Искреннее желание понять православных( ну, хотя бы на этом форуме)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex Shevchenko
    Ветеран

• 19 February 2007
    • 5997

Сообщение от Jeka2
    что УПЦ КП предана анафеме и все её священнодействия являются недействительными. А УАПЦ?
    Евгений! Анафематствуется не УПЦ КП, или УАПЦ, а персонально Филарет (Денисенко) - бывший епископ Русской Православной Церкви, с 20 октября 1995 именующий себя не менее как "патриархом" Киевским и всея Руси-Украины. Касательно Киевского Патриархата - лично для меня не стоит вопроса о "правомерности" или "неправомерности" самопровозглашения "независимости" КП. Когда христианин, забывая о соборности Матери Церкви начинает становится националистом, и светским "политиканом" - такая церковь очень быстро прекратит свое существование.

Сообщение от Jeka2
    Разве Православие не началось с непослушания Папе Римскому?
    Как Вам не покажется странным - не начиналось. Но прав брат, test, - суть вопроса столь объемна, что в рамках форума обсуждать его не представляется возможным. Особенно, если учесть, что ни пред Католиками, ни пред Православными вопрос в плоскости "кто виноват" вообще не стоит. 7 декабря 1965 года состоялось снятие анафем одновременно патриархом Афинагором в Стамбуле и папой Павлом VI в Риме. Цитаты (выделено мною):

"Благодарные Богу за то, что по благости и милосердию Своему Он дал им встретиться на той священной земле, где смерть и воскресение Господа Иисуса совершили тайну нашего спасения, и где излияние Духа Святого породило Церковь, папа Павел VI и патриарх Афинагор I, твердо решили не упускать ни одной возможности к проявлению жестов, вдохновленных любовью, которые могли бы содействовать развитию начавшихся братских отношений между Римско-католической Церковью и Константинопольской Православной Церковью ...

Папа Павел VI и патриарх Афинагор I со своим Синодом сознают, что этот жест справедливости и взаимного прощения недостаточен для того, чтобы положить конец разногласиям, как древним, так и недавним, все еще остающимся между Римско-Католической Церковью и Церковью Православной, и которые будут преодолены действием Духа Святого, благодаря очищению сердец наших, благодаря раскаянию в исторических ошибках и деятельной воле к достижению понимания и совместному выражению апостольской веры и ее требований." (конец цитаты)

Сообщение от test
    В истории христианской Церкви не было такого, чтобы наместнику римского престола должны были подчиняться прочие апостольские кафедры.
    Совершенно с Вами согласен. Тип, или образец, общего церковного управления начертан в правилах 2 и 4 Вселенских соборов, когда во главе церковной иерархии поставлены равные по своим правам патриархи Римский, Константинопольский, Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский. В церковных делах первой важности ни один из этих высших представителей церковной власти не должен был ничего делать без взаимного на то согласия.
    Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Jeka2
      Христианин

• 20 January 2007
      • 4340

Сообщение от Alex Shevchenko
      1. "... начинает становится националистом..."

2. "7 декабря 1965 года состоялось снятие анафем одновременно патриархом Афинагором в Стамбуле и папой Павлом VI в Риме."
      1. Абсолютно с Вами согласен, от национализма до фашизма - один шаг.

2. А этого не знал, искренне рад!

ПС: Огромное спасибо!
      Жизнь - это поиск Бога,
      смерть - это встреча с Ним...
      ---------------------------------
      Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
      но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• lemnik
        R.I.P.

• 13 May 2007
        • 6928

Сообщение от cessna
        Уваэжаемый Лемник!
        Прочитав ваше уважительное обращение, уже можно было понять, что ваши амбиции не соответствуют мудрости, и дальше не читать. Но мне стало интересно насколько?
        Сообщение от cessna
        Если вы помните заповедь "Господа чти отца твоего и матерь твою..."
        ,
        Я такой заповеди в синодальном переводе не нашел. Либо дайте сноску, либо признайте, что ваш произвол в обращении со Словом Божьем, лицемерно рассчитан на тех, кто вашей лжи верит и Библию не открывает.
        Сообщение от cessna
        ...то странно если я буду совего отца называть "муж моей матери", то врядли я исполню эту заповедь, так как просто оскорблю моего отца.
        ,
        Христос дал мне право называть Бога не только Отцом Небесным, но и Авва Папа. Точно также я называю своего земного отца: папа, иногда отец. Причем путаницы никакой, чего не могу сказать о ваших мыслях.
        Сообщение от cessna
        ...Вы доходите до маразма в понимании Евангелия. В евангелии почти все написано образно и лишь благодать духа святага по Божией милости помогает правильно понять слова Христа.
        Оскорбление тем, что я маразматик, я, как и всё последующее, я вам прощаю. Прости вас и Господь, ибо не ведаете что творите

