О Православии с любовью.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь Платошин
    Участник

    • 28 April 2007
    • 82

    #166
    Сообщение от Alexey72
    Жаль только, что Вы создали для этого систему в 36 ступеней Шаолиня.
    А вот Он рядом!
    Мне близко то, о чём говорил Симеон!
    Жаль, что Вы отдалили Его от себя поставив барьеры традиций и устоев. Жаль, что не можете просто придти и ощутить Его транформирующую благодать. Жаль, что превратили христианство в христианизированный буддизм. Жаль, что Вам приходится своими силами добиваться того, за что Христос заплатил Своей Кровью. Жаль, что говоря о Духе Святом и понятия не имеете, насколько Он близко!по крайней мере, так свидетельствуете своими понятиями... Жаль! да это и понятно! ведь не может разум вместить величие Его благодати. как понять: славы Моей не дам никому, когда понять этого не хотят, а точнее боятся. Как жить Его праведностью, когда своя дороже. отвержение простоты благодати Христовой называют подвигом веры, собственное самоспасение - примером к подражанию. Жаль!...
    Должны искать себе подмену груди Его кормящей, и лик Его рабов дороже Его Святого Лика. Не верят в силу Его милости, и ищут, кто бы перед Ним за них ходотайствовал. и накручивают, и накручивают. Они лучше обратят свои поцелуи к картинам и костям умерших, нежели будут целовать Его стопы, как царь Давид, чистым поклонением, позволив Духу Святому рисовать истинный Его лик на своих сердцах. Нет! им не нужны истинные лики. они этого не достойны. Несовершенство есть в них, а точнее в том, что Бог сделал для них. им надо доделать недоделаное, и только потом они скажут: мы - новое творение, созданые по образу Его и подобию Его. Им недоконченое, но сами себя довершившее! Жаль!... Жаль, что им так много лишнего надо говорить, что бы оправдать свои культы.
    Вопросы будут или вы там всё освоём о чём -то. я вас вроде ни о чём не спрашивал
    Христос воскресе!

    Комментарий

    • Alexey72
      Ветеран

      • 10 June 2006
      • 1643

      #167
      Сообщение от Игорь Платошин
      Вопросы будут или вы там всё освоём о чём -то. я вас вроде ни о чём не спрашивал
      Вы мне ещё и не ответили. опять куда-то в сторону улетели.

      Комментарий

      • Игорь Платошин
        Участник

        • 28 April 2007
        • 82

        #168
        .Необходимость обрядов при богослужении
        Обряды и символические действия необходимы при богослужении не только потому, что являются естественным обнаружением души человека и что выражают священные мысли, но и потому, что древнехристианского происхождения. Большинство из них освящены примером Иисуса Христа. Из различных Евангельских рассказов видно, как во дни Своей жизни Иисус Христос, при молитве и сообщении людям благодатной помощи, неоднократно возводил очи на небо (при насыщении пятью хлебами 5000 человек (Матф. 14:19) и во время первосвященнической молитвы (Иоан. 17:1); коленопреклоненно молился в саду Гефсиманском перед страданиями (Матф. 24:39; Лук. 22:41-44), с поднятыми руками благословил учеников (перед вознесением Лук. 24:50) и детей (Матф. 19:15); после исцеления слепорожденного повелел ему умыться в священной воде Силоамской (Иоан. 9:11). В сиянии света елея и светильников в притче о десяти девах изобразил торжество в Царствии Божием (Мат. 25:1-13). Подобно сему и во дни Апостолов богослужение сопровождалось коленопреклонениями (Деян. 7:60; 9:40; 20:36; Ефес. 3:14), воззжением светильников (Деян. 20:7-8), воздеянием рук (1 Тимоф. 2:8)... Лучшие христиане, святые мученики не сократили, а обогатили богослужение обрядовыми и символическими действиями.
        Последний раз редактировалось Игорь Платошин; 04 May 2007, 12:39 PM.
        Христос воскресе!

        Комментарий

        • Alexey72
          Ветеран

          • 10 June 2006
          • 1643

          #169
          Сообщение от Игорь Платошин
          на какие я не ответил вопросы? Я уж с вами запутался. вы уж опредлитесь или вопросы залавать мне будете или проповеди читать. Только вот цель проповеди я что должен полушав вас. должен оставить Церковь, или что вы хотите говоря проповеди мне? У вас есть кафедра , там и проповедуйте, если вас туда допускают.А здесь иная тема. Название темы чтоль не поняли? Хотите проповедовать свою тему откройте, кому надо зайдут почитают.
          Похоже до воскресения вопросов я уже не увижу. Ну, и ладно время ещё есть пока.
          Ладно. Не буду Вам мешать.

