ГРЕХИ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • УСИЛОК
    Ветеран

• 27 August 2005
    • 3598

Chess

Объясните, почему самоубийство грех перед Богом?

Почему неверующие и светский мир называет убийство плохо, нехорошо, противозаконно, а Церковь в первую очередь - грех? Есть ли здесь разница в сути?

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

УСИЛОК

Свою концепцию греха я объяснил на 1-й странице этой темы (вот здесь). Самоубийство, безусловно, не самый лучший поступок человека перед Богом, однако в исключительных случаях и он может быть оправдан (например, самопожертвование на войне или смерть библейского Самсона).

Здесь я пытаюсь понять те границы, которые Вы проводите между понятиями библейского греха и просто плохого человеческого поступка. Если же Вы готовы любую вещь, наносящую вред организму, назвать по этой самой причине грехом, то тогда плохо наше дело.

PS. Что касается убийства, то оно прямо названо грехом в тексте Библии. Некоторые же другие вещи (наподобие курения) в этом смысле далеко не столь однозначны.
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• УСИЛОК
        Ветеран

• 27 August 2005
        • 3598

[quote]
        Сообщение от ~Chess~
        Свою концепцию греха я объяснил на 1-й странице этой темы (вот здесь).
        Хорошая точка зрения.

Самоубийство, безусловно, не самый лучший поступок человека перед Богом, однако в исключительных случаях и он может быть оправдан (например, самопожертвование на войне или смерть библейского Самсона).
        Я это прекрасно понимаю. Но курение под эти рамки не подходит.

Здесь я пытаюсь понять те границы, которые Вы проводите между понятиями библейского греха и просто плохого человеческого поступка. Если же Вы готовы любую вещь, наносящую вред организму, назвать по этой самой причине грехом, то тогда плохо наше дело.
        Где я сказал, что я все действия, которые могут привести к смертельному исходу безоговорочно - грех? Выпить алкоголя в меру можно, покушать тоже и т.д. Но курение от начала своего - сознательный выбор медленного самоубийства. Медицина уже давным-давно это констатировала. Но человек, который осознает всю вредность этого занятия и продолжает добровольно нарушать целостность творения Божия - человеческий организм и душу - совершает грех. Вот это я и считаю противным Богу, т.е грех в Библейском понимании.

PS. Что касается убийства, то оно прямо названо грехом в тексте Библии. Некоторые же другие вещи (наподобие курения) в этом смысле далеко не столь однозначны.
        Мы должны иметь свою собственную голову на плечах, чтоб понять такие вещи. Из заповеди "не убий" и других можно со всей ответственностью расширить значение на нынешние времена с множеством обстоятельств.

Комментарий

• ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
          • 5273

Сообщение от УСИЛОК
          Где я сказал, что я все действия, которые могут привести к смертельному исходу безоговорочно - грех? Выпить алкоголя в меру можно, покушать тоже и т.д. Но курение от начала своего - сознательный выбор медленного самоубийства.
          Как насчет прогулок по загазованным улицам мегаполиса, употребления продуктов с вредными добавками или работы за компьютером? Все эти вещи и миллион им подобных также вредят нашему организму (пусть и в малой степени), причем мы совершаем их сознательно, имея теоретический выбор от них полностью отказаться.

Сообщение от УСИЛОК
          Мы должны иметь свою собственную голову на плечах, чтоб понять такие вещи. Из заповеди "не убий" и других можно со всей ответственностью расширить значение на нынешние времена с множеством обстоятельств.
          Верно. Постижение принципов Писания действительно дает человеку мудрость. Но вправе ли мы будем относить эти наши собственные толкования к библейской концепции греха?
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• УСИЛОК
            Ветеран

• 27 August 2005
            • 3598

[QUOTE]
            Сообщение от ~Chess~
            Как насчет прогулок по загазованным улицам мегаполиса, употребления продуктов с вредными добавками или работы за компьютером? Все эти вещи и миллион им подобных также вредят нашему организму (пусть и в малой степени), причем мы совершаем их сознательно, имея теоретический выбор от них полностью отказаться.
            Живя в мегаполисе, люди прекрасно знают, что в нем жить достаточно вредно, что еда и ритм жизни мегаполиса нагружает и во многом вредит и жизни и здоровью. Но не все в силах и обстоятельствах эти условия поменять. Курение же можно и нужно. Бездействие - грех.

