ГРЕХИ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полиграф П.
    консультант

• 23 January 2007
    • 4857

Сообщение от УСИЛОК
    А суть-то не в этом! Я еще раз повторю, что весь грех в зависимости, а не в воздействии на организм субъекта того или иного вещества.
    Таким образом, сладкоежек тоже следует зачислить в грешники.

Сообщение от УСИЛОК
    Вы снова переходите к сравнениям. Вы спросили ясно: Является ли курение грехом перед Богом? Зачем сравнивать все возможные способы губления человека? Каждый здравомыслящий человек их осознает прекрасно.
    Без сравнений не обойтись, ибо все познается в сравнении. Если Вы не поняли сути, я объясню: почему, если сало и сигареты одинаково разрушают организм, сигареты Вы называете грехом, а сало - нет? В чем здесь фишка?

Сообщение от УСИЛОК
    Я Вас спрошу. Вы говорите, что никотин вреден для здоровья, значит он является потенциальным губителем жизни? Жизни, которую дает Бог? Это грех номер один. Человек преобретает от этого зависимость, и тем самым, СОЗНАТЕЛЬНО себя убивает. Хотя и может это остановить. Это грех номер два. Думаю, пока хватит. Вы получили ответ на свой вопрос?
    Вот поставьте на место слова "никотин" слово "сало" и получите такую же логическую цепочку. И отсюда вполне логичный вывод: все украинцы - погибающие грешники.
    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• УСИЛОК
      Ветеран

• 27 August 2005
      • 3598

[quote]
      Сообщение от Полиграф П.
      Таким образом, сладкоежек тоже следует зачислить в грешники.
      Да откиньте Вы все "ненужное" от конкретного вопроса.

Если я назову психически больных людей СОЗНАТЕЛЬНЫМИ грешниками, когда они кого-то убивают,то это утверждение будет логичным?

Без сравнений не обойтись, ибо все познается в сравнении. Если Вы не поняли сути, я объясню: почему, если сало и сигареты одинаково разрушают организм, сигареты Вы называете грехом, а сало - нет? В чем здесь фишка?
      Я объясню. Потребление сала так же распространено как и табачная зависимость по всему миру? Если человек в сутки выкуривает 20 - 30 сигарет, то любитель сала столько же раз отрезает себе кусок? Я Вам тоже могу сказать, что нам сейчас в современном мире стало очень вредно жить, но это не будет оправданием курения. Если Вы спросили конкретно, то позвольте до конца этот вопрос рассмотреть. Вы спросили: Является ли курение грехом перед Богом? Я ответил - да. Вы просили привести аргументы. Я их привел. Они ЛИЧНО Вас устраивают?

Вот поставьте на место слова "никотин" слово "сало" и получите такую же логическую цепочку. И отсюда вполне логичный вывод: все украинцы - погибающие грешники.
      Мы все чем-то постоянно грешим ежедневно. С табачной зависимостью все более серьезнее.

Комментарий

• УСИЛОК
        Ветеран

• 27 August 2005
        • 3598

Различные болезни души святые отцы определяют понятием страсть. Существуют различные классификации страстей. Человек соединяет в себе плотское и духовное начала. Поэтому в соответствии с этим страсти делятся на телесные и душевные. Первые имеют свою почву в телесных потребностях, вторые в душевных. Ясно границу между ними провести трудно, так как «эпицентр» всех страстей находится в душе. Наиболее распространенные телесные страсти: «чревоугодие, прожорство, роскошь, пьянство, ядение в тайне, разные роды сластолюбия, блуд, прелюбодеяние, распутство, нечистота, кровосмешение, деторастление, скотоложство, худые пожелания и всякие противоестественные и постыдные страсти» (Добротолюбие. Т.2, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1993, с. 371). Курение относится к противоестественной страсти, ибо хроническое отравление себя ядом не коренится в области естественных потребностей тела.

