Для чего православные христиане идут в монастырь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Анна 83
    Православная

• 28 December 2006
    • 1599

Сообщение от Drunker
    Раз тема про монастырь, то давайте так и будем толковать - представьте себе что некий человек с семьёй продал всё своё имение, раздал деньги нищим и поселился в пещере, как это делали монахи. Они умрут с голоду? Думаю нет, но будут ли они жить богато, в достатке? Как такая ситуация будет выглядеть глазами человека неверующего почитающего материальный достаток высшим благом? И как эта же ситуация будет выглядеть, например, Вашими глазами?

Как по мне, так не очень. Слишком переборщил этот некий человек. Но в то же время если бы он сам не имея семьи поселился в пещере, отказавшись от мирских благ, то это я уже считал бы подвигом.
    Не думаю, что многие бы одобрили "поселиться в пещере с семьей"Во первых, человек должен выбирать монах он или семейный.Если человек приезжает в монастырь, живет долго, выпонят послушания,а через некоторое время просится удостоиться пострижения, но оказывается, что у него где-то брошена семья-ему отказывают. Описание подобного случая есть в житии какого -то старца -вроде,одного из оптинских,так он даже рассердился на этого человека и велел ему сейчас же уезжать к семье.
    В монастырях дается большой срок проверки-можешь ты или нет быть монахом.Если ушел,не смог-это не поражение,а осознанный выбор.Не узнаешь, не попробовав.Думаю, что никто с семьей в пустыню не поселится, если только такое ужасное искушение у человека и прелесть случится.Потому что в пустынях и пещерах жили лишь очень великие подвижники, и начинали они ,зачастую,-послушниками в монастыре, на том самом испытательном сроке.Конечно, много исключений, это не правило, но закономерность.
    Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
    Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• Анна 83
      Православная

• 28 December 2006
      • 1599

Без комментариев.

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.

Комментарий

• Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

• 03 May 2000
        • 14897

Сообщение от Анна 83
        Без комментариев.
        Простите, Анна, за высказывания этого индивидуума. Я глубоко сомневаюсь что это даже харизмат, скорее всего просто провокатор. Я его отключаю от форума.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Анна 83
          Православная

• 28 December 2006
          • 1599

Сообщение от Игорь
          Простите, Анна, за высказывания этого индивидуума. Я глубоко сомневаюсь что это даже харизмат, скорее всего просто провокатор. Я его отключаю от форума.
          Спаси Господь ,Игорь!
          да вроде даже пастором себя называл....

Комментарий

• Марго
            Родом из детства.

• 20 January 2005
            • 7922

Сообщение от Игорь
            Как во время вы это сделали, я уже думала не сдержусь, так и подмывало ответить гадостью.
            Игорь, вы меня спасли.

Комментарий

Обработка...