как общаться с "православными"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Танечка
    Участник

• 04 February 2007
    • 48

как общаться с "православными"?

привет. в детстве я была крещена в православной церкви. полтора года назад я покаялась и приняла водное крещение по вере. теперь я протестантка. развиваю личные отношения с богом и стремлюсь его познавать все больше и больше. с православными продолжала общаться, так как считаю, что если ты искренне веришь в бога, не важно православный ты, протестант или католик. истинные и ложные верующие есть в любой церкви. никогда не думала, что с православными могут быть какие-то сильные конфликты, но вот недавно поговорила с 2-мя православными. они сначала хотели меня "спасти". потом сказали, что я не понимаю бога. потом сказали, что меня надо предать анафеме (интересно какой, ведь я себя не причисляю к православным), потом сказали, что для них разговаривать со мной это вообще грех и что их духовные отцы осудили бы их, если бы узнали, что они со мной общались. при этом эти люди ведут абсолютно нехристианский образ жизни. говорят, что да, они грешники, но при этом они ничего не делают для самосовершенствования, продолжают жить как и прежде. попытались убедить меня в том, что секс до брака это нормально (стыдно правда, но духовный отец то не знает, значит нормально), и один из них сказал:"да что ты все о боге? давай нормально пообщаемся, без всяких там заповедей и все такое". обвинили меня в фамильярности, потому что я бога папой называю и сказали, что так как я в "секте", я знать его лично не могу. подскажите, как лучше реагировать на поведение таких православных? или может вообще не реагировать? все равно ведь ничего не докажешь. просто неприятно и обидно, когда люди, не познавшие божьей любви, обвиняют тебя в сектантстве
    ТАНЕЧКА ;)
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

неприятно и обидно, когда люди, не познавшие божьей любви, обвиняют тебя в сектантстве
    Всегда неприятно, когда тебя обвиняют. При этом совершенно неважно, справедливо ли это, и неважно, что познали или чего не познали обвинители

У Вас энтузиазм по поводу открытия правильной веры, у Вам хочется делиться этим открытием. Но Ваши друзья, при всех их недостатках, указали Вам на правильную вещь: не спешите использовать слова для свидетельства о Божьей любви. Покажите ее сначала терпением, необидчивостью, дружелюбием, верностью, -- если у Вас действительно в сердце Христос, это будет заметно, и Ваши друзья за Вами потянутся. А слов о вере говорится и так слишком много.
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Танечка
      Участник

• 04 February 2007
      • 48

это были не друзья, а просто случайные знакомые, с которыми я говорила в первый и последний раз. так уж вышло. и вы правы, действительно, слов слишком много. начала читать всякие статьи на форуме, и там вот тоже куча всяких конфликтов на межконфессионной почве, каждый игрой слов пытается выгородить свою деноминацию. я просто вообще за единство христиан. и только что подумала, что да, критика может быть обидной только из уст человека, который своей жизнью свидетельствует о том, что он познает бога и растет духовно. я просто молодая христианка, не знаю еще как вести себя в некоторых ситуациях, и мне интересно очень в таких вопросах разбираться. спасибо за помощь
      ТАНЕЧКА ;)

Комментарий

• Смертный
        временно подключен

• 25 January 2007
        • 1185

Сообщение от Танечка
        это были не друзья, а просто случайные знакомые, с которыми я говорила в первый и последний раз. так уж вышло. и вы правы, действительно, слов слишком много. начала читать всякие статьи на форуме, и там вот тоже куча всяких конфликтов на межконфессионной почве, каждый игрой слов пытается выгородить свою деноминацию. я просто вообще за единство христиан. и только что подумала, что да, критика может быть обидной только из уст человека, который своей жизнью свидетельствует о том, что он познает бога и растет духовно. я просто молодая христианка, не знаю еще как вести себя в некоторых ситуациях, и мне интересно очень в таких вопросах разбираться. спасибо за помощь
        Когда-то, довольно давно, я не имея возможности личного общения с христианами попробовал пообщаться на одном христианском форуме (не стану называть адрес). А ожидал понимания, доброго отношения. Однако мои наивные ожидания не оправдались, помню мне было довольно больно от того, что братья во Христе оказались способны на едкие замечания и грязные базарные перепалки Наплевали в душу, немножко. Не всякий называющий себя христианином, является им. Но эта история была давно и по причине детского максимализма
        Memento mori (c)
        Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
        Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
        Атеист - лучший друг христианина))

Комментарий

• Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
          • 10219

Изучите православное учение и указывайте православным на их ошибки не только Писанием, а их же учением.

Комментарий

• FantaClaus
            Ветеран

• 03 March 2006
            • 1415

Не стоит принимать слишком близко к сердцу высказывания тех людей. Все мы несовершенны. И не важно, как мы себя называем, христианами или неверующими, православными или протестантами. Важно любить людей и прощать им их ошибки и грубость. Иисус сказал, что люди видя нашу любовь сами поймут, что мы - ученики Его.

