Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
К привыканию приводят многие вещи. Например, ежеминутная проверка электронной почты, рыбалка по выходным или ежеутренний кофе. К чему-то мы привязаны меньше, к чему-то - больше. Любая ли зависимость является грехом?
Сообщение от УСИЛОК
Вы сами курите? Или может проходили через это?...
Оба раза нет.
Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.
К привыканию приводят многие вещи. Например, ежеминутная проверка электронной почты, рыбалка по выходным или ежеутренний кофе. К чему-то мы привязаны меньше, к чему-то - больше. Любая ли зависимость является грехом?
Мы говорим именно о курении. Скажите, Вы за или против курения? Ведь эта привычка приняла угрожающие размеры по всему миру. Сколько людей умирает ежегодно от курения табака!
Оба раза нет.
Тогда понятно почему Вы к этому относитесь так лояльно.
Мы говорим именно о курении. Скажите, Вы за или против курения? Ведь эта привычка приняла угрожающие размеры по всему миру. Сколько людей умирает ежегодно от курения табака!
Я против курения и мне искренне жаль, что оно имеет столь разрушительные последствия. Но также я против того, чтобы ярлык греха прикрепляли к каким бы то ни было современным реалиям без четкого на то обоснования.
Что делает курение грехом?
Ясное библейское учение? - В каком именно отрывке?
Зависимость? - Мы зависим в той или иной степени от многих вещей.
Вред организму? - Большинство работ и занятий наносит ему вред не меньший.
Курение уносит жизни? - Но еще с большим успехом этим занимается автомобилестроение.
Сообщение от УСИЛОК
Тогда понятно почему Вы к этому относитесь так лояльно.
Поясните. Лично я не вижу здесь никакой связи. Тем более, что мое отношение к курению скорее нетерпимое, чем лояльное.
Но это не снимает вышеуказанного вопроса, - что делает курение грехом?
Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.
Курение табака вызавает никотиновую зависимость! Следовательно, эта зависимость преобразуется в страсть наркоманскую. Чем лучше курильщик своим поведением заядлого наркомана?
Все же это разные вещи. Есть прекрасные добрые люди, прожившие порядочную жизнь до глубокой старости. Но - курящие. Я ни в коей мере не могу поставить их на одну планку с наркоманами.
Но вопрос был не об этом. Вредно для здоровья - не вредно, это тема отдельного разговора. Вопрос же звучал так: является-ли это грехом против Бога?
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")
Все же это разные вещи. Есть прекрасные добрые люди, прожившие порядочную жизнь до глубокой старости. Но - курящие. Я ни в коей мере не могу поставить их на одну планку с наркоманами.
Это не оправдание в адрес курения.
Но вопрос был не об этом. Вредно для здоровья - не вредно, это тема отдельного разговора. Вопрос же звучал так: является-ли это грехом против Бога?
Является. Нужно лишь заглянуть вглубь проблемы, тогда многое станет ясно.
Из прозвучавших пока ответов я понял, что ни курение, ни умеренное потребление вина грехом против Бога не являются?
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
Я ничего не оправдываю, я просто показываю разницу между курением табака и наркоманией.
Кришнаиты, например, называют наркотиками чай и кофе, они не пьют эти напитки.
Сообщение от УСИЛОК
Является. Нужно лишь заглянуть вглубь проблемы, тогда многое станет ясно.
Только вот я никак не могу добиться детального объяснения.
Я ничего не оправдываю, я просто показываю разницу между курением табака и наркоманией.
Кришнаиты, например, называют наркотиками чай и кофе, они не пьют эти напитки.
Что табак, что наркотики: героин, кокаин, морфий и остальные несут за собой разрушение и смерть организма. Но на пути к смерти тела они не отпускают от себя ЗАВИСИМОСТЬЮ. Есть еще алкагольная зависимость... Эти зависимости могут кардинально изменить человеческую сущность в разные крайности жизни.
Только вот я никак не могу добиться детального объяснения.
В ответе ЧЕССу я уже ответил, что курение по сути своей является добровольным самоубийством. Медицина уже давно разложила все негативное от курения по полочкам.
В ответе ЧЕССу я уже ответил, что курение по сути своей является добровольным самоубийством. Медицина уже давно разложила все негативное от курения по полочкам.
А завтра другие христиане назовут поедание сала грехом против Бога. И выведут при этом логическую цепочку: любители сала страдают зависимостью от сала. Но сало, тяжелые жиры, очень вредны для печени и сердца и употребление сала ведет к преждевременной смерти от инфаркта или от цирроза печени. Следовательно, поедание сала есть самоубийство. А самоубийство - грех. Таким образом, вкушение сала есть грех против Бога.
