Для чего православные христиане идут в монастырь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Анна 83
    Православная

• 28 December 2006
    • 1599

Сообщение от HAPBA
    А что случится с монахом если он в друг выберется в город?
    Ничего не случится, если будет трезветь и молиться.Я имела в виду монастырь как общность людей, а не как здание с колючей проволокой. Это не тюрьма, ведь!
    Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
    Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• HAPBA
      Христианин

• 05 April 2004
      • 856

Сообщение от Анна 83
      Ничего не случится, если будет трезветь и молиться.Я имела в виду монастырь как общность людей, а не как здание с колючей проволокой. Это не тюрьма, ведь!
      Апостол Павел был монахом?
      :)

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10221

Сообщение от HAPBA
        Слухи.

Я не видел жизнь монаха, зачем свечу прятать под сосуд?
        Думаю двери монастырей не закрыты - можно поехать и посмотреть. Хотя дело даже не в этом. Монах всей жизнью своей свидетельсвтует уже что он идёт путём веры - и одеждой, и образом жизни. Он не скрывает свою свечу, не стыдится носить имя христианина.

Но в то же время в Писании сказано не только о том чтобы не прятать свечу под сосуд, но и о том что не стоит свои добродетели выставлять напоказ людям:
        Цитата из Библии:
        Матфея 6:3-6
        ...когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Комментарий

• HAPBA
          Христианин

• 05 April 2004
          • 856

Drunker
          Речь не о выставлении просто свет не светит для людей когда монах скрыт от мира.

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10221

Сообщение от HAPBA
            А как же хлеб наш насущный подавай нам на каждый день? и не заботтесь во что вам одется и что покушать?
            На практике очень легко можно перейти грань от такой "незаботы" к обычным мирским ценностям - вкусно поесть, красиво одеваться и т.д.

В монастыре кстати такое тоже возможно наверно. Как в фильме "Остров" - архиерей (или кто он там) был сильно привязан к своим удобным сапогам. Священники (а они часто тоже монахи) могут стремиться к красоте своей одежды, заботиться о том как они выглядят перед людьми.

Комментарий

• Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
              • 10221

Сообщение от HAPBA
              Drunker
              Речь не о выставлении просто свет не светит для людей когда монах скрыт от мира.
              Как ни странно, но светит. "...нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано".
              Нам известны жития и труды многих святых.

Комментарий

• Анна 83
                Православная

• 28 December 2006
                • 1599

Сообщение от HAPBA
                Апостол Павел был монахом?
                Апостол Павел монахом не был, но и женатым тоже не был.В апостольские времена такого понятия ,как монашетсво ,в том виде ,как мы привыкли видеть, еще не было.Несоздание семьи- было монашеством.

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.

Комментарий

• Анна 83
                  Православная

• 28 December 2006
                  • 1599

Сообщение от Drunker

Но в то же время в Писании сказано не только о том чтобы не прятать свечу под сосуд, но и о том что не стоит свои добродетели выставлять напоказ людям:
                  Цитата из Библии:
                  Матфея 6:3-6
                  ...когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
                  Как раз монах и не выставляет свои добродетели напоказ- живет в монастыре,по улицам не ходит, не проповедует, разве что с кружкой постоит когда на вокзале.Если вы про одежду- то надо же ему как-то отличаться от мирских люде и заявлять о своем статусе-не для гордыни и почитания(сейчас наоборот, как увидят священника или монаха в рясе, шуточки отпускают),а для исповедания веры.

Комментарий

• Анна 83
                    Православная

• 28 December 2006
                    • 1599

[quote=Drunker;786479]На практике очень легко можно перейти грань от такой "незаботы" к обычным мирским ценностям - вкусно поесть, красиво одеваться и т.д.

В монастыре кстати такое тоже возможно наверно. quote]
                    В миру заботиться о хлебе насущном, а еще о масле и сыре для детей не грех,а наоборот- обязанность .В монастыре, даже если есть такое искушение, то проще одуматься, может, кто из старших подскажет.

Комментарий

• Анна 83
                      Православная

• 28 December 2006
                      • 1599

Забыла еще очень важный аспект монашеского делания- послушание.Послушание как полное отречение своей воли и подчинение игумену, духовнику и вообще всей братии.Тяжело? Очень!В миру же человек , даже если и имеет духовника, то больше предан своей воле, а значит сам насет ответственность за свои поступки перед Богом и за ошибки тоже.

Комментарий

• Анна 83
                        Православная

• 28 December 2006
                        • 1599

Сообщение от Drunker

Как в фильме "Остров" - архиерей (или кто он там) был сильно привязан к своим удобным сапогам.
                        Кстати этот фильм очень глубокий ,в смысле православный,может, сюжет простоват, но фильм замечательный- очень полезный для сегодняшнего зрителя.Основные понятия Православия- святость, покаяние,монашество(!) раскрывает хорошо.

Комментарий

• HAPBA
                          Христианин

• 05 April 2004
                          • 856

Сообщение от Drunker
                          Я бы так не сказал. Человек отказывается от учёбы, карьеры, достатка, благополучия и в результате он и его семья живут в нищете. Выглядит это не очень.

Если же человек сам отказывается от всего этого, то его нищета добровольная, она никого не тяготит кроме него самого. Это кстати и есть часть тех скорбей о которых Вы спрашивали - жить в нищете.
                          а как же слова из псалма - я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба:

Комментарий

• Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                            • 10221

Сообщение от HAPBA
                            а как же слова из псалма - я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба:
                            Так я ж об этом и говорю - хлеба или другими словами того что человеку и его семье действительно нужно Бог подаёт всегда, как сказано что Отец знает нашу нужду во всём этом. Но в том то и дело что людям свойственно хотеть большего чем нужно и тогда начинаются разные грехи типа зависти о которых в заповедях сказано "не пожелай".

Обычно в мире люди имеют определённое представление об успешном человеке. Когда твоя жизнь не вписывается в это представление начинается недовольство тем что имеешь. А ведь сказано "Имейте нрав
                            несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть" (Евр.13:5). Идеалом, примером такого несребролюбия и является монашество. В миру же бывает так как в притче о сеятеле: "посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно". Это не значит что заботиться о близких не нужно совсем, наоборот сказано "Если же кто о своих и
                            особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного" (1Тим.5:8). Но главное не переусердствовать в такой заботе.

Комментарий

• Smashed
                              Отключен

• 18 December 2006
                              • 4958

HAPBA
                              Вопрос православным.

Для чего православные христиане идут в монастырь?
                              Думаю что этот вопрос лучше задать самим монахам. Они то лучше знают почему они ушли в монастырь. Походите по монастырям и поспрашивайте. Хотя не думаю, что вы получите ответ, так как вы его не ищете.

Лично я с уважением отношусь к этим людям - это ж сколько мужества надо иметь что бы отказатся от ценностей этого мира.

Комментарий

• Анна 83
                                Православная

• 28 December 2006
                                • 1599

Какая мирная у нас тема получилась!Слава Богу!
                                Извините за невежество, а кроме католиков, другие конфессии имеют чин Ангельский-монашествующих?Современные протестантские ветви?

Комментарий

Обработка...