Точно также можно откомментировать каждую строчку вашего послания. Но не хочу терять время напрасно. Вы поймете свою неправоту нескоро, а может и никогда
        Только все это, опасные для вашего спасения, даже не заблуждения, а ГЛУПОСТЬ, приправленная околохристианским соусом. Так, щенячий визг неофита от радости встречи с хозяином (с Богом).
        Если последние 2 предложения носят недопустимый для форума характер, не возражаю против их и вычеркивания и получения мной замечания за флейм. Но прошу обратить внимание, что уже неделю висит сообщение, содержащее еще худшее оскорбление в мой адрес.
        Сообщение от cessna
        ...Вот Вам ответ Христа на ваши доводы!
        1. Матф.7:13 Входите тесными
        вратами, потому что широки врата
        и пространен путь, ведущие в
        погибель, и многие идут ими;
        2. Матф.7:14 потому что тесны врата
        и узок путь, ведущие в жизнь, и
        немногие находят их..
        Про себя написано, еще раз прочитаийте.
        Сообщение от cessna
        Очень удобно говорить, что ты истинный христианин... и совсем другое дело быть им, пост, молитва, воздержание, милосердие.. всепрощение.. терпение скорбей.
        Протестантизм, баптизм и других прочих организаций любителей Евангелия люди выбирают, потому что они не Бога ищут а удобную Христианскую религию, которая бы позволяла бы удобно жить в современном все более "сатанинском" мире лжи, секса и сребролюбия. ..
        Про себя написано, еще раз прочитаийте.
        Сообщение от cessna
        Если же вы правы, то где же святые угодившие Богу идя вашим путем.... их нету как вы понимаете.
        А теперь посмотрим, что об этом говорит Господь:
        Матф.5:14 Вы - свет мира. Не
        может укрыться город, стоящий на
        верху горы.
        Матф.5:16 Так да светит свет ваш
        пред людьми, чтобы они видели
        ваши добрые дела и прославляли
        Отца вашего Небесного...
        Про себя написано, еще раз прочитаийте.. Только не забудьте, речь не о умерших, а о нас с вами.

Сообщение от cessna
        прочтите хотя бы один раз Иоанна Лествичника о духовной жизни....
        ЛЕСТВИЦА. Иоанн Лествичник. какие Вам ещё нужны подтверждения? То что он изложил нам несколько веко назад... человек не мог придумать... сам святой дух это написал его руками.
        Если бы вы хоть раз Библию прочитали, а не предания, легенды и прочие сказки, то знали бы, что никто , кроме самого человека не может судить каков дух в нем. А для вас это не вопрос. Откуда это у вас? Ведь Бог не этому учит.
        Может про Кощея и Бабу Ягу посоветуете. Очень назидательно, особенно в "познании Бога"
        Последний раз редактировалось lemnik; 28 May 2007, 04:23 AM. Причина: Ошибка
        https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
        Но все в себя вмещает человек,
        Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Jeka2
          Христианин

• 20 January 2007
          • 4340

Сообщение от Alex Shevchenko
          Евгений, а что тут комментировать? Частное мнение служителя УАПЦ? Я себя буду чувствовать не очень уютно в роли "комментатора" той или иной позиции. Но напомню некоторые очевидные моменты:

1. Каноническую автокефалию Украинской Православной Церкви может дать только Церковь-Мать, то есть Вселенский Патриархат. Не столь важно, произойдет это завтра, через сто лет, или вообще не произойдет, ибо автокефалия основана на каноническом единстве, а не на разделении.
          2. Норма православия не самочинная святость и самоблагословление себя на "спасительное" служение, а точное и безропотное повиновение священноначалию. Там где начинается непослушание заканчивается Православие как таковое.
          Вы прямо не ответили, нашёл сам: http://www.pravoslavye.org.ua/articles/book/book.html

Жаль, что вероучительных документов на этом сайте нет.
          Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
            Христианин

• 20 January 2007
            • 4340

«и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;» Мф. 16:18

Почему были использованы слова "врата ада", ведь можно было: "и сатана не одолеет ее" или "и ад не одолеет ее"?
            Но сказано именно так.
            Почему?
            Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Володя77
              Отключен

• 15 December 2003
              • 12012

нинапри
              Дорогие, БРАТЬЯ и СЕСТРЫ! Я, так называемая вами сектантка, хочу все - таки понять вас и предлагаю поэтапно объяснить мне некоторые вещи.
              Дорогая сестра. Как отметил брат Александр Шеченко, понять православие можно только "изнутри". Для этого Вам придется, кроме Слова Писания, пропитаться всем тем, чем и пропитано православие. Сделать это возможно. Нааамнооооого труднее будет потом выйти обратно... Потому что, то же самое, что удерживает их умы от просветления Словом Божьим, будет держать и Ваш ум...