          Комментарий

          • Игорь Платошин
            Участник

            • 28 April 2007
            • 82

            #170
            Внутреннее устройство храмов
            Храмы разделяются на три части: притвор, средняя часть храма и алтарь.
            Притвор есть преддверие к храму. В первые века христианства здесь стояли кающиеся и оглашенные, т.е. лица, готовящиеся к Св. Крещению.
            Средняя часть храма, называемая иногда нефом, т.е. кораблем, предназначается для молитвы верных или лиц, уже принявших крещение. Достопримечательные места в этой части солея, амвон, клиросы и иконостас.
            Солея (от греческого слова σωλέα = солеа, латин. Solium седалище, возвышение) возвышенная часть перед иконостасом часть храма, устрояемая для того, чтобы богослужение было виднее и слышнее для предстоящих. В древности солея была очень узкая (См. о внутр. виде рисунки и особенно №№ 108, 110, 116, л. 26, 27 и 29).
            Амвон полукруглая средина солеи против Царских врат . С амвона читаются ектении, Евангелие и произносятся проповеди.
            Клиросы конечные боковые места солеи, предназначающиеся для чтецов и певцов. К клиросам прикрепляются хоругви, т.е. иконы на древках, называющиеся церковными знаменами.
            Иконостасом называется стена, отделяющая церковь от алтаря и вся обставленная иконами, иногда в несколько рядов. В греческих и древних русских храмах высоких иконостасов не было, алтари отделялись от средней части храма невысокою решеткою и завесою (рис. №№ 119 122, л. 31). С течением времени иконостасы стали возвышаться; в них появилось несколько ярусов или рядов икон (рис. № 123, л. 32). Иконы высоких иконостасов располагаются в следующем порядке:
            В первом ярусе на Царских вратах икона Благовещения и четырех Евангелистов (см. рис. 94 97, л. 22); на боковых дверях икона Архангела или одного из архидиаконов. По сторонам Царских врат: справа образ Спасителя и храмового праздника, а слева Божией Матери и особо чтимого святого.
            Во втором ярусе над Царскими вратами Тайная Вечеря, а по сторонам иконы двунадесятых праздников.
            В третьем ярусе над Тайной Вечерей икона "Деисис" или моление, а по сторонам иконы Св. Апостолов.
            В четвертом ярусе (над "Деисисом") Матерь Божия с Предвечным Младенцем, а по сторонам иконы ветхозаветных праведников Св. пророков и патриархов.
            В пятом ярусе Бог Саваоф с Божественным Сыном, а по сторонам иконы новозаветных праведников.
            На самой вершине иконостаса ставится крест со стоящими по сторонам Божией Матерью и Св. Иоанном Богословом.
            В иконостасе трое дверей, ведущих в алтарь. Средние двери называются Царскими, а боковые северными и южными. Алтарем храмы обыкновенно обращаются к востоку, в ознаменование мысли, что Церковь и молящиеся устремлены к "Востоку свыше", т.е. Христу.
            Алтарь составляет главнейшую часть храма, предназначаемую для священнослужителей и лиц, которые им прислуживают во время богослужения. Алтарь знаменует небо, жилище Самого Господа. Ввиду особенно священного значения алтаря, он всегда внушает таинственное благоговение и при входе в него верующие должны делать земной поклон, а лица воинского звания снимать оружие. Главнейшие предметы в алтаре: Св. Престол, Жертвенник и Горнее место.
            1. В древнегреческих и древнерусских храмах амвоны несколько напоминали современную преподавательскую кафедру и находились иногда посреди Срединной части храма, иногда около стены. Иногда амвонов было два и они имели вид некоторого здания, высеченного из мрамора и украшенного скульптурою и мозаикой. Очевидно, с древними амвонами современный амвон или средина Солеи ничего общего не имеет. Древний амвон лучше всего сблизит с современной проповеднической кафедрой или аналогием (аналоем), когда последний ставится для проповеди (См. рис. № 125, л. 32).
            2. Икона Спасителя, а по двум сторонам Матерь Божия и Иоанн Креститель.
            3. Происх. от "altus" (высокий) и ara (жертвенник).
            Последний раз редактировалось Игорь Платошин; 04 May 2007, 12:34 PM.
            Христос воскресе!