Логично!
А завтра другие христиане назовут поедание сала грехом против Бога. И выведут при этом логическую цепочку: любители сала страдают зависимостью от сала. Но сало, тяжелые жиры, очень вредны для печени и сердца и употребление сала ведет к преждевременной смерти от инфаркта или от цирроза печени. Следовательно, поедание сала есть самоубийство. А самоубийство - грех. Таким образом, вкушение сала есть грех против Бога.
Логично!
Странно Вы на вопрос смотрите. Речь идет о курении, а Вы про сало! На свете ОЧЕНЬ много всего вредного и нежелательного для человека. Но раз мы начали говорить о грехе курения перед Богом, то и давайте этого контекста придерживаться.
Вы согласны, что курение - добровольное самоубийство растянутое во времени? Ведь, по сути своей, для курильшика каждая сигарета может стать последней.
Вы согласны, что курение - добровольное самоубийство растянутое во времени? Ведь, по сути своей, для курильшика каждая сигарета может стать последней.
Я думаю, что не так все сташно, есть вещи не менее опасные для жизни и здоровья. Курильшик, в отличии от наркомана, вполне адекватен, он не пойдет грабить или убивать из-за того, что у него на сигареты денег не хватает.
Да, никотин вреден для здоровья. Но, кроме никотина, очень многое вредит нашему здоровью. Например, продукты с разными добавками. Но ведь никто не называет употребление этих продуктов грехом.
Я не курю, бросил в 1999 году. К курению отношусь отрицательно, запах дыма не переношу. Но, не смотря на это, мои личные симпатии и антипатии, стараюсь не причислять к грехам против Бога.
Я думаю, что не так все сташно, есть вещи не менее опасные для жизни и здоровья. Курильшик, в отличии от наркомана, вполне адекватен, он не пойдет грабить или убивать из-за того, что у него на сигареты денег не хватает.
А суть-то не в этом! Я еще раз повторю, что весь грех в зависимости, а не в воздействии на организм субъекта того или иного вещества. Если смотреть по воздействию, то, например, героин совершенно отлично воздействует, но суть одинакова - зависимость потребителя от этой вещи.
Да, никотин вреден для здоровья. Но, кроме никотина, очень многое вредит нашему здоровью. Например, продукты с разными добавками. Но ведь никто не называет употребление этих продуктов грехом.
Вы снова переходите к сравнениям. Вы спросили ясно: Является ли курение грехом перед Богом? Зачем сравнивать все возможные способы губления человека? Каждый здравомыслящий человек их осознает прекрасно.
Я Вас спрошу. Вы говорите, что никотин вреден для здоровья, значит он является потенциальным губителем жизни? Жизни, которую дает Бог? Это грех номер один. Человек преобретает от этого зависимость, и тем самым, СОЗНАТЕЛЬНО себя убивает. Хотя и может это остановить. Это грех номер два. Думаю, пока хватит. Вы получили ответ на свой вопрос?
Я не курю, бросил в 1999 году. К курению отношусь отрицательно, запах дыма не переношу. Но, не смотря на это, мои личные симпатии и антипатии, стараюсь не причислять к грехам против Бога.
А суть-то не в этом! Я еще раз повторю, что весь грех в зависимости, а не в воздействии на организм субъекта того или иного вещества. Если смотреть по воздействию, то, например, героин совершенно отлично воздействует, но суть одинакова - зависимость потребителя от этой вещи.
Все эти привычки приносят вред нашему организму. И притом мы становимся зависимы от таких веществ. Библия предупреждает нас о непотребстве. И нам известно о том, что если кто разрушит телесный храм Бога Живого, тот будет наказан. Так что делайте соответствующие выводы.
Все эти привычки приносят вред нашему организму. И притом мы становимся зависимы от таких веществ. Библия предупреждает нас о непотребстве. И нам известно о том, что если кто разрушит телесный храм Бога Живого, тот будет наказан. Так что делайте соответствующие выводы.
Вы согласны, что курение - это добровольное самоубийство растянутое во времени?
Предлагаю взглянуть на вопрос с иной стороны. В начале обсуждения была вполне уместная попытка определить, что есть грех. Предложу вариант: грех - это действие/бездействие, отделяющее человека от Бога. Пример: Адам вкусил плод и потерял богонаправленность. Не "нарушил заповедь" просто юридически, а именно органически отделился от Бога. Человек курит/"употребляет", - и что? А ничего, кроме вреда своему здоровью. То есть, пить/курить - плохо только для нас самих. Кстати, http://www.evangelie.ru/forum/t31327.html
Комментарий