Период самораспада протестантизма

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #46
    Сообщение от Владимир В
    Как вы думаете, почему Бог отдал Византию под власть мусульман? Почему в России произошла революция 1917 года и сами православные люди разрушали храмы? Почему это произошло? За какие грехи? И удален ли этот грех (если за грехи)?
    Сейчас, как и тогда - православие, удел немногих.

    Слава Богу, познакомил меня на днях с православным журналистом и писателем-востоковедом, приведу его мнение из книги, частично отвечающей на ваш вопрос:

    "К сожалению, мы живем во время, когда православными, то есть регулярно посещающими храм, постящимися и выполняющими другие строгие церковные правила людьми являются лишь около 10 процентов населения нашей «православной» страны. Чем не плацдарм для антихриста, которому согласно «Откровению» Иоанна Богослова поклонятся «все народы». Почему Россия должна стать исключением? Мы никогда не найдем ответа на этот вопрос, если вместо откровенного разговора будем прятаться в раковину псевдо-патриотизма. Тем более, что ветхозаветные пророчества дают хороший повод для размышлений о дне сегодняшнем нашей страны".

    https://esxatos.com

    Комментарий

    • komi
      За Родину! За Сталина!

      • 09 August 2005
      • 6443

      #47
      Сообщение от Владимир В
      Вопросы больше к православным.


      Сообщение от Владимир В
      Как вы думаете, почему Бог отдал Византию под власть мусульман?
      За идолопоклонство (иконы). Однозначно.

      Сообщение от Владимир В
      Почему в России произошла революция 1917 года и сами православные люди разрушали храмы? Почему это произошло? За какие грехи? И удален ли этот грех (если за грехи)?
      Разве Россия грешнее всех других стран, что несет тяжелейшие страдания? Всему миру очевидны две вещи: первое, что русский народ горит в огне страданий, как когда-то три отрока в печи вавилонской; второе, что материалистические и безбожные теории, которые разожгли в России этот огонь, возникли не в русском православном народе, а рождены народом нерусским и неправославным. Все остальное тайна Промысла Божия. В эту страшную тайну проникать глубоко нам не должно. Мы можем уподобить русское страдание страданию праведного Иова, которое помогло и помогает многим и многим. Мы можем увидеть в муках России знак Божий всем народам, чтобы береглись материализма и в теории, и в практике, в мыслях и в делах. Самые благородные умы прошлого столетия (XIX. Ред.) доказывали безумие и гибельность таких теорий.
      ............
      Во всяком случае сегодняшние крестные муки русского народа принесут миру непреходящую пользу. А сам русский народ выйдет из огня страданий более сильным, святым и славным, чем был прежде. Даже обычный кузнец бросает в огонь железо не для того, чтобы наказать его, но чтобы сделать его чище. Мы считаем и верим, что Творец попустил великому русскому народу огонь страданий не для того, чтобы наказать и истребить его, но чтобы этим страшным примером предостеречь и вразумить другие народы, а сам русский народ вовеки прославить пред землей и небом.


      Полностью здесь: Письмо 69 - Миссионерские письма - Святитель Николай Сербский
      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

      Комментарий

      • Артур Христов
        Участник с неподтвержденным email

        • 22 May 2005
        • 4065

        #48
        Сообщение от Николай
        Влияние православия на общество чисто номинальное и не может заменить вакуум в сердцах людей - наши церкви растут, потому что люди нуждаются, что Бог ответит их чаяниям. Им не нужны обряды, которые не животворят, а живое участие в их жизни.
        Николай, ваши церкви уже давным давно растут за счет внутренних ресурсов, то есть за счет рождаемости членов церкви. Я не говорю о том что в ваши церкви люди не приходят из мира, но это единицы, большинство из которых, не найдя в ваших церквях Бога, потом выходит и продолжают свои поиски Истины. Я прошел и православие и протестантизм и, выходя из каждой из этих конфессий, в своей памяти ставил табличку " Проверено - Бога нет!" Как ни странно, но, я нашел Бога вне конфессий и теперь мне, совершенно, нет нужды опять пускатся на поиски истины, и я , как и многие, намаявшиеся в поисках истины бедолаги, продолжаю свой путь в ЦН вне конфессий, но - С БОГОМ!