            Комментарий

            • Игорь Платошин
              Участник

              • 28 April 2007
              • 82

              #171
              Символические действия
              Св. действия и обряды, являющиеся третьей составной частью богослужения, потому употребляются за богослужением и потому называются символическими, что за видимым, внешним способом их совершения лежит и скрывается какая-нибудь священная мысль, и что, благодаря молитвенному освящению, даже вещественные и земные предметы приобретают иное, религиозное достоинство. Символическими действиями являются: крестное знамение, поклон, коленопреклонение и падение ниц, благословение священнодействующих, каждение икон и народа, возжигание свечей и елея и окропление святой водой.
              Крестное знамение. Для совершения крестного знамения складываются три перста правой руки (большой, указательный и велико-средний) в честь Святой, Единосущной и Нераздельной Троицы, а два других пригибаются к ладони в ознаменование соединения двух естеств в Иисусе Христе. Сложенные так персты сперва кладут на чело, потом на грудь и, наконец, на правое и левое плечо. Истовым, неторопливым изображением мы показываем, что мы сознательно молимся, что крест близок нам, касается нашего сердца, находится перед нашими взорами, освящает наш ум, сердце и силы.
              Поклон. В обыкновенной жизни мы кланяемся, когда просим кого-нибудь, или благодарим, или приветствуем. В храм мы приходим для того, чтобы просить Бога о чем-нибудь, или поблагодарить, или прославить Его, а потому все такие чувства и в храме необходимо сопровождаются поклонами.
              Коленопреклонение и падение ниц. Коленопреклонение есть выражение нашей повинности перед Богом, а падение ниц выражение глубочайшего смирения и признания мысли, что мы земля и прах пред Богом (Быт. 18:2).
              Благословение. Благословение священнодействующим есть знак преподания благословения Божиего людям. Оно есть Божие благословение, потому что: священнослужитель представляет собою во время богослужения образ Спасителя; священник осеняет молящихся знамением Креста, который есть орудие нашего спасения; в самом перстосложении изображаются начальные буквы Имени Спасителя: Ис. Хр.
              Возжигание свечей. Употребление свечей и светильников за богослужением существовало и в Ветхом Завете, а в Новом Завете было с самого возникновения Церкви Христовой. Свечи не только необходимы для освещения церквей, которые иногда бывают темны, но еще увеличивают торжественность и радость богослужения. Кроме того, огонь является знаком пламенной любви и горячей веры к святому, пред которым мы ставим свечу. Свет есть знак нашего просвещения, получаемого от подражания жизни святого. Белизна воска знаменует собою чистоту нашей души, а мягкость его доброту характера.
              Каждение. Каждение Св. икон выражает наше благоговение к святым, изображенным на иконах, а каждение народа внушает молящимся, что молитвы их должны быть усердны, чтобы, подобно фимиаму, возноситься к небесам. Кроме того, дым кадильный, обнимающий собою молящихся, означает благодать Божию, которая также окружает нас.
              Хотелось добавить каждение это ещё и приветствие всех присутствующих, при каждении надо отвечать поклоном.
              Окропление св. водой. Доставляя, как всякая вода, бодрость человеку, освященная вода напоминает христианину о духовном очищении и духовной бодрости, подавая это очищение и бодрость тем, которые с верой принимают св. воду и окропляются ею.
              Последний раз редактировалось Игорь Платошин; 04 May 2007, 02:25 PM.
              Христос воскресе!

              Комментарий

              • Володя77
                Отключен

                • 15 December 2003
                • 12012

                #172
                Игорь Платошин
                Я здесь до воскресного дня в воскресенье отвечаю последний день на вопросы о Православи и всё и ухожу. побыл в гостях и хватит. Если есть вопросы по Православию можете задавать
                Спасибо..., но нам будет полезнее послушать о вере Евангельской (см. Филп 1:27), за которую Господь призывает нас подвизаться...
                А также об образце здравого (неповрежденного) учения, держаться которого настоятельно советовал Апостол Павел Тимофею (2Тим 1:13) и от которого по пророчеству того же Павла, отступили многие верующие после его отшествия (кстати, уже в первом веке...).
                И о том, как научиться отличать проповедующих лжеименное знание от проповедников Истины..., так, чтобы не уклониться от простоты во Христе.

                Об этом что-нибудь скажете нам? Для общего назидания...

                Комментарий

                • Проповедник_1
                  Ветеран

                  • 23 October 2004
                  • 3981

                  #173
                  Игорь Платошин писал:
                  В Евхаристии человек душой и телом соединяется с Богом, в молитве он умом и сердцем восходит к Богу, в опыте боговидения внутренними очами созерцает Божество. "Бог есть огонь", говорит Библия (Втор. 4:24, Евр. 12:29), огонь, который "поедает" и истребляет всякое зло и грех, который освещает и делает еще более светлым всякое добро. Каждая встреча с Богом является соприкосновением с огнем: для одних оно смертельно, для других спасительно.
                  Если б в какой-то конфессии во время Евхаристии люди телом соединялись с Богом, то для вас было б сотворено новое небо и новая земля:
                  17 Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце.
                  (Ис.65:17)
                  20 Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем.
                  (Ис.65:20)

                  Игорь Платошин, все конфессии хотят убедить в том, что они доносят народу истину. Но в мире всё больше возрастает зло.
                  Может пора всем пересмотреть церковное учение. Если это не будет сделано, то и дальше будете служить творению:
                  25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
                  (Рим.1:25)
                  Игорь Платошин писал:
                  В молитвах перед Причащением и после Причащения этот опыт огня выражен с особенной силой: "Якоже огнь да будет ми, и яко свет Тело Твое и Кровь, Спасе мой, пречестная, опаляя греховное вещество, сжигая же страстей терние, и всего мя просвещая... "; "Се, приступаю к Божественному Причащению.
                  20 Итак по плодам их узнаете их.
                  (Матф.7:20)
                  22 Но это народ разоренный и разграбленный; все они связаны в подземельях и сокрыты в темницах; сделались добычею, и нет избавителя; ограблены, и никто не говорит: "отдай назад!"
                  (Ис.42:22)

                  Почему причащающиеся грабят и разоряют? Толи вы причастие принимаете?

