Отношение православных к инославным

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • СергийСН
    Участник

• 28 September 2006
    • 47

Vsevolod, Цитата относится к конкретному времени, когда еще Иисус жил среди человеков, и Церкви Христовой как таковой еще не было. Она появилась как Тело Христово после схождения Духа Святого в день Пятидесятницы (Подробнее по этому поводу, православный взгляд, можете почитать у А.С.Хомякова или послушать в лекциях проф. МДА А.И.Осипова про Хомякова). Когда появилась Церковь, любой, кто так или иначе веровал Христу и старался следовать Его учению, рано или поздно примыкал к Церкви (ср. деян.2:44,47). По крайней мере, сталкиваясь с ней, делал выбор: остаться или нет. Там были гонения, смерть была платой за веру, поэтому и выбор первых христиан был ответственным и даже подвигом. Но каждый, сродный по духу христианам примыкал к Церкви Духа.
    Ситуация сегодняшняя - нонсенс! Каждый служит Христу как хочет! Это при том, что Вселенские Соборы так долго охраняли Церковь от ересей. Вы думаете, что ересиархи не полагали, что, как Вы сказали, "всё, что делается во имя Иисуса,имеет право на существование, и не нуждается в дополнительном оправдании"? Более того, уверен, что они считали, что сами все делали во имя ИИсуса. Теперь же происходит поразительная ситуация: христиане стали проверять и поверять себя не учением Церкви, а собственным взглядом на Христа, по своим прихотям избирают учителей! НЕЛЬЗЯ!!! Конечно, если желаете не отпасть от Истины, о Которой сказано: Один Господь, одна вера, одно крещение. Здесь, в этой цитате, речь не идет об обряде - именно о внутреннем наполнении. Протестанты не углублются в различение духа, который царствует в том или ином служении. А в этом именно суть. Вопрос, стало быть сводится в который раз к тому, как определить дух христианской общины.
    Посмотрите на истоки протестантизма: это по большому счету протест против католичества (сегодняшний протест против Православия - это уже махание кулаками по поводу, зачастую без желания серьезно вникнуть). И вот вместо того, чтобы вернуться к времени раскола Единой Церкви Христовой и попробовать пойти по другой ветви христианства, проверить ПРавославный взгляд на вещи, Мартин Лютер становится родоначальником (!) своего понимания пути ко Христу и служения Ему. Ну это Лютер. Он мог вернуться, не захотел. Теперь Нина заявляет, что не видит связи своей протестантской общины с Лютером. Да, просто уж далеко зашли. Лютер опротестовал католическое понимание и в глазах многих одержал "победу". Этим он, если угодно открыл путь к собственному, самовольному истолкованию. Ну а о духовной связи с Лютером - так, яблоко от яблони... Протестантам (и я убеждаюсь в этом на форуме все больше) не хватает смирения - что уж говорить про "понять" - просто попытаться выслушать аргументы, немного поискать, подумать. А если решено всё - зачем все вопросы к православным?
    Что каксается Вашего P.S. Такое понимание секты (подразумеваете под сектой, я так понял, "просто чуть другой взгляд на обряд") рождается из поверхностного восприятия сути обряда. Посмотрите, кстати тему о Таинствах: там уже и Таинства считаются человеческими условностями. Увы, должен сказать, что упрощение - орудие лукавого. Так промахнуться (букв. - впасть в грех) легче простого.
    Для Нины специально: ничего личного.
    Последний раз редактировалось СергийСН; 19 November 2006, 03:13 AM. Причина: уточнение

Комментарий

• Проповедник_1
      Ветеран

• 23 October 2004
      • 3981

Сообщение от СергийСН
      Ситуация сегодняшняя - нонсенс! Каждый служит Христу как хочет! Это при том, что Вселенские Соборы так долго охраняли Церковь от ересей.
      Если б ваши вселенские соборы несли истину, то ересей никаких бы не было.
      И когда у вас уже будут искусные?
      19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.
      (1Кор.11:19)