        Комментарий

        • АлексДи
          Христианин

          • 30 May 2004
          • 6991

          #49
          Сообщение от paveletsky
          ..Но суть того, о чем я писал выше, заключается не в численности и "переходах", а в природе протестантизма...
          Аналогично-какова природа православия?
          Как говорил один проповедник:"..Все деноминации это дочки одной матери-блудницы, восседающей на звере.."

          А ведь первоапостольскую церковь также можно назвать протестантской..

          Сообщение от Артур Христов
          Николай, ваши церкви уже давным давно растут за счет внутренних ресурсов, то есть за счет рождаемости членов церкви...
          Артур, вы Америку открыли...

          ...Я не говорю о том что в ваши церкви люди не приходят из мира, но это единицы, большинство из которых, не найдя в ваших церквях Бога, потом выходит и продолжают свои поиски Истины..
          А вы не задумывались-почему так происходит?
          Последний раз редактировалось АлексДи; 20 February 2007, 04:58 PM.
          "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

          ".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

          Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

          Комментарий

          • Priestess
            Участник с неподтвержденным email

            • 17 November 2004
            • 7350

            #50
            Сообщение от АлексДи
            А я вот, например, считаю что...
            Именно очевидная тупиковость и скорый закат православия как религии является основным свидетельством в пользу того, что у самих россиян есть будущее, и я думаю, будущее прекрасное в Господе Христе, но уже никак, увы, не связанное с разлагающимся православием.
            Православие - это не религия.

            Сообщение от АлексДи
            Аналогичо-какова природа православия?
            Как говорил один проповедник:"..Все деноминации это дочки одной матери-блудницы, восседающей на звере.."
            Деноминации - пожалуй. Но ведь православие - это не деноминация.

            Сообщение от АлексДи
            А ведь первоапостольскую церковь также можно назвать протестантской..
            Вовсе нет. С чего это Вы взяли?

            Комментарий

            • Шумкоф
              Участник

              • 17 April 2006
              • 422

              #51
              Сообщение от Priestess
              Православие - это не религия.

              ... Но ведь православие - это не деноминация.
              Православие - это... нужно, сначала, заглянуть в историю и изучить истоки. Про крещение Руси, резню в Киеве, про инквизицию православную не все слышали, а жаль. Т.к. это ЧАСТЬ православия - вода из горького источника.
              11 Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая [вода]?
              12 Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не [может] изливать соленую и сладкую воду.
              (Иак.3:11,12)



              "... Фома Аквинский (1227-1274) обосновал необходимость смертной казни для еретиков: ересь-де большее преступление, чем даже оскорбление государя. Лицемерно заявляя о нежелательности проливать кровь осужденных, Фома Аквинский рекомендовал заживо сжигать еретиков, и такой способ расправы с ними надолго вошел в практику инквизиции. Начиная со второй половины XIII в., инквизиционные костры запылали во многих европейских странах. Зажгли их и в России. Участь еретиков здесь разделили чародеи, ведьмы и другие ослушники православной церкви...

              ...Уже в XI в. князья и их суды сурово расправлялись с противниками церкви и требовали того же от светской власти. Как отмечает летопись, еще при князе Владимире епископы благословляли князей на применение казни. «Ты поставлен от бога на казнь злым, а добрым на помилование», говорили они. В 1004 г. монаха Адриана обвинили в нарушении церковных уставов и в хулении церкви. По распоряжению митрополита Леонтия Адриан был отлучен от церкви и заточен в монастырскую тюрьму. Новгородского архиерея Луку Жидяту, жившего в XI в., летописец называет «звероядивым». От жестокости этого епископа, от «заточения и грабления» пострадало много людей. «Сей мучитель, говорит летописец, резал головы и бороды, выжигал глаза, урезал язык, иных распинал и подвергал мучениям». Так же сурово расправлялся Лука с принадлежавшими ему крестьянами. Холопу Дудику, не угодившему чем-то своему феодалу, по приказанию Луки Жидяты отрезали нос и обе руки1.