                  Комментарий

                  • Игорь Платошин
                    Участник

                    • 28 April 2007
                    • 82

                    #174
                    Сообщение от Володя77
                    Игорь Платошин

                    Спасибо..., но нам будет полезнее послушать о вере Евангельской (см. Филп 1:27), за которую Господь призывает нас подвизаться...
                    А также об образце здравого (неповрежденного) учения, держаться которого настоятельно советовал Апостол Павел Тимофею (2Тим 1:13) и от которого по пророчеству того же Павла, отступили многие верующие после его отшествия (кстати, уже в первом веке...).
                    И о том, как научиться отличать проповедующих лжеименное знание от проповедников Истины..., так, чтобы не уклониться от простоты во Христе.

                    Об этом что-нибудь скажете нам? Для общего назидания...
                    Как Священное Писание. всё свидетельствет о Христе, так и Храм и всё что вы видите в Храме свидетельствует о Христе. В Священное Писание надо вникать с молитвой и благоговением и тогда Господь отверзает наши слепые очи и наполняет благодатью своей наши сердца, так и человек с молитвой и благовением размышляющий о Храме исполниться благодатью Божью. Ничто в Храме нет случайного, всё говорит о воплощении Христа, о Его страдниях о воскресении. о вознесении нашего Спасителя и о том, что будет в будущем Всеобщий Суд. Потому я и предложил вам внимательно почитать эти записи, чтобы вы вникли и увидели и здесь Христа. Потому что всякий обряд, всякое изображение, всякоя утварь, всякое песнопение, всякая молитва и сама Литургия- всё свидетельтвует о нашем Спасителе Иисусе Христе. Есть в Храме и Евангелие и о нём я сейчас вам дам немного информации:
                    Псалтирь и Священное Писание в богослужении
                    Из Ветхозаветных Писаний на первом месте стоит Псалтирь. Она неизменный спутник христианина и общецерковной молитвы. Св. Афанасий Александрийский пишет, что "Книга Псалмов, подобно саду содержит в себе и то, что уже насаждено во всех прочих книгах, и имеет предметы только ей принадлежащие. Что, например, описывается в 1 гл. Бытия, то она воспевает в 18 псалме и прочих. Кроме того у нее та удивительная особенность, что в ней описаны и изображены движения каждой души, их перемены и способы исправления, так что каждый желающий может по ней, как по изображению, понять и научиться. Кто читает другие книги, тот произносит написанное не как свои слова, но как слова святых мужей или тех, о ком они говорят. Но кто читает псалтирь, тот все псалмы (за исключением пророчеств о Спасителе и язычниках) произносит как бы собственные слова, поет их, как бы они были написаны о нем, им и от его лица. Рассматривая свои душевные движения и расположения, всякий желающий находит в псалмах врачевание и исправление для каждого своего движения".
                    Св. Василий Великий говорит: "Книга псалмов объемлет в себе полезное из всех книг. Она пророчествует о будущем, приводит на память события прошлого, дает законы жизни, предлагает правила для деятельности... Стихи из псалмов и в домах поют и на торжищах возглашают. Псалом есть тишина душ, водворитель мира, он угашает мятежные и волнующиеся помыслы... Псалом есть оружие в ночных страхованиях, упокоение от дневных трудов. Псалом заселяет пустыни и уцеломудривает торжища. Он есть глас Церкви. Он делает светлыми празднества... Здесь есть совершенное богословие".
                    Приведем еще рассуждение, принадлежащее св. Григорию Нисскому. "Какой приятный спутник для людей пророк Давид, который встречается нам на всех путях жизни! Как он хорошо приспособляется ко всякому духовному возрасту и разделяет всякого рода занятия! С младенцами Божиими он веселится, с мужами подвизается, юношей наставляет, старцев подкрепляет, всем все бывает: для воинов оружием, для подвижников наставлением, для победителей венцом, на пиршествах веселием, на похоронах утешением. Нет минуты в нашей жизни, которая бы была лишена такого рода приятных его благодеяний. Есть ли какая-либо истинная молитва, которой бы не подкреплял Давид? Есть ли какое празднество, которое бы не делал светлым сей пророк?"
                    Не скажет ли о псалтири того же и современный христианин? В ней он находит отзвук не только всем движениям своей души, своим горестям, ищущим утешения, надеждам, ждущим укрепления, и радостям, зовущим к благодарению и славословию но и руководителя в превратностях общественной и государственной жизни и в мировых потрясениях. Псалтирь неумолкаемо зовет к покаянию, к страху Божию, к исполнению заповедей, к милости и правде в отношении к ближним.
