О Православии с любовью.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь Платошин
    Участник

    • 28 April 2007
    • 82

    #61
    Сообщение от нинапри
    Ной, Авраам, Моисей, Исаия, Иеремия, все пророки, Давид...и т. д. - праведники - не поклонялись иконам, мощам, святым, но имели тесное общение с Богом. Как вы считаете, учение православной церкви о пользе поклонения всем этим тварным созданиям, превосходнее того, что имели праведники до появления учения православной церкви?
    ещё добавлю:
    Конечно, и Библия тоже есть икона. Просто образ Творца она передает не красками, а словами. Любая проповедь предлагает некоторый образ Бога, некоторое представление о Боге, для того, чтобы человек обратил свой сердечный взор к Самому Создателю. Но то же делает и икона. Не случайно преп. Иоанн Дамаскин, обосновывая почитание икон, напоминает о почитании священных книг: «Поклоняемся, почитая книги, благодаря которым слушаем слово Его»126. Более того, скиния Ветхого Завета есть икона Нового Завета «образ настоящего времени» (Евр. 9, 9), «тень будущих благ» (10, 1). События Священной истории иконичны.
    Первым же иконописцем был Сам Бог. Его Сын «образ ипостаси Его» (Евр. 1, 3). Бог же создал человека как Свой образ в мире (в греческом тексте как икону). Тайну иконы раскрывает такой литургический обряд, как каждение: в храме священник при каждении кланяется и кадит и людям, и иконам. Это два вида образов. В человеке образ Божий есть личность, разум, способность к творчеству и свободе. Почитая в другом образ Бога, я почитаю его свободу и богосыновнее достоинство, те Дары, которые Господь дал моему брату. Я могу не видеть этих даров, могу с осуждением или презрением, с холодным равнодушием относиться на уровне эмоций к этому человеку. Но догмат напоминает моему разуму: в этом человеке, в каждом человеке не меньше глубины и тайны, чем в тебе самом. Почти же не его дела в мире, почти Божие дело в нем образ, подаренный ему Богом. Или если я поклонился при встрече человеку, я тоже совершил языческий обряд?
    И значит, опять нам нужно вспомнить то, что сказал Седьмой Собор об иконе: есть поклонение как всецелое служение и оно надлежит только Богу, и есть поклонение как почитание, как воздание чести и оно возможно по отношению к образу. Иначе вторая заповедь Моисея войдет в прямое противоречие с пятой: «Чти отца твоего и матерь твою». И в четвертой заповеди «чти день субботний». Итак, все, что вышло из рук Бога и все, что напоминает нам о Нем, достойно благодарения и почитания.
    Можно ли, глядя на звезды, славить Творца? Можно ли, глазами взирая на земное, умом воспевать Небесное? У того же Набокова есть строчка, которую православный может обратить к протестанту: «Позволь мне жить, искать Творца в творенье» («Родине»). И природа может быть посредником в религиозном становлении человека, когда своей красотой и величием исторгает из его сердца молитву к Создателю.
    И если человек творит себе памятные знаки, образы для того, чтобы чаще обращать свой ум к Единому Творцу где же здесь язычество? Икона, как и мир, как и Писание, есть тварь, говорящая о Творце. Лишь для неверующего икона Рублева говорит о Рублеве; для верующего она прежде всего говорит о Христе: «так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16). Вот: видят ваши дела, а прославят не вас, но Отца. Так что каждое доброе дело христианина также есть икона, являющая и прославляющая Бога.
    И Евангелие есть произведение человека, явившее нам образ Христа, только написанный не красками, а словами. Станет ли протестант держать Евангелие в непотребном месте? Будет ли он в страницы Библии заворачивать бутерброды, а саму Библию использовать в качестве подставки для каких-нибудь домашних нужд? И осудит ли он желание человека, который, прочитав Евангелие, от сердечной радости и благодарности поцелует дорогую страницу? Почему же эти чувства нельзя проявить перед ликом Христа, написанным иным способом? Или критики православия всерьез считают, что мы кланяемся дереву и краскам? И ждем помощи не от Бога, а от деревянной доски?
    В заключение приведу житейское сравнение. Муж, находясь долгое время вдали от дома, достает фотокарточку жены и целует ее. Имеет ли право жена подозревать его в нечистой страсти к фотобумаге и в измене, и подавать на развод за этот жест своего мужа? Но зачем же Бога считать глупее ревнивой жены? Неужели протестанты всерьез уверены, что Христос прогневается на того, кто с любовью и с молитвой приложился к Его распятию?
    Свой образ благочестия нельзя навязывать другим, но и подозревать в других худшее без всякой попытки понять мотивы их действия это не что иное как фарисейство. Можно быть христианином и жить по Евангелию, не имея живописных изображений (православные, молясь в лагерных бараках, где не было икон Христа, не переставали быть православными). Но с главной заповедью Евангелия заповедью любви трудно совместима практика обвинений других христиан в язычестве только за то, что они иным путем выражают свое благоговение перед Тем же Единым Господом.
    Христос воскресе!

