Период самораспада протестантизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь Панфилов
    Ветеран

• 01 December 2006
    • 1145

Сообщение от Нина
    Может быть потому,что там целая булка давным давно раскрошена ,да еще круто замешана с кучей ненужного ?
    Нина, зачем гадать, может быть или не может быть. Придите, посмотрите, попробуйте и составьте собственное мнение, чтобы не пользоваться слухами. Почитайте хотя бы Иоанна Дамаскина "Точное изложение православной веры".
    "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
    У.Черчилль.

Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

Комментарий

• Smashed
      Отключен

• 18 December 2006
      • 4958

Сообщение от paveletsky
      В начале-середине девяностых... ... ... народ массово стал обращаться к проникающим с Запада учениям, далеко не все из которых были христианскими.
      Вообще то, протестантизм не пришел с распадом СССР, но уже был много лет.

Комментарий

• Jeka2
        Христианин

• 20 January 2007
        • 4340

Читаю эту ветку и удивляюсь: все её участники ОТЛИЧНО ЗНАЮТ, что СПАСЕНИЕ зависит не от наименования конфессии и не от количества её прихожан и не от её возраста. Бог будет судить КАЖДОГО ИНДИВИДУАЛЬНО. Сие написано не для "теократов, богословов, магистров и пр.", а для читающих наши прения неверующих.
        Есть между конфессиями нечто общее, а есть нечто индивидуальное. Общее - Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой, Великий Дар нам нашего Бога - Библия. Это общее во сто миллионов крат более, чем индивидуальные отличия.
        Жизнь - это поиск Бога,
        смерть - это встреча с Ним...
        ---------------------------------
        Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
        но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Jeka2
          Христианин

• 20 January 2007
          • 4340

Сообщение от paveletsky
          "В начале-середине девяностых, когда с грохотом рухнул железный занавес"

На территорию Российской империи реформация пришла с иностранцами, приехавшими по приглашению Петра 1.
          Поэтому ей не 15-20 лет, а столетия.

"благовестию, которое пришло к нам из-за тридевять земель, а именно из Америки."

Баптизм, к примеру привезли немцы. "Штунды" - от немецкого "Библе штунден" - изучение Библии.

"И в начале этого тысячелетия можно наблюдать картину - массовый отток протестантов в православие на фоне значительного уменьшения притока людей в некогда цветущий буйным цветом протестантизм."

В Украине подобного не наблюдается.
          В целом мне картина видится так: все, кто хотел прийти к Богу, пришёл. Теперь нет статистики прибавления, можно начать вести статистику переходов. А переходы, в своём подавляющем большинстве, имеют мирские причины: кто-то устал страдать, слыша в свой адрес:"сектант", кому-то захотелось "покруче", "побольше", "поновее", кто-то всегда с большинством, и пр.

"Религия, не имеющая корней, изначально обречена на засыхание и отмирание."

Христиане-протестанты основываются на Библии, они не отрицают историю Церкви и АБСОЛЮТНО ВСЕГО, что есть у Христиан-католиков и Христиан-православных. Если Вам в жизни попадались подобные, мне их жаль.

" Что же касается собственно американского протестантизма у себя на родине, возможно со временем он станет традиционной религией формы и в конечном итоге совершенно сотрутся грани, отделяющие его от уже ставшего традиционным католицизма."

В США он давно "традиционный", как и православие в России.

"Лично я благодарен не столько протестантизму, сколько христианам из числа протестантов, за то, что в свое время они помогли мне услышать и принять Благую Весть."
          Разве Ваш приход ко Христу, равно как и приход сотен миллионов других не заслуживает благодарности в виде прекращения "клеймления", "осмеяния", "поливания помоями"?
          Неужели золото Храма дороже самого Храма, это золото освящающего?
          Жизнь - это поиск Бога,
          смерть - это встреча с Ним...
          ---------------------------------
          Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
          но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• paveletsky
            the млянин