                    В христианской Церкви многие понятия и ветхозаветные термины понимаются в новом, более совершенном смысле. Вот почему святые отцы любят выражать свои мысли о борьбе с врагами нашего спасения, со страстями, с греховными падениями, со злыми духами, словами псалмов, в которых говорится о защите от врагов. Не удивительно поэтому, что псалмы занимают большое место в богослужении. Каждое чинопоследование начинается псалмами. Кроме того вся псалтирь прочитывается на кафизмах в течение одной недели, а Великим Постом дважды в течение одной недели. Огромное число отдельных стихов из псалтири рассыпано по всем кругам богослужения.
                    Из других книг Ветхого Завета избираются чтения, главным образом для паримий. Великим Постом на них прочитываются в определенных частях Бытие, Притчей и места из пророка Исаии. В страстную неделю читаются части из книги Исход, Иова, а также пророков Исаии, Иеремии, Иезекииля. В течение года слышим праздничные чтения из пророков, кн. Царств, Притчей, Прем. Соломоновой и из других. Кроме того из ветхозаветных книг черпаются в краткой передаче воспоминания различных событий, образы лиц и явлений назидательного характера. Например канон преп. Андрея Критского наполнен образами Ветхого Завета. Он читается на первой и пятой седмицах Великого Поста.
                    Еще в Ветхом Завете во время Богослужения читались ветхозаветные книги и прежде всего книги Моисея и пророческие (Деян. 15:21). Чтение ветхозаветных книг освятил Своим примером Сам Иисус Христос, прочитавши в Назаретской синагоге из книги Св. Прор. Исайи (Ев. Луки 4:17), и сказавши: "Исследуйте Писания, потому что они свидетельствуют обо Мне" (Иоанна 5:39). При Апостолах в состав христианского богослужения входило чтение Св. книг сперва только ветхозаветных, но по мере написания новозаветных книг, и сих последних. Выбор чтений первоначально зависел от воли совершителей богослужения. Они, назначая то или другое чтение, руководствовались обыкновенно воспоминаемыми событиями, потребностями слушателей и запросами времени. Так было до IV века. После IV века постепенно образовывался уже определенный порядок чтений на каждый день. Приуроченные к этим дням отделы теперь называются "зачалами" и указатель их печатается в конце "Нового Завета". Делаемые ссылки на места из Св. Писания сокращенно обозначаются начальными буквами, напр. Евр.= Послание Апостола Павла к Евреям; Еф. = Посл. к Ефесянам; I Петр. = I Послание Ап. Петра и т.д.
                    Обряды при чтении Писания
                    Чтение Св. книг в церкви узнается по следующим знакам: Перед чтением диакон говорит: "вонмем, премудрость, вонмем"; или "премудрость, прости", т.е. будем внимательны, сосредоточены, так как будет чтение Божественной Премудрости. Прочитывается название книги, из которой взято избранное место. Чтение Евангелия начинается словами: "во время оно", "во дни оны", т.е. в те дни, во дни жизни Иисуса Христа, "рече Господь", а чтение Апостола большею частью словами "братие", "во дни оны". Во время чтения Евангелия перед лежащим Евангелием ставится свеча в ознаменование слов Иисуса Христа, что Он "свет миру и следующий за ним не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни (Иоанна 8:12). Перед чтением и по прочтении Евангелия поется "Слава Тебе, Господи, слава Тебе", а после чтения Апостола: "Аллилуиа" , означающее: "Хвалите Бога". В знак благоговейного внимания молящиеся слушают чтение Св. Евангелия с наклоненными головами.
                    1. По-гречески эти неоднократно произносимые возгласы читаются так: "πρόσχωμεν, Σόφία, πρόσχωμεν" (просхомен = от глагола прос + эхо, обращаю внимание; Σόφία = софiа, премудрость; б) Σόφία όρθοί (орфи от слова орфос, прямой) т.е. премудрость! сделайтесь прямыми, встаньте.
                    2. Слово аллилуиа по-гречески читается άλληλούια и произошло от еврейского слова: "галлелуiягъ". Еврейское же слово состоит из слова "галлелу" (от глагола галалъ 2 лицо м. ч. повелит. накл. и значит хвалите) и слова "iягъ" (сокращенное слово имени Божия, по-еврейски Иегова, Иягъ, а по-русски слышится ).
                    Последний раз редактировалось Игорь Платошин; 04 May 2007, 02:20 PM.
                    Христос воскресе!