Все страсти являются камнями преткновения на нашем пути к спасению. По своему происхождению природа человека как творение Премудрого Бога, как образ и подобие Его, обладает совершенством. Цель всей нашей христианской жизни - соединиться с Богом и только в Нем одном обрести блаженство вечной жизни. Совершая дело спасения, мы должны восстановить в себе образ Божий, искаженный многоразличными грехами, и стяжать подобие нашему Небесному Родителю. Пока человек находится в плену страсти, душа его не может восстановить искаженный образ и вернуть первозданное богоподобие. Если человек побежден страстями, то душа его оскверняется, ум мертвеет, воля оказывается бессильной. Святые отцы это состояние называют вторым идолопоклонством. Человек как кумирам поклоняется своим страстям. Идолопоклонник не может наследовать Царствие Небесное (Еф. 5:5). «Без чистоты от страстей душа не врачуется от греховных недугов, и не приобретает славы, утраченной преступлением» (преп. Исаак Сирин).

Любая страсть, являясь болезнью души, невидимыми звеньями сцеплена с другими недугами. Непроходимых стенок в душе нет. Вкоренившаяся страсть способствует формированию и других пороков. Грубо проявляется эгоизм. Мать, курящая во время прогулки над коляской, в которой спит младенец, удовлетворение страсти ставит выше здоровья своего ребенка. Курящие родители, как правило, научают этому своих детей. Дети не являются их собственностью. Когда они заражают их на всю их жизнь этой губительной привычной, поступают не только против христианской совести, но и вопреки общечеловеческой морали.

Если человек осознал пагубность курения, он часто унывает, видя, что стал пленником этой привычки и не имеет свободы. С курением также тесно связан грех самооправдания, притупление нравственного чувства. Примирившись с этой страстью, человек прощает себе и другие слабости, ибо велика сила прецедента.

Грехом курение является еще и потому, что разрушает здоровье. По общему учению святых отцов жизнь и здоровье даны нам Богом как дар. Сокращать жизнь пагубными привычками и нездоровым образом жизни есть серьезный грех. Курящий человек вредит своему здоровью и здоровью присутствующих. Нет, наверно, ни одного порока и извращения, который не пытались бы оправдать. Попытки говорить о «положительных» сторонах курения выглядят жалкими по сравнении с данными, которыми располагает медицина. В табаке содержится никотин (до 2%) сильный яд. Сульфат никотина применяется для уничтожения вредителей с.-х. растений. При курении табака никотин всасывается в организм и вскоре проникает в мозг. Курит человек ежедневно в течение многих лет. Средний курильщик делает около 200 затяжек в день. Это составляет примерно 6000 в месяц, 72 000 в год и свыше 2 миллионов затяжек у 45-летнего курильщика, который начал курить в возрасте 15 лет. Такая затянувшаяся никотиновая атака приводит к тому, что яд со временем находит в организме слабое звено и вызывает тяжелую болезнь. В течение 30 лет курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или около 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина. В одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадают в кровь. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50-100 мг (2-3 капли). В табачном дыме обнаружен целый ряд канцерогенов, вызывающих рак. Огромное количество в табаке и радиоактивных веществ. При выкуривании одной пачки сигарет в день человек получает дозу радиации, в 7 раз превышающую дозу, признанную предельно допустимой Международным соглашением по защите от радиации. Доказано, что радиация табачного происхождения является главной причиной возникновения раковых заболеваний.

Страсть является результатом сложения человеческой греховной воли и активности демонических сил, хотя и невидимой, но весьма реальной. Бесовские силы тщательно стараются скрыть свое соучастие в падении людей. Однако есть виды губительного порока, в которых особая роль диавола является очевидной. Самую впечатляющую иллюстрацию дает история табакокурения. Испанец Роман Пано в 1496 г. после второго плавания Х.Колумба привез табачные семена из Америки в Испанию. Оттуда табак проникает в Португалию. Французский посол в Лиссабоне Жан Нико (от его фамилии получил название никотин) в 1560 г. преподнес табачные растения качестве лекарственного средства королеве Екатерине Медичи (1519 1589), страдавшей мигренями. Увлечение табаком быстро стало распространяться сначала в Париже, а потом во всей Франции. Затем началось победное шествие табака по всей Европе. Все губительное для человека диавол стремиться навязать людям под личиной «полезного». Среди врачей 16 века многие считали табак лекарственным средством. Когда появились свидетельства вредоносных последствий курения, увлечение зашло настолько далеко, что остановить заразу уже не удалось. Первое время курение преследовалось, и курильщиков жестоко наказывали. В Англии курильщиков водили по улицам с петлей на шее, а упорных даже казнили. Английский король Яков I в 1604 г. написал труд «О вреде табака», в котором писал: «Курение - отвратительный для зрения, омерзительный для обоняния, вредный для мозга и опасный для легких обычай». Римский папа Урбан VII отлучал от церкви верующих. Принимались и другие меры. Однако каждый раз победителями оказывались курильщики, производители табака, торговцы им все те, кто распространение губительного порока сделали своей профессией. Кнут, казни оказались бессильны перед этой губительной страстью, быстрое распространение которой сильно напоминает эпидемию (точнее пандемию). Какая-то сила, превосходящая человеческую, делает людей рабами вреднейшей привычки, от которой подавляющее большинство не расстается до самой смерти.