              В XII в. «немилостивым мучителем» был владимирский епископ Федор. Он лишал своих противников сел, одних обращал в рабство, других заключал в тюрьмы, рубил им головы, выжигал глаза, резал языки, распинал на стенах. В рассказе летописца отразилась борьба, которую вели между собой церковники за власть. Владимирский епископ как крупный феодал отказывался признавать власть киевского митрополита. Обвинив своих противников в еретичестве, он через свой суд приговорил их к смертной казни, добился конфискации их имущества, а многих заключил в тюрьмы. В борьбе с киевским митрополитом Федор потерпел поражение, и его выдали на суд митрополиту. Митрополичий суд в свою очередь обвинил Федора в еретичестве и подверг жестокому наказанию: ему отрезали язык, затем отсекли правую руку и «вынули очи», т.е. ослепили..."

              Комментарий

              • катарин
                родом из Монсегюра

                • 15 August 2006
                • 65

                #52
                Сообщение от Владимир В
                Привествую всех!

                Вопросы больше к православным. Как вы думаете, почему Бог отдал Византию под власть мусульман? Почему в России произошла революция 1917 года и сами православные люди разрушали храмы? Почему это произошло? За какие грехи? И удален ли этот грех (если за грехи)?
                Привет всем!

                Я не думаю что Бог отдавал Византию под власть мусульман. Скорей византийцы отдались под власть турок-сельджуков, исповедующих достаточно "мягкий" ислам. Бог не политолог за великой шахматной доской и предоставляет живущим на земле решать свои земные проблемы самостоятельно и, соответсвенно, принимать на себя ответственность за свои решения. Его власть не от мира сего. Потому Иисус и не принимал сторону "ревнителей веры" или "кинжальщиков" в их религиозно-национальной борьбе против господства языческого Рима. Но это к слову.

                Трагедия Византии в юстиниановской симфонии государства и церкви. Византизм - это особая идеология ойкумены. Смысл ее в том, что подобно тому как на небе есть один Царь-царей на земле должен быть только один император. Все остальные правители со своими народами либо враги (варварский, языческий мир), либо христиане-вассалы (члены ойкумены), признающие безусловный примат императорской власти. Консолидация византийского общества и ойкумены была обусловлена противостоянием враждебному варварскому миру. Внутри же Византии и ойкумены противостояние расходилось кругами от центра к перефирии. Так провинция ненавидела зажиревшую и ленивую столицу, но вся Византия консолидировалась против полузависимых ей христианских государств. Когда же Карл Великий превозгласил себя императором Священной Римской империи на западе, раскол христианства был предопределен, ибо не может быть двух наместников Божиих (императоров на земле). Следовательно один из них ложный, и его народ не истинно-христианский, а еретики равны варварам. В Византии, например, действовал своеобразный институт прописки\регистации. Согласно, "закону о торговле" иногородный купец не мог проживать в Константинополе более одного месяца. Однако и иностранцам (в зависимости от политической конъюктуры) предоставлялись такие же, а иногда и большие права. Так, сирийским купцам "регистрация" могла быть продлена до трех месяцев, а русским вообще до полугода. Центр, ради укрепления своей власти, ограничивал свободу регионов, жестко регулировал всякую экономическую деятельность. Провинции возмущались и ропот можно было снять лишь внешними угрозами. Едва ли мы найдем много лет в истории Византии без каких-либо войн.

                Собственно, Византию и уничтожило противостояние центра и перефирии. Население настолько возненавидело императорскую власть центра уже не отделимую от церкви, что с радостью открывало ворота городов туркам и приветствовало их как освободителей. Естественно, тут же переходило в ислам. Тем более, что тогдашний турецкий ислам не отличался такой централизованной строгостью, а все завоеванное население без исключения на несколько лет освобождалось от каких-либо налогов, которые в бытность Византии буквально душили людей. Вот, собственно, и все.

                Если говорить о глубинных причинах такого явления как "симфония" ("византизм", а в сегодняшнем определении "религиозный фундаментализм"), то его истоки следует искать в вульгарном монотеизме, исповедующем стррррашного, недосягаемого в своем превозношении, неумолимого Богу-Судью. Не зря Христос во времена засилья воинствующего фарисейства (порожденного религиозными Маккавейскими войнами), столько учил о добром и милосердном Боге-Отце. И прямо заявлял: "Вы друзья Мои". Таким образом Бог становился ближе и доступнее - из недосягаемого властелина до самого почти равноправного и близкого друга. Не случайно сегодня фундаментализация (слияние государства, религии и национализма) поражает впервую очередь именно те государства и народы, что исповедуют монотеизм.