• 20 May 2002
            • 4533

Сообщение от Jeka2
            Разве Ваш приход ко Христу, равно как и приход сотен миллионов других не заслуживает благодарности в виде прекращения "клеймления", "осмеяния", "поливания помоями"?
            Неужели золото Храма дороже самого Храма, это золото освящающего?
            Удивительно, как мы склонны любую критику воспринимать в таком ключе. В нас срабатывает своего рода защитный рефлекс - когда нет возможности доказать свою правоту на деле, внятно аргументировать позицию, мы начинаем сетовать на то, что нас "поливают грязью". Хотя все мое преступление заключается лишь в том, что я несогласен с идеологией протестантизма. Ну несогласен я, и возможно неправ в этом своем несогласии. Но докажите же, что я заблуждаюсь, только не говорите то, чего не было. А именно - я никого не "клеймил", "осмеивал", и уж тем более не "поливал помоями". Где Вы увидели "помои" в моем сообщении? Или Вы называете помоями критику, несогласие с Вашей позицией? Но тогда Вам лучше вообще воздержаться от участия в форуме, т.к. это не всем полезно, а некоторым даже противопоказано. Для этого необходимо исключительное духовное здоровье.
            мой ЖЖ
            http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир В
              Участник

• 25 July 2006
              • 237

Привествую всех!

Вопросы больше к православным. Как вы думаете, почему Бог отдал Византию под власть мусульман? Почему в России произошла революция 1917 года и сами православные люди разрушали храмы? Почему это произошло? За какие грехи? И удален ли этот грех (если за грехи)?

Комментарий

• Владимир В
                Участник

• 25 July 2006
                • 237

Сообщение от Игорь Панфилов
                Ну да, уверен.

А мне показалось, что Павелецкий говорит о распаде протестантизма, по крайней мере в России, о чём и говорится в статье.

Да, "закос" есть, я назвал это иллюзиями, но интересны его оценка состояния протестантизма и причины побудившие его обратиться к опыту Православия. Считаю, что дух у Журавлева другой. Этот товарищ всё делает сознательно. А у того просто, повторю, иллюзии, внутри он всё ещё протестант, который убедившись в неэффективности протестантизма, пытается взять на вооружение Православие, естественно, что у него ничего не получается, ему ещё нужно время.
                Игорь, а почему вам так Журавлев не нравится и то чего он предлагает и пытается делать?

Комментарий

• АлексДи
                  Христианин

• 30 May 2004
                  • 6991

Сообщение от paveletsky
                  ...Многим из нас оказалось по душе это простое, незатейливое христианство "только веруй и будешь спасен"...
                  Разве это ложь?

...Духовный фаст фуд оказался весьма популярен, потому что дешев и быстроусвояем, но в конечном итоге не лучшим образом сказывался на здоровье...
                  Вы наверно на дух не переносите США.

...Но время идет, все меняется, потихоньку жизнь общества и людей входит в привычное, традиционное русло, и уверовавший люд потихоньку начинает разочаровываться в довольно поверхностном, как оказалось, протестантизме. И, как результат, обращаться к традиционным, испытанным временем и многострадальным конфессиям - в России соответственно к православию....
                  Да, традиционное русло. Погрешить охота, поблудить. И что же тогда? Назад! "Домой" ! В православие!!!

А у люда "поверхностный протестантизм" только потому что сами не хотели вникать в библейское учение, ленились одним словом. И не надо обвинять в этом Америку.

...Мне был бы интересен анализ думающих и знающих людей о том, какова, на их взгляд, участь этого течения в будущем, особенно в Америке?
                  Останется таким же многообразным каким и был. Будет реформироваться Богом в лучшую сторону.

Лично я благодарен не столько протестантизму, как мировоззренческой системе (т.к. считаю ее ложной)...
                  Что же, все ясно. С этого и следовало бы начинать. А то "философию" тут развели.