                    Комментарий

                    • Игорь Платошин
                      Участник

                      • 28 April 2007
                      • 82

                      #175
                      Сообщение от Проповедник_1
                      Если б в какой-то конфессии во время Евхаристии люди телом соединялись с Богом, то для вас было б сотворено новое небо и новая земля:
                      17 Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце.
                      (Ис.65:17)
                      20 Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем.
                      (Ис.65:20)

                      Игорь Платошин, все конфессии хотят убедить в том, что они доносят народу истину. Но в мире всё больше возрастает зло.
                      Может пора всем пересмотреть церковное учение. Если это не будет сделано, то и дальше будете служить творению:
                      25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
                      (Рим.1:25)

                      20 Итак по плодам их узнаете их.
                      (Матф.7:20)
                      22 Но это народ разоренный и разграбленный; все они связаны в подземельях и сокрыты в темницах; сделались добычею, и нет избавителя; ограблены, и никто не говорит: "отдай назад!"
                      (Ис.42:22)

                      Почему причащающиеся грабят и разоряют? Толи вы причастие принимаете?
                      Не здоровые имеют нужду во враче, а больные.
                      Христос воскресе!

                      Комментарий

                      • test
                        Ветеран

                        • 15 December 2003
                        • 4658

                        #176
                        Сообщение от Проповедник_1
                        Игорь Платошин, все конфессии хотят убедить в том, что они доносят народу истину. Но в мире всё больше возрастает зло.
                        Может пора всем пересмотреть церковное учение.
                        Зло конечно возрастает, но до пересмотра христианского учения в Церкви не дойдет....
                        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                        Комментарий

                        • Володя77
                          Отключен

                          • 15 December 2003
                          • 12012

                          #177
                          Игорь Платошин
                          Как Священное Писание. всё свидетельствет о Христе, так и Храм и всё что вы видите в Храме свидетельствует о Христе. В Священное Писание надо вникать с молитвой и благоговением и тогда Господь отверзает наши слепые очи и наполняет благодатью своей наши сердца, так и человек с молитвой и благовением размышляющий о Храме исполниться благодатью Божью. Ничто в Храме нет случайного, всё говорит о воплощении Христа, о Его страдниях о воскресении. о вознесении нашего Спасителя и о том, что будет в будущем Всеобщий Суд. Потому я и предложил вам внимательно почитать эти записи, чтобы вы вникли и увидели и здесь Христа. Потому что всякий обряд, всякое изображение, всякоя утварь, всякое песнопение, всякая молитва и сама Литургия- всё свидетельтвует о нашем Спасителе Иисусе Христе. Есть в Храме и Евангелие и о нём я сейчас вам дам немного информации:
                          Псалтирь и Священное Писание в богослужении
                          Из Ветхозаветных Писаний на первом месте стоит Псалтирь. Она неизменный спутник христианина и общецерковной молитвы. Св. Афанасий Александрийский пишет, что "Книга Псалмов, подобно саду содержит в себе и то, что уже насаждено во всех прочих книгах, и имеет предметы только ей принадлежащие. Что, например, описывается в 1 гл. Бытия, то она воспевает в 18 псалме и прочих. Кроме того у нее та удивительная особенность, что в ней описаны и изображены движения каждой души, их перемены и способы исправления, так что каждый желающий может по ней, как по изображению, понять и научиться. Кто читает другие книги, тот произносит написанное не как свои слова, но как слова святых мужей или тех, о ком они говорят. Но кто читает псалтирь, тот все псалмы (за исключением пророчеств о Спасителе и язычниках) произносит как бы собственные слова, поет их, как бы они были написаны о нем, им и от его лица. Рассматривая свои душевные движения и расположения, всякий желающий находит в псалмах врачевание и исправление для каждого своего движения".
                          Св. Василий Великий говорит: "Книга псалмов объемлет в себе полезное из всех книг. Она пророчествует о будущем, приводит на память события прошлого, дает законы жизни, предлагает правила для деятельности... Стихи из псалмов и в домах поют и на торжищах возглашают. Псалом есть тишина душ, водворитель мира, он угашает мятежные и волнующиеся помыслы... Псалом есть оружие в ночных страхованиях, упокоение от дневных трудов. Псалом заселяет пустыни и уцеломудривает торжища. Он есть глас Церкви. Он делает светлыми празднества... Здесь есть совершенное богословие".
                          Приведем еще рассуждение, принадлежащее св. Григорию Нисскому. "Какой приятный спутник для людей пророк Давид, который встречается нам на всех путях жизни! Как он хорошо приспособляется ко всякому духовному возрасту и разделяет всякого рода занятия! С младенцами Божиими он веселится, с мужами подвизается, юношей наставляет, старцев подкрепляет, всем все бывает: для воинов оружием, для подвижников наставлением, для победителей венцом, на пиршествах веселием, на похоронах утешением. Нет минуты в нашей жизни, которая бы была лишена такого рода приятных его благодеяний. Есть ли какая-либо истинная молитва, которой бы не подкреплял Давид? Есть ли какое празднество, которое бы не делал светлым сей пророк?"