Из текстов Писания вытекает, что нет никакой необходимости пытаться понять все учения (или некоторые из них), в которых имеются отступления от Писания. Апостол Павел даже предостерегает нас, говоря: "учениями различными не увлекайтесь". Но имеется насущная необходимость познавать Бога и Господа нашего Иисуса Христа, образ Которого ясно и внятно изображен в Писании. Мы уже имеем "вернейшее пророческое Слово...", указаний которого вполне достаточно, чтобы спастись и войти в Царство Небесное.

При этом имеется много путей, ходить по которым Христианам вовсе не обязательно..., а зачастую, и опасно. При наличии положительных качеств, православие, к большому сожалению, не соответствует Писанию по многим вопросам.
              Высказывания многих их представителей на Форуме дают возможность убедиться в этом.

Комментарий

• carbophos
                Ветеран

• 14 March 2006
                • 7861

Сообщение от Jeka2
                «и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;» Мф. 16:18

Почему были использованы слова "врата ада", ведь можно было: "и сатана не одолеет ее" или "и ад не одолеет ее"?
                Но сказано именно так.
                Почему?
                а вот, например, период инквизиции, чем это не атака "ворот ада" на церковь?
                ад хотел получить юрисдикцию над церковью, так сказать расширить свою территорию, перенести свои ворота за церковь, чтобы она оказалось внутри вражеской территории...
                однако не одолели, как и было написано...

Комментарий

• ma3471
                  Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                  • 3936

Сообщение от Володя77
                  При этом имеется много путей, ходить по которым Христианам вовсе не обязательно..., а зачастую, и опасно. .
                  Не ходите дети!
                  В Африку гулять.
                  В Африке гориллы,
                  злые крокодиллы
                  Будут Вас кусать
                  бить
                  и абижать!
                  Не ходите дети!
                  В Африку гулять.
                  ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                  Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                  Аминь.
                  Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Володя77
                    нинапри

Дорогая сестра. Как отметил брат Александр Шеченко, понять православие можно только "изнутри". Для этого Вам придется, кроме Слова Писания, пропитаться всем тем, чем и пропитано православие. Сделать это возможно. Нааамнооооого труднее будет потом выйти обратно...
                    Ну, не надо преувеличивать трудности Какой я, однако, был православный. Православнее меня была разве только икона или старушка справа
                    Причем было это в то время, когда за веру можно было получить очень хорошо. Это нынешние "ревнители" резвятся

Только что бы понять нужно принять православие ВСЁ. А не лукаво выборочно. Это принимаю, а вот это было, да миновалось с годами, а вот это есть, но можно не увидеть и т.д.

Это примерно как Лютер: будь он салонным аббатом или дремучим невеждой, а не стинно-верующим и образованным католиком - стал бы он тем, кем стал?

Комментарий

• Володя77
                      Отключен

• 15 December 2003
                      • 12012

ma3471
                      Не ходите дети!
                      В Африку гулять.
                      В Африке гориллы,
                      злые крокодиллы
                      Будут Вас кусать
                      бить
                      и абижать!
                      Не ходите дети!
                      В Африку гулять.
                      Миша..., полноте Вам... Вы же еще "не отсидели за то дело"... В смысле, не извинились за угрозу мне фингал поставить...

И потом, я же предупреждал Вас, что являюсь плохим ценителем поэтического эпоса.

Комментарий

• Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                        • 10219

Сообщение от Володя77
                        При этом имеется много путей, ходить по которым Христианам вовсе не обязательно..., а зачастую, и опасно. При наличии положительных качеств, православие, к большому сожалению, не соответствует Писанию по многим вопросам.
                        Высказывания многих их представителей на Форуме дают возможность убедиться в этом.
                        Первые христиане (особенно в Коринфе) тоже делали немало вещей которые не соответствуют Евангелию. И продолжали быть христианами. Правда их апостолы и другие учителя продолжали вразумлять.

Точно также православные могут сейчас поступать не всегда правильно, но Церковь учит их как поступать правильно. Иногда научения происходят несколько позже чем православный христианин сделал поступок (например, на форуме высказался).

Протестанты часто стремятся быть похожими на христиан времён апостолов. Но на каких именно - на коринфян, поступающих так что апостолам приходилось их обличать, или на апостолов и других верных? Почему тогда о православии вы судите по отдельным людям, которые не скрывают своё несовершенство, а не по учению Церкви и лучшим её представителям?