    Комментарий

    • Vit.
      Ветеран

      • 11 June 2006
      • 3843

      #62
      Сообщение от Игорь Платошин
      Единая, святая, соборная Церковь Христова называется еще апостольскою, потому что Господь распространил и утвердил ее через святых апостолов, а главное, потому что Церковь непрерывно и неизменно сохраняет от апостолов свое учение и преемство даров Святого Духа через священное рукоположение.
      .
      Так что конкретно вы из того что заповедал Христос и апостолы исполнили? Господь заповедал сначала научить, а потом крестить и вы так делаете? Христос заповедал не называть никого духовным отцом и вы в точности так поступаете? Христос или апостолы заповедали делать иконы и вы в точности так поступаете? Христос и апостолы заповедали строить храмы и их обустройство и вы в точности этому последовали? Христос и апостолы заповедал поклоняться мощам и вы вточности это исполнили?Христос и апостолы заповедали обращаться к Марии в молитве и вы в точности это исполнили? Христос и апостолы заповедали обращаться к почившим в Господе и вы в точности это исполнили?ЧТО ВЫ ИЗ ЗАПОВЕДАННОГО АПОСТОЛАМИ И ХРИСТОМ СВОИМ УЧЕНИКАМ ВЫ ИСПОЛНИЛИ, УКАЖИТЕ МЕСТА ПИСАНИЯ ?
      И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

      Комментарий

      • Игорь Платошин
        Участник

        • 28 April 2007
        • 82

        #63
        Сообщение от Vit.
        Так что конкретно вы из того что заповедал Христос и апостолы исполнили? Господь заповедал сначала научить, а потом крестить и вы так делаете? Христос заповедал не называть никого духовным отцом и вы в точности так поступаете? Христос или апостолы заповедали делать иконы и вы в точности так поступаете? Христос и апостолы заповедали строить храмы и их обустройство и вы в точности этому последовали? Христос и апостолы заповедал поклоняться мощам и вы вточности это исполнили?ЧТО ВЫ ИЗ ЗАПОВЕДАННОГО АПОСТОЛАМИ И ХРИСТОМ СВОИМ УЧЕНИКАМ ВЫ ИСПОЛНИЛИ, УКАЖИТЕ МЕСТА ПИСАНИЯ ?
        "Пойдите и научите" это хорошее замечание и кто же вас учил?
        Христос воскресе!

        Комментарий

        • Alexey72
          Ветеран

          • 10 June 2006
          • 1643

          #64
          Сообщение от Wiseman
          Так Вы предания отцов Церкви также признаёте как и православные?
          а причём здесь православные? они ведь отцы Церкви, а не православия, как конфессии. да и потом, древнейшие из них больше напоминают пятидесятничеких, баптистких и методистких проповедников, нежели православных.
          Прочитал подчёркнутое.. и? Какое-то противеричие с тем что я говорил? Вы хотите мне показать этим отрывком Писания, что до воскресения тел, христиане лежат в морозильниках на небе в бессознательном состоянии? Но с Христом так не было.. пока тело Его было во гробе, он духам проповедовал.. общался с умершими людьми.
          ну и пусть они там с умершими общаются.
          Ну уж Господь не думаю что подгонял реальность под веру евреев.
          Не реальность Господь подгонял под веру евреев, а Евангелие от Матфея учитывало их понимание. ведь, если Вы знаете, оно было написано именно для евреев, в первую очередь.
          Я не знаю православного толкования на данный текст Писания, однако мне лично непонятно, куда это большое количество праведников изчезло после тех событий.. Писание их упоминает только один раз. Растворились в толпе? Или вознеслись со Христом? В теле как Илия? А может вернулись в гробы, и душами снова воспарили на небо? Мы не знаем этого.
          Аминь!сокрытое Господу Богу!
          Своей воли на небе они лишаются?)
          думаю, что на самом деле Вы меня прекрасно поняли.
          Кстати, я такой же вопрос задавал православным. Как святой может слышать тысячи обращающихся к нему людей? На это не было дано ясного ответа.
          Аналогично.
          о помню был один примерно в том ключе, что они находятся в неком едином информационном пространстве (во Святом Духе).
          Так я всегда православным и говорю: так и позвольте Духу Святому об этом заботиться. я, например верю(и даже знаю), что Дух Святой может побудить молиться одного человека за другого. но тогда вот какая котовасия: не святого надо просить, а Духа Святого побудить того святого. так что ли? а зачем такие сложности?
          Вечность вне времени, в вечности нет ни прошлого ни будущего. И вот в этом аспекте времени, возможно на небе нет понятия "успеть ответить всем молящимся одноврвеменно".
          Вот именно, что философия. я и говорю, что эти догмы рождены из философии, а не из учения Писания или ранних отцов. а таким образом догмы создавать нельзя. они плод человеческого мышления.
          Как вы объясните например вездесущесть Дьявола. Он же не Бог?
          не помню у кого, помоему у Тертуллиана есть мысль о том, что ангелы и бесы могут перемещаться в мгновение ока, но они не вездесущны. Вездесущ только Бог!
          Но теперь, 13 лет спустя, понимаю, что даже для благодати, нужно хотя бы достойно Бога жить, любить Его и исполнять Его заповеди.
          я с Вами абсолютно согласен. для меня всегда были путеводителем в этом плане слова Павла, сказаные Тимофею:
          Цитата из Библии:
          18 Преподаю тебе, сын [мой] Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин,
          19 имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере;
          (1Тим.1:18,19)