В России курение появилось в начале 17 века в Смутное время. Его принесли поляки и литовцы. Царь Михаил Романов сурово преследовал любителей дьявольского зелья. В 1634 г. был издан указ, по которому курильщики получали шестьдесят палочных ударов по подошвам. Во второй раз отрезался нос. По Уложению 1649 г. царя Алексея Михайловича предусматривалось наказание тому, у кого был найден табак: бить кнутом до тех пор, пока не признается, откуда табак получил. Суровые меры предусматривались в отношении торгующих: резать носы и ссылать в дальние города. Ввоз в страну табака был запрещен. Усилия остановить оказались безрезультатны. Царь Петр I был любителем курения. В 1697 году были сняты все запреты. Петр I предоставил англичанам монополию на торговлю табаком в России. Та стремительность, с какой этот губительный порок стал распространяться в народе, наводит на самые грустные мысли. Сейчас ежегодно в России производится около 250 миллиардов сигарет и еще 50 миллиардов штук привозится. Таким образом, страна потребляет 300 миллиардов. Россия в настоящее время занимает первые место в мире по росту табакокурения. Значительная масса курящих подростки. И еще одна безотрадная особенность нашей страны - феминизация курения. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России курит 70% мужчин и 30% женщин. На женский организм курение действует особенно разрушительно. По материалам ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки, курящие женщины при прочих равных условиях (исследователи принимали во внимание возраст больных, стаж курения, вид используемых табачных изделий и другие факторы) заболевают раком легких примерно в два раза чаще, чем мужчины. Канадские врачи на основе статистических данных, собранных в Ванкувере и Квебеке, утверждают, что у женщин, которые начали курение в возрасте до 25 лет шансы возникновения злокачественной опухоли груди возрастают на 70%. Специалистам в области социальной психологии хорошо известна сила воздействия на человека окружения. Сейчас значительную часть нашей городской среды составляют огромных размеров щиты, на которых рекламируется разрушительный для здоровья яд. Хоть на секунду, хоть на одно мгновение задумываются ли люди причастные к массовому отравлению людей, что на Страшном Суде за все придется дать ответ.

Можно ли избавиться от курения? Можно. В Англии за последние 10-15 лет перестало курить около 10 млн. человек. Каждый день курить бросает почти 2000 человек! Согласно общему учению святых отцов человек с помощью Божией может победить любую страсть. Великий старец Амвросий Оптинский дает советы в борьбе с недугом курения: "Пишете, что вы не можете оставить табак курить. Невозможное от человек возможно при помощи Божией; только стоит твердо решиться оставить, сознавая от него вред для души и тела, так как табак расслабляет душу, умножает и усиливает страсти, омрачает разум и разрушает телесное здоровье медленной смертью. - Раздражительность и тоска - это следствия болезненности души от табакокурения. Советую вам употребить против этой страсти духовное врачевство: подробно исповедайтесь во всех грехах, с семи лет и за всю жизнь, и причаститесь Святых Таин, и читайте ежедневно, стоя, Евангелие по главе или более; а когда нападет тоска, тогда читайте опять, пока не пройдет тоска; опять нападет и опять читайте Евангелие. - Или вместо этого кладите, наедине, по 33 больших поклона, в память земной жизни Спасителя и в честь Святой Троицы".