                          Не скажет ли о псалтири того же и современный христианин? В ней он находит отзвук не только всем движениям своей души, своим горестям, ищущим утешения, надеждам, ждущим укрепления, и радостям, зовущим к благодарению и славословию но и руководителя в превратностях общественной и государственной жизни и в мировых потрясениях. Псалтирь неумолкаемо зовет к покаянию, к страху Божию, к исполнению заповедей, к милости и правде в отношении к ближним.
                          В христианской Церкви многие понятия и ветхозаветные термины понимаются в новом, более совершенном смысле. Вот почему святые отцы любят выражать свои мысли о борьбе с врагами нашего спасения, со страстями, с греховными падениями, со злыми духами, словами псалмов, в которых говорится о защите от врагов. Не удивительно поэтому, что псалмы занимают большое место в богослужении. Каждое чинопоследование начинается псалмами. Кроме того вся псалтирь прочитывается на кафизмах в течение одной недели, а Великим Постом дважды в течение одной недели. Огромное число отдельных стихов из псалтири рассыпано по всем кругам богослужения.
                          Из других книг Ветхого Завета избираются чтения, главным образом для паримий. Великим Постом на них прочитываются в определенных частях Бытие, Притчей и места из пророка Исаии. В страстную неделю читаются части из книги Исход, Иова, а также пророков Исаии, Иеремии, Иезекииля. В течение года слышим праздничные чтения из пророков, кн. Царств, Притчей, Прем. Соломоновой и из других. Кроме того из ветхозаветных книг черпаются в краткой передаче воспоминания различных событий, образы лиц и явлений назидательного характера. Например канон преп. Андрея Критского наполнен образами Ветхого Завета. Он читается на первой и пятой седмицах Великого Поста.
                          Еще в Ветхом Завете во время Богослужения читались ветхозаветные книги и прежде всего книги Моисея и пророческие (Деян. 15:21). Чтение ветхозаветных книг освятил Своим примером Сам Иисус Христос, прочитавши в Назаретской синагоге из книги Св. Прор. Исайи (Ев. Луки 4:17), и сказавши: "Исследуйте Писания, потому что они свидетельствуют обо Мне" (Иоанна 5:39). При Апостолах в состав христианского богослужения входило чтение Св. книг сперва только ветхозаветных, но по мере написания новозаветных книг, и сих последних. Выбор чтений первоначально зависел от воли совершителей богослужения. Они, назначая то или другое чтение, руководствовались обыкновенно воспоминаемыми событиями, потребностями слушателей и запросами времени. Так было до IV века. После IV века постепенно образовывался уже определенный порядок чтений на каждый день. Приуроченные к этим дням отделы теперь называются "зачалами" и указатель их печатается в конце "Нового Завета". Делаемые ссылки на места из Св. Писания сокращенно обозначаются начальными буквами, напр. Евр.= Послание Апостола Павла к Евреям; Еф. = Посл. к Ефесянам; I Петр. = I Послание Ап. Петра и т.д.
                          Обряды при чтении Писания
                          Чтение Св. книг в церкви узнается по следующим знакам: Перед чтением диакон говорит: "вонмем, премудрость, вонмем"; или "премудрость, прости", т.е. будем внимательны, сосредоточены, так как будет чтение Божественной Премудрости. Прочитывается название книги, из которой взято избранное место. Чтение Евангелия начинается словами: "во время оно", "во дни оны", т.е. в те дни, во дни жизни Иисуса Христа, "рече Господь", а чтение Апостола большею частью словами "братие", "во дни оны". Во время чтения Евангелия перед лежащим Евангелием ставится свеча в ознаменование слов Иисуса Христа, что Он "свет миру и следующий за ним не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни (Иоанна 8:12). Перед чтением и по прочтении Евангелия поется "Слава Тебе, Господи, слава Тебе", а после чтения Апостола: "Аллилуиа" , означающее: "Хвалите Бога". В знак благоговейного внимания молящиеся слушают чтение Св. Евангелия с наклоненными головами.
                          1. По-гречески эти неоднократно произносимые возгласы читаются так: "πρόσχωμεν, Σόφία, πρόσχωμεν" (просхомен = от глагола прос + эхо, обращаю внимание; Σόφία = софiа, премудрость; б) Σόφία όρθοί (орфи от слова орфос, прямой) т.е. премудрость! сделайтесь прямыми, встаньте.
                          2. Слово аллилуиа по-гречески читается άλληλούια и произошло от еврейского слова: "галлелуiягъ". Еврейское же слово состоит из слова "галлелу" (от глагола галалъ 2 лицо м. ч. повелит. накл. и значит хвалите) и слова "iягъ" (сокращенное слово имени Божия, по-еврейски Иегова, Иягъ, а по-русски слышится ).
                          Ох...ох...о...!!!
                          Игорь, позвольте предложить Вам послушать, как проходили собрания Христиан во времена Апостолов (не просто в первом или третьем веке, а при жизни Апостолов). По крайней мере, каково было желание Апостолов в этом отношении.
                          Итак, написано: "...но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится. И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог. Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию. Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй. Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу. И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают. Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи. Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение. И духи пророческие послушны пророкам, потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых" (1Кор14:24-33).