          Благодать это не халява, как многие считают. И даже спасение мы должны СОВЕРШАТЬ в страхе и трепете.. так что ребята, с вашим либерализмом можно далеко уйти (от Господа).
          с этим тоже не спорю. но о каком либерализме Вы говорите? Вам не повезло с общиной? в наших общинах без зазрения отлучают и епископов, которые впадают в грех.
          Странно но факт, православные даже Богородице не поклоняются. Прославлять, не значит поклоняться.
          молиться - не значит поклоняться, прославлять - не значит поклоняться... что ещё не значит поклоняться? и что значит поклоняться(молитва и прославление исключены)?
          Везде есть искушение ввести в заблуждение когда сам заблуждаешься.
          Поэтому в православии строгость в догматах. К сожалению, эти догматы невежественные, заблуждающиеся люди извращают.
          А Вы знаете на чём эти догматы утверждены. я Вам скажу: догматы о Богородице по большей части на лжи!
          У мусульман тоже строгость догматов, что это доказывает?
          Ну хотя бы про то, что святые не слышат нас и с Господом о нас поговорить не могут..)
          Ответьте сами себе ответом на мой вопрос: где у Эдисона написано о вреде сотовой связи?
          это и будет мой ответ.
          Мы не говорим о заслугах, а о стяжании. Христос сказал что Царство Небесное берётся теми, кто прилагает усилия.. а ещё мудрость проявляют (относительно того дара Духа Святого, который получили). Не надо представлять человека, как мёртвое орудие в Божьих руках. Да, такие образы в Библии есть, дабы не восгордились.. однако почитайте Библию внимательно, КАК жили Апостолы и чему учили.
          и с этим никто не спорит. но это всё не значит, что я должен склоняться к тому о чём они и понятия не имели.
          я лично веду этот разговор из принципа. Я не молюсь святым, но когда прихожу в храм, я вижу их лики смотрящие на меня.. я думаю о них, и мысленно с ними могу таки говорить к ним.. в том числе и о своей грешной жизни, не похожей на их жизнь. Это связь, и я не знаю, что плохого в этом.
          А кто Вам говорит, что плохо вспоминать подвижников христианства? они есть во всех конфессиях. мне нравиться читать об их подвигах веры(не важно, кто они: православные, католики, пятидесятники, баптисты). они шли на смерть, или встречали её с именем Любимого на устах - это и есть их подвиг....благослови Вас Бог в этом. вчера пересматривал "Страсти" и плакал. но разве это повод делать сей фильм моим проводником в общении с Богом? Зачем тогда Дух Святой?
          Но мне важно разобраться, что должно быть в голове верующего в Бога человека, который живёт в этом мире, и о горнем он помышляет в таком урезанном варианте - Бог на небе и тишина.. А где же святые?
          и кто Вам такой вариант дал? там мириады тварей Божьих, славящих Его. но лишь одно лицо,Любимого, влечёт к себе безудержно!
          "Подражайте мне, как я Христу" (ап.Павел).

