Десятина в Библии и современном протестантизме.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • свящ. Евгений Л
    РПЦ

• 03 November 2006
    • 9070

15 глава Деяний.
    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Андрей М.
      Ветеран

• 15 March 2004
      • 5272

Сообщение от A_le_x
      "Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? Что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования". (1Кор.9:13,14)
      Ну, да только почему-то Павел не стриг десятину, а работал. Не разбирался видать. Только подумать какие безграмотные были, те кто учился у Гамалиила.

Сообщение от A_le_x
      Андрей М.
      Найдите мне в НЗ где конкретно сказано, что десятина была отменена!
      Десятина входит в Закон, а закон отменён. Рим 3:27-28 Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? законом дел? Нет, но законом веры. Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.
      Евр 7:5 Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь - брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых.

Если Вы живёте по Закону, то пусть предьявят справочку о том, что получают священство как сыны Левиины.

Комментарий

• komi
        За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
        • 6443

Сообщение от A_le_x
        Андрей М.
        Найдите мне в НЗ где конкретно сказано, что десятина была отменена!
        Десятина не была отменена. Наоборот, в НЗ Иисус подтверждает, что десятину по-прежнему надо приносить в Дом Божий.

Но, во-первых, Христос пришел исполнить Закон, поэтому нарушить его Он не мог, так сказать, не имел на это морального права.

Во-вторых, обратите внимание на то, что Закон принять и исполнить легче, чем принять и жить по благодати. Потому что по Закону ты должен платить 10%; а по благодати, по милости, по любви последние 2 лепты, т.е. иногда даже 100% своего дневного пропитания.

Это Вам не хухры-мухры! Поэтому Вам, A_le_x, как и тем фарисеям, легче отдать десятину, поставить галочку в своем блокноте "добрых дел" напротив пункта "церковная десятина" и тем самым успокоить совесть. Куда сложнее отдать 15%, 20%... etc. процентов.

"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять". (Ев. от Матфея 23:23)

"Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять". (Ев. от Луки 11:42)
        Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Smashed
          Отключен

• 18 December 2006
          • 4958

komi
          Поэтому Вам, A_le_x, как и тем фарисеям, легче отдать десятину, поставить галочку в своем блокноте "добрых дел" напротив пункта "церковная десятина" и тем самым успокоить совесть.
          Не Вам решать что мне легче, а что мне сложнее. Не Вам мне приписывать то чего Вы не знаете. Впрочем, если Вам так нравится сочинять басни, продолжайте в этом духе...

Комментарий

• Smashed
            Отключен

• 18 December 2006
            • 4958

Сообщение от Андрей М.
            Десятина входит в Закон, а закон отменён.
            Десятина - это не Моисеев обрядовый закон, но существовала еще до Синая. Авраам не был под Законом! Иаков не был под Законом! Поэтому сказать, что десятина входит в Закон, не правильно.

Комментарий

• Алмодад
              Ветеран

• 20 May 2006
              • 2353

Сообщение от A_le_x
              komi
              Не Вам решать что мне легче, а что мне сложнее. Не Вам мне приписывать то чего Вы не знаете. Впрочем, если Вам так нравится сочинять басни, продолжайте в этом духе...
              Простой вопрос. Десятина по ВЗ это часть закона или отдельное постановление Бога?

Комментарий

• Анна 83
                Православная

• 28 December 2006
                • 1599

Сообщение от A_le_x
                Анна 83

Так, св. равноап. князь Владимир на десятую часть своих доходов построил Десятинную церковь и содержал ее. На Руси собирали десятину, как и в древнем Израиле, натурой, на пользу храма и его служителей. Была даже должность "десятильник", а после Стоглавого собора - "десятский священник", в ведении которого был сбор десятины. Но в XVIII веке эти должности были упразднены.

Вот видите, и в православии были десятины, как и в ранней христианской церкви, но кто то решил всё это отменить.

Так что современные протестанты делают то, что раньше делали правослaвные, не решили больше не делать.
                Князь Владимир это вводил единожды-для строительства церкви,так же как и Моисей,которому было повеление построить скинью,тогда он даже стал собирать больше 10%.
                Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• umka
                  Другого пути нету

• 11 October 2005
                  • 11224

Сообщение от komi
                  "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять". (Ев. от Матфея 23:23)

"Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять". (Ев. от Луки 11:42)
                  Вы вот привели но не пояснили(сие надлежало делать, и того не оставлят)что делать и чего не остовлять?

Поясните по подробней пажалуста.
                  Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• komi
                    За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                    • 6443

A_le_x
                    Сообщение от A_le_x
                    komi
                    A_le_x, конечно, не мне .

Я сделала выводы о Вас по Вашим постам, где в полной мере видно Ваше отношение к ... фашистам из УНА-УПА, которых Вы боготворите, и деяния которых для Вас не просто преступление, а геройство. Вы даже оправдываете их деяния: убийство детей, женщин и стариков, словами из Библии, ссылаясь на Иисуса Навина.

