Отношение православных к инославным

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • свящ. Евгений Л
    РПЦ

• 03 November 2006
    • 9070

Сообщение от Проповедник_1
    Когда в церквях начнётся такое служение, то тогда и будет остановлена ересь:
    29 И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают.
    30 Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи.
    31 Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение.
    Хотелось бы посмотреть на такие пророчества от протестантов.
    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• IlyaG
      Участник с неподтвержденным email

• 15 September 2006
      • 302

Сообщение от свящ. Евгений Л
      Одна девушка из харизматической общины рассказывала как их научили пророчествовать. Приехали учителя и сказали. А ну-ка ребята, встаем, и начинаем пророчествовать. Повставали - и начали.
      В общем, в один день все стали пророками.
      Не понимаю, как так сразу у всех получилось.

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10390

Сообщение от Участковый
        В данном случае у меня вообще нет аргументов. Свои взгляды я высказал с одной единственной целью: показать, что можно рассматривать собственную веру, как обладающую полнотой истины, но при этом не "урезать" Церковь Христову до границ собственной конфессии.
        Это понятно, но ведь один только факт того что Вы верите так не значит, что то во что Вы верите - это истина. И наверно аргументы приводить будет трудно и Вам и православным, которые верят иначе и тоже считают что верят правильно.

А насчёт Церкви Христовой, то лично я тоже не хотел бы урезать её до одной конфессии. Мне кажется что спасутся люди из разных конфессий. Но всё-таки ближе всего к истине православные. Т.е. получается что и ошибающиеся тоже могут спастись. Ведь наверно также Вы и к православным относитесь, мол ошибаются но некоторые спасутся?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
          РПЦ

• 03 November 2006
          • 9070

Наверное, я неверно выразился - я хотел почитать то, что сказали данные пророки, насколько возвышенного характера эти откровения, т.к. о них здесь уже неоднократно упомянуто, но результаты не опубликованы. Может кто-либо достанет.
          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Участковый
            Ветеран

• 12 July 2003
            • 3595

Сообщение от Drunker
            Это понятно, но ведь один только факт того что Вы верите так не значит, что то во что Вы верите - это истина. И наверно аргументы приводить будет трудно и Вам и православным, которые верят иначе и тоже считают что верят правильно.
            Аргументов вообще-то тьма и их нетрудно найти в баптистской апологетической литературе, но в данной теме я не доказываю истинность баптистского учения и не собираюсь этого делать. Обратите внимание на ее название.
            Сообщение от Drunker
            Т.е. получается что и ошибающиеся тоже могут спастись. Ведь наверно также Вы и к православным относитесь, мол ошибаются но некоторые спасутся?
            Ошибающиеся - это вообще все. И некоторые из ошибающихся действительно спасутся.
            С уважением, Михаил.