Комментарий

• Алмодад
        Ветеран

• 20 May 2006
        • 2353

Сообщение от СергийСН
        Увы, должен сказать, что упрощение - орудие лукавого. Так промахнуться (букв. - впасть в грех) легче простого.
        Для Нины специально: ничего личного.
        Дело не в упрощении, а в строгом соблюдении Слова Которое дал нам Господь!
        Вы мне извините, но у православных, что не по ихнему то "от лукавого". А сами промахиваются на каждом шагу

Комментарий

• свящ. Евгений Л
          РПЦ

• 03 November 2006
          • 9070

Сообщение от Проповедник_1
          И когда у вас уже будут искусные?
          19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.
          (1Кор.11:19)
          Искусный - это вовсе не разномыслящий, а тот, кто может его исправить:
          9 держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.
          10 Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных,
          11 каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.
          (Тит.1:9-11)
          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Проповедник_1
            Ветеран

• 23 October 2004
            • 3981

Сообщение от свящ. Евгений Л
            Искусный - это вовсе не разномыслящий, а тот, кто может его исправить:
            9 держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.
            10 Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных,
            11 каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.
            (Тит.1:9-11)
            Обычно тех, кто исправлял, вешали за ребро или сжигали как ведьму.
            3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут.
            (Рим.11:3)

Комментарий

• свящ. Евгений Л
              РПЦ

• 03 November 2006
              • 9070

По-моему, это делали как раз с особо дурными разномыслящими. Потому, как мы видим, себя вели разномыслящие в США по отношению к бесправному коренному населению, так их не то, что с православным доревол. гос-вом, но даже и с католиками в Латинской Америке нельзя сравнить, т.к. католики не истребили, а живут вместе с индейцами, большей частью индейцы все же приняли хр-во, а в США их просто уничтожили, остатки загнали в резервации, и в большинстве они остались язычниками. Вот такие "искусные".
              ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• СергийСН
                Участник

• 28 September 2006
                • 47

для Алмодад: Строгое соблюдение Писания возможно только Духом Божиим. Об этом я и сказал: "Протестанты не углублются в различение духа, который царствует в том или ином служении. А в этом именно суть. Вопрос, стало быть сводится в который раз к тому, как определить дух христианской общины". Думать про свою причастность Духу можно что угодно, но не быть причастным. Увы. Проверяйте, что могу сказать? И у православных, увы, очень много огрехов (мне-то изнури все видать гораздо полнее, чем Вам). Но я призываю изучить то, на чем основано Православие, - путь святых Божиих. В каждой церкви есть свои святые, вот и сравнивайте их внутреннее наполнение. О разном они. И от лукавого у православных не то, что "не по-ихнему". Есть объективные причины. Правда, трудно не глядя увидеть их.
                для Проповедник_1: Задача Соборов была оградить Церковь от ересей, провести границу в понимании, указать: вот православный взгляд на вещи. Никак не в искоренении ересей во всем мире. Еретиков изгоняли из Церкви, очищали Тело Христово. О том и говорю, что: "каждый, сродный по духу христианам примыкал к Церкви Духа. И любой, сталкиваясь с ней, делал выбор: остаться или нет". Разногласия в понимании Писания как раз и проводили невидимую границу в духе той или иной группы людей. Должен сказать, Вы по праву принадлежите к протестантской ветви.

Комментарий

• Проповедник_1
                  Ветеран

• 23 October 2004
                  • 3981

Сообщение от СергийСН
                  [U][I][B]
                  для Проповедник_1: Задача Соборов была оградить Церковь от ересей, провести границу в понимании, указать: вот православный взгляд на вещи. Никак не в искоренении ересей во всем мире. Еретиков изгоняли из Церкви, очищали Тело Христово. О том и говорю, что: "каждый, сродный по духу христианам примыкал к Церкви Духа. И любой, сталкиваясь с ней, делал выбор: остаться или нет". Разногласия в понимании Писания как раз и проводили невидимую границу в духе той или иной группы людей. Должен сказать, Вы по праву принадлежите к протестантской ветви.
                  Если церковь с этого времени упала в ересь:
                  9 Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас.
                  10 Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви.
                  (3Иоан.1:9,10)