Верно. Постижение принципов Писания действительно дает человеку мудрость. Но вправе ли мы будем относить эти наши собственные толкования к библейской концепции греха?
            Лучше не к просто Библейской, а христианской.

Комментарий

• ~Chess~
              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
              • 5273

Сообщение от УСИЛОК
              Живя в мегаполисе, люди прекрасно знают, что в нем жить достаточно вредно, что еда и ритм жизни мегаполиса нагружает и во многом вредит и жизни и здоровью. Но не все в силах и обстоятельствах эти условия поменять. Курение же можно и нужно. Бездействие - грех.
              Теоретически люди в силах поменять в своей жизни всё, что угодно. А исходя из Вашей логики, - то и обязаны это сделать, чтобы не согрешать перед Богом.

Сообщение от УСИЛОК
              Лучше не к просто Библейской, а христианской.
              В таком случае Ваша позиция становится еще более шаткой, так как курение не называют явным грехом ни православная церковь, ни католическая, ни ортодоксальные протестантские. Обратную же позицию защищают лишь только некоторые евангельские церкви, т.е. не более 5% христиан.

Комментарий

• Полиграф П.
                консультант

• 23 January 2007
                • 4857

Сообщение от УСИЛОК
                Я не отварачиваюсь от Ваших вопросов по другим вредным вещам, я просто хочу заострить полностью внимание на конкретно заданной Вами темой. Если хотите, то можно и про другие вредные привычки поговорить?
                Дело в том, уважаемый Усилок, что мы просто не может говорить ТОЛЬКО о курении, не сравнивая его с другими вредными привычками. Поскольку Вы обосновываете свою позицию тем, что курение наносит вред здоровью человека, я и вопрошаю Вас о причине такого выделения курения в целом ряду других губительных для нашего здоровья привычек. К сожалению, я пока не увидел с Вашей стороны убедительных доводов для такой позиции. Учитывая то, что я согласен с Вами практически по всем пунктам, кроме вывода.

Сообщение от УСИЛОК
                .... ))) Курение табака причиняет вред здоровью(телу) при постоянном его курении(зависимости). Вы должны знать, что бывает с курильщиком, который хотя бы не покурит сутки? Что именно с ним это делает?
                Кто же спорит? Да, приносит вред. НО как и многое другое, которое Вы грехом почему-то не считаете.
                Не куривший сутки курильшик очень хочет курить, но мне не известно ни одного случая, когда из-за этого человек пошел бы на преступление или повесился.

Сообщение от УСИЛОК
                И не найдете! В то время курение табака еще не существовало так глобально. Только в языческих племеных таким способом вызывали "своих" духов.
                А нельзя ли хоть один примерчик языческой практики вызывания духов при помощи ОБЫЧНОГО табака?

Сообщение от УСИЛОК
                Приведите их, пожалуста.
                Сало содержит тяжелые жиры, которые забивают сосуды, что ведет к развитию целлюлита, болезням сердца и печени, в частности.

Сообщение от УСИЛОК
                Что Вы еще хотите от меня услышать, чтоб было "да"?
                Даже не знаю...
                - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Полиграф П.

Является ли курение грехом против Бога? Если - да, то на каком основании?
                  Плохо ли уничтожать то, что создано было Вашим отцом? Я сейчас не углубляюсь в вопросы когда и как уничтожать. Можно и дом сломать, построенный отцом, сломать из-за ветхости, а на его место построить новый. Я спрашиваю именно - плохо ли бездумно пренебрежительно относится к тому, что стало плодом работы всей жизни Вашего отца?