                Российская империя не была исключением. Революция уничтожив ее, принялась за потом за церковь. Во времена распада СССР на месте церкви оказалась КПСС. Сколь не модно сегодня ностальгировать о великой империи СССР, я что-то не упомню, чтобы в 1991 году, кто-нибудь хотя бы сожалел о ней. Сегодня маятник качнулся в другую сторону, но это не значит что он останется в этом положении навечно. Потому церкви не следовало бы столь прочно связывать себя симфонией с государством. Все революционеры в свое аремя изучали в школе Закон Божий. А Сталин так вообще был семинаристом. Вот и отомстили церкви за палочную зубрежку!

                Нельзя не упомянуть, что термин "фундаментализм" возник в протестантской среде в США, начале XX века. Модернизация общества вызвала очень сильное размывание традиционных ценностей. Тогда вышел многотомный труд "Фундаментальные основы". Суть этого мега-проекта была заключена в том, чтобы обозначить те краеугольные религиозные истины, которые сдавать нельзя и которые следовало бы возвести в ранг национальной идеи и политики. Эти истины полагались в основание американского образа жизни. По сути это была протестантская симфония предложенная государству. Во многом фундаменталисты преуспели, сделав Америку той, какую мы знаем. Потому не следует удивляться что США всегда найдет свою "ось зла".

                Исходя из этого, еще раз подчеркну, что фундаментализация не есть свойство только православия или ислама, но присуща всем без исключения монотеистическим религиям. Можно, конечно, назвать это вмзантизацией, фарисеезацией или еще как-то Суть от этого не меняется.

                Комментарий

                • Priestess
                  Участник с неподтвержденным email

                  • 17 November 2004
                  • 7350

                  #53
                  Сообщение от Шумкоф
                  Православие - это... нужно, сначала, заглянуть в историю и изучить истоки. Про крещение Руси, резню в Киеве, про инквизицию православную не все слышали
                  И про крещение Руси и прочие вещи мы слышали. А Вам прежде хорошо бы определиться с терминами. ИНКВИЗИЦИЯ (от лат. inquisitio - розыск) - в римско-католической церкви в XIII-XIX вв. особые суды церковной юрисдикции, независимые от органов и учреждений светской власти. В основном вели борьбу с инакомыслием (ересями). В православной церкви никогда не было отдела инквизиции. Хотя борьба против инакомыслящих была. А Вы можете назвать хоть одну протестантскую или евангелическую церковь, где инакомыслящих/еретиков/и просто неугодных не подвергают разного рода наказаниям и исключениям, а напротив принимают с распростёртыми объятиями?

                  Комментарий

                  • ultrasound
                    Участник

                    • 17 January 2007
                    • 229

                    #54
                    [QUOTE=Шумкоф;822211]
                    Православие - это... нужно, сначала, заглянуть в историю и изучить истоки. Про крещение Руси, резню в Киеве, про инквизицию православную не все слышали, а жаль. Т.к. это ЧАСТЬ православия - вода из горького источника.
                    11 Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая [вода]?
                    12 Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не [может] изливать соленую и сладкую воду.

                    (Иак.3:11,12)



                    ой как страшно...и как тупо чем больше слушаю таких протестантов как вы, тем меньше мне хочется быть протестантом. Вы видно не знаете о Кальвине, которого можно смело назвать протестантским инквизитором. А сколько ирландских протестантов обагрили свои руки кровью христианских католиков?
                    Что жизнь такое, лишь капризное дитя
                    С кем снисходительно играя..
                    Его ребячества и шалости терпя
                    Я жду когда оно заснет, тогда конец печали..

                    Комментарий

                    • Римлянин
                      фамилие такое...

                      • 24 May 2004
                      • 1568

                      #55
                      Сообщение от Priestess
                      А Вы можете назвать хоть одну протестантскую или евангелическую церковь, где инакомыслящих/еретиков/и просто неугодных не подвергают разного рода наказаниям и исключениям, а напротив принимают с распростёртыми объятиями?
                      Им (инакомыслящим) даже не предлагают основать свою конфессию, в которой тоже будут "истинно верующие", несмотря на изначально сомнительное происхождение. Чао, вплоть до раскаяния... Кстати, интересная мысль меня вот только что посетила: ВСЕ христианские конфессии несомненно объединяет специфический феномен - периодическое появление еретиков, несогласных и прочих инакомыслящих. Ну челове-е-к ! (с)

                      Комментарий

                      • Св.
                        Отключен

                        • 27 February 2006
                        • 9335

                        #56
                        Да Вы марксист, Шумкофф...приятно познакомиться

                        Сообщение от Шумкоф
                        Православие - это... нужно, сначала, заглянуть в историю и изучить истоки. Про крещение Руси, резню в Киеве
                        Про РЕЗНЮ по-подробнее, пожалуйста. Со ссылками на источники.

