона. Скорее Давид осознавал свою плоть, которая нашпигована греховными помыслами, которая просто смердит. Но... Слава Богу, что это не окончательный приговор. Пусть я родился во грехе, пусть. Но пришел Иисус и оживил мое смертное тело, освятил меня, дал свое слово, которое говорит "каждый во избежание блуда имей жену" (или мужа ) и "да будет ложе ваше непорочно".

Наслаждение это, вообще-то, чувственная категория и вряд ли относится к духовным реалиям. Просто как хорошая еда или приятная кампания это может дать нам радость или украсить нашу жизнь, но как известно не хлебом единым будет жив человек, а Божьим словом. То есть, мы можем прожить и без этих вещей, не чувствуя себя отделенными от Божьего мира и Его царства.

Если по вере отвечать, то стыдно не будет. Святый Дух вошел в хаос первозданной материи и превратил ее в Космос. Святый Дух вошел в Марию и породил Того, кто хаос верований и суеверий человеческих превратил в Путь Спасения. Но как Космос рождал и рождает до скончания века, так и Мария вполне могла родить земных братьев и сестер Иисусу. Я не понимаю - почему роды Марии от человека позорны или кощунственны?
              Красиво Вы тут сказали. По-моему, никто не сказал о кощунственности. Меня лично покоробило само выражение по отношению к Женщине родившей Божьего Сына.

Отвечая на вопрос данной темы скажу, что меня коробит, когда "МатерЕ Господа" пишут с ошибкой. Но меня не коробит от того, что Женщина Рожает детей. Ибо это акт столь же священный, как и акт зачатия.
              Лука, Вы в своем посте сами допустили орфографическую ошибку, написав
              Странно. Неужели только церковная традиция дает основание для допущения мысли о соблюдении Марией заповеди Господней плотиться и размножаться?
              Поэтому... Не судите и не судимы будете (с)

Комментарий

• Полиграф П.
                консультант

• 23 January 2007
                • 4857

Сообщение от Лука
                Именно так и не иначе. Вопросы касающиеся Христа и Его ближних разрешаются только Св.Писанием.
                И где об этом написано в Писании?
                - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Полиграф П.
                  консультант

• 23 January 2007
                  • 4857

Сообщение от Лука
                  Неужели только церковная традиция дает основание для допущения мысли о соблюдении Марией заповеди Господней плотиться и размножаться?
                  Скажите, а Вы вообще не допускаете возможности неправильного толкования Вами Писания? Вдруг и правда не было больше у Марии своих детей?
                  Вот Вы такой приверженец "чистоты Писания", мол, чего в Писании не написано, того, дескать, и не было. Укажите, в таком случае, место Писания, где написано, что Мария еще рожала детей. Если такого места не найдете, то, следуя Вашей же логике, она и не рожала больше. Укажите также место Писания, где сказано, что братья и сестры Иисуса, с которыми она ходила, являются ее детьми. Если и такого места не найдете, то, опять же, следуя Вашей логике, они не ее дети.
                  А если всего этого в Писании не написано, то на каком же основании Вы утверждаете, что у Марии еще были дети, кроме Господа Иисуса? Не на основании ли традиции, принятой в Вашей конфессии?
                  - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                  (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                    РПЦ

• 03 November 2006
                    • 9070

teokratos,
                    Сообщение от teokratos
                    Вы наверно забыли, что Автор секса Бог!!!
                    Расскажите почему Автор, став человеком, не стал заниматься сексом? Или Он все-таки, как иудей, занимался им? Почему не пожелал происходить через "секс". И укажите именно цитату, где Господь предписывает "секс" для размножение.
                    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                      РПЦ

• 03 November 2006
                      • 9070

Полиграф П.,
                      Сообщение от Полиграф П.
                      А если всего этого в Писании не написано, то на каком же основании Вы утверждаете, что у Марии еще были дети, кроме Господа Иисуса? Не на основании ли традиции, принятой в Вашей конфессии?
                      Учение ХВЕ старцев.
                      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Андрей М.
                        Ветеран

• 15 March 2004
                        • 5272

Я ответил в своей теме: Сообщение № 82

Комментарий

• tulack
                          Витиран

• 01 February 2004
                          • 3325

Может ли быть кощунственным предположение о подобном, к примеру, использовании Святая Святых Иерусалимского Храма?