то никто уже не сможет эту ересь остановить:
                  3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
                  (2Тим.4:3)

Когда в церквях начнётся такое служение, то тогда и будет остановлена ересь:
                  29 И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают.
                  30 Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи.
                  31 Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение.
                  32 И духи пророческие послушны пророкам,
                  33 потому что Бог не есть [Бог] неустройства, но мира. Так [бывает] во всех церквах у святых.
                  (1Кор.14:29-33)

24 Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна.
                  (Иоан.16:24)

Комментарий

• Участковый
                    Ветеран

• 12 July 2003
                    • 3595

Сообщение от Проповедник_1
                    Обычно тех, кто исправлял, вешали за ребро или сжигали как ведьму.
                    По-моему, это делали как раз с особо дурными разномыслящими.
                    Допустим, Вы правы, только беда в том, что там, где человека вешают за ребро по причине разномыслия, Христа быть не может в принципе. По крайней мере, среди тех, кто вешает. Даже если те, кто вешает, все толкуют правильно.
                    Потому, как мы видим, себя вели разномыслящие в США по отношению к бесправному коренному населению
                    Вы забыли упомянуть, что еще в США кукрыниксы негров вешали. Ведь это без всякого сомнения оправдывает все, что бы ни сделали православные и католики, как в прошлом, так и в будущем.
                    С уважением, Михаил.

Комментарий

• Vsevolod
                      Участник

• 06 October 2006
                      • 26

Цитата отУчастковый
                      Допустим, Вы правы, только беда в том, что там, где человека вешают за ребро по причине разномыслия, Христа быть не может в принципе. По крайней мере, среди тех, кто вешает. Даже если те, кто вешает, все толкуют правильно.

Да и аминь! Это явный "плод", когда "за ребро", а всё, как говорится по плодам...
                      То, что я читаю Библию, исцелён от наркомании и алкоголизма, плод деятельности протестантской церкви. Там я узнал о Боге, и то что я узнал, мало отличается от того, что знает о Боге любой образованный православный, которому посчастливилось узнать это не выходя из своей церкви.
                      Очень часто слышу от православных, что вся эта протестантская-харизматическая тема пришла из америки, что это не патриотично, что это чуждо духу нашего народа и т.д. У Кураева даже есть книга "Не американский проповедник". А по мне, так пусть хоть из Антарктиды, только чтобы проповедывали Иисуса, и притом воскресшего, и чтобы люди спасались и исцелялись, и чтобы семьи восстанавливались, и чтобы не убивали детей во чреве матери. Что то я не разу не слышал, чтобы нашего среднестатистического российского грешника обвиняли в непатриотизме. Как в сталинские времена, политические заключённые были классово неблагонадёжными, а уголовники - свои, родные.
                      У всякой деятельности есть цель. Так и у меня, есть цель понять, на каком основании православные христиане, не все 100%, но большинство, довольно негативно настроены по отношению к деятельности протестантов в России. Я на своём примере, да и на примере многих людей вижу, что в сознание россиян многие годы внедряется мысль, что есть правильные деноминации, есть "не очень", а есть вообше "не правильные". И когда я пойму, я либо сам стану православным, либо научусь разрушать эти "завалы" в человеческом сознании. Интересно, кто мешает православной церкви создавать реабилитационные центры, или помогать родственникам наркоманов и алкоголиков. Обвинить протестантов, что те пользуются тяжёлым положением людей и обманывают их, это запросто. Так вот, я лично участвовал в создании такого центра в г. Чапаевске, видел ,как церковь выделяет средства на обустройство, как простые верующие приезжали и служили, кто чем может. Видел, что люди годами жили в этом центре, чтобы послужить ребятам, которые попали в беду. Знаю не по наслышке, а по факту, потому что сам этим занимаюсь, что цель таких протестантских ребцентров, это помощь человеку в социальной адаптации после выхода, а не превращение его в вечного раба системы. Я знаю десятки людей, которые сейчас социально адаптированы, стали нормальными гражданами Росси, работают, платят налоги, рожают детей, а не отнимают мобильники у детей, чтобы купить очередную дозу.Вот это - плоды! Или это не патриотично?
                      Академик Королёв всегда говорил своим подчинённым:
                      -Отвергаешь?! Предлагай!!!
                      Вот это подход!
                      Предлагаю девиз, как у врачей:Не навреди!
                      Зачем мешать людям помогать спасать человеческие жизни, если сам ничего толком не делаешь для этого. Или проще поставить свечку за упокой, если не помогло за здравие?
                      И даже если православная церковь всё толкует правильно, то как расценивать ту ложь, которая льётся на протестантов.
                      Я так устал сталкиваться с негативом в свой адрес, пытаясь помочь другим и доказывая, что я "не верблюд".
                      А это тоже плод, только худой.
                      Не подскажете, чей?