Те люди, которые обвинили вас, еще не достигли совершенства в любви. Поэтому так с вами себя и вели. Но еще обиднее, когда вы встретите подобное отношение от людей из своей же церкви. И это, к сожалению, будет и не раз. Поэтому не отчаивайтесь, а продолжайте любить. Вот что вспоминайте в таких случаях: Иисус вися на кресте сказал: "прости им, ибо не ведают, что творят". И не спорьте зря с ними, когда-то и они "вырастут над собой"

Комментарий

• Георгий Петров
              Ветеран

• 26 November 2004
              • 2845

Сообщение от Танечка
              и один из них сказал:"да что ты все о боге? давай нормально пообщаемся, без всяких там заповедей и все такое". обвинили меня в фамильярности, потому что я бога папой называю и сказали, что так как я в "секте", я знать его лично не могу. подскажите, как лучше реагировать на поведение таких православных?
              Не делите людей по конфессиональным признакам.
              Главное - самим собой, своим ОТНОШЕНИЕМ к людям свидетельствовать о Христе .
              Нам Бог в Христе свидание назначил.

Комментарий

• Боря Бердянский
                Отключен

• 09 January 2007
                • 640

Я не знаю... Может потому что ты "юная христианка" свое имя пишешь с большой буквы, а "Бог" с маленькой. А может имеешь уже свое мнение по этому поводу?

Комментарий

• josh
                  Патологоанатом

• 25 June 2003
                  • 9461

Таня, это были...не совсем православные . Михаил Ардов в своих записках вслед за Лесковым дал им точное название:"крещеная вера". А православных мы знаем и общаемся, они вовсе не так живут.
                  Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
                  Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                  Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                  Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• OlegOlgee
                    Участник

• 17 March 2006
                    • 302

увы, есть такой термин, его я узнал из публикаций православных публицистов: "язычество православного обряда". Это когда православие понимается на уровне идеологии, раньше мы были коммунистами и воевали с мировым империализмом, теперь мы православные и продолжаем войну все с тем же мировым империализьмом.

Комментарий

• preacher_ru
                      Участник

• 09 August 2006
                      • 111

Я сначала относился к православным как к еретикам и считал, что место Писания "Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся," (Тит.3:10) подходит для этого. Т.е. раз сказал, второй, не слушают ну досвидания. Ну это в плане религиозного диалога. Конечно если наши родственники, например православные, то общаться надо, на бытовом уровне.
                      Потом начал довольно либерально относится к православным, ну что они наши браться, что иконы не страшный грех, так ерунда и т.д.
                      Потом начал видет отношение православных к нам и понял, диалог почти неуместен, т.к. они пытаются нас перевоспитать, клеймят сектантами и еретиками. Это их официальная позиция.
                      Начал изучать их богословие, не на уровне икон и батюшек, посредников и т.д.
                      И сейчас склоняюсь к той мысли которая у меня была в начале " Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся," (Тит.3:10)
                      Т.е. тратить силы на "общение", переубеждение не надо. Сказал пару раз, человек не понял, не хочет слышать, до свидания ...
                      Хотя я все же считаю, что среди православных есть добрые, искренне ищущие Господа люди, ... просто они научены так, попали в такую среду ... т.е. не исключаю, что есть там народ Божий ... даже можно сказать верю, что есть там народ Божий ...

Комментарий

• preacher_ru
                        Участник

• 09 August 2006
                        • 111

Да еще ...

«Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих.» (2Тим.2:14)

Комментарий

• Нина
                          Ветеран

• 12 February 2003
                          • 7055

Если смущает,то лучше отступи,не общайся : слишком большой риск нарватся на православного,который таким не является.
                          Когда увидишь настоящих православных христиан,которые любят и славят Бога не меньше чем ты,то никаких препятствий в общении не будет.Особенно если повезер и встретишь зрелых,а не едва вылупившихся .
                          Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• sagasan
                            Участник

• 06 February 2007
                            • 4

Иногда можно встретиться с такого рода смесью обвинений и оскорблиний. я согласен с мыслью тех кто говорит что вступать в спор не нужно.в конце каждый будет еще более уверен в правоте своей и неправоте опонента. в таких ситуациях лучше засвидетильствовать что Бог сделал в жизни. Ведь Он наша жизнь, наш свет и наша любовь...

Комментарий

• Марго
                              Родом из детства.

• 20 January 2005
                              • 7922

Сообщение от Нина
                              Если смущает,то лучше отступи,не общайся : слишком большой риск нарватся на православного,который таким не является.
                              Когда увидишь настоящих православных христиан,которые любят и славят Бога не меньше чем ты,то никаких препятствий в общении не будет.Особенно если повезер и встретишь зрелых,а не едва вылупившихся .
                              Совершенно согласна.
                              Добавлю только, что нововылупившиеся христиане любои деноминации, услышав "по плодам...", стремятся "наплодить" скорее, что б и его узнали. Может, и нам стоит поступить по- христиански, простим их?

Комментарий

Обработка...