Комментарий

• СергийСН
              Участник

• 28 September 2006
              • 47

Простите, вклинюсь в ваш диалог.
              На каком основании православные христиане негативно настроены по отношению к деятельности протестантов в России? Есть две стороны у этого вопроса. Как общественным благотворительным организациям - честь им и хвала. Как к людям - никаких претензий. Претензии - к их учению. Все вопросы начинаются с того момента, когда, как отметил Searhey, "каждая подобная организация заявляет: "ВОТ наш Иисус Христос, Которого мы проповедуем"". Итак, вот причины негатива.
              1 (то, что бросается в глаза). Каждый православный в меру своего характера и невылеченности Христом выносит так или иначе суждения и оценки всему происходящему в мире, в т.ч. и протестантам. Поэтому желаю Вам начать видеть за часто некорректными и резкими суждениями "молодых" (в смысле возраста во Христе) православных и реальную позицию Церкви. Т.е.:
              2. Учение, правильная проповедь о Христе - самое главное для Церкви, это ее миссия в мире. И, видя чуждые учения, ПЦ не может молчать. (см. сноску внизу). Ее голос, конечно, менее резок, но не менее принципиален. Это и есть функция Церкви Христовой - ограждать веру от ереси, т.е., иными словами, от неверного толкования. И есть на самом деле "правильные деноминации, есть "не очень", а есть вообше "не правильные", и их правильность определяется суждением о Христе и о пути к Нему. Вот суть. Экуменистическое слащавое и толерантное единство - катастрофа, потеря Бога.
              Вы, Vsevolod, и многие протестанты, которых я знаю, не вероучение исследуют, а принимают в расчет только, так сказать, "земные" заслуги протестанских церквей (кстати, что меньшими благами осыпают россиян и буддисты; почему бы и им не возмутиться?). И именно земное сотрудничество (простите, может быть, неточное слово) Вы предлагаете Церкви: "кто мешает ПЦ создавать реабилитационные центры, или помогать родственникам наркоманов и алкоголиков?". Да кто же против! ПЦ готова сотрудничать в земных служениях не только с протестантами, но и с мусульманами, да со всеми, как говорится, "всем миром, всем народом, всей землей..." Но никакого сотрудничества не может быть в вероучении. А умалчивание о неверной (на взгляд православных) проповеди Христа и есть согласие "по умолчанию". Отсюда и обвинения протестантам в обмане. Дай леденец на евангелизации и скажи: "просто веруй во Христа" - это подмена и обман, потому что под леденцом - проповедь идеи. Это, так сказать, "подмазывание неутвержденных в вере". Вроде и негатив неуместен: внешнее-то благодеяние на лицо! - но каково благодеяние душе, воспринимающей "под закуску" неточное изложение веры? Так что Ваше "Зачем мешать людям помогать спасать человеческие жизни" - это еще бабушка надвое сказала.
              P.S.: Вы искренни в Вашем служении, поэтому Вам мои слова могут показаться оскорбительными. Но они не ради обиды, они тоже искренни, постарайтесь почувствовать.
              Почему не ставят вопрос о вероучении протестанты? Причину снисходительности протестантов в этом ЖИЗНЕННО ВАЖНОМ вопросе лично я понимаю так: буквоедское, буквальное понимание "веруй во Христа - и спасешься", приправленное красивой (но в своем применении без-понятной, что ли) формулировкой "простота во Христе". Ну нет такого буквального стиха в Евангелии: "правильно веруйте во Христа - и спасетесь", что поделаешь? Есть только косвенные, по сути пророческие указатели, и неслучайно: пророчество (Вы должны это знать) - проверка "на духовную вшивость": из разного духа видятся и читаются по-разному. По тому и узнаем "не наших" (1Иоан. 2:19).

Комментарий

• Елена71
                Участник

• 25 December 2005
                • 374

Сообщение от IlyaG
                Одна девушка из харизматической общины рассказывала как их научили пророчествовать. Приехали учителя и сказали. А ну-ка ребята, встаем, и начинаем пророчествовать. Повставали - и начали.
                В общем, в один день все стали пророками.
                Не понимаю, как так сразу у всех получилось.
                Бабкины сказки, извините.

С миром Божьим, Елена.

Комментарий

• IlyaG

• 15 September 2006
                  • 302

Сообщение от Елена71
                  Бабкины сказки, извините.
                  С миром Божьим, Елена.
                  Девушка была довольно молода. Говорила искренне.
                  У меня нет причин ей не верить.
                  Где вы бабку разглядели?

Комментарий

• Елена71
                    Участник

• 25 December 2005
                    • 374

Сообщение от IlyaG
                    Девушка была довольно молода. Говорила искренне.
                    У меня нет причин ей не верить.
                    Где вы бабку разглядели?
                    Да, просто бред это все. Невозможно научить пророчествовать.
                    В ВЗ ослица перед тем, как к пророку проговорить, тоже, наверное курсы повышения квалификации прошла?

С миром Божьим, Елена.

Комментарий

• AHTOXA
                      Завсегдатай

• 22 January 2006
                      • 552

От протестантов не знаю, вряд ли их много, если они есть вообще, а вот харизматов - пожалуйста.
                      Godembassy news
                      Довольно возвышенное пророчество.

Комментарий

• IlyaG

• 15 September 2006
                        • 302

Сообщение от Елена71
                        Да, просто бред это все. Невозможно научить пророчествовать. В ВЗ ослица перед тем, как к пророку проговорить, тоже, наверное курсы повышения квалификации прошла?
                        С миром Божьим, Елена.
                        Так в том то и дело, что их не учили.
                        Просто сказали чтоб начинали пророчествовать.

Комментарий

• Елена71
                          Участник

• 25 December 2005
                          • 374

Сообщение от IlyaG
                          Так в том то и дело, что их не учили.
                          Просто сказали чтоб начинали пророчествовать.
                          Я Вам верю. Но это не Библейская практика.