..Именно очевидная тупиковость и скорый закат протестантизма является основным свидетельством в пользу того, что у самих протестантов есть будущее, и я думаю, будущее прекрасное, но уже никак, увы, не связанное с разлагающимся протестантизмом.
                  Сильное заявления. А я вот, например, считаю что...
                  Именно очевидная тупиковость и скорый закат православия как религии является основным свидетельством в пользу того, что у самих россиян есть будущее, и я думаю, будущее прекрасное в Господе Христе, но уже никак, увы, не связанное с разлагающимся православием.
                  "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Vit.
                    Ветеран

• 11 June 2006
                    • 3843

Я вот думаю, а может хорошо, во всяком случае в данном конкретном, что есть Православие, вот ушел человек из евангельской церкви в православие, и пишет умные статьи на геополитические темы, а так ушел бы в мир и пропал сидя где то в кабаке! А так, Ого,Ого...!
                    И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• нинапри
                      Ветеран

• 18 August 2004
                      • 24603

Сообщение от paveletsky

Лично я благодарен не столько протестантизму, как мировоззренческой системе (т.к. считаю ее ложной), сколько христианам из числа так называемых протестантов, за то, что в свое время они помогли мне услышать и принять Благую Весть. Как же " ЛОЖНАЯ МИРОВОЗРЕННИЧЕСКАЯ СИСТЕМА " смогла родить такого ИСКРЕННЕГО христианина ? И я твердо убежден в том, что именно очевидная тупиковость и скорый закат протестантизма является основным свидетельством в пользу того, что у самих протестантов есть будущее, и я думаю, будущее прекрасное, но уже никак, увы, не связанное с РАЗЛАГАЮЩИМСЯ ПРОТЕСТАНТИЗМОМ. - А закапывать будешь помогать?

Как печальна сия трансформация.......

Удивляться бы надо перестать, но
                      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Участковый
                        Ветеран

• 12 July 2003
                        • 3595

Сообщение от Полиграф П.
                        А если есть почитание святых, то есть и почтительное уважение к их трудам.
                        Баптистам для почтительного отношения к трудам христианских учителей прошлых лет специальных указаний в вероучении не требуется. Хотя Лютер здесь очень точно сформулировал позицию протестантов по вопросу о святых, спасибо за цитату.
                        Сообщение от Полиграф П.
                        Я допускаю, что Ваш регион является исключением. Хотя и подозреваю (основываясь на опыте), что речь, как всегда, идет о делении. У нас тоже образовываются новые церкви.
                        И это в том числе. И обе части через какое-то время добирают число членов. Но, учитывая, что меньшая часть нередко переходит в другой союз или в "автономку", общая численность прежнего союза не изменяется.
                        Сообщение от Полиграф П.
                        Это самая распространенная ошибка баптиста. Вы судите не по прихожанам, а по захожанам. По тем, кто заходит лишь по праздникам поставить свечку.
                        Если это и ошибка, то никак не баптиста. Тот человек, который предлагал мне считать православными всех, кого в детстве окунали в купель в присутствии православного священника, к ЕХБ на данный момент не относятся:
                        Правда под "возвращающимися" я имел в виду крещенных в православии.
                        Это не я сказал.
                        Сообщение от Полиграф П.
                        Поверьте, на западе в протестантских церкях таких тоже большинство (захожан).
                        В протестантских (по Вашей личной классификации), быть может.
                        Сообщение от Полиграф П.
                        А любовь к своим братьям во Христе? Вы уж меня простите, но то, что говорят в баптистских церкях о православии, на любовь совсем не похоже.
                        В баптистских церквах о православных говорят самые разные вещи. Об общеизвестных святых часто говорят очень хорошее. Об РПЦ, в целом, согласен, хорошее говорят реже, если вообще говорят. Но для любви к данной конкретной организации у баптистов, согласитесь слишком мало оснований.
                        Сообщение от Полиграф П.
                        Вы говорите о практике, а это не то же самое, что теория. Само богословие иконы безупречно, придраться не к чему.
                        Безупречного богословия не бывает. Логически безупречным может быть только математическое доказательство.
                        Сообщение от Полиграф П.
                        Как угодно. Я давно заметил, как хочется баптистам называться протестантами. Классный бренд, да?
                        Советская религиоведческая наука называла их именно так, да и не только советская. Так что, в массе своей, привыкли уже, хотя некторые периодически возмущаются. Впрочем, "классный бренд", к настоящему времени, в официальных СМИ принимает почти нецензурный оттенок. Потому-то некоторые даже от "права первородства" отказаться готовы, только бы не ассоциироваться с "нетрадиционными ЗРО".
                        Последний раз редактировалось Участковый; 19 February 2007, 09:08 AM.
                        С уважением, Михаил.