Является-ли умеренное употребление вина грехом против Бога? Если - да, то на каком основании?
                  Нет. "Всё можно, но не всё полезно".
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                  "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Полиграф П.
                    консультант

• 23 January 2007
                    • 4857

Сообщение от Kot
                    Полиграф П.

Плохо ли уничтожать то, что создано было Вашим отцом? Я сейчас не углубляюсь в вопросы когда и как уничтожать. Можно и дом сломать, построенный отцом, сломать из-за ветхости, а на его место построить новый. Я спрашиваю именно - плохо ли бездумно пренебрежительно относится к тому, что стало плодом работы всей жизни Вашего отца?

Я понимаю, к чему Вы клоните. Да, это плохо. Плохо разрушать свое тело, я никогда и не говорил обратное. Но!
                    Плохо питаться продуктами с химическими добавками, плохо употреблять тугоплавкие жиры, плохо просто нервничать и переживать, поскольку все это разрушает наш организм.
                    Вопрос не в том, что хорошо или плохо, а в том, является ли курение грехом ПРОТИВ БОГА.
                    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• УСИЛОК
                      Ветеран

• 27 August 2005
                      • 3598

[quote]
                      Сообщение от ~Chess~
                      Теоретически люди в силах поменять в своей жизни всё, что угодно. А исходя из Вашей логики, - то и обязаны это сделать, чтобы не согрешать перед Богом.
                      По мере сил и возможности. С курением справиться можно, но люди просто не все это понимают и хотят.

В таком случае Ваша позиция становится еще более шаткой, так как курение не называют явным грехом ни православная церковь, ни католическая, ни ортодоксальные протестантские. Обратную же позицию защищают лишь только некоторые евангельские церкви, т.е. не более 5% христиан.
                      Еще раз подчеркну, что надобно в первую очередь иметь свою голову на плечах, чтобы разумно все проанализировать и сделать кокретные выводы, что мы живем не по воле Отца, когда тратим время на превращение высущенных растений в дым через свой организм как фильтр.
                      Последний раз редактировалось УСИЛОК; 15 February 2007, 02:39 PM.

Комментарий

• УСИЛОК
                        Ветеран

• 27 August 2005
                        • 3598

[quote]
                        Сообщение от Полиграф П.
                        Дело в том, уважаемый Усилок, что мы просто не может говорить ТОЛЬКО о курении, не сравнивая его с другими вредными привычками. Поскольку Вы обосновываете свою позицию тем, что курение наносит вред здоровью человека, я и вопрошаю Вас о причине такого выделения курения в целом ряду других губительных для нашего здоровья привычек. К сожалению, я пока не увидел с Вашей стороны убедительных доводов для такой позиции. Учитывая то, что я согласен с Вами практически по всем пунктам, кроме вывода.
                        Я с Вами согласен, что в нашем человеческом понимании практически нельзя обойтись без сравнений. Я также привел сравнение, что курение табака схоже по принципу с наркоманием известной нашему обществу ныне. Только разные детали воздействия.

Кто же спорит? Да, приносит вред. НО как и многое другое, которое Вы грехом почему-то не считаете.
                        Простите великодушно, но я уже немного сам запутался в своих ответах. Пожалуйста, просто напомните, что бы Вам хотелось пояснить с моей стороны? Т.к, насколько я помню, чрезмерное употребление алкоголя и наркомания я приводил, а о сале чуть ниже.

Не куривший сутки курильшик очень хочет курить, но мне не известно ни одного случая, когда из-за этого человек пошел бы на преступление или повесился.
                        Вы знаете, я тоже лично не переживал таких моментов, чтоб человек мог пойти на что-либо противоправное, но точно помню, как лично видел одного, который желал очень сильно закурить, но у него не было сигарет, и он очень долго умолял дать ему сигарету у своего знакомого чуть-ли не до истерики... Его знакомому просто было интересно посмотреть на человека со стороны у которого началась никотиновая ломка.