С миром. Елена.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                            РПЦ

• 03 November 2006
                            • 9070

Спаси Господи Антоний, пророчество довольно смешное, но может быть представители харизматиков, например Проповедник, найдут более серьезное.

Комментарий

• AHTOXA
                              Завсегдатай

• 22 January 2006
                              • 552

Спаси Господи Антоний, пророчество довольно смешное, но может быть представители харизматиков, например Проповедник, найдут более серьезное.
                              Да куда уж серьезней, о.Евгений. Это "пророчество" размещено на официальном сайте "Посольства Божьего", которое сейчас все больше и больше набирает политические очки среди правящих кругов Украины. Во многом благодаря далеко не последней его роли в "оранжевой" революции. Если не ошибаюсь, совсем недавно на Украине было фактически запрещено называть эту организацию сектой.

Комментарий

• Vsevolod
                                Участник

• 06 October 2006
                                • 26

Цитата от СергийСН

Вы, Vsevolod, и многие протестанты, которых я знаю, не вероучение исследуют, а принимают в расчет только, так сказать, "земные" заслуги протестанских церквей (кстати, что меньшими благами осыпают россиян и буддисты; почему бы и им не возмутиться?). И именно земное сотрудничество (простите, может быть, неточное слово) Вы предлагаете Церкви: "кто мешает ПЦ создавать реабилитационные центры, или помогать родственникам наркоманов и алкоголиков?". Да кто же против! ПЦ готова сотрудничать в земных служениях не только с протестантами, но и с мусульманами, да со всеми, как говорится, "всем миром, всем народом, всей землей..." Но никакого сотрудничества не может быть в вероучении. А умалчивание о неверной (на взгляд православных) проповеди Христа и есть согласие "по умолчанию". Отсюда и обвинения протестантам в обмане. Дай леденец на евангелизации и скажи: "просто веруй во Христа" - это подмена и обман, потому что под леденцом - проповедь идеи. Это, так сказать, "подмазывание неутвержденных в вере". Вроде и негатив неуместен: внешнее-то благодеяние на лицо! - но каково благодеяние душе, воспринимающей "под закуску" неточное изложение веры? Так что Ваше "Зачем мешать людям помогать спасать человеческие жизни" - это еще бабушка надвое сказала.
                                P.S.: Вы искренни в Вашем служении, поэтому Вам мои слова могут показаться оскорбительными. Но они не ради обиды, они тоже искренни, постарайтесь почувствовать.
                                Почему не ставят вопрос о вероучении протестанты? Причину снисходительности протестантов в этом ЖИЗНЕННО ВАЖНОМ вопросе лично я понимаю так: буквоедское, буквальное понимание "веруй во Христа - и спасешься", приправленное красивой (но в своем применении без-понятной, что ли) формулировкой "простота во Христе". Ну нет такого буквального стиха в Евангелии: "правильно веруйте во Христа - и спасетесь", что поделаешь? Есть только косвенные, по сути пророческие указатели, и неслучайно: пророчество (Вы должны это знать) - проверка "на духовную вшивость": из разного духа видятся и читаются по-разному. По тому и узнаем "не наших" (1Иоан. 2:19).

Во-первых, искреннее спасибо за ответ.
                                По поводу исследования вероучения, могу сказать, что это не совсем так. Просто я не выношу эти вопросы на форум, т.к. начнётся такой винегрет из различных позиций, что мало не покажется. Помимо вероучения нахожу целесообразным исследовать и плоды, потому как "по плодам... Если мне интересно православное вероучение, я захожу на православные сайты, и там читаю. Частенько бываю у Кураева, скачиваю книги, изучаю. Православным опять не стал, но узнал много нового и интересного. Я отдаю себе отчёт, что церковь с многовековой традицией не может ошибаться во всём, как думают некоторые протестанты, выплёскивая вместе с водой и ребёнка. Наверняка у меня уйдёт вся жизнь на познание Иисуса Христа и Его учения. Вообще, надо учесть, что в протестантском-харизматическом движении уже мало осталось от того детского задора начала 90-х. Уже не говорят о той "простоте", говорят и о цене, и о многом другом. Мы развиваемся, у нас открываются глаза на многие вещи, в том числе благодаря критике со стороны православных.
                                Обид никаких, ещё раз спасибо.

Комментарий

Обработка...