          Комментарий

          • Alexey72
            Ветеран

            • 10 June 2006
            • 1643

            #65
            Сообщение от Игорь Платошин
            Пожалуйста, если есть вопросы по Православию задавайте. Лучше задавать вопросы кратко и конкретно, так более вероятно, что я отвечу.
            Спаси Господи.
            Если бы Вы ещё кратко и конструктивно отвечали....

            Комментарий

            • Alexey72
              Ветеран

              • 10 June 2006
              • 1643

              #66
              Сообщение от Drunker
              Как можно доказать неправославным что Богородица и святые сейчас находятся на Небесах?
              ну как? получили ответ? удовлетворены? "просто верьте...". знаете почему доказывать ничего не нужно? потому что доказательств то и нет.
              Только не подумайте, что это жельч или издёвка. ЭТО ГОРЕЧЬ! и за православие и за протестанство!

              Комментарий

              • Vit.
                Ветеран

                • 11 June 2006
                • 3843

                #67
                Сообщение от Игорь Платошин
                "Пойдите и научите" это хорошее замечание и кто же вас учил?
                Cтаршие и прежде уверовавшие меня и научили. Но все таки, что конкретно из наученного апостолами и Христом вы исполнили?
                Последний раз редактировалось Vit.; 30 April 2007, 12:40 PM.
                И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

                Комментарий

                • Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

                  • 31 January 2004
                  • 10270

                  #68
                  Сообщение от Alexey72
                  ну как? получили ответ? удовлетворены? "просто верьте...". знаете почему доказывать ничего не нужно? потому что доказательств то и нет.
                  Только не подумайте, что это жельч или издёвка. ЭТО ГОРЕЧЬ! и за православие и за протестанство!
                  Так в том то и дело что я верю. И доказательств искал не для себя, а для протестантов, а вдруг...

                  Игорь Платошин, Вы конечно излагаете всё в типично православном стиле, но тут такое может не пройти. Здесь спорят, ведут дискуссии, на слово не верят. Если Вам хватит выдержки в этом стиле ответить на все вопросы, в т.ч. и попутно возникающие, то честь Вам и хвала.

                  Комментарий

                  • нинапри
                    Ветеран

                    • 18 August 2004
                    • 24603

                    #69
                    Сообщение от Игорь Платошин
                    Но догмат напоминает моему разуму: в этом человеке, в каждом человеке не меньше глубины и тайны, чем в тебе самом.
                    Это ваше убеждение вы относите и к протестантам?


                    Почитая в другом образ Бога, я почитаю его свободу и богосыновнее достоинство,
                    Да, ну? А каким образом вы почитаете мою свободу, к примеру?


                    [quote][И Евангелие есть произведение человека, явившее нам образ Христа, только написанный не красками, а словами/QUOTE]

                    Почему же вы, православные, не оказываете Евангелию, столько же почестей, сколько отдаете всем этим творениям рук человеческих?
                    Иисус Христос - есть истинный Бог.

                    Комментарий

                    • нинапри
                      Ветеран

                      • 18 August 2004
                      • 24603

                      #70
                      Неужели протестанты всерьез уверены, что Христос прогневается на того, кто с любовью и с молитвой приложился к Его распятию?
                      Неужели православные всерьез уверены, что Господь разгневается на протестантов за то, что они не делят свою любовь к Нему ни с какими другими святыми и всю честь и славу и хвалу воздают только Тому, Кто имеет право на это?


                      Свой образ благочестия нельзя навязывать другим, но и подозревать в других худшее без всякой попытки понять мотивы их действия это не что иное как фарисейство

                      Так постарайтесь и вы понять протестантов, иначе и ваши эти заявления будут не что иное, как фарисейство.



                      Но с главной заповедью Евангелия заповедью любви трудно совместима практика обвинений других христиан в язычестве только за то, что они иным путем выражают свое благоговение перед Тем же Единым Господом.

                      А православные исполняют заповедь любви, отказывая протестантам в спасении, не смотря на их веру в Иисуса?
                      Иисус Христос - есть истинный Бог.