А нельзя ли хоть один примерчик языческой практики вызывания духов при помощи ОБЫЧНОГО табака?
                        Первый раз такое зрелище увидел Колумб и его спутники, когда они причалили к берегам Южной Америки(по памяти) 12 октября 1492 года. После такого зрелища им стало жутко интересно что это за зелье такое, что после "дышания дымом до одурения" местное население могло разговарить с духами своих богов. Листья растения, которые местные жители курили, называлось "табако".Поищите в интеренете более подробную информацию если заинтересовало.

Сало содержит тяжелые жиры, которые забивают сосуды, что ведет к развитию целлюлита, болезням сердца и печени, в частности.
                        Ну давайте начнем с того, что практически все животные продукты содержат в некоторой степени эти вещества. Я буду считать за грех только тогда вред от сала, когда человек медицински здоров, но сознательно и намеренно будет ОБЖИРАТЬСЯ салом до потери пульса.

Сигареты же нельзя рассматривать как понятие "немножко можно", т.к даже одна сигареты растворяет в крови человека очень много вредных веществ. Поесть же в меру сала, можно, т.к этот процесс естественен для человека от его рождения - кушать еду для поддержания жизни в теле. В курении человек от рождения не нуждается, следовательно, этот процесс для него неестественен.

Даже не знаю...
                        Я просто не хочу перед Вами показаться надменным идиотом.
                        Последний раз редактировалось УСИЛОК; 15 February 2007, 04:08 PM.

Комментарий

• Полиграф П.
                          консультант

• 23 January 2007
                          • 4857

УСИЛОК
                          Мне кажется, что наш разговор зашел в тупик, ибо уже сказано все, что, наверное, может быть сказано по этой теме. Далее толочь воду в ступе считаю бессмысленным. Поэтому, если Вы не против, подведем итог.
                          Первое. Мы с Вами оба согласны с тем, что умеренное употребление вина грехом не является, поскольку может даже оказывать в некоторых случаях благоприятное воздействие на организм человека.
                          Второе. Мы оба согласны с тем, что курение вредит нашему здоровью и лучше не курить, нежели курить. Но по этому вопросу мы с Вами расходимся, так сказать, в выводе. Вы считаете, что, поскольку курение разрушает организм, его следует отнести к разряду грехов. Вот только я так и не понял одного, - это грех против Бога, или все же, против своего тела?
                          Я, со своей стороны, не считаю, что курение, несмотря на весь свой вред, не является грехом.

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Сообщение от Полиграф П.