Теперь вот дошли и до десятины. Таких законников, как Вы, еще поискать. Боюсь, если Ваш Бог будет судить Вас по Закону, а не по благодати, Вам придется несладко.

Алмодад
                    Сообщение от Алмодад
                    Простой вопрос. Десятина по ВЗ это часть закона или отдельное постановление Бога?
                    Скажу. Как только Вы ответите на мой простой вопрос: Чем Закон Божий отличается от постановления Бога?

umka
                    Сообщение от umka
                    Вы вот привели но не пояснили(сие надлежало делать, и того не оставлят)что делать и чего не остовлять?

Поясните по подробней пажалуста.
                    Сие надлежало делать: суд, милость и веру.
                    Того не оставлять: десятину со всего дохода.
                    Последний раз редактировалось Участковый; 05 February 2007, 09:05 AM. Причина: неподтвержденное обвинение
                    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• umka
                      Другого пути нету

• 11 October 2005
                      • 11224

[QUOTE]
                      Сообщение от A_le_x
                      Десятина - это не Моисеев обрядовый закон,
                      Это правельно, что это не обрядный закон что был отменён.

но существовала еще до Синая.
                      И это правельно

Авраам не был под Законом! Иаков не был под Законом! Поэтому сказать, что десятина входит в Закон, не правильно.
                      А вот это не верно.

Книга Бытие > Глава 26 > Стих 5:
                      за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною [заповедано] было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои.

Ещё и Ной знал закон о чистом и не чистом.

Книга Иезекииль > Глава 18
                      5. Если кто праведен и творит суд и правду,
                      6. на горах жертвенного не ест и к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены
                      7. никого не притесняет, должнику возвращает залог его, хищения не производит, хлеб свой дает голодному и нагого покрывает одеждою,
                      8. в рост не отдает и лихвы не берет, от неправды удерживает руку свою, суд человеку с человеком производит правильный,
                      9. поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искреннопо Духу а не по букве) то он праведник, он непременно будет жив, говорит Господь Бог.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• umka
                        Другого пути нету

• 11 October 2005
                        • 11224

Сообщение от Алмодад

А хотите вы сами ответите?

А уголовный закон и закон пищи и питания это одна книга?

А закон физики и закон химия одно и тоже если они даже соприкосаются и оних говорится в одной и тойже книги.

Книга Бытие > Глава 26 > Стих 5:
                        за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною [заповедано] было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои.

Замете Моисея ещё нет а уже такое распределения на 3 категории.

Комментарий

• umka
                          Другого пути нету

• 11 October 2005
                          • 11224

Сообщение от komi
                          Сие надлежало делать: суд, милость и веру.
                          Того не оставлять: десятину со всего дохода.
                          И я так же думаю что Богу (десятина)Божье .

А вот милость из своих средств.

А то получается что (пример не относится к вам) вместе делали дела(Бог давал работу и благословение на неё, а человек исполнял).
                          И поделили по договорёности 10%/90 % .Но человек милость решает делать за щёт Бога, ну тоесть из Божьих 10%.

Десятина это благодарность Богу за Его содействие и участие.

Вед если работать с человекам то он за такие услуги можит и 90/10 запросить.

Комментарий

• Smashed
                            Отключен

• 18 December 2006
                            • 4958

Сообщение от komi
                            к фашистам из УНА-УПА, которых Вы боготворите, и деяния которых для Вас не просто преступление, а геройство.
                            УПА не только я оправдываю, но и митрополит Андрея Шептицкий, Иосиф Слипый, да и вся УГКЦ. А они, по Вашему, не были христианами, раз благословили ОУН-УПА на борьбу с немцами, большевиками, Армией Крайовой и так далее...
                            Вам эти имена (Андрей Шептицкий, Иосиф Слипый) хоть о чем то говорят? Сомневаюсь.

Фашисты из ОУН-УПА???? Знаете что? Идите и учите историю...

Комментарий

• Артур Христов
                              Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
                              • 4065

Сообщение от A_le_x
                              Человек верующий, который имеет живое общение с Богом, никогда не будет ставить вопрос давать десятину или нет... да и не только десятину , но и сверх десятины.
                              Ага, Музычуку, на очередной перстенёк с камушком

Комментарий

• Израильтянка И
                                Участник

• 04 February 2007
                                • 2

Приветствую всех! Ребята, если честно у меня мозги закипели от вашего флуда. Начали обсуждать такую важную тему, а перешли на личности. Нехорошо, нехорошо...
                                Платить десятину или нет?
                                Если человек сам неполучил это откравение от Бога, он в жиСЬ не заплатит и найдёт себе множества опровданий. А если человек в процесе посещения собрания святых (и совершенно не важно в какой канфесии или церкви или общине, все мы тело Христово) получил откровение о десятине, то остальное уже не вопрос. Всё познаётся в общении с Господом. ИМХО!

Комментарий

Обработка...