Почему же так мало людей расстается с «подарком диавола»? Потому, что большинство курильщиков не хочет оставить эту привычку. А те, кто желают этого и предпринимают шаги к этому, в действительности, не имеют внутренней решимости. Несмотря на порывистые усилия, люди неоднократно бросающие курить, в глубине души сроднились с этой страстью. Бог всегда готов помочь человеку в этом спасительном деле, но ждет от него подвига. «Когда из любви к Богу желаешь совершить какое дело, пределом желания сего поставь смерть; и, таким образом, на самом деле сподобишься взойти на степень мученичества в борьбе с каждой страстью, и не понесешь никакого вреда от того, что встретится с тобой внутри оного предела, если претерпишь до конца и не расслабеешь. Помышление немощного рассудка немощною делает силу терпения; а твердый ум тому, кто следует помышлению его, сообщает даже и силу, какой не имеет природа» (преп. Исаак Сирин).

Взято с Православие.Ru / Pravoslavie.Ru

Комментарий

• Полиграф П.
          консультант

• 23 January 2007
          • 4857

Сообщение от УСИЛОК
          Если я назову психически больных людей СОЗНАТЕЛЬНЫМИ грешниками, когда они кого-то убивают,то это утверждение будет логичным?
          Не могу сказать, каждый случай надо рассмаирмвать отдельно.

Сообщение от УСИЛОК
          Вы спросили: Является ли курение грехом перед Богом? Я ответил - да. Вы просили привести аргументы. Я их привел. Они ЛИЧНО Вас устраивают?
          А что, кого то, кроме баптистов и харизматов они могут устроить? На мой взгляд, совершенно неоправданно курение называть грехом против Бога. Слишком "за уши" притянуто Ваше толкование., что я и хочу Вам показать, но Вы никак не можете этого увидеть.
          Ведь, действуя таким образом, все что хочешь, можно объявить грехом против Бога. Вспомните мой пример с салом. Привычка тут не причем, зря Вы ее сюда приплетаете, и частота курения тоже не при чем. В том месте Писания, которое Вы приводите для обоснования своего учения, речь не идет о какой-то зависимости, но лишь о вреде для тела-храма. Таким образом, можно курить и прожить до ста лет, а можно не курить, но любить все жирное и острое и нанести ощутимый ущерб телу-храму, получив инфакрт или цирроз. И в контексте этих слов ап. Павла больший вред для тела конкретного человека может привести вовсе не курение, а сало. Но!
          Сало почему-то Вы грехом не считаете, а к курению прицепились намертво!
          - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• УСИЛОК
            Ветеран

• 27 August 2005
            • 3598

[quote]
            Сообщение от Полиграф П.
            Не могу сказать, каждый случай надо рассмаирмвать отдельно.
            Так ведь и мы сейчас с Вами рассматриваем конкретный случай - о грехе курения перед Богом. Вы кокретно спрашиваете, я конкретно Вам отвечаю. Зачем в одну кучу все сваливать?

А что, кого то, кроме баптистов и харизматов они могут устроить?
            Мне все равно кого это устраивает. В первую очередь я разговариваю с человеком, который задал конкретный вопрос. И по человеческой логике я хочу вопрошаемому дать ответ.

На мой взгляд, совершенно неоправданно курение называть грехом против Бога. Слишком "за уши" притянуто Ваше толкование., что я и хочу Вам показать, но Вы никак не можете этого увидеть.
            Да я прекрасно Вас понимаю. Вы хотите мне сказать, что на свете есть много чего, что так же вредно для человека, как курение. И хотите мне же объяснить, что смысл курение и, например, потребление сала равносильны между друг другом. Я правильно понял? И что с моей стороны вешать ярлык ГРЕХ на курение глупо?

Привычка тут не причем, зря Вы ее сюда приплетаете, и частота курения тоже не при чем.
            Еще как при чем! Можно за 80 лет жизни выкурить 5 сигарет и не иметь к ним зависимости, и умереть от старости, а можно прожить 50 лет, но куря не меньше пачки в день и умереть от рака дыхательных путей, но до конца не бросить курить. Это уже зависимость, которая свела человека в могилу.

В том месте Писания, которое Вы приводите для обоснования своего учения, речь не идет о какой-то зависимости, но лишь о вреде для тела-храма.
            Какого МОЕГО учения?