Я понимаю, к чему Вы клоните. Да, это плохо. Плохо разрушать свое тело, я никогда и не говорил обратное. Но!
                            Плохо питаться продуктами с химическими добавками, плохо употреблять тугоплавкие жиры, плохо просто нервничать и переживать, поскольку все это разрушает наш организм.
                            Вопрос не в том, что хорошо или плохо, а в том, является ли курение грехом ПРОТИВ БОГА.
                            Курение не плохо против Бога, оно плохо против Вас. Вы пытаетесь себя успокоить тем, что вокруг чадят заводы, параходы, но это же никак не снимает с Вас личную ответственность за курение. Вам же никто сигарету насильно в рот не запихивает...
                            Что касается окружающего мира: например монахи отказавшись от мирского, не травят себя тем, чем можно не травить. Они создали для себя благоприятные для тела условия, чтобы воспорить духом. Об отшельниках вообще молчу. Съездите на Афон....
                            С христиан-мирян грехи окружающих людей, приводящие к дымящим заводам-пароходам, не снимаются, они являются тем крестом, который мирянин точно также несет на себе и кается в них как в своих собственных. Мы часть той среды, в которой живем. И христианину не подобает отнекиваться от того, что на прямую вроде как и не к нему относится. Но то, что в силах делать самому христианину в личной жизни и не делается - уже будет считаться личным грехом, личной ленью, пренебрежением и т.д. Никто на самом деле не укоряет Вас и заповедь не грешить со своим телом (в какой бы форме это не проявлялось), является заповедью, которая являет заботу Бога о каждом человеке. Не греши, не кури - ибо плохо организму. Грех - он ить и есть грех, поскольку не дает человеку осознать свое плачевное, безвольное положение, когда делаем не то, что хотим, а то, что ненавидим. Ведь никто из разумно мыслящих людей не станет утверждать, что курени - это супер!!! Ведь так?))))) А делаем всё наоборот. Чтобы не курить или чтобы не грешить, нужно осознать - а зачем я это для себя хочу? Зачем я будет делать, не то, что хочется, а то, что есть истина? )))) Наше сознание - это и есть дверь, в которую нужно толкать, упираясь всеми силами своей души... потому что за той стороной и есть спасение. Больной идет к врачу тогда, когда понимает, что нуждается в лечении. Поймие сначало эту нужду... и не ставьте телегу впереди лошади))))
                            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• УСИЛОК
                              Ветеран

• 27 August 2005
                              • 3598

[QUOTE]
                              Сообщение от Полиграф П.
                              Мне кажется, что наш разговор зашел в тупик, ибо уже сказано все, что, наверное, может быть сказано по этой теме. Далее толочь воду в ступе считаю бессмысленным. Поэтому, если Вы не против, подведем итог.
                              Хорошо.

Первое. Мы с Вами оба согласны с тем, что умеренное употребление вина грехом не является, поскольку может даже оказывать в некоторых случаях благоприятное воздействие на организм человека.
                              Согласны.

Второе. Мы оба согласны с тем, что курение вредит нашему здоровью и лучше не курить, нежели курить. Но по этому вопросу мы с Вами расходимся, так сказать, в выводе. Вы считаете, что, поскольку курение разрушает организм, его следует отнести к разряду грехов. Вот только я так и не понял одного, - это грех против Бога, или все же, против своего тела?
                              Это грех против себя, как разумного существа, и Создателя, который является источником всякой жизни, в том числе и нашей. Грех против себя - это когда мы сознательные существа зная, что курение от начала своего вредит здоровью тела, не отказываемся от этой страсти. Далее, когда наступает прямая зависимость от табака, у человека начинают проявляться душевные страсти: безволие, наплевательское отношение к себе, к окружающим и т.д. Грех против Бога. Заключается в том, что люди безразлично относятся к Его творению. Сказано не убей - люди медленно губят жизни; сказано сохраните в чистоте - они еще больше захломляют его и т.д.

Я, со своей стороны, не считаю, что курение, несмотря на весь свой вред, не является грехом.
                              Это сугубо Ваше право. Спасибо за дискуссию! Всего Вам наилучшего!

Комментарий

• Полиграф П.
                                консультант

• 23 January 2007
                                • 4857

Сообщение от Kot
                                Курение не плохо против Бога, оно плохо против Вас. Вы пытаетесь себя успокоить тем, что вокруг чадят заводы, параходы, но это же никак не снимает с Вас личную ответственность за курение. Вам же никто сигарету насильно в рот не запихивает...
                                Я лично не курю и считаю это дурной и вредной привычкой. Но не могу согласиться с тем, что это грех. На мой взгляд, вообще нельзя 1Кор. 3:17 подводить под курение, ибо контекст этого стиха совсем другой. Там вообще не идет речь о каком-либо физическом действии, вредящем нашему физическому телу. Там речь идет об учении Христовом, о единстве Церкви, о том, что основание ее есть Христос, а не Павел и не Аполлос. Таким образом речь идет о том, чтобы не осквернять свое тело-храм ложными учениями.

Комментарий

Обработка...