удалено мною
Коробит ли Вас реплика Теократоса о Матере Господа?
Свернуть
X
-
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита") -
Первенец фараона - он, по отношению к своим братьям, кто? Православные и лютеранските б-словы в один голос: первый, старший сын, соответственно старший брат другим.
А первенец Марии, которого она родила, он по отношению к своим братьям кто? По родству, а не по Миссии. Православные и лютеранские б-словы: младший брат.
МОЛОДЦЫКомментарий
-
Да! МЕНЯ КОРОБИТ! Я не поклоняюсь иконам (хотя считаю их памятниками христианской культуры) и не ставлю свечей (см. профиль), причастие, правда, принимаю в разных храмах, однако не позволю, чтобы на Матерь Господа нашего Иисуса Христа говорили неподобающие вещи! Она - Мать Господа, через неё Он родился в мир, она - Праведница... Поэтому всякие пошлые словечки не пристало изрекать... Тем более - Теократу!Комментарий
-
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Комментарий
-
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Полиграф П.
А где хоть слово сказано о родных?
Брат или сестра - родственники человеку. А "двоюродные" или "сводные" - дальние родственники.
в Библии не сказано, что Бог - это Троица. Но если что-то там не сказано, то это вовсе не означает, что этого нет.
Вот, если бы там было сказано, что это дети Марии, тогда другое дело!
А кто домыслил, что братья Иисуса - это дети Марии? Этого ведь в Писании не сказано.
А о Матери и братьях Иисуса сказано: "Матф.13:55 не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда?" Так кто по логике мать Иакова и Иосии, и Симона, и Иуды?Последний раз редактировалось Лука; 18 June 2007, 06:55 AM.Комментарий
-
И в любом случае основывать свое толкование на одном слове - это просто несерьезно. Детский сад.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Мне кажется Библия расчитана не на умствующих словоблудов, а на простых людей, которые слова "брат" и "сестра" без приставки "двоюродный", все понимают одинаково. Но те, кто пытается убедить человека в его врожденной нечистоте, его тело выставить как средоточие порока, а плотскую любовь супругов объявить грехом, те и к Марии подходят с теми же мерками и потому лишают ее данного Богом права быть матерью людей.Браво, Лука!
Комментарий
-
Но давайте рассмотрим откуда появились обе эти версии. Версия о том что Мария родила после рождения Христа ещё детей появилась после буквального прочтения соответствующих мест из Библии. Т.е. сначала появилась Библия, потом её кто-то прочитал и так понял.
Версия о том что братья и сёстры Христа - это не его родные братья и сёстры считается преданием, т.е. апостолы и другие христиане передавали эту версию в Церкви от поколения к поколению также как они передавали саму Библию. Т.е. источник этой версии - не Библия. И как раз этот аргумент приводят противники этой версии. Но подумайте сами - почему это то о чём в Библии не сказано должно быть обязательно неверным? Такой взгляд противоречит логике.
Какой же вариант выбрать? Если бы не было второго варианта, то конечно "буквальный" вариант был бы единственно правильным, но второй вариант есть и что самое интересное он не противоречит Писанию. Более того в Писании есть косвенные подтверждения этой версии. Например Иосиф не упоминается после случая с маленьким Иисусом в храме, что косвенно подтверждает версию о том что Иосиф был стариком, а значит к тому времени мог умереть. Ещё есть момент когда Христос поручает заботу о своей матери любимому ученику. И это при живых то детях? Может всё-таки они не были родными детьми? Иногда это объясняют тем что братья не разделяли взгляды Христа, но как тогда быть с тем что один из апостолов Иаков назван братом Господа, т.е. всё-таки был христианином?
Ещё приводят ветхозаветные косвенные подтверждения, но их можно повернуть как угодно, слишком уж они неконкретные.
Вобщем выбор стоит между преданием и человеческими умозаключениями на основе прочтения Библии. И то и другое по большому счёту от людей.
Почему одни выбирают одну версию, а другие другую для меня если честно остаётся загадкой.
Кстати насчёт простоты, в отсутствии которой обвиняют православных. Для православных простота заключается в том чтобы верить так как верит вся церковь, а вот для, скажем так, "других" простота заключается в том чтобы верить "так как я сам понял". Посмотрите какая простота приводит к единству, а какая к разногласиям.Комментарий
-
Понял. Прямое указание слова Божия (Писаний) - и родила Сына СВОЕГО, ПЕРВЕНЦА - недостаточно.
Нужно свидетельство о рождении и паспорта родителей. Какие проблемы. А свидетельства о браке Иосифа с другой женщиной у Вас есть? А хотя бы упоминание о таком браке в Писаниях?
Разговор о пустом.
Не хотите увидеть очевидного - да на здоровье. Глубоко Ваш личный выбор.Комментарий
-
Есть и спать человеку необходимо, а вот рожать - вовсе нет.
Но ведь в Писании не сказано не только о том, что они были сводными и двоюродными, но и том, что они были ему родными, почему Вы это все время забываете? Зато в Предании все четко сказано.
Где в Писании сказано, что это не дети Иосифа? Будьте добры, укажите.
См. выше.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
[QUOTE=Никодем;905505]Мне кажется Библия расчитана не на умствующих словоблудов, а на простых людей, которые слова "брат" и "сестра" без приставки "двоюродный", все понимают одинаково. Но те, кто пытается убедить человека в его врожденной нечистоте, его тело выставить как средоточие порока, а плотскую любовь супругов объявить грехом, те и к Марии подходят с теми же мерками и потому лишают ее данного Богом права быть матерью людей.Браво, Лука!
18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
(Рим.7:18-20)- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Цитата из Библии:43. Когда же, по окончании дней [праздника], возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его,
44. но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми
45. и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его.
Подумайте на кого можно было бы так положиться чтобы двенадцатилетнего ребёнка начать искать через день пути? На дальних родственников?
Лука, на кого оставлял своих детей Иосиф, когда с Марией и Христом уходил в Египет? Ваша версия.Комментарий
Комментарий