                        "... Фома Аквинский (1227-1274) обосновал необходимость смертной казни для еретиков...
                        Спасибо за то, что глаза открыли. Теперь буду знать, что Фома Аквинский православный, жил на Руси и инквизиторстовавал там по тихоньку.

                        ...Уже в XI в. князья и их суды сурово расправлялись с противниками церкви и требовали того же от светской власти.
                        Хороши Ваши источники, коль с таких ляпов начинаются. Перечитайте внимательно предложение.

                        Как отмечает летопись, еще при князе Владимире епископы благословляли князей на применение казни. «Ты поставлен от бога на казнь злым, а добрым на помилование», говорили они.
                        Ну и чем Вас смущает данная формулировка? Привидите мне пример государства, не имеющего рычагов давления применения силы и устрашения?


                        Ха, нашла Ваш источник. Вот цитата от туда же:
                        Как указывал К. Маркс, "борьба против религии есть косвенно борьба против того мира, духовной усладой которого является религия" и что "критика религии есть, следовательно, в зародыше критика той юдоли плача, священным ореолом которой является религия"2.

                        Книжица-то написана в 1964 г. И что еще можно от неё ждать? Однако лихо она цитируется "марксистами" навроде Шумкоффа.
                        Однако, Ваш автор описывая жестокосердие "инквизиторов"(автор еще и невежда) забыл упомянуть о деяниях колдунов и еретиков. В принципе, можно ведь расписать все ужасы расправы над маньяком убийцей, при этом умолчав о том, кто он, а назвать его нейтрально, например, "любящий женщин". И тогда судья будет страшным злобным палачом, а маьяк невинной жертвой.

                        "..., когда в 1095 г. половцы, сделав нападение на Киево-Печерский монастырь и его окрестности, увели с собою множество пленных и в числе их преподобного Евстратия, которого и продали вместе с пятьюдесятью другими пленниками одному корсунскому еврею, то жидовин вздумал принуждать их к отречению от Христа голодом. Пленники, подкрепляемые наставлениями преподобного Евстратия, решились скорее умереть, чем изменить вере, и действительно скончались все голодною смертию. Тогда озлобленный жидовин в самый день христианской Пасхи распял преподобного Евстратия на кресте, издевался над ним с друзьями своими и, услышав из уст его пророчество о казни, какая постигнет их самих, пронзил страдальца копием и бросил тело его в море". (с)
                        "...однажды, когда в Ростовской области сделался голод, восстали два волхва из Ярославля и говорили: "Мы знаем, кто обилие держит". Они пошли по Волге и, куда ни приходили, указывали на лучших женщин, присовокупляя: "Вот эти жито держат, эти мед, эти рыбу, эти меха". Легковерные приводили к ним сестер своих, матерей, жен, волхвы, прорезывая несчастным тело за плечами, по-видимому, вынимали оттуда либо жито, либо рыбу и убивали многих жен, забирая себе их имение. Дошли волхвы и до Белоозера, имея уже с собою шайку из 300 человек".

                        А вот Вам пример церковных правил по отношению к еретикам, чародеям и прочим: Церковное правило митрополита Иоанна:
                        "Тех, которые жрут бесам, болотам и кладезям или ни разу в году не причащаются Святых Тайн по собственной вине, сначала наставлять и вразумлять со всею силою, не однажды и не дважды, а многократно, пока не уведают истины; если же по злобе своей останутся непокорными, то считать чуждыми соборной Церкви (правило 15).
                        Творящих волхвования и чародеяния, будет ли то муж или жена, вразумлять словом, да обратятся от зла; если же не обратятся, подвергать наказаниям, но не убивать до смерти и не уродовать, что было бы противно духу наказания церковного (правило 7)".(с)

                        И где здесь про отрезания ушей и другое членовредительство? Спросите у Грекулова.