Комментарий

• Searhey
                        Ветеран

• 30 November 2002
                        • 4505

Vsevolod, приветствую!

У всякой деятельности есть цель. Так и у меня, есть цель понять, на каком основании православные христиане, не все 100%, но большинство, довольно негативно настроены по отношению к деятельности протестантов в России.
                        Если позволите, попробую помочь Вам в достижении Вашей цели.
                        За достаточно долгое время на форуме я "познакомился" с представителями многих протестантских течений. В каждом из них встречаются достойные во всех отношениях верующие, с которыми мне не сравниться. Как же после этого лично я смогу относиться к этим людям "негативно"?

Но Вы задаете вопрос не об этом - а все-таки о деятельности целых организаций.
                        И здесь лично для меня все начинает выглядеть по-другому. Любая организация, назвавшаяся "церковью", содержит в себе собственный собирательный ОБРАЗ БЛАГОЧЕСТИЯ И ПРАВЕДНОСТИ, который она СОБИРАТЕЛЬНО ЖЕ и проповедует КАЖДЫМ СВОИМ СЛОВОМ, ДЕЙСТВИЕМ, ЗАЯВЛЕНИЕМ. То есть за именем "Церковь Иисуса Христа" в любом случае приходит ТЕЛО ХРИСТОВО, которое как бы "прорисовывает" внешним Того Иисуса Христа, Которого они собрались проповедывать. Это уже не только УЧЕНИЕ, не только богословская традиция - но и каждый живой человек, и духовные лидеры, и пасторы, и отношение ко греху, и к грешнику, и вся организация, и взаимоотношения в ней, и ее цели, и способы их достижения, и т.д. Нет ничего, что осталось бы "вне" этого ОБРАЗА - и этим каждая подобная организация ВЫНУЖДЕННО ЗАЯВЛЯЕТ, ПРОСТО НЕ МОЖЕТ НЕ ЗАЯВИТЬ: "ВОТ наш Иисус Христос, Которого мы проповедуем".

Так вот этот собирательный образ выходит несколько различным у разных "течений". И дело не в том, что американское - по определению плохо, а русское - из-за самого названия хорошо.
                        А дело в том, что Христос Истинный - Один. В русском сознании Его Образ и духовные ценности формировались целую 1000 лет православного христианства. Правильно, или неправильно - тут у каждого свой взгляд.
                        Но "из-за бугра" в любом случае приходит несколько другой, ЕСТЬ ОТЛИЧИЯ, их невозможно не заметить. И пусть немного, но другие ценности, немного - но другие акценты. Вот и все.

Далее можно долго спорить, где правильно, пытаться определить, насколько нужно христианину быть снисходительными к тем, кто...: "...если бы кто, придя, начал проповедывать другого Иисуса, которого мы не проповедывали..." (2-е Кор. 11:4)

Но разделять "правильное", "не совсем" и "совсем неправильное" в этом контексте КАЖДОМУ христианину необходимо. После разделения неизбежно формируется и определенное отношение к такой "альтернативной" проповеди. Здесь все с "принимающей" стороны честно, обижаться не на что. Здесь скорее приходящей стороне, если она так же честна, нужно ДОКАЗЫВАТЬ, что именно их Христос НАСТОЯЩИЙ. И ЯВИТЬ ЕГО заблуждающимся.
                        Сторой вариант - взять и заявить, что РАЗЛИЧИЙ НЕТ. Те, кто так скажет, для меня лично первые кандидаты в "совсем неправильные", потому что лгать нехорошо.

