Для чего православные христиане идут в монастырь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • HAPBA
    Христианин

• 05 April 2004
    • 856

Сообщение от Анна 83
    Ну, во-первых Господь видит,а во- вторых, как я уже говорила, когда монах достигает духовности, его свеча не остается под сосудом,люди приходят к нему и получают помощь- молитвой, советом.В миру труднее достичь той высоты, как в монастыре, там лучше условия, обстановка.Мирской человек должен заботиться о семье, детях,работе,особенно сейчас,в наше время, у него нет столько времени для молитвы даже чисто физически, да и соблазнов больше вокруг-карьера,учба, погоня за благополучием,за достатком.Монах отвергает это и получает большее-время для общения с Богом.
    Я бы сказал что отказаться от всего этого не будучи монахом намного лучше выглядит.
    :)

Комментарий

• Анна 83
      Православная

• 28 December 2006
      • 1599

Сообщение от HAPBA
      Анна неужели молитва это скорбь?
      Скорбь- когда не умеешь молиться,когда нужно изо всех сил прнуждать себя не рассеиваться, когда враг(бес) видит твои горькие усилия и старается помешать сосредоточению.Я имела ввиду именно эту борьбу.
      Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
      Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• HAPBA
        Христианин

• 05 April 2004
        • 856

Сообщение от Анна 83
        Скорбь- когда не умеешь молиться,когда нужно изо всех сил прнуждать себя не рассеиваться, когда враг(бес) видит твои горькие усилия и старается помешать сосредоточению.Я имела ввиду именно эту борьбу.
        получается тогда невольная скорбь.

Комментарий

• Анна 83
          Православная

• 28 December 2006
          • 1599

Сообщение от HAPBA
          Я бы сказал что отказаться от всего этого не будучи монахом намного лучше выглядит.
          Да, есть и такие люди.Но в принятии на себя обетов есть благодать, как в Таинстве, она являетсяя помощником на выбранном пути.А почему намного лучше?Что плохого в монастырской жизни?

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.

Комментарий

• Анна 83
            Православная

• 28 December 2006
            • 1599

Сообщение от HAPBA
            получается тогда невольная скорбь.
            Может быть и так, в жизни это все очень переплетено и связано.

Комментарий

• HAPBA
              Христианин

• 05 April 2004
              • 856

Сообщение от Анна 83
              Да, есть и такие люди.Но в принятии на себя обетов есть благодать, как в Таинстве, она являетсяя помощником на выбранном пути.А почему намного лучше?Что плохого в монастырской жизни?
              Потому что когда ты отказался от погони за благополучием внутри себя лучше если ты посадишь себя на необитаемый остров где это не актуально. Я так мыслю...

Комментарий

• Марго
                Родом из детства.

• 20 January 2005
                • 7922

Сообщение от HAPBA
                ...Для чего православные христиане идут в монастырь?
                О современном монашестве + ГОСТЬ САЙТА + Православие.Ru

Православное монашество
                Я вам тут пару адресов нашла, если вы хотите узнать по-больше, они вам пригодятся.

Комментарий

• HAPBA
                  Христианин

• 05 April 2004
                  • 856

Сообщение от Анна 83
                  Что плохого в монастырской жизни?
                  Мне кажется что это не выход, удалиться туда, от мыслей не удалишься с ними надо бороться.

Комментарий

• Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                    • 10221

Сообщение от HAPBA
                    Я думаю лучше бы монах в повседневной жизни показал жизненный пример, кто его видит в монастыре?
                    А откуда Вы знаете что бывают монахи - их же никто не видит? Соседей за стеной тоже бывает не видно и не слышно и живя рядом с людьми много лет не знаешь является ли их жизнь примером для подражания.

Монах показывает пример своим уходом в монастырь - для окружающих, знавших человека до этого, такой поступок может показаться безумием. Но в то же время такой поступок показывает людям иной путь - жизнь по заповедям Христа, стремление к Богу, отказ от мира.

Но важно понимать что не только в монастыре возможно спасение, но и в миру. Я читая жития святых долго не мог понять а что же мне делать - я то в монастырь уйти не могу, у меня жена, ребёнок. Но потом где-то прочитал что для монахов свой подвиг, а для мирян подвигом является семейная жизнь. Анна выше как раз об этом говорила "Нам дано два пути - монашество или семья". Теперь хоть понятно в каком направлении двигаться дальше, но уже более осознанно.

Комментарий

• HAPBA
                      Христианин

• 05 April 2004
                      • 856

Сообщение от Drunker
                      А откуда Вы знаете что бывают монахи -
                      Слухи.

Я не видел жизнь монаха, зачем свечу прятать под сосуд?

Комментарий

• Анна 83
                        Православная

• 28 December 2006
                        • 1599

Сообщение от HAPBA
                        Мне кажется что это не выход, удалиться туда, от мыслей не удалишься с ними надо бороться.
                        Монастырь- это инсрумнент, который помогает достичь цели.

Комментарий

• Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                          • 10221

Сообщение от HAPBA
                          Я бы так не сказал. Человек отказывается от учёбы, карьеры, достатка, благополучия и в результате он и его семья живут в нищете. Выглядит это не очень.

Если же человек сам отказывается от всего этого, то его нищета добровольная, она никого не тяготит кроме него самого. Это кстати и есть часть тех скорбей о которых Вы спрашивали - жить в нищете.

Комментарий

• HAPBA
                            Христианин

• 05 April 2004
                            • 856

Сообщение от Drunker
                            Я бы так не сказал. Человек отказывается от учёбы, карьеры, достатка, благополучия и в результате он и его семья живут в нищете. Выглядит это не очень.

Если же человек сам отказывается от всего этого, то его нищета добровольная, она никого не тяготит кроме него самого. Это кстати и есть часть тех скорбей о которых Вы спрашивали - жить в нищете.
                            А как же хлеб наш насущный подавай нам на каждый день? и не заботтесь во что вам одется и что покушать?

Комментарий

• HAPBA
                              Христианин

• 05 April 2004
                              • 856

Сообщение от Анна 83
                              Монастырь- это инсрумнент, который помогает достичь цели.
                              А что случится с монахом если он в друг выберется в город?

Комментарий

• Анна 83
                                Православная

• 28 December 2006
                                • 1599

Сообщение от Drunker

Я читая жития святых долго не мог понять а что же мне делать - я то в монастырь уйти не могу, у меня жена, ребёнок. Но потом где-то прочитал что для монахов свой подвиг, а для мирян подвигом является семейная жизнь. Анна выше как раз об этом говорила "Нам дано два пути - монашество или семья". Теперь хоть понятно в каком направлении двигаться дальше, но уже более осознанно.
                                Да, нельзя бросать то, что начали- семейную жизнь.Если читали жития святых- вспомните сколько святых- семейных:Адриан и Наталия.Для меня это образец совместного шествования за Христом-рука об руку, даже до смерти.Петр и Феврония.В старости вместе приняли монашество.Кирилл и Мария- дали нам такой столп как Сергия Радонежского.
                                Господь Своим пребыванием на браке В Канне Галилейской благословил брак, а Богородица впервые выступила как наше главная помощница в житейских нуждах- попросила у Своего Сына вина для пирующих.Плодитесь и размножайтесь- первое, что услышали люди на земле.В этом нет ничего ни скверного ни низкого.Брак равен по спасительности монашеству.Спасайтесь там, куда поставил вас Господь.

Комментарий

Обработка...