                        "Впрочем, не будем слишком строги в суде о нравственных недостатках наших предков. Если некоторые, даже многие из них, придерживались еще суеверий и обычаев язычества, то придерживались только по привычке и по крайнему невежеству, а отнюдь не по намеренному противлению вере Христовой, потому-то митрополит Иоанн в своем церковном правиле заповедовал прежде всего наставлять таких людей, и наставлять не однажды или дважды, а как можно чаще и более. Порок нетрезвости, тогда очень заметный, был издавна укоренен между русскими и перешел также от дней язычества: неудивительно, если пастырям Церкви много предлежало труда бороться и против этого порока. Дух кровопролития, вероломства, жестокости и буйства, обнаруживавшийся в наших междоусобиях, был тогда общим духом времени, столько же господствовавшим и в других странах мира. Но замечательно, что святая вера благотворно действовала у нас и против этого господствовавшего духа времени и, по крайней мере, облегчала тяжесть тех бедствий, какие производил он. Много раз, как мы уже видели, наши пастыри Церкви словом кротости и убеждения примиряли враждовавших князей, укрощали народные страсти, предотвращали междоусобия".(с)
                        Митрополит Макарий "История Русской Церкви"
                        Последний раз редактировалось Св.; 20 February 2007, 03:00 AM.

                        Комментарий

                        • нинапри
                          Ветеран

                          • 18 August 2004
                          • 24603

                          #57
                          Сообщение от Св.
                          если же не обратятся, подвергать наказаниям, но не убивать до смерти и не уродовать, что было бы противно духу наказания церковного (правило 7)".(с) Не убивать до смерти - это по христиански!



                          Много раз, как мы уже видели, наши пастыри Церкви словом кротости и убеждения примиряли враждовавших князей, укрощали народные страсти, предотвращали междоусобия".(с)
                          Митрополит Макарий "История Русской Церкви"


                          Одно другому не противоречит?
                          Иисус Христос - есть истинный Бог.

                          Комментарий

                          • rustem
                            Участник время от времени

                            • 25 March 2004
                            • 395

                            #58
                            ой как страшно...и как тупо чем больше слушаю таких протестантов как вы, тем меньше мне хочется быть протестантом. Вы видно не знаете о Кальвине, которого можно смело назвать протестантским инквизитором. А сколько ирландских протестантов обагрили свои руки кровью христианских католиков?
                            Правда глаза колет, потому и страшно. Кальвин - исключение, а не правило, а Ирландские протестанты такие же номинальные верующие, как большинство православных и католиков. Но я это говорю не для того, чтобы защитить всех тех, кого здесь называют протестантов. "Протестанты" - слишком обобщающий термин. Но даже при таком обобщении можно с уверенностью сказать, что инквизиция и религеозная экспансия присущи именно номинальным конфессиям, а не протестантизму.
                            Главное, чтобы главное было главным

                            Комментарий

                            • rustem
                              Участник время от времени

                              • 25 March 2004
                              • 395

                              #59
                              Православие - это не религия.
                              православие - это не деноминация.
                              Ну да, а Priestess - не человек, она с Марса прилетела . И потому делает (и говорит), что изволит.

                              Николай, ваши церкви уже давным давно растут за счет внутренних ресурсов, то есть за счет рождаемости членов церкви.
                              Как всегда, надуманные "факты", используемые в качестве аргументов. Но даже если предположить, что это так, о чем это говорит? Об истинности православия и заблуждении евангельских церквей?

                              Я прошел и православие и протестантизм и, выходя из каждой из этих конфессий, в своей памяти ставил табличку " Проверено - Бога нет!"
                              Это не значит, что там действительно Бога нет. Просто ВЫ Его не нашли, и причины моугт быть в вас самих. Так что не надо таблички (или ярлыки) навешивать.
                              Главное, чтобы главное было главным

                              Комментарий

                              • Римлянин
                                фамилие такое...

                                • 24 May 2004
                                • 1568

                                #60
                                Сообщение от rustem
                                ...можно с уверенностью сказать, что инквизиция и религеозная экспансия присущи именно номинальным конфессиям, а не протестантизму.
                                ИМХО, номинальными могут быть "христиане", а не их конфессии.

                                Комментарий

                                Обработка...