Я на своём примере, да и на примере многих людей вижу, что в сознание россиян многие годы внедряется мысль, что есть правильные деноминации, есть "не очень", а есть вообше "не правильные". И когда я пойму, я либо сам стану православным, либо научусь разрушать эти "завалы" в человеческом сознании.

В сознание россиян, как и в сознание каждого человека в мире, сейчас пытаются внедрять все что угодно. Начиная от банальной рекламы - и заканчивая различными "национальными" и "религиозыми" идеями. Но новые идеи внедрять дорого, поэтому кое-кому для достижения его личных шкурных целей выгодно в качестве "наживки" для себя использовать "раскрученный бренд" православия, Имя Христово.
                        Пока еще и этому есть время, "неправедный пусть делает неправду еще".
                        Подобные ПАРАЗИТЫ - совсем НЕ ИДИОТЫ. Они выбрали в качестве "наживки" именно то, что является наиболее привлекательным.
                        Никто ведь не будет, рекламируя духи, сравнивать их запах с тем, что дурно пахнет... Так и наличие в настоящее время политического паразитизма конкретно на православии - просто ИСПОЛЬЗОВАНИЕ конкретными личностями в данное время в данном месте привлекательной для большинства идеи.

Это вторая сторона "неприятия" инославных, по большому счету к православию никакого отношения не имеющая. А имеющая отношение только к тем, кто зарабатывает на разделении личный политический и реальный капитал. Если что-то происходит - всегда найдутся те, кто готов присоединится к происходящему с реальной и ощутимой выгодой для себя. И даже попытается возглавить процесс.

Всех благ!
                        О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Kass
                          Юдофилофоб

• 23 September 2004
                          • 4699

Сообщение от Нина
                          А еще хотелось бы посмотреть тему,где инославные бьют православных.Ну или хотя бы говорят о дебилизации,называют еретиками.
                          плёвое дело - могу создать
                          Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
                          Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
                          Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

Комментарий

• Vsevolod
                            Участник

• 06 October 2006
                            • 26

Большое спасибо, Searhey!

Комментарий

• Drunker
                              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                              • 10390

Сообщение от Участковый
                              И вообще, ясно даже и ежу, что наиболее полно отражает евангельскую истину учение Евангельских христиан-баптистов.
                              А чем Вы измеряете полноту отражения евангельской истины?

Видно мне до ежиков далеко, я до такого вывода не додумался бы никогда. Для меня наиболее полно отражает евангельскую истину учение православной церкви. Для любого Свидетеля Иеговы наиболее полно отражает евангельскую истину учение Общества Сторожевой Башни. И т.д.

Если Ваш аргумент - "наиболее точно соответствует Писанию", то ведь и СИ свои измышления строят исключительно на Писании, толкуя его своеобразно. И православные в Писании найдут пусть не буквальное, не бесспорно однозначное, но всё-таки найдут подтвтерждение любого момента своего учения. Кроме того они не обязаны Писанием ограничиваться.

Комментарий

• Участковый
                                Ветеран

• 12 July 2003
                                • 3595

Сообщение от Drunker
                                Видно мне до ежиков далеко, я до такого вывода не додумался бы никогда.
                                Когда додумаетесь - станете баптистом.
                                Сообщение от Drunker
                                Если Ваш аргумент - "наиболее точно соответствует Писанию",
                                В данном случае у меня вообще нет аргументов. Свои взгляды я высказал с одной единственной целью: показать, что можно рассматривать собственную веру, как обладающую полнотой истины, но при этом не "урезать" Церковь Христову до границ собственной конфессии.
                                С уважением, Михаил.

Комментарий

Обработка...