Комментарий

• rustem
                          Участник время от времени

• 25 March 2004
                          • 395

Хотя все мое преступление заключается лишь в том, что я несогласен с идеологией протестантизма.
                          Не в несогласии дело. Просто ваши заключения по поводу массового перехода протестантов в православие вытекают из этого несогласия, а не наборот. И даже если бы вы представили факты, а не впечатления, все равно вы бы это сделали для подтверждения собственного несогласия. И на основании этого несогласия вы делаете еще и вывод о закате протестантизма! Вы выдаете желаемое за действительное, это явно.

Не ведаю, как обстаят дела Росии, но движение масс еще не аргумент. Иначе можно было бы ростом протестантизма в Корее, Китае, Латинской Америке и др. доказывать, что православие - не то. Почему же в православию не обращаются в других частях света так же массово, как в протестантизм? Вот вот, вы уже перебираете в голове множество объективных и субъективных причин. А я как раз об этом и говорю. Истинность той или иной конфесси далеко не главный критерий. Далеко не все люди движимы поиском истины, и даже если и движимы, найдется куча разных причин из-за которых они идут не туда, куда надо.

В рекламе можно часто услышать выражение типа "6 миллионов людей не могут ошибаться". Увы, могут. По моим данным, пятидесятничество - самая быстрорастущая конфессия в наше время (после ислама ). Но для меня это не является основой моей принадлежности именно к пятидесятнической общине. У меня другие критерии. Вот об этом можно было бы подискутировать, а не о движении масс.
                          Последний раз редактировалось rustem; 19 February 2007, 08:57 AM.
                          Главное, чтобы главное было главным

Комментарий

• paveletsky
                            the млянин

• 20 May 2002
                            • 4533

Сообщение от rustem
                            Не в несогласии дело. Просто ваши заключения по поводу массового перехода протестантов в православие вытекают из этого несогласия, а не наборот. Вы выдаете желаемое за действительное, это явно. И даже если бы вы представили факты, а не впечатления, все равно вы бы это сделали для подтверждения собственного несогласия.
                            Факты - в данном случае межконфессиональных миграционных процессов - привести невозможно, т.к. никто такую статистику не ведет. И данная статья отражает сугубо мое личное, субъективное восприятие происходящего. Но суть того, о чем я писал выше, заключается не в численности и "переходах", а в природе протестантизма. И то, о чем я писал, писал во многом как протестант, христианин и просто думающий и наблюдающий человек. И когда я пишу о протестантизме, пишу о своем - своем опыте, своей жизни, которую никогда не отвергал. На самом деле, в полном смысле православным я себя не считаю, хотя и посещаю Православную Церковь.
                            мой ЖЖ
                            http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

paveletsky

Удивительно, как мы склонны любую критику воспринимать в таком ключе. Хотя все мое преступление заключается лишь в том, что я несогласен с идеологией протестантизма.
                              Если не ошибаюсь, "КРИТИКА - это разбор (анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку". mega.km.ru Не могли бы Вы указать - где в Вашем исходном сообщении анализ идеологии Протестантизма?

Комментарий

• Игорь Панфилов
                                Ветеран

• 01 December 2006
                                • 1145

Сообщение от Владимир В
                                Игорь, а почему вам так Журавлев не нравится и то чего он предлагает и пытается делать?
                                Не нравится мне маскарад, тем более в религиозной сфере. Ну перешел в протестантизм и ладно, но зачем носить рясу, крест и на полном серьёзе называться архиепископом? Что-то мутное тут есть, не вызывающее доверие. У вас нет такого чувства?
                                "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
                                У.Черчилль.

Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

Комментарий

Обработка...