Таким образом, можно курить и прожить до ста лет, а можно не курить, но любить все жирное и острое и нанести ощутимый ущерб телу-храму, получив инфакрт или цирроз. И в контексте этих слов ап. Павла больший вред для тела конкретного человека может привести вовсе не курение, а сало. Но!
            Сало разве несет за собой зависимость, что человека бросает в ломку, когда его нет? Это просто любовь к потреблению его. Элементарно нужно соблюдать меру в его потреблении. Табак меры не дает, т.к в его составе находится ЯД, который изначально пагубен для организма человека.

Сало почему-то Вы грехом не считаете, а к курению прицепились намертво!
            Уважаемый, это как на бутылках с алкоголем: "Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!" Смысл предложения понимаете? Точно так же и с салом, которое можно съесть немного и вреда будет никакого. Можно выпить немного вина, водки, пива и т.д, вреда не будет! Но когда человек начинает ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ этими вещами, то вред безусловно будет.

Вы так и не ответили на мой вопрос - Вас устроили мои утверждения, что курение - грех? Просто да/нет.

Вот еще один ответ на Ваш вопрос Православного священника.

Курение грех, прежде всего, потому, что это медленное самоубийство. Медицинская наука убедительно доказывает, что никотин и различные смолы, содержащиеся в табачном дыме, разрушают организм. Кратковременный тонизирующий эффект табака ничтожен по сравнению с его токсическим воздействием. Кроме того, привычка к курению порабощает человека, ограничивая его духовную свободу. О силе этого порабощения знает каждый курильщик, который хотя бы однажды пробовал избавиться от этой греховной привычки. Апостол Павел пишет: «все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6, 12). Человек, имеющий пристрастие к курению, должен сознаться, что тяга к табаку вполне им обладает. Табак, в отличие от вина, которое является пищевым продуктом и обладает, при умеренном его употреблении, определенным лечебным эффектом, не содержит в себе абсолютно ничего полезного.
            Последний раз редактировалось УСИЛОК; 13 February 2007, 03:41 PM.

Комментарий

• ~Chess~
              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
              • 5273

УСИЛОК

А по чуть-чуть курить - грех?
              Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• УСИЛОК
                Ветеран

• 27 August 2005
                • 3598

Сообщение от ~Chess~

Легкое увлечение пагубным занятием. Такой человек находится не в столь критическом положении, как заядлый курильщик. Если человек выкуривает чуть-чуть, но постоянно, то это тоже можно сравнить с зависимость, но более ослабленной.

Комментарий

• Дима Н.
                  добрый монстр

• 13 March 2006
                  • 206

Сообщение от ~Chess~
                  УСИЛОК

Еккл.11:9 Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд.

Комментарий

• ~Chess~
                    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                    • 5273

УСИЛОК

Хорошо. Спрошу по-другому. С каким схожим библейским грехом Вы бы сравнили курение?
                    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• УСИЛОК
                      Ветеран

• 27 August 2005
                      • 3598

Сообщение от ~Chess~

Хорошо. Спрошу по-другому. С каким схожим библейским грехом Вы бы сравнили курение?
                      С Библейской заповедью "не убий". И я уже Вам ответил в чем заключается грех курения перед Богом. Во времена Библейских событий курения табака еще не существовало.

Комментарий

• ~Chess~
                        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                        • 5273

УСИЛОК

Я внимательно читаю Ваши ответы, спасибо. Любая ли зависимость является грехом? И любое ли добровольное причинения вреда организму? Или же только начиная с некоторого предела?

Комментарий

• Полиграф П.
                          консультант

• 23 January 2007
                          • 4857

Сообщение от УСИЛОК
                          Да я прекрасно Вас понимаю. Вы хотите мне сказать, что на свете есть много чего, что так же вредно для человека, как курение. И хотите мне же объяснить, что смысл курение и, например, потребление сала равносильны между друг другом. Я правильно понял? И что с моей стороны вешать ярлык ГРЕХ на курение глупо?
                          Совершенно верно. Вот только дальше Вы об этом забываете и непременно хотите заострить внимание именно на курении, совершенно игнорируя все другие вредные привычки. Мне такая позиция непонятна.

