Не думаю, что многие бы одобрили "поселиться в пещере с семьей"Во первых, человек должен выбирать монах он или семейный.Если человек приезжает в монастырь, живет долго, выпонят послушания,а через некоторое время просится удостоиться пострижения, но оказывается, что у него где-то брошена семья-ему отказывают. Описание подобного случая есть в житии какого -то старца -вроде,одного из оптинских,так он даже рассердился на этого человека и велел ему сейчас же уезжать к семье.
В монастырях дается большой срок проверки-можешь ты или нет быть монахом.Если ушел,не смог-это не поражение,а осознанный выбор.Не узнаешь, не попробовав.Думаю, что никто с семьей в пустыню не поселится, если только такое ужасное искушение у человека и прелесть случится.Потому что в пустынях и пещерах жили лишь очень великие подвижники, и начинали они ,зачастую,-послушниками в монастыре, на том самом испытательном сроке.Конечно, много исключений, это не правило, но закономерность.
В монастырях дается большой срок проверки-можешь ты или нет быть монахом.Если ушел,не смог-это не поражение,а осознанный выбор.Не узнаешь, не попробовав.Думаю, что никто с семьей в пустыню не поселится, если только такое ужасное искушение у человека и прелесть случится.Потому что в пустынях и пещерах жили лишь очень великие подвижники, и начинали они ,зачастую,-послушниками в монастыре, на том самом испытательном сроке.Конечно, много исключений, это не правило, но закономерность.
Комментарий