                          Игорь, скажите, положа руку на сердце, как перед Богом, - а у вас в церкви так бывает? Если нет, то не задумывались ли Вы - почему не бывает??? Когда вы сходитесь, то есть ли у каждого из вас что-то для назидания других... Так, чтобы вся церковь ваша получала назидание...

                          А так у вас бывает: «После чтения закона и пророков, начальники синагоги послали сказать им: мужи братия! если у вас есть слово наставления к народу, говорите»(Д.Ап.13:15). То есть, дается ли в церкви слово тем вновь прибывшим, у которых есть слова наставления к народу??? Или у вас уже все заранее запланировано на одного священника? А вдруг Дух Святой захочет что-то сказать церкви, кроме запланированного? А вы Ему не дадите слово...

                          Или так: «если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением?". А увас, - на каком языке проходит служение? Все ли могут понимать и получать пользу от того, что говорится?

                          О чем для Вас лично говорит это место Писания: «Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас» (Д.Ап.20:29-31). Очень хотелось бы услышать...

                          И еще: «Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира... Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?» (Гал 4:3,9). Позвольте спросить, - разве вы еще в детстве...???

                          Не торопитесь, пробежав глазами эти строки, сразу макать перо в чернила и отвечать... Подумайте над приведенными Словами Бога живого... Дайте место Духу Святому. Он способен говорить дельное...

                          И еще, в вашем сообщении нет ни одного слова о вере Евангельской, о которой Вас просили сказать. Как Вы думаете - почему?!!
                          Последний раз редактировалось Володя77; 04 May 2007, 07:02 PM.

                          Комментарий

                          • Володя77
                            Отключен

                            • 15 December 2003
                            • 12012

                            #178
                            Для Игорь Платошин

                            И еще, Игорь..., немного о храмах, в которых собирались первые верующие вермен Апостолов:

                            "Придя в синагогу, он небоязненно проповедывал три месяца,
                            беседуя и удостоверяя о Царствии Божием. Но как некоторые ожесточились и не верили, злословя путь Господень перед народом, то он, оставив их, отделил учеников, и ежедневно проповедывал в училище некоего Тиранна".
                            То есть, сначала в синагоге (как бы, законном месте собрания), а затем по причине обстоятельств, - каждый день в течение двух лет к каком-то училище.... Фу, мерзость какая-то... Павел..., ну как ты мог...!!!
                            Игорь, Писание не доносит до нас ни одного места, где говорилось бы о наличии у верующих первого века храмов наподобии православных, ни того отношения к этим зданиям, как у православных...

                            Понимаете, Игорь, нас очень мало интересует в каком состоянии и положении должны быть пальцы правой и левой руки, скажем в случае крестного знамения. Потому, что есть примеры различных положений пальцев и различные православные течения держатся того или иного правила, что на наш взгляд ничего общего с учением Христа не имеет.

                            Нам более интересно услышать, что для Вас значат места Писания. Например, вот это: "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы".
                            Мы понимаем так, что, именно люди, верующие во Христа, есть самое драгоценное для Господа на земле!!!

                            Или это: "...Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием, зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне".

                            Итак, ждем Вашего ответа на поставленный вопрос. Но, хотелось бы услышать ответ короткий и, самое главное, - конкретный!!!

                            Мне видится, что некоторые конфессии упускают из виду, что Христиане идут не путем Ветхого Завета, а "путем новым и живым!!!". И этот путь имеет только образы в Ветхом Завете. А некоторые верующие взяли эти образы, копируя их "влоб", что неверно, ибо об этом надобно судить духовно. "Немощные и бедные вещественные начала" ничего не значат по сравнению с Истиной Евангелия, оставленной нам Христом.
                            Последний раз редактировалось Володя77; 05 May 2007, 12:52 AM.

                            Комментарий

                            • Проповедник_1
                              Ветеран

                              • 23 October 2004
                              • 3981

                              #179
                              Сообщение от Игорь Платошин
                              Не здоровые имеют нужду во враче, а больные.
                              Не здоровые имеют нужду во враче, а больные.

                              Комментарий

                              • komi
                                За Родину! За Сталина!

                                • 09 August 2005
                                • 6443

                                #180
                                Сообщение от Игорь Платошин
                                Поклон. В обыкновенной жизни мы кланяемся, когда просим кого-нибудь, или благодарим, или приветствуем. В храм мы приходим для того, чтобы просить Бога о чем-нибудь, или поблагодарить, или прославить Его, а потому все такие чувства и в храме необходимо сопровождаются поклонами.
                                Игорь Платошин, очень бы хотелось увидеть Вас в повседневной жизни и как Вы кланяетесь каждый раз, когда что-нибудь просите, кого-либо благодарите или приветствуете. Приходите утром в офис и поклон в пояс: здравствуйте, братья и сестры, коллеги. Так? Сомневаюсь. Обычно поднимают руку в приветствии и/или жмут руку, обнимаются, даже целуются, но чтобы кланяться... это сильно загнули.

                                Богу не важны ритуалы, количество поклонов, строгое соблюдение тех или иных предписаний в богослужении, которое, кстати, придумали сами люди. Важно сердце. Бывает человек открещивается от Бога, от Христа, а жизнь его настолько христанская, поступки и слова настолько мудрые, что язык не поворачивается сказать про такого человека безбожник, атеист, сектант. Хотя и не крестится, как положено. Четки не перебирает. Челом не бьет. Знаю человека, который постоянно уверяет меня, что вместо сердца - пламенный мотор. Стерлись детальки, значит пора на свалку. И ни о какой душе и речи нет. А все учит меня, по совести, мол, над жить. И сам так живет. Но поклоны не кладет. Крестом себя не осеняет.

                                Подписалась и слежу за этой темой. Игорь Платошин, а Вы вообще на вопросы отвечать собираетесь или так и будете под благовидным предлогом инструктировать сколько раз плюнуть, дунуть, перекреститься?
                                Последний раз редактировалось komi; 05 May 2007, 02:05 AM.
                                Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                                Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                                Комментарий

                                Обработка...