Сообщение от УСИЛОК
                          Еще как при чем! Можно за 80 лет жизни выкурить 5 сигарет и не иметь к ним зависимости, и умереть от старости, а можно прожить 50 лет, но куря не меньше пачки в день и умереть от рака дыхательных путей, но до конца не бросить курить.
                          А можно прожить до ста лет, при этом курить, а умереть вовсе от другого.
                          Повторяю, Павел ничего не говорит о зависимости, он говорит только о вреде для тела. А вред телу можно причинять различными способами.

Сообщение от УСИЛОК
                          Какого МОЕГО учения?
                          Учения о том, что курение является грехом против Бога. Ибо в Писании я такого учения не нахожу.

Сообщение от УСИЛОК
                          Табак меры не дает, т.к в его составе находится ЯД, который изначально пагубен для организма человека.
                          Я повторяю, в сале также находится яд, который ведет к разрушению организма.

Сообщение от УСИЛОК
                          Уважаемый, это как на бутылках с алкоголем: "Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!" Смысл предложения понимаете? Точно так же и с салом, которое можно съесть немного и вреда будет никакого. Можно выпить немного вина, водки, пива и т.д, вреда не будет! Но когда человек начинает ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ этими вещами, то вред безусловно будет.
                          Про злоупотребление слов нет, ибо пьяница Царства Божьего не наследует. А вот умеренного потребления и Сам Господь не чурался.

Сообщение от УСИЛОК
                          Вы так и не ответили на мой вопрос - Вас устроили мои утверждения, что курение - грех? Просто да/нет.
                          Нет.

Комментарий

• УСИЛОК
                            Ветеран

• 27 August 2005
                            • 3598

Сообщение от ~Chess~
                            Я внимательно читаю Ваши ответы, спасибо. Любая ли зависимость является грехом? И любое ли добровольное причинения вреда организму? Или же только начиная с некоторого предела?
                            Нет, не любая. Человек зависит от Бога, человеческое тело зависит от воды, еды, воздуха и т.д. Но есть зависимости намеренно пагубные для человека - это курение, наркомания, обжорство(подчеркиваю именно ОБЖОРСТВО), алкоголизм и другие. Вот это сознательное губление жизни данной Богом как бесценный дар. Вот это я считаю греховными страстями.

Курение табака, также, как и наркомания в любой ее форме с самого начала несет вред здоровью. Следовательно, человек который курит или принимает наркотики сознательно - грешит.

Комментарий

• УСИЛОК
                              Ветеран

• 27 August 2005
                              • 3598

[quote]
                              Сообщение от Полиграф П.
                              Совершенно верно. Вот только дальше Вы об этом забываете и непременно хотите заострить внимание именно на курении, совершенно игнорируя все другие вредные привычки. Мне такая позиция непонятна.
                              Я не отварачиваюсь от Ваших вопросов по другим вредным вещам, я просто хочу заострить полностью внимание на конкретно заданной Вами темой. Если хотите, то можно и про другие вредные привычки поговорить?

А можно прожить до ста лет, при этом курить, а умереть вовсе от другого.
                              Бывают и такие прецеденты.

Повторяю, Павел ничего не говорит о зависимости, он говорит только о вреде для тела. А вред телу можно причинять различными способами.
                              .... ))) Курение табака причиняет вред здоровью(телу) при постоянном его курении(зависимости). Вы должны знать, что бывает с курильщиком, который хотя бы не покурит сутки? Что именно с ним это делает?

Учения о том, что курение является грехом против Бога. Ибо в Писании я такого учения не нахожу.
                              И не найдете! В то время курение табака еще не существовало так глобально. Только в языческих племеных таким способом вызывали "своих" духов.

Я повторяю, в сале также находится яд, который ведет к разрушению организма.
                              Приведите их, пожалуста.

Нет.
                              Что Вы еще хотите от меня услышать, чтоб было "да"?

Комментарий

• ~Chess~
                                автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                                • 5273

УСИЛОК

Мне кажется, что наши взаимонепонимания в данном случае вызваны тем, что Вас просят доказать, почему курение - это грех, а Вы пытаетесь объяснить, почему курение - это плохо.

Комментарий

Обработка...