                      Комментарий

                      • Alexey72
                        Ветеран

                        • 10 June 2006
                        • 1643

                        #71
                        Сообщение от Drunker
                        Так в том то и дело что я верю. И доказательств искал не для себя, а для протестантов, а вдруг...
                        не найдёте. я тоже искал. и не нашёл. ссылки только на христианские псевдоэпиграфы(лжеименные) труды.
                        в чём тогда обвинять еретиков, если они тоже, просто верят...
                        Здесь спорят, ведут дискуссии, на слово не верят.
                        А мы обязаны на слово верить?
                        Игорь Платошин
                        Любая проповедь предлагает некоторый образ Бога, некоторое представление о Боге, для того, чтобы человек обратил свой сердечный взор к Самому Создателю. Но то же делает и икона. Не случайно преп. Иоанн Дамаскин, обосновывая почитание икон, напоминает о почитании священных книг:
                        А давайте дадим простоиу человеку Библию, и попросим его поступать согласно ей. и не будем вмешиваться. потянет ли его к иконопочитанию?
                        уверен, нет! потому что прочитав заповедь, которую никто не отменял, будет страшиться даже делать изображения.
                        а потом оставим другого такого же наедине с иконой какого-нибудь подвижника и поступим так же. потянет ли его к Библии?
                        так что пример неуместен. всё пустые отговорки. Писание - это не икона! Евангелия тоже не икона! Ибо икона не учит!если конечно за ней не стоит бес! а в моей практике изгнания бесов такие случаи бывали....

                        Комментарий

                        • Игорь Платошин
                          Участник

                          • 28 April 2007
                          • 82

                          #72
                          [quote=нинапри;871974]Это ваше убеждение вы относите и к протестантам?




                          Да, ну? А каким образом вы почитаете мою свободу, к примеру?


                          [И Евангелие есть произведение человека, явившее нам образ Христа, только написанный не красками, а словами/QUOTE]

                          Почему же вы, православные, не оказываете Евангелию, столько же почестей, сколько отдаете всем этим творениям рук человеческих?
                          Мы не оказываем Евангелию почести? Вы похоже не были ни одном богослужении, иначе так бы не сказали.
                          Христос воскресе!

                          Комментарий

                          • Игорь Платошин
                            Участник

                            • 28 April 2007
                            • 82

                            #73
                            Сообщение от Alexey72
                            не найдёте. я тоже искал. и не нашёл. ссылки только на христианские псевдоэпиграфы(лжеименные) труды.
                            в чём тогда обвинять еретиков, если они тоже, просто верят...

                            А мы обязаны на слово верить?
                            Игорь Платошин

                            А давайте дадим простоиу человеку Библию, и попросим его поступать согласно ей. и не будем вмешиваться. потянет ли его к иконопочитанию?
                            уверен, нет! потому что прочитав заповедь, которую никто не отменял, будет страшиться даже делать изображения.
                            а потом оставим другого такого же наедине с иконой какого-нибудь подвижника и поступим так же. потянет ли его к Библии?
                            так что пример неуместен. всё пустые отговорки. Писание - это не икона! Евангелия тоже не икона! Ибо икона не учит!если конечно за ней не стоит бес! а в моей практике изгнания бесов такие случаи бывали....
                            икона тоже Евангелие, также благовествует о Христе. Вы этого не знали? В древности когда не было Библии в каждом доме и да и рабы были не грамотны, они по иконам узнавали благую весть.
                            Последний раз редактировалось Игорь Платошин; 30 April 2007, 01:10 PM.
                            Христос воскресе!

                            Комментарий

                            • Игорь Платошин
                              Участник

                              • 28 April 2007
                              • 82

                              #74
                              Сообщение от ЛедиТ
                              Но вы сами отвечаете, основываясь на учении, преподнесённом Вам в вашей организации (заимствую ваше слово), не так ли? Даже называть другие церкви организациями вас научили там же (ответьте самому себе, но без лукавства, мне - не отвечайте)?

                              Наверное было бы более полезно, если бы мы попытались поговорить о БОГЕ с любовью. Любовь к организациям это уже "прелесть".
                              Не совсем так. Православие основывается на учении Апостолов это легко проследить исторически и по преданию Самой Церкви.
                              Христос воскресе!

                              Комментарий

                              • Игорь Платошин
                                Участник

                                • 28 April 2007
                                • 82

                                #75
                                Сообщение от Drunker
                                Так в том то и дело что я верю. И доказательств искал не для себя, а для протестантов, а вдруг...

                                Игорь Платошин, Вы конечно излагаете всё в типично православном стиле, но тут такое может не пройти. Здесь спорят, ведут дискуссии, на слово не верят. Если Вам хватит выдержки в этом стиле ответить на все вопросы, в т.ч. и попутно возникающие, то честь Вам и хвала.
                                Что значит не пройдёт? Я всего лишь отвечаю на вопросы желающих. А воспримут они ответы или нет, это не от мекня зависит.Больше от задающего вопрос. насколько его сердце отрыто для Бога.
                                Христос воскресе!

                                Комментарий

                                Обработка...