Сообщение от Володя77
                        При наличии положительных качеств, православие, к большому сожалению, не соответствует Писанию по многим вопросам.
                        При наличии положительных качеств неправославные учения не соответсвуют друг другу (не говоря уже о Писании) по многим вопросам. Количество этих вопросов равно как минимум количеству неправославных христианских конфессий. При таком "единстве" несогласия как Вы можете утверждать что понимаете Писание правильно и можете судить о православии - соответствует оно Писанию или нет?

Комментарий

• Володя77
                          Отключен

• 15 December 2003
                          • 12012

Drunker
                          При таком "единстве" несогласия как Вы можете утверждать что понимаете Писание правильно и можете судить о православии - соответствует оно Писанию или нет?

Не отрицаю наличия множества разнопониманий у протестантов...
                          При этом, человек, имеющий определеный жизненный и духовный опыт, может посредством знаний и наблюдений прийти к, скажем, некоторым выводам (см. по ссылке ниже)...
                          http://www.evangelie.ru/forum/t34329.html#post892415
                          Первые христиане (особенно в Коринфе) тоже делали немало вещей которые не соответствуют Евангелию. И продолжали быть христианами. Правда их апостолы и другие учителя продолжали вразумлять.
                          Также и православных, при многих их отступлениях от Писания, я не перестаю считать Христианами, своими брятьями (в ряде аспектов, понимающих Питсание лучше, многих протестантов)..., однако, потерпевшими, как и другие течения, от козней диавола... и имеющими ряд повреждений в понимании.
                          Точно также православные могут сейчас поступать не всегда правильно

Согласен..., бывает...
                          ...но Церковь учит их как поступать правильно.

Церковь не всегда способна учить правильно... в соответствии с Писанием. В подтверждение см. по ссылке выше (в частности п.19).
                          Протестанты часто стремятся быть похожими на христиан времён апостолов.

Это обязаность всякого Христианина, согласно Писанию... Но, далеко не всегда получается поступать согласно Писанию.
                          Почему тогда о православии вы судите по отдельным людям, которые не скрывают своё несовершенство, а не по учению Церкви и лучшим её представителям?

О православии я сужу, исходя из многолетнего личного опыта... в сравнении со Словом Писания и не только. Господь устроил так, что большинство православных, которых я знаю по жизни, являются людьми весьма Богобоязненными и стремящимися к смиренному хождению перед Ним. Именно поэтому, вот уже много лет, я изучал вопрос: "А не является ли православие единственной истинной Церковью на Земле? И, почему при всем хорошем, там так много отступлений от Писания?". То, к чему удалось прийти в этом, - отчасти (очень коротко) изложено здесь (см. сообщение № 65).

Кстати, простите, многие православные слово "Апостол" пишут с маленькой буквы, а "православие" с большой. Как Вы думаете, почему? Не указывает ли это на их превозношение над Истиной и приписывание Истины только своей конфессии, в которой, как Вы смогли убедиться по ссылке, приведенной выше, имеется множество отступлений от Писания.

Комментарий

• Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                            • 10219

Сообщение от Володя77
                            Кстати, простите, многие православные слово "Апостол" пишут с маленькой буквы, а "православие" с большой. Как Вы думаете, почему? Не указывает ли это на их превозношение над Истиной и приписывание Истины только своей конфессии, в которой, как Вы смогли убедиться по ссылке, приведенной выше, имеется множество отступлений от Писания.
                            Называние Истины Истиной - не является превозношением. Приписывание Истины только своей конфессии - это нормально. Разве бывает http://www.evangelie.ru/forum/t30783.html ?

Буквы я сам часто путаю. Но апостолов пишут с маленькой буквы наверно потому что так написано в Писании. Апостол - всего лишь человек, хоть и намного лучший нас, но Истина - превыше любого человека. Считать православие не Истиной и верить в него - глупо, поэтому Православие как и Истина пишется с большой буквы.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от Drunker
                              Называние Истины Истиной - не является превозношением. Приписывание Истины только своей конфессии - это нормально. Разве бывает http://www.evangelie.ru/forum/t30783.html ?
                              Два вопроса (1) Правду с истиной не путаете? (2) Остальные не спасутся?

Комментарий

• Володя77
                                Отключен

• 15 December 2003
                                • 12012

Drunker
                                Но апостолов пишут с маленькой буквы наверно потому что так написано в Писании.
                                Это весьма странно...
                                Из 78 мест, где употребляется слово "Апостол" в Новом Завете, нет ни одного с маленькой буквы...
                                Слово же "православие" в Новом Завете не употребляется ни разу...

У меня перевод Библии с благословения Святейшего Синода от 1876 года.
                                А у Вас?

Комментарий

Обработка...