Раз в год в Святая Святых Иерусалимский первосвященник совершал обряд лишения невинности почетных женщин города Иерусалима. Девственницы приводились в Святая Святых в котором устраивалась сексуальная оргия, согласно завету Господа "Плодитесь и размножайтесь" Так как сексуальность дана человеку от Всевышнего, то это был особенный день. День Прославления Господа в Его Храме.
                          По мне, так это звучит кощунственно. Или хотя бы попроще вариант. Секс на алтаре, или на кафедре в свободное от богослужения время. Для меня звучит дико. Друдно представить что Первосвященник, да и любой Иудей может даже помыслить об этом. Храм это место особого присутствия Божия. Как сказал один человек, то не только занятие сексом, но даже поглощение пищи в Святая Святых неуместно и кощунственно. По преданию к ноге первосвященника привязывали веревку, на тот случай если он умрет во время посещения Святая Святых. А поскольку никто войти туда бы не осмеливался, то за веревку его бы и вытянули. Это что касается храма.

Теперь насчет Марии. В храме пребывала только Слава Божья. В Марии же пребывал Сам Бог ипостасно. Мария больше и чище Храма и всех Небес. Небеса Небес не вмещают Божества, а Мария вместила.

Как говорит нам писание Иосиф был человек праведный. Трудно подумать что праведный Иудей будет использовать для сексуальных наслаждений то, что больше Небес и Храма. Иудеи до сих пор почитают развалины Храма и готовы воевать за пыль от него. А вы говорите что Иосиф свои сексуальные фантазии исполнял с тем что больше храма.

Комментарий

• Vit.
                            Ветеран

• 11 June 2006
                            • 3843

Сообщение от tulack
                            Теперь насчет Марии. В храме пребывала только Слава Божья. В Марии же пребывал Сам Бог ипостасно. Мария больше и чище Храма и всех Небес. Небеса Небес не вмещают Божества, а Мария вместила.

Как говорит нам писание Иосиф был человек праведный. Трудно подумать что праведный Иудей будет использовать для сексуальных наслаждений то, что больше Небес и Храма. Иудеи до сих пор почитают развалины Храма и готовы воевать за пыль от него. А вы говорите что Иосиф свои сексуальные фантазии исполнял с тем что больше храма.
                            Это слова человека с ложным или точнее сказать притворным предствлением о святости.Скажите если в жене христианке живет Дух Святой т.е. сам Бог,то не будет ли секс с ней осквернением Бога?
                            И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                              РПЦ

• 03 November 2006
                              • 9070

Сообщение от Vit.
                              Скажите если в жене христианке живет Дух Святой т.е. сам Бог,то не будет ли секс с ней осквернением Бога?
                              А Вы сами не хотите на эту тему поразмышлять? Без постороннего, кроме Господа, влияния.

Комментарий

• tulack
                                Витиран

• 01 February 2004
                                • 3325

Это слова человека с ложным или точнее сказать притворным предствлением о святости.Скажите если в жене христианке живет Дух Святой т.е. сам Бог,то не будет ли секс с ней осквернением Бога?
                                Ну здравствуйте. Вы даже не знакомы с основами христианской догматики. Есть разница между "Благодатью" и "Ипостасностью". Ипостасно Бог пребывал только в Марии.

Бож. озарение и обожающая благодать - не сущность, но энергия Божия, - общая энергия, сила и действие Триипостасного Бога. Так Бож. природа сообщаема не в Самой себе, но в её энергиях» (св. Григорий Палама)
                                Мы познаем Бога нашего по действиям , но не приобщаемся к Самой Его сущности. Ибо хотя действования Его до нас и низходят, сущность Его остается неприступною. Единосущная Троица дает о себе познание через Свои природные энергии» (св. Василий Великий).
                                В Боге надо различать единую сущность, Три Ипостаси и единую нетварную энергию, которая исходит из сущности, но в своем излиянии не отделяется от неё» (св. Марк Эфесский)
                                Св. Троица, пребывая с Своей несообщимой сущности, может пребывать в разумных тварях реально тем, что есть в Ней сообщимого - Своей обожающей энергией или благодатью, общей для Трех Ипостасей. Именно так понимают свв. Отцы слова Христовы: «сотворить в нас обитель со Отцем и Св. Духом» (Ин. 14:23). Получая в дар обожающую энергию - благодать, человек становится обителью Св. Троицы, неотделимой от своей природной энергии.Это различие между сущностью и энергией есть основа православного учения о благодати. Соединение с Богом, к которому призван человек, не есть их ипостасное соединение, как для человеческой природы Христа, ни соединение сущностное, как для Трех Лиц Св. Троицы. Это соединение с Богом в Его энергии или обожение по благодати, делающее человека причастным Бож. естеству, без превращения нашего естества в Бож. естество. Становясь обоженным по благодати, человек остается в своем тварном естестве, хотя и преображенном.
                                Последний раз редактировалось tulack; 17 June 2007, 12:50 PM.

Комментарий

Обработка...