Для чего православные христиане идут в монастырь?
Свернуть
X
-
Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!
Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
Старец Паисий Святогорец. -
Думаю двери монастырей не закрыты - можно поехать и посмотреть. Хотя дело даже не в этом. Монах всей жизнью своей свидетельсвтует уже что он идёт путём веры - и одеждой, и образом жизни. Он не скрывает свою свечу, не стыдится носить имя христианина.
Но в то же время в Писании сказано не только о том чтобы не прятать свечу под сосуд, но и о том что не стоит свои добродетели выставлять напоказ людям:
Цитата из Библии:Матфея 6:3-6
...когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.Комментарий
-
В монастыре кстати такое тоже возможно наверно. Как в фильме "Остров" - архиерей (или кто он там) был сильно привязан к своим удобным сапогам. Священники (а они часто тоже монахи) могут стремиться к красоте своей одежды, заботиться о том как они выглядят перед людьми.Комментарий
-
Комментарий
-
Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!
Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
Старец Паисий Святогорец.Комментарий
-
Но в то же время в Писании сказано не только о том чтобы не прятать свечу под сосуд, но и о том что не стоит свои добродетели выставлять напоказ людям:
Цитата из Библии:Матфея 6:3-6
...когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!
-
[quote=Drunker;786479]На практике очень легко можно перейти грань от такой "незаботы" к обычным мирским ценностям - вкусно поесть, красиво одеваться и т.д.
В монастыре кстати такое тоже возможно наверно. quote]
В миру заботиться о хлебе насущном, а еще о масле и сыре для детей не грех,а наоборот- обязанность .В монастыре, даже если есть такое искушение, то проще одуматься, может, кто из старших подскажет.Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!
-
Забыла еще очень важный аспект монашеского делания- послушание.Послушание как полное отречение своей воли и подчинение игумену, духовнику и вообще всей братии.Тяжело? Очень!В миру же человек , даже если и имеет духовника, то больше предан своей воле, а значит сам насет ответственность за свои поступки перед Богом и за ошибки тоже.Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!
-
Кстати этот фильм очень глубокий ,в смысле православный,может, сюжет простоват, но фильм замечательный- очень полезный для сегодняшнего зрителя.Основные понятия Православия- святость, покаяние,монашество(!) раскрывает хорошо.Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!
-
Я бы так не сказал. Человек отказывается от учёбы, карьеры, достатка, благополучия и в результате он и его семья живут в нищете. Выглядит это не очень.
Если же человек сам отказывается от всего этого, то его нищета добровольная, она никого не тяготит кроме него самого. Это кстати и есть часть тех скорбей о которых Вы спрашивали - жить в нищете.:)Комментарий
-
Обычно в мире люди имеют определённое представление об успешном человеке. Когда твоя жизнь не вписывается в это представление начинается недовольство тем что имеешь. А ведь сказано "Имейте нрав
несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть" (Евр.13:5). Идеалом, примером такого несребролюбия и является монашество. В миру же бывает так как в притче о сеятеле: "посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно". Это не значит что заботиться о близких не нужно совсем, наоборот сказано "Если же кто о своих и
особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного" (1Тим.5:8). Но главное не переусердствовать в такой заботе.Комментарий
-
HAPBA
Вопрос православным.
Для чего православные христиане идут в монастырь?
Лично я с уважением отношусь к этим людям - это ж сколько мужества надо иметь что бы отказатся от ценностей этого мира.Комментарий
-
Какая мирная у нас тема получилась!Слава Богу!
Извините за невежество, а кроме католиков, другие конфессии имеют чин Ангельский-монашествующих?Современные протестантские ветви?Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!
Комментарий